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En Alsace, les vignerons ont "la gueule de bois" / Nathalie Stey / Le Monde éditions (2020) in Le Monde (Paris. 1944), 23568 (17/10/2020)
[article]
Titre : En Alsace, les vignerons ont "la gueule de bois" Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Stey, Auteur Editeur : Le Monde éditions, 2020 Article : p.21 Note générale : Carte. Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23568 (17/10/2020)Descripteurs : cru : vin / viticulture Résumé : Reportage sur les conséquences de la crise sanitaire sur le vignoble alsacien : la baisse des ventes, notamment dans le secteur de la restauration ; la réduction des rendements et de la production ; la question de la surproduction et de la sous-valorisation des vins d'Alsace ; les diverses stratégies commerciales des vignerons ; les initiatives de valorisation du vin d'Alsace. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] En Alsace, les vignerons ont "la gueule de bois" [texte imprimé] / Nathalie Stey, Auteur . - Le Monde éditions, 2020 . - p.21.
Carte.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23568 (17/10/2020)
Descripteurs : cru : vin / viticulture Résumé : Reportage sur les conséquences de la crise sanitaire sur le vignoble alsacien : la baisse des ventes, notamment dans le secteur de la restauration ; la réduction des rendements et de la production ; la question de la surproduction et de la sous-valorisation des vins d'Alsace ; les diverses stratégies commerciales des vignerons ; les initiatives de valorisation du vin d'Alsace. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes Artistes à la ville, vignerons à la campagne / Le Monde éditions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23682 (27/02/2021)
[article]
Titre : Artistes à la ville, vignerons à la campagne Type de document : texte imprimé Editeur : Le Monde éditions, 2021 Article : p.1-7 du Cahier Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23682 (27/02/2021)Descripteurs : viticulture Mots-clés : célébrités Résumé : Dossier consacré à l'attirance des personnalités culturelles pour les terroirs viticoles et pour le vin. Tour d'horizon des personnalités du show-business ayant investi dans des domaines, des vignes ou des marques. L'intérêt des stars, notamment du réalisateur Francis Ford Coppola, pour les vignobles californiens et italiens. Entretien avec l'acteur Pierre Richard autour de ses liens avec le vin. La place du vin dans le cinéma. Les coups de coeur de vignerons. Le parcours de Chien-hao Chen, oenologue, viticulteur et sommelier, et la réputation de ses vins taïwanais. Entretien avec l'écrivaine Leïla Slimani autour de son amour du vin. Carte : les possessions de vignobles ou de marques par les célébrités, en France. Photographies. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] Artistes à la ville, vignerons à la campagne [texte imprimé] . - Le Monde éditions, 2021 . - p.1-7 du Cahier.
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in Le Monde (Paris. 1944) > 23682 (27/02/2021)
Descripteurs : viticulture Mots-clés : célébrités Résumé : Dossier consacré à l'attirance des personnalités culturelles pour les terroirs viticoles et pour le vin. Tour d'horizon des personnalités du show-business ayant investi dans des domaines, des vignes ou des marques. L'intérêt des stars, notamment du réalisateur Francis Ford Coppola, pour les vignobles californiens et italiens. Entretien avec l'acteur Pierre Richard autour de ses liens avec le vin. La place du vin dans le cinéma. Les coups de coeur de vignerons. Le parcours de Chien-hao Chen, oenologue, viticulteur et sommelier, et la réputation de ses vins taïwanais. Entretien avec l'écrivaine Leïla Slimani autour de son amour du vin. Carte : les possessions de vignobles ou de marques par les célébrités, en France. Photographies. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes L'avenir du vin se joue en Allemagne / Jakob Strobel y Serra / Courrier international (2022) in Courrier international (Paris. 1990), 1667 (13/10/2022)
[article]
Titre : L'avenir du vin se joue en Allemagne Type de document : texte imprimé Auteurs : Jakob Strobel y Serra Editeur : Courrier international, 2022 Article : p.36-38 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1667 (13/10/2022)Descripteurs : Allemagne / recherche scientifique / viticulture Résumé : Dans Frankfurter Allgemeine Zeitung [presse allemande], extraits de l'enquête sur l'expérience "Free Air Carbon Dioxide Enrichment", menée par l'Ecole supérieure de Geisenheim, centre de recherche sur la viticulture, en Allemagne : les effets de l'exposition des cépages au dioxyde de carbone ; l'histoire de l'université du vin depuis sa création en 1861 ; le contexte du sauvetage du vin allemand lors de l'épidémie de phylloxera dans le sud de la France en 1860 ; l'évolution de la place du vin dans l'université depuis 1950 ; la culture d'un vignoble expérimental ; le projet d'équipement d'un vignoble de panneaux solaires piloté par la biochimiste Claudia Kammann ; les travaux menés sur le dispositif Face ; l'étude menée par Rainer Jung sur les conséquences du fort ensoleillement sur les cépages ; le succès de l'école. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] L'avenir du vin se joue en Allemagne [texte imprimé] / Jakob Strobel y Serra . - Courrier international, 2022 . - p.36-38.
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in Courrier international (Paris. 1990) > 1667 (13/10/2022)
Descripteurs : Allemagne / recherche scientifique / viticulture Résumé : Dans Frankfurter Allgemeine Zeitung [presse allemande], extraits de l'enquête sur l'expérience "Free Air Carbon Dioxide Enrichment", menée par l'Ecole supérieure de Geisenheim, centre de recherche sur la viticulture, en Allemagne : les effets de l'exposition des cépages au dioxyde de carbone ; l'histoire de l'université du vin depuis sa création en 1861 ; le contexte du sauvetage du vin allemand lors de l'épidémie de phylloxera dans le sud de la France en 1860 ; l'évolution de la place du vin dans l'université depuis 1950 ; la culture d'un vignoble expérimental ; le projet d'équipement d'un vignoble de panneaux solaires piloté par la biochimiste Claudia Kammann ; les travaux menés sur le dispositif Face ; l'étude menée par Rainer Jung sur les conséquences du fort ensoleillement sur les cépages ; le succès de l'école. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 055413 Disponible L'aventure corsée des jeunes vignerons / Le Monde éditions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23730 (24/04/2021)
[article]
Titre : L'aventure corsée des jeunes vignerons Type de document : texte imprimé Editeur : Le Monde éditions, 2021 Article : p.2-3,5-7 du Cahier Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23730 (24/04/2021)Descripteurs : viticulture Mots-clés : métier de la vigne et du vin Résumé : Dossier consacré aux évolutions de la viticulture générées par les nouvelles générations de vignerons. Rencontres avec de jeunes viticulteurs qui témoignent de leur passion pour le vin et de leurs difficultés face aux défis liés au climat, à l'écologie, à la concurrence, à l'épidémie de Covid-19 et aux technologies numériques. Entretien avec un couple de jeunes viticulteurs installés en Bourgogne autour de leur parcours, leurs choix, le financement de leur projet et leurs objectifs vinicoles. La reprise du château familial de Beauséjour à Saint-Emilion par Joséphine Duffau-Lagarrosse. Histoire et évolution stratégique du domaine du Clos des Mouches en Bourgogne. La recherche de terroirs oubliés et l'acquisition de domaines dans le Beaujolais et dans le Jura pour faire face à la flambée des prix en Bourgogne. Entretien avec Eric Morain, avocat pénaliste et défenseur du vin nature, autour de la législation en vigueur dans la viticulture, relative notamment aux AOC, aux vins nature et à l'étiquetage. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] L'aventure corsée des jeunes vignerons [texte imprimé] . - Le Monde éditions, 2021 . - p.2-3,5-7 du Cahier.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23730 (24/04/2021)
Descripteurs : viticulture Mots-clés : métier de la vigne et du vin Résumé : Dossier consacré aux évolutions de la viticulture générées par les nouvelles générations de vignerons. Rencontres avec de jeunes viticulteurs qui témoignent de leur passion pour le vin et de leurs difficultés face aux défis liés au climat, à l'écologie, à la concurrence, à l'épidémie de Covid-19 et aux technologies numériques. Entretien avec un couple de jeunes viticulteurs installés en Bourgogne autour de leur parcours, leurs choix, le financement de leur projet et leurs objectifs vinicoles. La reprise du château familial de Beauséjour à Saint-Emilion par Joséphine Duffau-Lagarrosse. Histoire et évolution stratégique du domaine du Clos des Mouches en Bourgogne. La recherche de terroirs oubliés et l'acquisition de domaines dans le Beaujolais et dans le Jura pour faire face à la flambée des prix en Bourgogne. Entretien avec Eric Morain, avocat pénaliste et défenseur du vin nature, autour de la législation en vigueur dans la viticulture, relative notamment aux AOC, aux vins nature et à l'étiquetage. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes Des cépages anciens pour s'armer contre le phylloxéra / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 884 (10/2020)
[article]
Titre : Des cépages anciens pour s'armer contre le phylloxéra Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Chauveau, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2020 Article : p.10-13 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 884 (10/2020)Descripteurs : recherche agronomique / viticulture Mots-clés : département de la Charente Résumé : Enquête sur les recherches menées sur le vignoble charentais au moment de la parution du séquençage du génome du phylloxéra en juillet 2020 : les risques pour les vignes en Charente ; la méthode utilisée ; rappel historique sur les cépages utilisés ; le rôle du réchauffement climatique ; les enjeux. Encadré : les résultats du séquençage. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage [article] Des cépages anciens pour s'armer contre le phylloxéra [texte imprimé] / Loïc Chauveau, Auteur . - Sciences et avenir, 2020 . - p.10-13.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 884 (10/2020)
Descripteurs : recherche agronomique / viticulture Mots-clés : département de la Charente Résumé : Enquête sur les recherches menées sur le vignoble charentais au moment de la parution du séquençage du génome du phylloxéra en juillet 2020 : les risques pour les vignes en Charente ; la méthode utilisée ; rappel historique sur les cépages utilisés ; le rôle du réchauffement climatique ; les enjeux. Encadré : les résultats du séquençage. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 052613 Disponible Ces micro-organismes dont on fait les grands crus / Jean-François Haït / Sciences et avenir (2013) in Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013)
[article]
Titre : Ces micro-organismes dont on fait les grands crus Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Haït, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2013 Article : p.68-69 Note générale : Bibliographie, webographie.
in Sciences & avenir. Hors série > 174 (04/2013)Descripteurs : fonction sensorielle / technique viticole / viticulture Résumé : Explication du rôle des levures de terroir dans la vinification ; arômes, fermentation, vin naturel. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Ces micro-organismes dont on fait les grands crus [texte imprimé] / Jean-François Haït, Auteur . - Sciences et avenir, 2013 . - p.68-69.
Bibliographie, webographie.
in Sciences & avenir. Hors série > 174 (04/2013)
Descripteurs : fonction sensorielle / technique viticole / viticulture Résumé : Explication du rôle des levures de terroir dans la vinification ; arômes, fermentation, vin naturel. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 41996 Disponible A Chinon, la vérité sort du Puy / Laure Gasparotto / Le Monde éditions (2020) in Le Monde (Paris. 1944), 23496 (25/07/2020)
[article]
Titre : A Chinon, la vérité sort du Puy Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure Gasparotto, Auteur Editeur : Le Monde éditions, 2020 Article : p.22
in Le Monde (Paris. 1944) > 23496 (25/07/2020)Descripteurs : vigne / vin / viticulture Résumé : Présentation des puys du Val de Loire, les domaines viticoles de l'appellation Chinon : l'originalité de la topographie du vignoble ; la description et les caractéristiques des puys ; la singularité géologique des paysages ; les effets d'un microclimat ; la culture du raisin et la production de vin ; la proximité entre la vigne et l'habitat ; les spécificités du vin de puy ; la valorisation du travail des vignerons. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] A Chinon, la vérité sort du Puy [texte imprimé] / Laure Gasparotto, Auteur . - Le Monde éditions, 2020 . - p.22.
in Le Monde (Paris. 1944) > 23496 (25/07/2020)
Descripteurs : vigne / vin / viticulture Résumé : Présentation des puys du Val de Loire, les domaines viticoles de l'appellation Chinon : l'originalité de la topographie du vignoble ; la description et les caractéristiques des puys ; la singularité géologique des paysages ; les effets d'un microclimat ; la culture du raisin et la production de vin ; la proximité entre la vigne et l'habitat ; les spécificités du vin de puy ; la valorisation du travail des vignerons. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes Les clés pour comprendre le vin face au réchauffement / Alexandra Pihen / Excelsior publications (2019) in Science & vie, 1219 (04/2019)
[article]
Titre : Les clés pour comprendre le vin face au réchauffement Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandra Pihen, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2019 Article : p.56-57 Note générale : Statistiques.
in Science & vie > 1219 (04/2019)Descripteurs : réchauffement de la terre / vin / viticulture Résumé : Infographie consacrée à l'impact du réchauffement climatique sur le vin : cycles de la vigne, vendanges, alcool, impacts sur la qualité, projection sur production vinicole future en France. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/infographie [article] Les clés pour comprendre le vin face au réchauffement [texte imprimé] / Alexandra Pihen, Auteur . - Excelsior publications, 2019 . - p.56-57.
Statistiques.
in Science & vie > 1219 (04/2019)
Descripteurs : réchauffement de la terre / vin / viticulture Résumé : Infographie consacrée à l'impact du réchauffement climatique sur le vin : cycles de la vigne, vendanges, alcool, impacts sur la qualité, projection sur production vinicole future en France. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/infographie Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 049972 Disponible Collioure, Banyuls : un vignoble à la mer / Rémi Barroux / Le Monde éditions (2020) in Le Monde (Paris. 1944), 23497 (26/07/2020)
[article]
Titre : Collioure, Banyuls : un vignoble à la mer Type de document : texte imprimé Auteurs : Rémi Barroux, Auteur Editeur : Le Monde éditions, 2020 Article : p.28
in Le Monde (Paris. 1944) > 23497 (26/07/2020)Descripteurs : viticulture Mots-clés : département des Pyrénées-Orientales Résumé : Le point sur l'avenir des vignobles de Collioure et de Banyuls qui produisent du vin doux. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] Collioure, Banyuls : un vignoble à la mer [texte imprimé] / Rémi Barroux, Auteur . - Le Monde éditions, 2020 . - p.28.
in Le Monde (Paris. 1944) > 23497 (26/07/2020)
Descripteurs : viticulture Mots-clés : département des Pyrénées-Orientales Résumé : Le point sur l'avenir des vignobles de Collioure et de Banyuls qui produisent du vin doux. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes La Colombie-Britannique a le vin en poupe / Ellen Himelfarb / Courrier international (2020) in Courrier international (Paris. 1990), 1549 (09/07/2020)
[article]
Titre : La Colombie-Britannique a le vin en poupe Type de document : texte imprimé Auteurs : Ellen Himelfarb, Auteur Editeur : Courrier international, 2020 Article : p.44-47 Note générale : Cartes.
in Courrier international (Paris. 1990) > 1549 (09/07/2020)Descripteurs : Canada / viticulture Résumé : Dans The Walrus Toronto [presse canadienne], reportage sur la production de vin dans la vallée de l'Okanagan, au Canada : la conférence de Great Wine Capitale (GWC) ; le point de vue de Jacques-Olivier Pesme sur le potentiel vinicole du Canada ; la viticulture au Canada depuis le milieu du 19e siècle ; le chiffre d'affaires de la viticulture en Colombie-Britannique ; les prévisions sur les ventes mondiales à la fin de 2023 par le BC Wine Institute ; la puissance viticole de la Californie ; le défi de l'université de Colombie-Britannique ; le parcours de Jacques-Olivier Pesme ; le rôle de Jacques-Olivier Pesme directeur du centre de recherche vinicole de l'université de Colombie-Britannique ; l'exemple des campagnes marketing pour Adélaïde en Australie ; la réflexion sur l'identité collective pour le vin de Colombie-Britannique ; la création du Wine Leaders Forum ; l'oenotourisme ; le rôle du Great Wine Capitals Global, créé en 1999 par Catherine Leparmentier Dayot ; le Mainzer Weinmarkt à Mayence, en Allemagne ; le musée World of Wine à Porto ; la question de l'origine des touristes de Colombie-Britannique. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage [article] La Colombie-Britannique a le vin en poupe [texte imprimé] / Ellen Himelfarb, Auteur . - Courrier international, 2020 . - p.44-47.
Cartes.
in Courrier international (Paris. 1990) > 1549 (09/07/2020)
Descripteurs : Canada / viticulture Résumé : Dans The Walrus Toronto [presse canadienne], reportage sur la production de vin dans la vallée de l'Okanagan, au Canada : la conférence de Great Wine Capitale (GWC) ; le point de vue de Jacques-Olivier Pesme sur le potentiel vinicole du Canada ; la viticulture au Canada depuis le milieu du 19e siècle ; le chiffre d'affaires de la viticulture en Colombie-Britannique ; les prévisions sur les ventes mondiales à la fin de 2023 par le BC Wine Institute ; la puissance viticole de la Californie ; le défi de l'université de Colombie-Britannique ; le parcours de Jacques-Olivier Pesme ; le rôle de Jacques-Olivier Pesme directeur du centre de recherche vinicole de l'université de Colombie-Britannique ; l'exemple des campagnes marketing pour Adélaïde en Australie ; la réflexion sur l'identité collective pour le vin de Colombie-Britannique ; la création du Wine Leaders Forum ; l'oenotourisme ; le rôle du Great Wine Capitals Global, créé en 1999 par Catherine Leparmentier Dayot ; le Mainzer Weinmarkt à Mayence, en Allemagne ; le musée World of Wine à Porto ; la question de l'origine des touristes de Colombie-Britannique. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 051844 Disponible Coronavirus : le vignoble français à l'épreuve de la pandémie / Rémi Barroux / Le Monde éditions (2020) in Le Monde (Paris. 1944), 23445 (27/05/2020)
[article]
Titre : Coronavirus : le vignoble français à l'épreuve de la pandémie Type de document : texte imprimé Auteurs : Rémi Barroux, Auteur ; Laure Gasparotto, Auteur ; Ophélie Neiman Editeur : Le Monde éditions, 2020 Article : p.16
in Le Monde (Paris. 1944) > 23445 (27/05/2020)Descripteurs : épidémie / vin / viticulture Mots-clés : prévention sanitaire crise sectorielle Résumé : Le point sur l'impact de la crise sanitaire du coronavirus sur la filière viticole en France. Les effets du confinement sur les ventes de vin : consommation en baisse avec la fermeture des bars et restaurants, freinage des exportations, raréfaction des repas conviviaux, arrêt de l'événementiel... Les risques de faillite des domaines viticoles les plus fragiles. Les aides accordées aux vignerons. Encadré : les chiffres sur la crise que traverse le vignoble français. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] Coronavirus : le vignoble français à l'épreuve de la pandémie [texte imprimé] / Rémi Barroux, Auteur ; Laure Gasparotto, Auteur ; Ophélie Neiman . - Le Monde éditions, 2020 . - p.16.
in Le Monde (Paris. 1944) > 23445 (27/05/2020)
Descripteurs : épidémie / vin / viticulture Mots-clés : prévention sanitaire crise sectorielle Résumé : Le point sur l'impact de la crise sanitaire du coronavirus sur la filière viticole en France. Les effets du confinement sur les ventes de vin : consommation en baisse avec la fermeture des bars et restaurants, freinage des exportations, raréfaction des repas conviviaux, arrêt de l'événementiel... Les risques de faillite des domaines viticoles les plus fragiles. Les aides accordées aux vignerons. Encadré : les chiffres sur la crise que traverse le vignoble français. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes Les damnés du terroir de Champagne / Le Monde éditions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24553 (12/12/2023)
[article]
Titre : Les damnés du terroir de Champagne Type de document : texte imprimé Editeur : Le Monde éditions, 2023 Article : p.20-21
in Le Monde (Paris. 1944) > 24553 (12/12/2023)Descripteurs : condition de travail / travailleur saisonnier / viticulture Mots-clés : Champagne (province) Résumé : Enquête sur les conditions de travail des travailleurs saisonniers dans les vignes de Champagne : les décès lors des vendanges de 2023 en raison des heures de récolte sous des températures caniculaires ; l'ouverture d'enquêtes judiciaires ; les poursuites pour "traites d'êtres humains" en raison des conditions de travail et de rémunération de travailleurs étrangers ; des fermetures administratives de lieux d'hébergement insalubres ; le nombre d'emplois saisonniers dans les vignes de Champagne ; l'augmentation des incidents depuis dix ans ; la bonne santé économique du marché du champagne ; la dégradation des conditions de travail depuis le recours à des entreprises prestataires pour le recrutement des saisonniers ; la fin de l'hébergement assuré par les propriétaires des vignes depuis le durcissement de la réglementation dans le domaine ; les conséquences de la transformation du champagne de produit de terroir en produit de luxe sur la recherche de rentabilité économique ; les abus de certains prestataires ; l'augmentation des recrutements sauvages, notamment parmi les travailleurs pauvres étrangers ; l'exploitation des travailleurs sans-papiers ; l'insuffisance des contrôles de l'inspection du travail ; le cas de l'entreprise de sous-traitance STV, société de travaux viticoles ; la multiplication des hébergements sauvages pour les saisonniers ; le fonctionnement des maisons prestigieuses pour la récolte des raisins et la confection de leur champagne ; le point sur les responsabilités respectives des prestataires et des propriétaires en cas d'irrégularités ; les mesures mises en place par les propriétaires pour contrôler le traitement de leurs employés saisonniers par les sous-traitants ; l'action des syndicats. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] Les damnés du terroir de Champagne [texte imprimé] . - Le Monde éditions, 2023 . - p.20-21.
in Le Monde (Paris. 1944) > 24553 (12/12/2023)
Descripteurs : condition de travail / travailleur saisonnier / viticulture Mots-clés : Champagne (province) Résumé : Enquête sur les conditions de travail des travailleurs saisonniers dans les vignes de Champagne : les décès lors des vendanges de 2023 en raison des heures de récolte sous des températures caniculaires ; l'ouverture d'enquêtes judiciaires ; les poursuites pour "traites d'êtres humains" en raison des conditions de travail et de rémunération de travailleurs étrangers ; des fermetures administratives de lieux d'hébergement insalubres ; le nombre d'emplois saisonniers dans les vignes de Champagne ; l'augmentation des incidents depuis dix ans ; la bonne santé économique du marché du champagne ; la dégradation des conditions de travail depuis le recours à des entreprises prestataires pour le recrutement des saisonniers ; la fin de l'hébergement assuré par les propriétaires des vignes depuis le durcissement de la réglementation dans le domaine ; les conséquences de la transformation du champagne de produit de terroir en produit de luxe sur la recherche de rentabilité économique ; les abus de certains prestataires ; l'augmentation des recrutements sauvages, notamment parmi les travailleurs pauvres étrangers ; l'exploitation des travailleurs sans-papiers ; l'insuffisance des contrôles de l'inspection du travail ; le cas de l'entreprise de sous-traitance STV, société de travaux viticoles ; la multiplication des hébergements sauvages pour les saisonniers ; le fonctionnement des maisons prestigieuses pour la récolte des raisins et la confection de leur champagne ; le point sur les responsabilités respectives des prestataires et des propriétaires en cas d'irrégularités ; les mesures mises en place par les propriétaires pour contrôler le traitement de leurs employés saisonniers par les sous-traitants ; l'action des syndicats. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes Economie. Le pavillon chinois en berne dans le Bordelais / Alexandre Rajbhandari / Courrier international (2022) in Courrier international (Paris. 1990), 1671 (10/11/2022)
[article]
Titre : Economie. Le pavillon chinois en berne dans le Bordelais Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandre Rajbhandari ; Evelyn Yu Editeur : Courrier international, 2022 Article : p.28-30
in Courrier international (Paris. 1990) > 1671 (10/11/2022)Descripteurs : Chine / investissement à l'étranger / viticulture Mots-clés : Bordeaux (Gironde) Résumé : Dans Bloomberg.com [presse américaine en ligne], point sur l'abandon par les Chinois des domaines viticoles bordelais : le point de vue de Philippe de Poyferré, directeur général du domaine du château rose de Loudenne sur la faillite du vignoble propriété du groupe chinois Kweichow Moutai ; les nombreux espoirs déçus des investisseurs chinois ; le faisceau de circonstances défavorables aux investissements chinois ; les exemples de domaines viticoles chinois à l'abandon ; le contexte d'achat des vignobles bordelais ; les précisions de Michael Baynes, cofondateur de l'agence Vineyards-Bordeaux sur la croissance des domaines viticoles durant dix ans ; l'impact des mesures mises en place par le gouvernement chinois sur le contrôle des capitaux ; les déboires de Moutai ; les difficultés rencontrées par les propriétaires chinois avec les ouvriers français ; les réussites de l'actrice Zhao Wei et de Jack Ma. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Economie. Le pavillon chinois en berne dans le Bordelais [texte imprimé] / Alexandre Rajbhandari ; Evelyn Yu . - Courrier international, 2022 . - p.28-30.
in Courrier international (Paris. 1990) > 1671 (10/11/2022)
Descripteurs : Chine / investissement à l'étranger / viticulture Mots-clés : Bordeaux (Gironde) Résumé : Dans Bloomberg.com [presse américaine en ligne], point sur l'abandon par les Chinois des domaines viticoles bordelais : le point de vue de Philippe de Poyferré, directeur général du domaine du château rose de Loudenne sur la faillite du vignoble propriété du groupe chinois Kweichow Moutai ; les nombreux espoirs déçus des investisseurs chinois ; le faisceau de circonstances défavorables aux investissements chinois ; les exemples de domaines viticoles chinois à l'abandon ; le contexte d'achat des vignobles bordelais ; les précisions de Michael Baynes, cofondateur de l'agence Vineyards-Bordeaux sur la croissance des domaines viticoles durant dix ans ; l'impact des mesures mises en place par le gouvernement chinois sur le contrôle des capitaux ; les déboires de Moutai ; les difficultés rencontrées par les propriétaires chinois avec les ouvriers français ; les réussites de l'actrice Zhao Wei et de Jack Ma. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 055466 Disponible L'étonnante révolution du vin britannique / Cécile Ducourtieux / Le Monde éditions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24476 (13/09/2023)
[article]
Titre : L'étonnante révolution du vin britannique Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Ducourtieux Editeur : Le Monde éditions, 2023 Article : p.18
in Le Monde (Paris. 1944) > 24476 (13/09/2023)Descripteurs : Angleterre / vin / viticulture Résumé : Reportage sur le développement de la viticulture en Angleterre : la multiplication des vignobles dans le sud du Royaume-Uni avec le réchauffement climatique ; les investissements des grandes maisons de champagne dans les vignobles en Angleterre ; la composition du marché viticole au Royaume-Uni ; la production viticole britannique et les difficultés rencontrées par les viticulteurs britanniques (conditions météorologiques, mildiou, taxes douanières suite au Brexit). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] L'étonnante révolution du vin britannique [texte imprimé] / Cécile Ducourtieux . - Le Monde éditions, 2023 . - p.18.
in Le Monde (Paris. 1944) > 24476 (13/09/2023)
Descripteurs : Angleterre / vin / viticulture Résumé : Reportage sur le développement de la viticulture en Angleterre : la multiplication des vignobles dans le sud du Royaume-Uni avec le réchauffement climatique ; les investissements des grandes maisons de champagne dans les vignobles en Angleterre ; la composition du marché viticole au Royaume-Uni ; la production viticole britannique et les difficultés rencontrées par les viticulteurs britanniques (conditions météorologiques, mildiou, taxes douanières suite au Brexit). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes Etre ou ne pas être bio ? / Le Monde éditions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23029 (25/01/2019)
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Titre : Etre ou ne pas être bio ? Type de document : texte imprimé Editeur : Le Monde éditions, 2019 Article : p.1-7 du Cahier Note générale : Statistiques.
in Le Monde (Paris. 1944) > 23029 (25/01/2019)Descripteurs : agriculture biologique / vin / viticulture Résumé : Dossier consacré au vin biologique, lors du Salon "Millésime Bio" de Montpellier en 2019. Etude chiffrée de la croissance des ventes de vin bio. Analyse des obstacles rencontrés par les vignerons pour passer à l'agriculture biologique : l'appellation bio ; le climat pas toujours favorable ; la certification ; la biodynamie ; les rendements ; les débats autour de la viticulture biologique. L'usage du cuivre pour lutter contre le mildiou et l'oïdium. Une sélection de vins bio. Présentation du domaine de Pauillac, vignoble de Château Latour, dont le millésime 2018 est le premier certifié bio. Reportage dans le Bordelais où de nombreux châteaux ont été achetés par des investisseurs chinois. Entretien avec l'écrivain canadien d'origine haïtienne, Dany Laferrière : la place de l'alcool et du rhum dans sa jeunesse ; sa découverte du vin. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] Etre ou ne pas être bio ? [texte imprimé] . - Le Monde éditions, 2019 . - p.1-7 du Cahier.
Statistiques.
in Le Monde (Paris. 1944) > 23029 (25/01/2019)
Descripteurs : agriculture biologique / vin / viticulture Résumé : Dossier consacré au vin biologique, lors du Salon "Millésime Bio" de Montpellier en 2019. Etude chiffrée de la croissance des ventes de vin bio. Analyse des obstacles rencontrés par les vignerons pour passer à l'agriculture biologique : l'appellation bio ; le climat pas toujours favorable ; la certification ; la biodynamie ; les rendements ; les débats autour de la viticulture biologique. L'usage du cuivre pour lutter contre le mildiou et l'oïdium. Une sélection de vins bio. Présentation du domaine de Pauillac, vignoble de Château Latour, dont le millésime 2018 est le premier certifié bio. Reportage dans le Bordelais où de nombreux châteaux ont été achetés par des investisseurs chinois. Entretien avec l'écrivain canadien d'origine haïtienne, Dany Laferrière : la place de l'alcool et du rhum dans sa jeunesse ; sa découverte du vin. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes