Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (2)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
La cuisine, c'est de la chimie ! / Laure Blancard / Paris : Bayard Presse (2019) in Okapi, 1090 (15/05/2019)
[article]
Titre : La cuisine, c'est de la chimie ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure Blancard, Auteur Editeur : Paris : Bayard Presse, 2019 Article : p.10-17 Langues : Français (fre)
in Okapi > 1090 (15/05/2019)Descripteurs : aliment / préparation des repas / réaction chimique Résumé : Présentation, illustrée de schémas, des phénomènes chimiques qui interagissent en cuisinant des aliments : la coagulation des protéines de l'oeuf ; l'émulsion de la mayonnaise ; la "réaction de Maillard" pour la cuisson de la viande ; la production du dioxyde de carbone pour faire lever, grâce à la levure, le gâteau dans le four ; la caramélisation des molécules de sucre, à haute température ; la formation d'une mousse pour faire monter les blancs en neige ; réussir un gâteau en jouant sur la densité de différents ingrédients ; la transformation des grains de maïs en pop-corn. Encadrés : anecdotes ; recettes ; définitions de l'aquafaba et du pop-rice. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] La cuisine, c'est de la chimie ! [texte imprimé] / Laure Blancard, Auteur . - Paris : Bayard Presse, 2019 . - p.10-17.
Langues : Français (fre)
in Okapi > 1090 (15/05/2019)
Descripteurs : aliment / préparation des repas / réaction chimique Résumé : Présentation, illustrée de schémas, des phénomènes chimiques qui interagissent en cuisinant des aliments : la coagulation des protéines de l'oeuf ; l'émulsion de la mayonnaise ; la "réaction de Maillard" pour la cuisson de la viande ; la production du dioxyde de carbone pour faire lever, grâce à la levure, le gâteau dans le four ; la caramélisation des molécules de sucre, à haute température ; la formation d'une mousse pour faire monter les blancs en neige ; réussir un gâteau en jouant sur la densité de différents ingrédients ; la transformation des grains de maïs en pop-corn. Encadrés : anecdotes ; recettes ; définitions de l'aquafaba et du pop-rice. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 049988 Disponible Dommages collatéraux / René Cuillierier / Excelsior publications (2017) in Science & vie junior. Dossier hors série, 124 (07/2017)
[article]
Titre : Dommages collatéraux Type de document : texte imprimé Auteurs : René Cuillierier, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2017 Article : p.20-21,36-37,50-51,66-67,88-89 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 124 (07/2017)Descripteurs : réaction chimique Mots-clés : super-héros loi et principe scientifique Résumé : Dossier consacré au pouvoir fictif des super-héros analysé sous un angle scientifique. Les conséquences de londe de choc produite par un coup de poing dHulk. Leffet dattraction gravitationnelle lié à la saisie du marteau de Thor. La transformation en glace dIceberg. Les propriétés physiques de la toile de Spiderman. Les conséquences dune inversion du sens de rotation de la Terre par Superman. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Dommages collatéraux [texte imprimé] / René Cuillierier, Auteur . - Excelsior publications, 2017 . - p.20-21,36-37,50-51,66-67,88-89.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 124 (07/2017)
Descripteurs : réaction chimique Mots-clés : super-héros loi et principe scientifique Résumé : Dossier consacré au pouvoir fictif des super-héros analysé sous un angle scientifique. Les conséquences de londe de choc produite par un coup de poing dHulk. Leffet dattraction gravitationnelle lié à la saisie du marteau de Thor. La transformation en glace dIceberg. Les propriétés physiques de la toile de Spiderman. Les conséquences dune inversion du sens de rotation de la Terre par Superman. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 47959 Disponible