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Les ados passent aux fourneaux ! / Laurence Muguet / Prisma presse (2019) in Géo Ado, 202 (12/2019)
[article]
Titre : Les ados passent aux fourneaux ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Muguet, Auteur Editeur : Prisma presse, 2019 Article : p.24-37 Langues : Français (fre)
in Géo Ado > 202 (12/2019)Descripteurs : adolescence / préparation des repas Résumé : Portfolio commenté sur des adolescents qui cuisinent à travers le monde. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/iconographie [article] Les ados passent aux fourneaux ! [texte imprimé] / Laurence Muguet, Auteur . - Prisma presse, 2019 . - p.24-37.
Langues : Français (fre)
in Géo Ado > 202 (12/2019)
Descripteurs : adolescence / préparation des repas Résumé : Portfolio commenté sur des adolescents qui cuisinent à travers le monde. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/iconographie Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 050940 Disponible L'alimentation et la cuisine à Rome / Jacques André / Belles lettres (2009)
Titre : L'alimentation et la cuisine à Rome Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques André, Auteur Mention d'édition : 2è ed. Editeur : Belles lettres, 2009 Collection : Etudes Anciennes Description : 252 p. ISBN/ISSN : 978-2-251-32875-1 Descripteurs : alimentation / préparation des repas / Rome ancienne Nature du document : documentaire lycée Niveau : Lycée L'alimentation et la cuisine à Rome [texte imprimé] / Jacques André, Auteur . - 2è ed. . - Belles lettres, 2009 . - 252 p.. - (Etudes Anciennes) .
ISBN : 978-2-251-32875-1
Descripteurs : alimentation / préparation des repas / Rome ancienne Nature du document : documentaire lycée Niveau : Lycée Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Médiathèque/Documentaires/Lycée Documentaire 937 Livre 38456 Disponible Apicius, un cuisinier romain in Arkeo junior, 72 (02/2001)
[article]
Titre : Apicius, un cuisinier romain Type de document : texte imprimé Année : 2001 Article : p. 22-29
in Arkeo junior > 72 (02/2001)Descripteurs : Antiquité romaine / préparation des repas / produit culinaire / recette culinaire Résumé : Présentation de Marcus Gavius Apicius, auteur du premier véritable livre de recettes de la Rome ancienne. Quelques épisodes marquants de la vie d'Apicius. Quelques mets de l'époque brièvement présentés. L'apport d'Apicius à la cuisine romaine. Deux recettes détaillées : la patina aux oursins et la dulcia. Note de contenu : Article illustré de peintures romaines, de sculptures ou de mosaïques de l'époque en lien avec la cuisine et les banquets. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Apicius, un cuisinier romain [texte imprimé] . - 2001 . - p. 22-29.
in Arkeo junior > 72 (02/2001)
Descripteurs : Antiquité romaine / préparation des repas / produit culinaire / recette culinaire Résumé : Présentation de Marcus Gavius Apicius, auteur du premier véritable livre de recettes de la Rome ancienne. Quelques épisodes marquants de la vie d'Apicius. Quelques mets de l'époque brièvement présentés. L'apport d'Apicius à la cuisine romaine. Deux recettes détaillées : la patina aux oursins et la dulcia. Note de contenu : Article illustré de peintures romaines, de sculptures ou de mosaïques de l'époque en lien avec la cuisine et les banquets. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 018407 Disponible Un banquet original : étude d'un extrait du Satiricon de Pétrone / Martine Rodde / Paris : Nathan (2006) in NRP. Lettres collège, 2005/06-05 (01/2006)
[article]
Titre : Un banquet original : étude d'un extrait du Satiricon de Pétrone Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Rodde, Auteur Editeur : Paris : Nathan, 2006 Article : p.55-56 Langues : Français (fre)
in NRP. Lettres collège > 2005/06-05 (01/2006)Descripteurs : Empire romain / préparation des repas / vie quotidienne Mots-clés : Pétrone Résumé : Etude et traduction, en classe de 4e, d'un extrait du "Satiricon" de Pétrone qui introduit à l'oralité dans la littérature latine à travers le roman de moeurs et permet d'aborder la place de la nourriture et du banquet dans la vie quotidienne : étymologie, grammaire du verbe et analyse du caractère théâtral de la scène pour une adaptation.
Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Niveau : Classe de 4e/Collège Discipline : Disciplines générales de l'enseignement secondaire/Latin [article] Un banquet original : étude d'un extrait du Satiricon de Pétrone [texte imprimé] / Martine Rodde, Auteur . - Paris : Nathan, 2006 . - p.55-56.
Langues : Français (fre)
in NRP. Lettres collège > 2005/06-05 (01/2006)
Descripteurs : Empire romain / préparation des repas / vie quotidienne Mots-clés : Pétrone Résumé : Etude et traduction, en classe de 4e, d'un extrait du "Satiricon" de Pétrone qui introduit à l'oralité dans la littérature latine à travers le roman de moeurs et permet d'aborder la place de la nourriture et du banquet dans la vie quotidienne : étymologie, grammaire du verbe et analyse du caractère théâtral de la scène pour une adaptation.
Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Niveau : Classe de 4e/Collège Discipline : Disciplines générales de l'enseignement secondaire/Latin Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 27226 Disponible Au bon goût d'Istanbul / Soula Boze / Courrier international (2022) in Courrier international (Paris. 1990), 1631 (03/02/2022)
[article]
Titre : Au bon goût d'Istanbul Type de document : texte imprimé Auteurs : Soula Boze, Auteur Editeur : Courrier international, 2022 Article : p.46-47 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1631 (03/02/2022)Descripteurs : Grèce / préparation des repas Résumé : Dans Lifo [presse grecque], extraits du point de vue au sujet des saveurs de la cuisine grecque : l'influence de la Turquie ; les produits utilisés ; la disparition de la tradition ; l'européanisation de la cuisine traditionnelle grecque ; l'impact de la guerre gréco-turque en 1922 sur l'enrichissement de la cuisine grecque. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Au bon goût d'Istanbul [texte imprimé] / Soula Boze, Auteur . - Courrier international, 2022 . - p.46-47.
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1631 (03/02/2022)
Descripteurs : Grèce / préparation des repas Résumé : Dans Lifo [presse grecque], extraits du point de vue au sujet des saveurs de la cuisine grecque : l'influence de la Turquie ; les produits utilisés ; la disparition de la tradition ; l'européanisation de la cuisine traditionnelle grecque ; l'impact de la guerre gréco-turque en 1922 sur l'enrichissement de la cuisine grecque. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 054592 Disponible Composer le petit-déjeuner idéal / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2021) in Sciences et avenir (1949), 895 (09/2021)
[article]
Titre : Composer le petit-déjeuner idéal Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2021 Article : p.72-73 Note générale : Lexique.
in Sciences et avenir (1949) > 895 (09/2021)Descripteurs : aliment / préparation des repas Résumé : Le point sur les aliments recommandés pour le petit-déjeuner : l'apport calorique ; les effets provoqués selon la nourriture consommée ; l'intérêt des céréales complètes et d'un fruit ; l'apport du beurre et des protéines. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur le petit-déjeuner des pays nordiques. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Composer le petit-déjeuner idéal [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - Sciences et avenir, 2021 . - p.72-73.
Lexique.
in Sciences et avenir (1949) > 895 (09/2021)
Descripteurs : aliment / préparation des repas Résumé : Le point sur les aliments recommandés pour le petit-déjeuner : l'apport calorique ; les effets provoqués selon la nourriture consommée ; l'intérêt des céréales complètes et d'un fruit ; l'apport du beurre et des protéines. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur le petit-déjeuner des pays nordiques. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 054058 Disponible Cookies de l'espace / Laure Blancard / Bayard Presse (2020) in Okapi, 1110 (15/04/2020)
[article]
Titre : Cookies de l'espace Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure Blancard, Auteur Editeur : Bayard Presse, 2020 Article : p.8
in Okapi > 1110 (15/04/2020)Descripteurs : préparation des repas / station spatiale Résumé : Photographie commentée d'astronautes dans la station spatiale internationale (ISS) qui ont réussi à préparer et à cuire dans un four spécial les premiers gâteaux de l'espace. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/iconographie [article] Cookies de l'espace [texte imprimé] / Laure Blancard, Auteur . - Bayard Presse, 2020 . - p.8.
in Okapi > 1110 (15/04/2020)
Descripteurs : préparation des repas / station spatiale Résumé : Photographie commentée d'astronautes dans la station spatiale internationale (ISS) qui ont réussi à préparer et à cuire dans un four spécial les premiers gâteaux de l'espace. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/iconographie Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 051596 Disponible La Corée du Sud cuisine ses algues pour la planète / Rémi Barroux / Le Monde éditions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23221 (07/09/2019)
[article]
Titre : La Corée du Sud cuisine ses algues pour la planète Type de document : texte imprimé Auteurs : Rémi Barroux, Auteur Editeur : Le Monde éditions, 2019 Article : p.21-23
in Le Monde (Paris. 1944) > 23221 (07/09/2019)Descripteurs : algue / Corée du Sud / préparation des repas Résumé : Dossier consacré aux usages culinaires des algues. Reportage sur leur utilisation en Corée du Sud : leurs multiples bienfaits ; la diversité des traditions et préparations culinaires ; la hausse des exportations ; les bénéfices sur la santé ; les risques d'une consommation excessive ; son omniprésence en Corée du Sud ; ses conséquences sur l'économie ; les caractéristiques de la culture des algues ; son atout écologique ; la crainte du réchauffement des eaux ; les moyens de sauvegarde de cette production en hausse ; la volonté de conquérir le marché européen. Le point sur la production française : les représentations ; les stratégies de développement ; les préparations culinaires ; les résistances. Encadré : les principaux chiffres de la production d'algues. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] La Corée du Sud cuisine ses algues pour la planète [texte imprimé] / Rémi Barroux, Auteur . - Le Monde éditions, 2019 . - p.21-23.
in Le Monde (Paris. 1944) > 23221 (07/09/2019)
Descripteurs : algue / Corée du Sud / préparation des repas Résumé : Dossier consacré aux usages culinaires des algues. Reportage sur leur utilisation en Corée du Sud : leurs multiples bienfaits ; la diversité des traditions et préparations culinaires ; la hausse des exportations ; les bénéfices sur la santé ; les risques d'une consommation excessive ; son omniprésence en Corée du Sud ; ses conséquences sur l'économie ; les caractéristiques de la culture des algues ; son atout écologique ; la crainte du réchauffement des eaux ; les moyens de sauvegarde de cette production en hausse ; la volonté de conquérir le marché européen. Le point sur la production française : les représentations ; les stratégies de développement ; les préparations culinaires ; les résistances. Encadré : les principaux chiffres de la production d'algues. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes La cuisine, c'est de la chimie ! / Laure Blancard / Paris : Bayard Presse (2019) in Okapi, 1090 (15/05/2019)
[article]
Titre : La cuisine, c'est de la chimie ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure Blancard, Auteur Editeur : Paris : Bayard Presse, 2019 Article : p.10-17
in Okapi > 1090 (15/05/2019)Descripteurs : aliment / préparation des repas / réaction chimique Résumé : Présentation, illustrée de schémas, des phénomènes chimiques qui interagissent en cuisinant des aliments : la coagulation des protéines de l'oeuf ; l'émulsion de la mayonnaise ; la "réaction de Maillard" pour la cuisson de la viande ; la production du dioxyde de carbone pour faire lever, grâce à la levure, le gâteau dans le four ; la caramélisation des molécules de sucre, à haute température ; la formation d'une mousse pour faire monter les blancs en neige ; réussir un gâteau en jouant sur la densité de différents ingrédients ; la transformation des grains de maïs en pop-corn. Encadrés : anecdotes ; recettes ; définitions de l'aquafaba et du pop-rice. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] La cuisine, c'est de la chimie ! [texte imprimé] / Laure Blancard, Auteur . - Paris : Bayard Presse, 2019 . - p.10-17.
in Okapi > 1090 (15/05/2019)
Descripteurs : aliment / préparation des repas / réaction chimique Résumé : Présentation, illustrée de schémas, des phénomènes chimiques qui interagissent en cuisinant des aliments : la coagulation des protéines de l'oeuf ; l'émulsion de la mayonnaise ; la "réaction de Maillard" pour la cuisson de la viande ; la production du dioxyde de carbone pour faire lever, grâce à la levure, le gâteau dans le four ; la caramélisation des molécules de sucre, à haute température ; la formation d'une mousse pour faire monter les blancs en neige ; réussir un gâteau en jouant sur la densité de différents ingrédients ; la transformation des grains de maïs en pop-corn. Encadrés : anecdotes ; recettes ; définitions de l'aquafaba et du pop-rice. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 049988 Disponible Déguster l'Antiquité / Coralie Amet / Paris : Nathan (2008) in NRP. Lettres collège, 2008/09-04 (12/2008)
[article]
Titre : Déguster l'Antiquité Type de document : texte imprimé Auteurs : Coralie Amet, Auteur Editeur : Paris : Nathan, 2008 Article : p.4 Note générale : Bibliographie, filmographie.
in NRP. Lettres collège > 2008/09-04 (12/2008)Descripteurs : Antiquité romaine / préparation des repas / Rome ancienne Résumé : Présentation, en 2008, d'une expérience pédagogique consacrée à la cuisine romaine à travers l'ouvrage "De re coquinaria" du cuisinier romain, Apicius. Caractéristiques de l'art culinaire romain. Encadré : présentation de Marcus Gavius Apicius. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Niveau : Collège Discipline : Disciplines générales de l'enseignement secondaire/Français - Lettres/Histoire [article] Déguster l'Antiquité [texte imprimé] / Coralie Amet, Auteur . - Paris : Nathan, 2008 . - p.4.
Bibliographie, filmographie.
in NRP. Lettres collège > 2008/09-04 (12/2008)
Descripteurs : Antiquité romaine / préparation des repas / Rome ancienne Résumé : Présentation, en 2008, d'une expérience pédagogique consacrée à la cuisine romaine à travers l'ouvrage "De re coquinaria" du cuisinier romain, Apicius. Caractéristiques de l'art culinaire romain. Encadré : présentation de Marcus Gavius Apicius. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Niveau : Collège Discipline : Disciplines générales de l'enseignement secondaire/Français - Lettres/Histoire Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 33972 Disponible Desserts ultra-gourmands / Elisabeth Guedes / Paris : Larousse (2020)
Titre : Desserts ultra-gourmands : des recettes qui bluffent vos invités ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisabeth Guedes, Auteur ; Valéry Guedes, Illustrateur Editeur : Paris : Larousse, 2020 Collection : Happy food Description : 58 p. ISBN/ISSN : 978-2-03-598616-0 Prix : 9,95 euros Descripteurs : préparation des repas / recette culinaire Résumé : Brioche léopard, churros fourrés, charlotte surprise, tasses cookies, brownie zébré, barre chocolatée XXL... 25 recettes ultra-gourmandes pour plonger dans un incroyable univers de chocolat et de caramel coulant ! Nature du document : documentaire collège Niveau : Collège Desserts ultra-gourmands : des recettes qui bluffent vos invités ! [texte imprimé] / Elisabeth Guedes, Auteur ; Valéry Guedes, Illustrateur . - Paris : Larousse, 2020 . - 58 p.. - (Happy food) .
ISBN : 978-2-03-598616-0 : 9,95 euros
Descripteurs : préparation des repas / recette culinaire Résumé : Brioche léopard, churros fourrés, charlotte surprise, tasses cookies, brownie zébré, barre chocolatée XXL... 25 recettes ultra-gourmandes pour plonger dans un incroyable univers de chocolat et de caramel coulant ! Nature du document : documentaire collège Niveau : Collège Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Médiathèque/documentaires/collège Documentaire 641 Livre 053584 Sorti jusqu'au 06/05/2024 Dis-moi ce que tu manges / Anne-Lucie Wack / Paris : Gallimard (2001)
Titre : Dis-moi ce que tu manges Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Lucie Wack, Auteur Editeur : Paris : Gallimard, 2001 Collection : Découvertes num. 405 Description : 128 p. : ill. en coul. ; 18 x 13 cm ISBN/ISSN : 2-07-076124-X Prix : 76,00 Descripteurs : alimentation / comportement alimentaire / préparation des repas Résumé : A l'heure actuelle, face à l'internationalisation des échanges, à une domination économique et culturelle des pays riches, l'homme ne doit-il pas craindre une uniformisation de l'alimentation ? Cette tendance peut être agravée par une perte des savoir-faire culinaires liés aux évolutions de société. On donne ici les bases d'une compréhension des enjeux au plan individuel et collectif..
Nature du document : documentaire lycée Niveau : Lycée Dis-moi ce que tu manges [texte imprimé] / Anne-Lucie Wack, Auteur . - Paris : Gallimard, 2001 . - 128 p. : ill. en coul. ; 18 x 13 cm. - (Découvertes; 405) .
ISBN : 2-07-076124-X : 76,00
Descripteurs : alimentation / comportement alimentaire / préparation des repas Résumé : A l'heure actuelle, face à l'internationalisation des échanges, à une domination économique et culturelle des pays riches, l'homme ne doit-il pas craindre une uniformisation de l'alimentation ? Cette tendance peut être agravée par une perte des savoir-faire culinaires liés aux évolutions de société. On donne ici les bases d'une compréhension des enjeux au plan individuel et collectif..
Nature du document : documentaire lycée Niveau : Lycée Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Médiathèque/Citoyens du monde Documentaire 613.2 Livre 24793 Disponible Les Français toujours plus fans de cuisine / Élise Rengot / Toulouse : Milan presse (2020) in 1jour1actu, 279 (26/06/2020)
[article]
Titre : Les Français toujours plus fans de cuisine Type de document : texte imprimé Auteurs : Élise Rengot, Auteur Editeur : Toulouse : Milan presse, 2020 Article : p.2-3
in 1jour1actu > 279 (26/06/2020)Descripteurs : préparation des repas Résumé : Point sur l'intérêt des Français pour la cuisine : l'influence des émissions télévisées auxquelles participent de grands chefs, l'impact de l'épidémie de Covid-19 nous faisant davantage cuisiner, les différents bénéfices de ce loisir. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Les Français toujours plus fans de cuisine [texte imprimé] / Élise Rengot, Auteur . - Toulouse : Milan presse, 2020 . - p.2-3.
in 1jour1actu > 279 (26/06/2020)
Descripteurs : préparation des repas Résumé : Point sur l'intérêt des Français pour la cuisine : l'influence des émissions télévisées auxquelles participent de grands chefs, l'impact de l'épidémie de Covid-19 nous faisant davantage cuisiner, les différents bénéfices de ce loisir. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 051837 Disponible Gourmandises anglo-saxonnes / Aurélie Bresset / Saxe (2014)
Titre : Gourmandises anglo-saxonnes : Cuisine de blogueuses Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurélie Bresset, Auteur Editeur : Saxe, 2014 Collection : Cuisine créative Description : 62 p. ISBN/ISSN : 978-2-7565-2384-2 Prix : 12,00 Descripteurs : pâtisserie / préparation des repas / Royaume-Uni Résumé : Recettes de pâtisseries anglo-saxonnes : cupcakes, cookies, brownies, muffins, cheesecakes et autres gâteaux. Nature du document : documentaire collège Niveau : Collège Gourmandises anglo-saxonnes : Cuisine de blogueuses [texte imprimé] / Aurélie Bresset, Auteur . - Saxe, 2014 . - 62 p.. - (Cuisine créative) .
ISBN : 978-2-7565-2384-2 : 12,00
Descripteurs : pâtisserie / préparation des repas / Royaume-Uni Résumé : Recettes de pâtisseries anglo-saxonnes : cupcakes, cookies, brownies, muffins, cheesecakes et autres gâteaux. Nature du document : documentaire collège Niveau : Collège Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Médiathèque/documentaires/collège Documentaire 641 Livre 47674 Disponible Grands chefs et petit écran. Bocuse, de la "nouvelle cuisine" servie dans une bonne vieille télé / Stéphane Davet / Le Monde éditions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24122 (27/07/2022)
[article]
Titre : Grands chefs et petit écran. Bocuse, de la "nouvelle cuisine" servie dans une bonne vieille télé Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphane Davet Editeur : Le Monde éditions, 2022 Article : p.27
in Le Monde (Paris. 1944) > 24122 (27/07/2022)Descripteurs : préparation des repas Mots-clés : Bocuse, Paul (1926-2018) télévision (média) Résumé : Le point sur l'apparition à la télévision de la nouvelle cuisine promue par le chef Paul Bocuse. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] Grands chefs et petit écran. Bocuse, de la "nouvelle cuisine" servie dans une bonne vieille télé [texte imprimé] / Stéphane Davet . - Le Monde éditions, 2022 . - p.27.
in Le Monde (Paris. 1944) > 24122 (27/07/2022)
Descripteurs : préparation des repas Mots-clés : Bocuse, Paul (1926-2018) télévision (média) Résumé : Le point sur l'apparition à la télévision de la nouvelle cuisine promue par le chef Paul Bocuse. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes