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Alimentation / Paul Shapito / Le Monde éditions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23078 (23/03/2019)
[article]
Titre : Alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Shapito, Personne interviewée ; Mathilde Gérard, Intervieweur ; Joséfa Lopez, Intervieweur Editeur : Le Monde éditions, 2019 Article : p.14-15 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23078 (23/03/2019)Descripteurs : produit carné Mots-clés : technologie agroalimentaire Résumé : Dossier consacré aux nouvelles formes d'alimentation. Enquête sur les procédés de fabrication de la viande cellulaire : les caractéristiques, les avancées et les attraits de cette technologie ; les raisons de diminuer la consommation de produits carnés ; les enjeux et les principes de l'agriculture cellulaire ; les controverses sur les techniques utilisées ; la question de la place de l'éleveur et du boucher dans ce modèle économique inédit ; l'évolution possible des standards de production. Entretien avec Paul Shapiro, militant de la cause animale et auteur de "Clean Meat" : les raisons de sa défense de la viande cellulaire ; la question des modes de production et du choix des consommateurs. Le point sur les conséquences de la fabrication de viande de synthèse sur l'environnement : les résultats controversés d'une étude sur l'impact de la viande cellulaire sur les émissions de gaz à effet de serre ; les effets de l'élevage conventionnel sur le climat ; la nécessaire diminution de consommation de viande. Encadré : l'enjeu de l'appellation de la viande cultivée. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] Alimentation [texte imprimé] / Paul Shapito, Personne interviewée ; Mathilde Gérard, Intervieweur ; Joséfa Lopez, Intervieweur . - Le Monde éditions, 2019 . - p.14-15.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23078 (23/03/2019)
Descripteurs : produit carné Mots-clés : technologie agroalimentaire Résumé : Dossier consacré aux nouvelles formes d'alimentation. Enquête sur les procédés de fabrication de la viande cellulaire : les caractéristiques, les avancées et les attraits de cette technologie ; les raisons de diminuer la consommation de produits carnés ; les enjeux et les principes de l'agriculture cellulaire ; les controverses sur les techniques utilisées ; la question de la place de l'éleveur et du boucher dans ce modèle économique inédit ; l'évolution possible des standards de production. Entretien avec Paul Shapiro, militant de la cause animale et auteur de "Clean Meat" : les raisons de sa défense de la viande cellulaire ; la question des modes de production et du choix des consommateurs. Le point sur les conséquences de la fabrication de viande de synthèse sur l'environnement : les résultats controversés d'une étude sur l'impact de la viande cellulaire sur les émissions de gaz à effet de serre ; les effets de l'élevage conventionnel sur le climat ; la nécessaire diminution de consommation de viande. Encadré : l'enjeu de l'appellation de la viande cultivée. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes Le barbecue en mode résistance / Christian Capitaine / Libre service actualités (2023) in LSA. Libre service actualités, 2737 (02/03/2023)
[article]
Titre : Le barbecue en mode résistance Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian Capitaine Editeur : Libre service actualités, 2023 Article : p.24-32 Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2737 (02/03/2023)Descripteurs : matériel de cuisine / produit carné Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché des barbecues (équipements, produits dérivés, viande) : évolution des ventes selon les différents segments, évolution des ventes de viande selon les formats, clientèle cible, stratégie marketing des fabricants (design, praticité, modularité et combustibles). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Le barbecue en mode résistance [texte imprimé] / Christian Capitaine . - Libre service actualités, 2023 . - p.24-32.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2737 (02/03/2023)
Descripteurs : matériel de cuisine / produit carné Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché des barbecues (équipements, produits dérivés, viande) : évolution des ventes selon les différents segments, évolution des ventes de viande selon les formats, clientèle cible, stratégie marketing des fabricants (design, praticité, modularité et combustibles). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 055825 Disponible Carnisme / Thomas Lepeltier / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2016) in Sciences humaines (Auxerre), 284 (08/2016)
[article]
Titre : Carnisme Type de document : texte imprimé Auteurs : Thomas Lepeltier, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2016 Article : p.17 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 284 (08/2016)Descripteurs : comportement alimentaire / produit carné Résumé : Présentation de l'ouvrage "Introduction au carnisme : pourquoi aimer les chiens, manger les cochons et se vêtir de vaches", publié par la psychologue Mélanie Joy en 2016 : une remise en cause de nos habitudes alimentaires par une militante de la cause animale ; la dénonciation d'une idéologie appelée carnisme. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Carnisme [texte imprimé] / Thomas Lepeltier, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2016 . - p.17.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 284 (08/2016)
Descripteurs : comportement alimentaire / produit carné Résumé : Présentation de l'ouvrage "Introduction au carnisme : pourquoi aimer les chiens, manger les cochons et se vêtir de vaches", publié par la psychologue Mélanie Joy en 2016 : une remise en cause de nos habitudes alimentaires par une militante de la cause animale ; la dénonciation d'une idéologie appelée carnisme. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 46703 Disponible Le casse-tête de la viande / Alexandra Pihen / Unique Heritage Media (2022) in Epsiloon, 018 (12/2022)
[article]
Titre : Le casse-tête de la viande Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandra Pihen ; Léa Desrayaud Editeur : Unique Heritage Media, 2022 Article : p.28-29 Langues : Français (fre)
in Epsiloon > 018 (12/2022)Descripteurs : hygiène alimentaire / produit carné / relation homme-animal Résumé : Présentation sous forme de schéma conceptuel de problématiques liées à la consommation de viande. Données chiffrées sur la hausse de la consommation de produits carnés dans le monde ; la faible prise en compte du bien-être animal ; les effets sur la santé ; l'impact de l'élevage sur les sols et la moindre disponibilité de terres cultivées pour l'alimentation humaine ; les émissions de gaz à effet de serre liées à la viande. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Le casse-tête de la viande [texte imprimé] / Alexandra Pihen ; Léa Desrayaud . - Unique Heritage Media, 2022 . - p.28-29.
Langues : Français (fre)
in Epsiloon > 018 (12/2022)
Descripteurs : hygiène alimentaire / produit carné / relation homme-animal Résumé : Présentation sous forme de schéma conceptuel de problématiques liées à la consommation de viande. Données chiffrées sur la hausse de la consommation de produits carnés dans le monde ; la faible prise en compte du bien-être animal ; les effets sur la santé ; l'impact de l'élevage sur les sols et la moindre disponibilité de terres cultivées pour l'alimentation humaine ; les émissions de gaz à effet de serre liées à la viande. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 055526 Disponible Devenir végane / Fabien Trécourt / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2017) in Sciences humaines (Auxerre), 288 (01/2017)
[article]
Titre : Devenir végane Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabien Trécourt, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2017 Article : p.61-63 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 288 (01/2017)Descripteurs : produit carné Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Analyse en 2016 de la controverse développée dans les pays occidentaux à l'égard de la consommation de viande : sa condamnation éthique au nom de la souffrance animale ; la position des véganes ; les débats qu'elle suscite. Encadrés : présentation de l'ouvrage "Zoopolis" publié en 2011 par les militants du véganisme Sue Donaldson et Will Kymlicka ; l'évolution de la consommation de produits carnés en France et aux Etats-Unis depuis le début du 20e siècle. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Devenir végane [texte imprimé] / Fabien Trécourt, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2017 . - p.61-63.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 288 (01/2017)
Descripteurs : produit carné Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Analyse en 2016 de la controverse développée dans les pays occidentaux à l'égard de la consommation de viande : sa condamnation éthique au nom de la souffrance animale ; la position des véganes ; les débats qu'elle suscite. Encadrés : présentation de l'ouvrage "Zoopolis" publié en 2011 par les militants du véganisme Sue Donaldson et Will Kymlicka ; l'évolution de la consommation de produits carnés en France et aux Etats-Unis depuis le début du 20e siècle. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (2)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 47298 Disponible archives Documentaire PER Périodique 050757 Disponible Faudra-t-il tous devenir végétariens ? / Laurence Estival / Alternatives économiques (2017) in Les Dossiers d'Alternatives économiques, 011 (09/2017)
[article]
Titre : Faudra-t-il tous devenir végétariens ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Estival, Auteur Editeur : Alternatives économiques, 2017 Article : p.60-62
in Les Dossiers d'Alternatives économiques > 011 (09/2017)Descripteurs : consommation des ménages / élevage / produit carné Mots-clés : agriculture durable Résumé : Le point sur la question de la soutenabilité de la consommation de produits carnés et de l'élevage animal : les projections sur lévolution de la demande mondiale de viande ; limpact de lélevage sur lenvironnement ; la transformation de lélevage dans les pays occidentaux face à laugmentation de la demande de viande, les raisons de la dépendance des éleveurs à légard du soja pour nourrir le bétail ; la place de la consommation de protéines animales et de lélevage dans les pays en développement ; les pistes pour rendre la consommation de viande écologiquement soutenable, lintérêt du flexitarisme (réduction des protéines animales au profit des protéines végétales). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Faudra-t-il tous devenir végétariens ? [texte imprimé] / Laurence Estival, Auteur . - Alternatives économiques, 2017 . - p.60-62.
in Les Dossiers d'Alternatives économiques > 011 (09/2017)
Descripteurs : consommation des ménages / élevage / produit carné Mots-clés : agriculture durable Résumé : Le point sur la question de la soutenabilité de la consommation de produits carnés et de l'élevage animal : les projections sur lévolution de la demande mondiale de viande ; limpact de lélevage sur lenvironnement ; la transformation de lélevage dans les pays occidentaux face à laugmentation de la demande de viande, les raisons de la dépendance des éleveurs à légard du soja pour nourrir le bétail ; la place de la consommation de protéines animales et de lélevage dans les pays en développement ; les pistes pour rendre la consommation de viande écologiquement soutenable, lintérêt du flexitarisme (réduction des protéines animales au profit des protéines végétales). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 48244 Disponible Faut-il cesser de manger de la viande ? / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 881-882 (07/2020)
[article]
Titre : Faut-il cesser de manger de la viande ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2020 Article : p.98-99 Note générale : Lexique.
in Sciences et avenir (1949) > 881-882 (07/2020)Descripteurs : produit carné / régime alimentaire Résumé : Le point sur l'arrêt ou la baisse de la consommation de viande dans un régime alimentaire et les aliments pouvant la remplacer : les apports et les dangers de la viande rouge ; le type d'aliments conseillés ; les préparations industrielles. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur la viande de culture. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Faut-il cesser de manger de la viande ? [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - Sciences et avenir, 2020 . - p.98-99.
Lexique.
in Sciences et avenir (1949) > 881-882 (07/2020)
Descripteurs : produit carné / régime alimentaire Résumé : Le point sur l'arrêt ou la baisse de la consommation de viande dans un régime alimentaire et les aliments pouvant la remplacer : les apports et les dangers de la viande rouge ; le type d'aliments conseillés ; les préparations industrielles. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur la viande de culture. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 052440 Disponible Faut-il en finir avec la viande ? / Nathalie Picard / Fleurus presse (2021) in Comment ça marche (Paris. 2020), 125 (03/2021)
[article]
Titre : Faut-il en finir avec la viande ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Picard, Auteur Editeur : Fleurus presse, 2021 Article : p.24-37
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 125 (03/2021)Descripteurs : produit carné / santé Mots-clés : alimentation (nutrition) indicateur de développement durable Résumé : Dossier consacré à la question de la nécessité de limiter sa consommation de viande. Les conséquences de la consommation de viande : le constat d'une évolution des comportements alimentaires en France, les risques pour la santé, l'impact environnemental important de l'élevage, les enjeux liés à la hausse de la population mondiale, la question du bien être animal. Des solutions pour réduire l'impact environnemental de notre alimentation. La possibilité de remplacer les protéines d'origine animale : l'élevage d'insectes, la viande artificielle, la viande végétale. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Faut-il en finir avec la viande ? [texte imprimé] / Nathalie Picard, Auteur . - Fleurus presse, 2021 . - p.24-37.
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 125 (03/2021)
Descripteurs : produit carné / santé Mots-clés : alimentation (nutrition) indicateur de développement durable Résumé : Dossier consacré à la question de la nécessité de limiter sa consommation de viande. Les conséquences de la consommation de viande : le constat d'une évolution des comportements alimentaires en France, les risques pour la santé, l'impact environnemental important de l'élevage, les enjeux liés à la hausse de la population mondiale, la question du bien être animal. Des solutions pour réduire l'impact environnemental de notre alimentation. La possibilité de remplacer les protéines d'origine animale : l'élevage d'insectes, la viande artificielle, la viande végétale. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 053199 Disponible Fromages et viandes : des labels pour consommer mieux ? / Elsa Casalegno / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2021) in Que choisir ? (Paris), 606 (10/2021)
[article]
Titre : Fromages et viandes : des labels pour consommer mieux ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Casalegno, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2021 Article : p.48-53 Note générale : Lexique.
in Que choisir ? (Paris) > 606 (10/2021)Descripteurs : appellation d'origine / fromage / produit carné Mots-clés : label de certification Résumé : Le point sur la qualité des labels pour les fromages et les viandes : l'importance des pâturages dans les massifs montagneux et du respect d'une nourriture encadrée dans les autres territoires ; l'utilisation de lait pasteurisé par certaines AOP au détriment du goût ; la sévérité des cahiers des charges des labels volaillers ; la hausse des exigences des labels de viande de porc transformée sur la qualité et la provenance de la nourriture du bétail ; les lacunes des labels dans la prise en considération du bien-être animal ; la recherche d'un équilibre entre conservation des traditions, utilisation d'outils technologiques et utilisation à minima des produits intrants ; le poids des multinationales de l'agroalimentaire dans l'évolution des cahiers des charges. Encadrés : présentation des signes officiels de qualité et d'origine ; les marques régionales ; les AOP en Italie et en Espagne. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Fromages et viandes : des labels pour consommer mieux ? [texte imprimé] / Elsa Casalegno, Auteur . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2021 . - p.48-53.
Lexique.
in Que choisir ? (Paris) > 606 (10/2021)
Descripteurs : appellation d'origine / fromage / produit carné Mots-clés : label de certification Résumé : Le point sur la qualité des labels pour les fromages et les viandes : l'importance des pâturages dans les massifs montagneux et du respect d'une nourriture encadrée dans les autres territoires ; l'utilisation de lait pasteurisé par certaines AOP au détriment du goût ; la sévérité des cahiers des charges des labels volaillers ; la hausse des exigences des labels de viande de porc transformée sur la qualité et la provenance de la nourriture du bétail ; les lacunes des labels dans la prise en considération du bien-être animal ; la recherche d'un équilibre entre conservation des traditions, utilisation d'outils technologiques et utilisation à minima des produits intrants ; le poids des multinationales de l'agroalimentaire dans l'évolution des cahiers des charges. Encadrés : présentation des signes officiels de qualité et d'origine ; les marques régionales ; les AOP en Italie et en Espagne. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 054152 Disponible Le lien entre viande rouge et cancer mieux compris / Mathilde Gérard / Le Monde éditions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23780 (23/06/2021)
[article]
Titre : Le lien entre viande rouge et cancer mieux compris Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard, Auteur Editeur : Le Monde éditions, 2021 Article : p.5
in Le Monde (Paris. 1944) > 23780 (23/06/2021)Descripteurs : cancer / produit carné Mots-clés : ADN (acide désoxyribonucléique) Résumé : Le point sur une étude de chercheurs de Harvard publiée dans la revue d'oncologie "Cancer Discovery", qui met en évidence l'existence d'une signature génétique spécifiquement liée à une forte consommation de viande rouge : l'effet de l'alimentation carnée sur le génome et l'intérêt de cette étude dans la prévention du cancer colorectal. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] Le lien entre viande rouge et cancer mieux compris [texte imprimé] / Mathilde Gérard, Auteur . - Le Monde éditions, 2021 . - p.5.
in Le Monde (Paris. 1944) > 23780 (23/06/2021)
Descripteurs : cancer / produit carné Mots-clés : ADN (acide désoxyribonucléique) Résumé : Le point sur une étude de chercheurs de Harvard publiée dans la revue d'oncologie "Cancer Discovery", qui met en évidence l'existence d'une signature génétique spécifiquement liée à une forte consommation de viande rouge : l'effet de l'alimentation carnée sur le génome et l'intérêt de cette étude dans la prévention du cancer colorectal. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes Manger moins de viande, et pourquoi pas ? / Laure Blancard / Bayard Presse (2023) in Okapi, 1186 (15/10/2023)
[article]
Titre : Manger moins de viande, et pourquoi pas ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure Blancard Editeur : Bayard Presse, 2023 Article : p.32-33
in Okapi > 1186 (15/10/2023)Descripteurs : produit carné Mots-clés : empreinte écologique Résumé : Le point sur la consommation de viande avec le constat de son impact sur le climat, les ressources mobilisées mais aussi les enjeux des protéines dans l'alimentation et la nécessité de nouvelles pratiques agricoles. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Manger moins de viande, et pourquoi pas ? [texte imprimé] / Laure Blancard . - Bayard Presse, 2023 . - p.32-33.
in Okapi > 1186 (15/10/2023)
Descripteurs : produit carné Mots-clés : empreinte écologique Résumé : Le point sur la consommation de viande avec le constat de son impact sur le climat, les ressources mobilisées mais aussi les enjeux des protéines dans l'alimentation et la nécessité de nouvelles pratiques agricoles. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 061476 Disponible Un peu, beaucoup, pas du tout... La viande et toi / Alexandra Da Rocha / Junior Hebdo (2022) in Le Monde des ados (Paris), 504 (19/10/2022)
[article]
Titre : Un peu, beaucoup, pas du tout... La viande et toi Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandra Da Rocha Editeur : Junior Hebdo, 2022 Article : p.22-23
in Le Monde des ados (Paris) > 504 (19/10/2022)Descripteurs : produit carné / régime alimentaire Résumé : Témoignages d'adolescents quant à leur rapport à la viande : Akira en mange ; Louise est flexitarienne ; Elias est végétarien. Conseils pour remplacer la viande si l'on souhaite en manger moins. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Un peu, beaucoup, pas du tout... La viande et toi [texte imprimé] / Alexandra Da Rocha . - Junior Hebdo, 2022 . - p.22-23.
in Le Monde des ados (Paris) > 504 (19/10/2022)
Descripteurs : produit carné / régime alimentaire Résumé : Témoignages d'adolescents quant à leur rapport à la viande : Akira en mange ; Louise est flexitarienne ; Elias est végétarien. Conseils pour remplacer la viande si l'on souhaite en manger moins. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (2)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 055084 Disponible archives Documentaire PER Périodique 055438 Disponible "Pour atteindre la neutralité carbone, il faut manger beaucoup moins de viande" / Carine Barbier / Le Monde éditions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24279 (26/01/2023)
[article]
Titre : "Pour atteindre la neutralité carbone, il faut manger beaucoup moins de viande" Type de document : texte imprimé Auteurs : Carine Barbier ; Nabil Wakim Editeur : Le Monde éditions, 2023 Article : p.30-31
in Le Monde (Paris. 1944) > 24279 (26/01/2023)Descripteurs : effet de serre / produit carné Mots-clés : empreinte carbone Résumé : Entretien avec l'économiste chercheuse Carine Barbier, spécialiste de l'impact de l'alimentation sur le climat, au sujet de l'impact climatique de la consommation de viande : la part de l'alimentation dans les émissions de gaz à effet de serre en France ; les émissions de CO2 par type de viande ; les émissions de la partie végétale de notre alimentation ; les gaz à effet de serre émis par l'usage d'engrais ; la question des importations ; les solutions envisagées en faveur de la baisse de l'impact carbone des vaches ; le cas de la déforestation ; la concordance d'objectifs entre les questions de santé et les questions d'alimentation ; la question de la quantité de viande mangée en France ; le scénario alimentaire en faveur de la baisse de la consommation de viande ; les idées reçues en matière de consommation de viande ; la consommation de viande par catégorie ; le levier de la restauration collective ; la question de l'impact carbone de la viande produite en agriculture biologique ; l'enjeu de la relocalisation de la production ; le coût du transport ; le coût de l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] "Pour atteindre la neutralité carbone, il faut manger beaucoup moins de viande" [texte imprimé] / Carine Barbier ; Nabil Wakim . - Le Monde éditions, 2023 . - p.30-31.
in Le Monde (Paris. 1944) > 24279 (26/01/2023)
Descripteurs : effet de serre / produit carné Mots-clés : empreinte carbone Résumé : Entretien avec l'économiste chercheuse Carine Barbier, spécialiste de l'impact de l'alimentation sur le climat, au sujet de l'impact climatique de la consommation de viande : la part de l'alimentation dans les émissions de gaz à effet de serre en France ; les émissions de CO2 par type de viande ; les émissions de la partie végétale de notre alimentation ; les gaz à effet de serre émis par l'usage d'engrais ; la question des importations ; les solutions envisagées en faveur de la baisse de l'impact carbone des vaches ; le cas de la déforestation ; la concordance d'objectifs entre les questions de santé et les questions d'alimentation ; la question de la quantité de viande mangée en France ; le scénario alimentaire en faveur de la baisse de la consommation de viande ; les idées reçues en matière de consommation de viande ; la consommation de viande par catégorie ; le levier de la restauration collective ; la question de l'impact carbone de la viande produite en agriculture biologique ; l'enjeu de la relocalisation de la production ; le coût du transport ; le coût de l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes Soyez un carnivore responsable ! / Jessica Berthereau / Humensis (2021) in Pour l'éco, 028 (02/2021)
[article]
Titre : Soyez un carnivore responsable ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Jessica Berthereau, Auteur Editeur : Humensis, 2021 Article : p.40
in Pour l'éco > 028 (02/2021)Descripteurs : produit carné Mots-clés : indicateur de développement durable Résumé : Le point sur l'impact environnemental de la limitation de la consommation de viande. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Soyez un carnivore responsable ! [texte imprimé] / Jessica Berthereau, Auteur . - Humensis, 2021 . - p.40.
in Pour l'éco > 028 (02/2021)
Descripteurs : produit carné Mots-clés : indicateur de développement durable Résumé : Le point sur l'impact environnemental de la limitation de la consommation de viande. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 053301 Disponible Le steak de l'espace est servi ! / Hugo Leroux / Excelsior publications (2020) in Science & vie junior, 364 (01/2020)
[article]
Titre : Le steak de l'espace est servi ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Hugo Leroux, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2020 Article : p.20-23 Note générale : Lexique.
in Science & vie junior > 364 (01/2020)Descripteurs : produit carné / station spatiale Résumé : Le point sur un steak inventé par la société israélienne Aleph Farm à bord de la station spatiale internationale : explications autour de la conception "in vitro" de ce steak à l'aide de cellules souches ; les raisons de la fabrication d'une telle viande ; les avantages de celle-ci sur la planète Terre en termes de développement durable ; obstacles techniques et psychologiques à surmonter avant l'arrivée de ce steak dans nos assiettes. Infographie expliquant les différences entre la création de ce type de viande sur la Terre et dans l'espace. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Le steak de l'espace est servi ! [texte imprimé] / Hugo Leroux, Auteur . - Excelsior publications, 2020 . - p.20-23.
Lexique.
in Science & vie junior > 364 (01/2020)
Descripteurs : produit carné / station spatiale Résumé : Le point sur un steak inventé par la société israélienne Aleph Farm à bord de la station spatiale internationale : explications autour de la conception "in vitro" de ce steak à l'aide de cellules souches ; les raisons de la fabrication d'une telle viande ; les avantages de celle-ci sur la planète Terre en termes de développement durable ; obstacles techniques et psychologiques à surmonter avant l'arrivée de ce steak dans nos assiettes. Infographie expliquant les différences entre la création de ce type de viande sur la Terre et dans l'espace. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 051047 Disponible