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L'alimentation du jeune sportif / Paris : CERIN (CEntre de Recherche et d'Information Nutritionnelles) (2002)
Titre : L'alimentation du jeune sportif Type de document : texte imprimé Editeur : Paris : CERIN (CEntre de Recherche et d'Information Nutritionnelles), 2002 Descripteurs : alimentation / entraînement sportif / hygiène alimentaire / sportif Résumé : Petite brochure sur l'alimentation du jeune sportif : tous les jours, avant l'effort, pendant et après l'épreuve. Genre : documentaire Niveau : Collège/Lycée L'alimentation du jeune sportif [texte imprimé] . - Paris : CERIN (CEntre de Recherche et d'Information Nutritionnelles), 2002.
Descripteurs : alimentation / entraînement sportif / hygiène alimentaire / sportif Résumé : Petite brochure sur l'alimentation du jeune sportif : tous les jours, avant l'effort, pendant et après l'épreuve. Genre : documentaire Niveau : Collège/Lycée Exemplaires (3)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire 613.2 Brochure 27550 Disponible archives Documentaire 613.2 Brochure 27551 Disponible archives Documentaire 613.2 Brochure 27552 Disponible Anorexie, boulimie et autres troubles du comportement alimentaire / Daniel Rigaud / Toulouse : Milan (2002)
Titre : Anorexie, boulimie et autres troubles du comportement alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Daniel Rigaud, Auteur Editeur : Toulouse : Milan, 2002 Collection : Les essentiels Milan junior num. 209 Description : 63 p. : ill. ; 18 x 11 cm ISBN/ISSN : 2-7459-0521-X Prix : 4,00 Note générale : Bibliographie, index.
Descripteurs : anorexie mentale / boulimie / comportement alimentaire / hygiène alimentaire / nutrition Résumé : Présentation des maladies du comportement alimentaire : les signes cliniques, les conséquences sur la santé et la vie du malade et les possibilités de guérison. Définition de la nutrition, une alimentation équilibrée, le principe de plaisir face à l'action de manger.
Nature du document : documentaire collège/documentaire lycée Niveau : Collège/Lycée Anorexie, boulimie et autres troubles du comportement alimentaire [texte imprimé] / Daniel Rigaud, Auteur . - Toulouse : Milan, 2002 . - 63 p. : ill. ; 18 x 11 cm. - (Les essentiels Milan junior; 209) .
ISBN : 2-7459-0521-X : 4,00
Bibliographie, index.
Descripteurs : anorexie mentale / boulimie / comportement alimentaire / hygiène alimentaire / nutrition Résumé : Présentation des maladies du comportement alimentaire : les signes cliniques, les conséquences sur la santé et la vie du malade et les possibilités de guérison. Définition de la nutrition, une alimentation équilibrée, le principe de plaisir face à l'action de manger.
Nature du document : documentaire collège/documentaire lycée Niveau : Collège/Lycée Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Médiathèque/Citoyens du monde Documentaire 613.2 Livre 27424 Disponible Bien manger, une question d'époque / Héloïse Rambert / Excelsior publications (2021) in Science et vie. Numéro hors série, 294 (02/2021)
[article]
Titre : Bien manger, une question d'époque Type de document : texte imprimé Auteurs : Héloïse Rambert, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2021 Article : p.98-103 Langues : Français (fre)
in Science et vie. Numéro hors série > 294 (02/2021)Descripteurs : comportement alimentaire / hygiène alimentaire / période historique Résumé : Le point sur les habitudes et les recommandations alimentaires dans l'histoire de l'homme depuis la Préhistoire. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Bien manger, une question d'époque [texte imprimé] / Héloïse Rambert, Auteur . - Excelsior publications, 2021 . - p.98-103.
Langues : Français (fre)
in Science et vie. Numéro hors série > 294 (02/2021)
Descripteurs : comportement alimentaire / hygiène alimentaire / période historique Résumé : Le point sur les habitudes et les recommandations alimentaires dans l'histoire de l'homme depuis la Préhistoire. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 053182 Disponible La boulimie, sortir de l'engrenage / Rébecca Shankland / Paris : La Martinière jeunesse (2004)
Titre : La boulimie, sortir de l'engrenage Type de document : texte imprimé Auteurs : Rébecca Shankland, Auteur ; Clothilde Van Lerberghe, Auteur ; Yann Wehrling, Illustrateur Editeur : Paris : La Martinière jeunesse, 2004 Collection : Hydrogène Description : 107 p. : ill. en coul. ; 22 x 15 cm ISBN/ISSN : 2-7324-3074-9 Prix : 10,00 Descripteurs : boulimie / hygiène alimentaire Résumé : Propose aux boulimiques et à leurs proches, une présentation de ce trouble du comportement alimentaire, des risques et des comportements compulsifs qui l'accompagnent, mais aussi des structures de prévention de la maladie et d'accompagnement des boulimiques.
Nature du document : documentaire collège/documentaire lycée Niveau : Collège/Lycée La boulimie, sortir de l'engrenage [texte imprimé] / Rébecca Shankland, Auteur ; Clothilde Van Lerberghe, Auteur ; Yann Wehrling, Illustrateur . - Paris : La Martinière jeunesse, 2004 . - 107 p. : ill. en coul. ; 22 x 15 cm. - (Hydrogène) .
ISBN : 2-7324-3074-9 : 10,00
Descripteurs : boulimie / hygiène alimentaire Résumé : Propose aux boulimiques et à leurs proches, une présentation de ce trouble du comportement alimentaire, des risques et des comportements compulsifs qui l'accompagnent, mais aussi des structures de prévention de la maladie et d'accompagnement des boulimiques.
Nature du document : documentaire collège/documentaire lycée Niveau : Collège/Lycée Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Médiathèque/Citoyens du monde Documentaire 613.2 Livre 27419 Disponible Le casse-tête de la viande / Alexandra Pihen / Unique Heritage Media (2022) in Epsiloon, 018 (12/2022)
[article]
Titre : Le casse-tête de la viande Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandra Pihen ; Léa Desrayaud Editeur : Unique Heritage Media, 2022 Article : p.28-29 Langues : Français (fre)
in Epsiloon > 018 (12/2022)Descripteurs : hygiène alimentaire / produit carné / relation homme-animal Résumé : Présentation sous forme de schéma conceptuel de problématiques liées à la consommation de viande. Données chiffrées sur la hausse de la consommation de produits carnés dans le monde ; la faible prise en compte du bien-être animal ; les effets sur la santé ; l'impact de l'élevage sur les sols et la moindre disponibilité de terres cultivées pour l'alimentation humaine ; les émissions de gaz à effet de serre liées à la viande. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Le casse-tête de la viande [texte imprimé] / Alexandra Pihen ; Léa Desrayaud . - Unique Heritage Media, 2022 . - p.28-29.
Langues : Français (fre)
in Epsiloon > 018 (12/2022)
Descripteurs : hygiène alimentaire / produit carné / relation homme-animal Résumé : Présentation sous forme de schéma conceptuel de problématiques liées à la consommation de viande. Données chiffrées sur la hausse de la consommation de produits carnés dans le monde ; la faible prise en compte du bien-être animal ; les effets sur la santé ; l'impact de l'élevage sur les sols et la moindre disponibilité de terres cultivées pour l'alimentation humaine ; les émissions de gaz à effet de serre liées à la viande. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 055526 Disponible Comment bien communiquer sur le manger sain / Libre service actualités (2019) in LSA. Libre service actualités, 2574 (10/10/2019)
[article]
Titre : Comment bien communiquer sur le manger sain Type de document : texte imprimé Editeur : Libre service actualités, 2019 Article : p.44-55 Note générale : Statistiques.
in LSA. Libre service actualités > 2574 (10/10/2019)Descripteurs : aliment / hygiène alimentaire / mercatique Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré à la stratégie marketing du bien manger. Caractéristiques et enjeux pour les industriels, stratégies de communication sur le manger sain (recettes saines, labels, démarches de filière, discours pédagogique et lié à l'émotion, packaging, bio, applis d'aide aux courses, transparence et traçabilité, sourcing local). Exemples de cinq campagnes de communication menées par des grandes marques sur le manger sain : Bjorg, Fleury Michon, Les Deux Vaches, Lactel, Pulco. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Comment bien communiquer sur le manger sain [texte imprimé] . - Libre service actualités, 2019 . - p.44-55.
Statistiques.
in LSA. Libre service actualités > 2574 (10/10/2019)
Descripteurs : aliment / hygiène alimentaire / mercatique Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré à la stratégie marketing du bien manger. Caractéristiques et enjeux pour les industriels, stratégies de communication sur le manger sain (recettes saines, labels, démarches de filière, discours pédagogique et lié à l'émotion, packaging, bio, applis d'aide aux courses, transparence et traçabilité, sourcing local). Exemples de cinq campagnes de communication menées par des grandes marques sur le manger sain : Bjorg, Fleury Michon, Les Deux Vaches, Lactel, Pulco. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 050866 Disponible Comment manger cinq fruits et légumes par jour ? / Isabelle Verbaère / Bayard Presse (2023) in Phosphore (Paris), 552 (15/04/2023)
[article]
Titre : Comment manger cinq fruits et légumes par jour ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle Verbaère Editeur : Bayard Presse, 2023 Article : p.41
in Phosphore (Paris) > 552 (15/04/2023)Descripteurs : fruit / hygiène alimentaire / légume Résumé : Conseils pour manger cinq fruits et légumes par jour : bien mesurer les portions ; choisir des recettes pour rendre les légumes plus savoureux ; préférer l'orange au jus. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Comment manger cinq fruits et légumes par jour ? [texte imprimé] / Isabelle Verbaère . - Bayard Presse, 2023 . - p.41.
in Phosphore (Paris) > 552 (15/04/2023)
Descripteurs : fruit / hygiène alimentaire / légume Résumé : Conseils pour manger cinq fruits et légumes par jour : bien mesurer les portions ; choisir des recettes pour rendre les légumes plus savoureux ; préférer l'orange au jus. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 055960 Disponible Dans les coulisses de la cantine / Claire Le Nestour / Bayard Presse (2023) in Phosphore (Paris), 552 (15/04/2023)
[article]
Titre : Dans les coulisses de la cantine Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Le Nestour ; Lilian Cazabet Editeur : Bayard Presse, 2023 Article : p.16-23
in Phosphore (Paris) > 552 (15/04/2023)Descripteurs : hygiène alimentaire Mots-clés : restauration scolaire et universitaire Résumé : Dossier consacré à la découverte du restaurant scolaire du lycée Berthelot de Toulouse par quatre lycéens. Le travail de la cheffe cuisinière et des agents de restauration ; les commandes à réaliser ; le coût d'un repas ; l'équilibre alimentaire et les quantités à prévoir ; les règles d'hygiène ; les consignes pour éviter gaspillage alimentaire et le tri des déchets ; le nettoyage et la vaisselle après les repas. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Dans les coulisses de la cantine [texte imprimé] / Claire Le Nestour ; Lilian Cazabet . - Bayard Presse, 2023 . - p.16-23.
in Phosphore (Paris) > 552 (15/04/2023)
Descripteurs : hygiène alimentaire Mots-clés : restauration scolaire et universitaire Résumé : Dossier consacré à la découverte du restaurant scolaire du lycée Berthelot de Toulouse par quatre lycéens. Le travail de la cheffe cuisinière et des agents de restauration ; les commandes à réaliser ; le coût d'un repas ; l'équilibre alimentaire et les quantités à prévoir ; les règles d'hygiène ; les consignes pour éviter gaspillage alimentaire et le tri des déchets ; le nettoyage et la vaisselle après les repas. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 055960 Disponible Est-on bien dans notre assiette / Amélia Morghadi / Bayard Presse (2020) in Okapi, 1119 (01/10/2020)
[article]
Titre : Est-on bien dans notre assiette Type de document : texte imprimé Auteurs : Amélia Morghadi, Auteur Editeur : Bayard Presse, 2020 Article : p.16-18
in Okapi > 1119 (01/10/2020)Descripteurs : comportement alimentaire / hygiène alimentaire Résumé : Le point sur l'importance de l'alimentation dans la vie quotidienne : rituels culinaires, enjeux de la consommation de masse, pauvreté et malbouffe, impacts environnementaux, risques sur la santé. Constat selon lequel manger devient même un projet identitaire pour des végétariens, végans ou antispéciste. Encadrés : témoignages de collégiens ; conseils pour bien s'alimenter. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Est-on bien dans notre assiette [texte imprimé] / Amélia Morghadi, Auteur . - Bayard Presse, 2020 . - p.16-18.
in Okapi > 1119 (01/10/2020)
Descripteurs : comportement alimentaire / hygiène alimentaire Résumé : Le point sur l'importance de l'alimentation dans la vie quotidienne : rituels culinaires, enjeux de la consommation de masse, pauvreté et malbouffe, impacts environnementaux, risques sur la santé. Constat selon lequel manger devient même un projet identitaire pour des végétariens, végans ou antispéciste. Encadrés : témoignages de collégiens ; conseils pour bien s'alimenter. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 052574 Disponible Le gaspillage alimentaire passé à la loupe / Benjamin Robert in Sciences Ouest, 400 (06/2022)
[article]
Titre : Le gaspillage alimentaire passé à la loupe Type de document : texte imprimé Auteurs : Benjamin Robert, Auteur Année : 2022 Article : p. 5
in Sciences Ouest > 400 (06/2022)Descripteurs : alimentation / consommation des ménages / développement durable / hygiène alimentaire / microbiologie Résumé : Les laboratoires brestois LEGO et LUBEM sont associés pour étudier le gaspillage alimentaire des fruits et légumes chez les particuliers. Bilan de cette étude. Le cas d'une enquête Yougov sur cette thématique. Nature du document : documentaire [article] Le gaspillage alimentaire passé à la loupe [texte imprimé] / Benjamin Robert, Auteur . - 2022 . - p. 5.
in Sciences Ouest > 400 (06/2022)
Descripteurs : alimentation / consommation des ménages / développement durable / hygiène alimentaire / microbiologie Résumé : Les laboratoires brestois LEGO et LUBEM sont associés pour étudier le gaspillage alimentaire des fruits et légumes chez les particuliers. Bilan de cette étude. Le cas d'une enquête Yougov sur cette thématique. Nature du document : documentaire Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 054931 Disponible Des industriels qui nous veulent du bien ? / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2013) in Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013)
[article]
Titre : Des industriels qui nous veulent du bien ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Chauveau, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2013 Article : p.48-50 Note générale : Webographie.
in Sciences & avenir. Hors série > 174 (04/2013)Descripteurs : besoin nutritionnel / hygiène alimentaire / industrie agroalimentaire Résumé : Le point sur les engagements de l'industrie agroalimentaire à élaborer des produits plus sains : les objectifs, le constat, les études sur les consommateurs. Encadré : les conseils du programme "manger-bouger". Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Des industriels qui nous veulent du bien ? [texte imprimé] / Loïc Chauveau, Auteur . - Sciences et avenir, 2013 . - p.48-50.
Webographie.
in Sciences & avenir. Hors série > 174 (04/2013)
Descripteurs : besoin nutritionnel / hygiène alimentaire / industrie agroalimentaire Résumé : Le point sur les engagements de l'industrie agroalimentaire à élaborer des produits plus sains : les objectifs, le constat, les études sur les consommateurs. Encadré : les conseils du programme "manger-bouger". Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 41996 Disponible Les jeux Olympiques / Chris Oxlade / Paris : Gallimard Jeunesse (1999)
Titre : Les jeux Olympiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Chris Oxlade, Auteur ; David Ballheimer, Auteur Editeur : Paris : Gallimard Jeunesse, 1999 Collection : Les yeux de la découverte, ISSN 0991-4684 num. 81 Description : 60 p. : ill. en coul. ; 28 x 22 cm ISBN/ISSN : 2-07-052753-0 Prix : 14,00 Note générale : Index
Descripteurs : alimentation / entraînement sportif / équipement sportif / hygiène alimentaire / jeux olympiques / matériel sportif / sportif Résumé : Rappelant l'histoire de cette manifestation sportive, ses origines antiques, puis sa résurrection par le baron Pierre de Coubertin en avril 1896, lors des jeux d'Athènes, les premiers de l'ère moderne, jusqu'à nos jours, cet album aborde tous les aspects de cette manifestation internationale. Autres sujets abordés : les jeux paralympiques, l'évolution des épreuves et le nombre de disciplines, les grands champions, l'entrainement et l'alimentation du sportif, l'évolution de l'équipement, du matériel, du chronométrage, la mode sportive et l'image de l'athlète (sculpture, photo)
Nature du document : documentaire collège Niveau : Collège Les jeux Olympiques [texte imprimé] / Chris Oxlade, Auteur ; David Ballheimer, Auteur . - Paris : Gallimard Jeunesse, 1999 . - 60 p. : ill. en coul. ; 28 x 22 cm. - (Les yeux de la découverte, ISSN 0991-4684; 81) .
ISBN : 2-07-052753-0 : 14,00
Index
Descripteurs : alimentation / entraînement sportif / équipement sportif / hygiène alimentaire / jeux olympiques / matériel sportif / sportif Résumé : Rappelant l'histoire de cette manifestation sportive, ses origines antiques, puis sa résurrection par le baron Pierre de Coubertin en avril 1896, lors des jeux d'Athènes, les premiers de l'ère moderne, jusqu'à nos jours, cet album aborde tous les aspects de cette manifestation internationale. Autres sujets abordés : les jeux paralympiques, l'évolution des épreuves et le nombre de disciplines, les grands champions, l'entrainement et l'alimentation du sportif, l'évolution de l'équipement, du matériel, du chronométrage, la mode sportive et l'image de l'athlète (sculpture, photo)
Nature du document : documentaire collège Niveau : Collège Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Médiathèque/documentaires/collège Documentaire 796.032 OXL Livre 020219 Sorti jusqu'au 06/05/2024 Mais comment ne pas avoir la dalle dès 11 heures ? / Paris : Bayard Presse (2019) in Phosphore (Paris), 460 (15/02/2019)
[article]
Titre : Mais comment ne pas avoir la dalle dès 11 heures ? Type de document : texte imprimé Editeur : Paris : Bayard Presse, 2019 Article : p.43
in Phosphore (Paris) > 460 (15/02/2019)Descripteurs : hygiène alimentaire Résumé : Conseil pour ne pas avoir faim en fin matinée : prendre un bon petit-déjeuner ; suivre l'exemple du petit-déjeuner allemand riche en protéine ; manger du müesli avec un indice glycémique bas. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Mais comment ne pas avoir la dalle dès 11 heures ? [texte imprimé] . - Paris : Bayard Presse, 2019 . - p.43.
in Phosphore (Paris) > 460 (15/02/2019)
Descripteurs : hygiène alimentaire Résumé : Conseil pour ne pas avoir faim en fin matinée : prendre un bon petit-déjeuner ; suivre l'exemple du petit-déjeuner allemand riche en protéine ; manger du müesli avec un indice glycémique bas. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 49835 Disponible Manger mieux / Courrier international (2020) in Courrier international (Paris. 1990), 1525 (23/01/2020)
[article]
Titre : Manger mieux Type de document : texte imprimé Editeur : Courrier international, 2020 Article : p.32-37
in Courrier international (Paris. 1990) > 1525 (23/01/2020)Descripteurs : hygiène alimentaire Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier de presse internationale consacré à notre mode d'alimentation. Point de vue sur l'alimentation : l'alimentation des Japonais ; le poids des habitudes, des traditions, de l'environnement et des finances sur l'alimentation ; le problème de la dérive alimentaire mondiale ; le livre de la chroniqueuse gastronomique américaine Bee Wilson "The Way We Eat Now" ("Notre alimentation aujourd'hui") ; le problème de l'obésité dans le monde ; les travaux du nutritionniste Barry Popkin sur les quatre stades de l'évolution de notre régime alimentaire ; les effets de la quête de marchés par l'industrie agroalimentaire ; l'exemple de la transition alimentaire au Japon dans les années 1960 ; l'évolution de la consommation de viande et de sucre entre 1961 et 1972 ; l'impact de l'infiltration des groupes agroalimentaires au Mexique, en Amérique du Sud, en Chine et en Inde ; le cas des régimes alimentaires en Afrique ; la stigmatisation des personnes en surpoids ; le rôle de l'individualisme dans le rapport obsessionnel à l'alimentation ; les rituels liés à l'alimentation dans les sociétés européennes d'autrefois ; l'évolution des horaires de repas au travail ; les effets inattendus des "régimes santé" ; les suggestions alimentaires de Bee Wilson ; la question de choix de l'alimentation ; la critique à l'égard des industriels ; l'impact des actions menées au Chili et à Amsterdam contre la malbouffe ; le programme de lutte contre la précarité alimentaire lancé par la ville de New York ; la question de la préparation des repas. Reportage sur les actions en faveur de la cuisine traditionnelle au Japon : la venue de Yanagihara, héritier du courant culinaire de l'époque d'Edo dans une école ; les explications de la chercheuse Akemi Natsuyama ; l'expérience de cuisine traditionnelle tentée par Yutaka Nishii, directeur d'une entreprise de conseil agroalimentaire en faveur des élèves des cantines scolaires ; le principe des "menus japonais dans les cantines" adopté par le gouvernement à partir de 2014. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Manger mieux [texte imprimé] . - Courrier international, 2020 . - p.32-37.
in Courrier international (Paris. 1990) > 1525 (23/01/2020)
Descripteurs : hygiène alimentaire Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier de presse internationale consacré à notre mode d'alimentation. Point de vue sur l'alimentation : l'alimentation des Japonais ; le poids des habitudes, des traditions, de l'environnement et des finances sur l'alimentation ; le problème de la dérive alimentaire mondiale ; le livre de la chroniqueuse gastronomique américaine Bee Wilson "The Way We Eat Now" ("Notre alimentation aujourd'hui") ; le problème de l'obésité dans le monde ; les travaux du nutritionniste Barry Popkin sur les quatre stades de l'évolution de notre régime alimentaire ; les effets de la quête de marchés par l'industrie agroalimentaire ; l'exemple de la transition alimentaire au Japon dans les années 1960 ; l'évolution de la consommation de viande et de sucre entre 1961 et 1972 ; l'impact de l'infiltration des groupes agroalimentaires au Mexique, en Amérique du Sud, en Chine et en Inde ; le cas des régimes alimentaires en Afrique ; la stigmatisation des personnes en surpoids ; le rôle de l'individualisme dans le rapport obsessionnel à l'alimentation ; les rituels liés à l'alimentation dans les sociétés européennes d'autrefois ; l'évolution des horaires de repas au travail ; les effets inattendus des "régimes santé" ; les suggestions alimentaires de Bee Wilson ; la question de choix de l'alimentation ; la critique à l'égard des industriels ; l'impact des actions menées au Chili et à Amsterdam contre la malbouffe ; le programme de lutte contre la précarité alimentaire lancé par la ville de New York ; la question de la préparation des repas. Reportage sur les actions en faveur de la cuisine traditionnelle au Japon : la venue de Yanagihara, héritier du courant culinaire de l'époque d'Edo dans une école ; les explications de la chercheuse Akemi Natsuyama ; l'expérience de cuisine traditionnelle tentée par Yutaka Nishii, directeur d'une entreprise de conseil agroalimentaire en faveur des élèves des cantines scolaires ; le principe des "menus japonais dans les cantines" adopté par le gouvernement à partir de 2014. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 051387 Disponible Manger sain c'est aussi... / Pierre-Yves Bocquet / Excelsior publications (2021) in Science et vie. Numéro hors série, 294 (02/2021)
[article]
Titre : Manger sain c'est aussi... Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre-Yves Bocquet, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2021 Article : p.86-87
in Science et vie. Numéro hors série > 294 (02/2021)Descripteurs : comportement alimentaire / hygiène alimentaire Résumé : Le point sur les gestes à adopter pour manger sainement : conservation, lavage, cuisson et assimilation des aliments. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Manger sain c'est aussi... [texte imprimé] / Pierre-Yves Bocquet, Auteur . - Excelsior publications, 2021 . - p.86-87.
in Science et vie. Numéro hors série > 294 (02/2021)
Descripteurs : comportement alimentaire / hygiène alimentaire Résumé : Le point sur les gestes à adopter pour manger sainement : conservation, lavage, cuisson et assimilation des aliments. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 053182 Disponible