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Barthélémy Jaillardon : cuisinier à tout prix / Bénévent Tosseri / Paris : Bayard Presse (2019) in Les Dossiers de l'actualité (Paris. 1998), 215 (05/2019)
[article]
Titre : Barthélémy Jaillardon : cuisinier à tout prix Type de document : texte imprimé Auteurs : Bénévent Tosseri, Auteur Editeur : Paris : Bayard Presse, 2019 Article : p.20 Langues : Français (fre)
in Les Dossiers de l'actualité (Paris. 1998) > 215 (05/2019)Descripteurs : cuisinier Résumé : Présentation du cuisinier Barthélémy Jaillardon : son parcours personnel et universitaire ; ses projets personnels et professionnels ; la question du niveau de rémunération dans lhôtellerie. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Barthélémy Jaillardon : cuisinier à tout prix [texte imprimé] / Bénévent Tosseri, Auteur . - Paris : Bayard Presse, 2019 . - p.20.
Langues : Français (fre)
in Les Dossiers de l'actualité (Paris. 1998) > 215 (05/2019)
Descripteurs : cuisinier Résumé : Présentation du cuisinier Barthélémy Jaillardon : son parcours personnel et universitaire ; ses projets personnels et professionnels ; la question du niveau de rémunération dans lhôtellerie. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 049979 Disponible Chef cuisinier / Lucile Chevalier / Humensis (2023) in Pour l'éco, 052 (06/2023)
[article]
Titre : Chef cuisinier Type de document : texte imprimé Auteurs : Lucile Chevalier Editeur : Humensis, 2023 Article : p.50-51 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 052 (06/2023)Descripteurs : cuisinier Résumé : Présentation du métier de chef cuisinier. La rémunération. Les formations. Focus : la place des femmes dans la restauration. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Chef cuisinier [texte imprimé] / Lucile Chevalier . - Humensis, 2023 . - p.50-51.
Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 052 (06/2023)
Descripteurs : cuisinier Résumé : Présentation du métier de chef cuisinier. La rémunération. Les formations. Focus : la place des femmes dans la restauration. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 056189 Disponible Dans la cuisine des califes / Farouk Mardam-Bey / Courrier international (2023) in Courrier international (Paris. 1990), 1727 (07/12/2023)
[article]
Titre : Dans la cuisine des califes Type de document : texte imprimé Auteurs : Farouk Mardam-Bey Editeur : Courrier international, 2023 Article : p.66 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1727 (07/12/2023)Descripteurs : cuisinier Mots-clés : dynastie des Abbassides (750-1258) Résumé : Dans L'Orient-Le-Jour [presse libanaise], extraits de la présentation du cuisinier Abou Samin au 9e siècle, à Bagdad : l'invention des recettes préférées du calife Al-Wathiq ; les obligations d'Abou Samin ; l'insistance sur l'hygiène. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Dans la cuisine des califes [texte imprimé] / Farouk Mardam-Bey . - Courrier international, 2023 . - p.66.
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1727 (07/12/2023)
Descripteurs : cuisinier Mots-clés : dynastie des Abbassides (750-1258) Résumé : Dans L'Orient-Le-Jour [presse libanaise], extraits de la présentation du cuisinier Abou Samin au 9e siècle, à Bagdad : l'invention des recettes préférées du calife Al-Wathiq ; les obligations d'Abou Samin ; l'insistance sur l'hygiène. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 056807 Disponible Florent Ladeyn : "Je suis militant... dans l'assiette" / Florent Ladeyn / Bayard Presse (2023) in Okapi, 1189 (01/12/2023)
[article]
Titre : Florent Ladeyn : "Je suis militant... dans l'assiette" Type de document : texte imprimé Auteurs : Florent Ladeyn ; Sandrine Pouverreau Editeur : Bayard Presse, 2023 Article : p.34-36 Langues : Français (fre)
in Okapi > 1189 (01/12/2023)Descripteurs : aliment / cuisinier Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) région Hauts-de-France Résumé : Entretien avec le chef cuisinier Florent Ladeyn qui s'engage dans une démarche militante pour ne cuisiner que des ingrédients locaux du Nord de la France dans ses restaurants. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Florent Ladeyn : "Je suis militant... dans l'assiette" [texte imprimé] / Florent Ladeyn ; Sandrine Pouverreau . - Bayard Presse, 2023 . - p.34-36.
Langues : Français (fre)
in Okapi > 1189 (01/12/2023)
Descripteurs : aliment / cuisinier Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) région Hauts-de-France Résumé : Entretien avec le chef cuisinier Florent Ladeyn qui s'engage dans une démarche militante pour ne cuisiner que des ingrédients locaux du Nord de la France dans ses restaurants. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 056744 Disponible Grands chefs et petit écran. Raymond Oliver, le premier chef aux fourneaux de la télé / Stéphane Davet / Le Monde éditions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24121 (26/07/2022)
[article]
Titre : Grands chefs et petit écran. Raymond Oliver, le premier chef aux fourneaux de la télé Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphane Davet Editeur : Le Monde éditions, 2022 Article : p.25 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24121 (26/07/2022)Descripteurs : cuisinier / émission de télévision / gastronomie Résumé : Le portrait du cuisinier Raymond Oliver, premier chef gastronomique à présenter une émission culinaire à la télévision en 1954 : la genèse de l'émission "Art et magie de la cuisine" animée, de 1954 à 1968, par le chef Raymond Oliver et la speakerine Catherine Langeais ; le succès des émissions culinaires à la télévision britannique depuis les années 1930 ; les difficultés de la Radiodiffusion-télévision française (RTF) à proposer des programmes similaires ; les recettes du chef multi-étoilé Raymond Oliver ; la complémentarité et complicité de Raymond Oliver et Catherine Langeais à l'écran ; des propositions de recettes accessibles comme réponse à l'évolution du statut de la femme et à son émancipation ; l'appétence de Raymond Oliver pour les cuisines du monde, particulièrement japonaise ; l'immense succès de l'émission ; la fin du programme suite aux événements de mai 1968 et une volonté de moderniser la télévision ; les difficultés vécues par le chef Raymond Oliver lors de son retour à l'anonymat. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] Grands chefs et petit écran. Raymond Oliver, le premier chef aux fourneaux de la télé [texte imprimé] / Stéphane Davet . - Le Monde éditions, 2022 . - p.25.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24121 (26/07/2022)
Descripteurs : cuisinier / émission de télévision / gastronomie Résumé : Le portrait du cuisinier Raymond Oliver, premier chef gastronomique à présenter une émission culinaire à la télévision en 1954 : la genèse de l'émission "Art et magie de la cuisine" animée, de 1954 à 1968, par le chef Raymond Oliver et la speakerine Catherine Langeais ; le succès des émissions culinaires à la télévision britannique depuis les années 1930 ; les difficultés de la Radiodiffusion-télévision française (RTF) à proposer des programmes similaires ; les recettes du chef multi-étoilé Raymond Oliver ; la complémentarité et complicité de Raymond Oliver et Catherine Langeais à l'écran ; des propositions de recettes accessibles comme réponse à l'évolution du statut de la femme et à son émancipation ; l'appétence de Raymond Oliver pour les cuisines du monde, particulièrement japonaise ; l'immense succès de l'émission ; la fin du programme suite aux événements de mai 1968 et une volonté de moderniser la télévision ; les difficultés vécues par le chef Raymond Oliver lors de son retour à l'anonymat. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes "Je veux rentrer dans la game de la cuisine gastro" / Bayard Presse (2023) in Phosphore (Paris), 552 (15/04/2023)
[article]
Titre : "Je veux rentrer dans la game de la cuisine gastro" Type de document : texte imprimé Editeur : Bayard Presse, 2023 Article : p.36-38
in Phosphore (Paris) > 552 (15/04/2023)Descripteurs : cuisinier / gastronomie Résumé : Témoignage d'Enzo, 17 ans, qui veut travailler dans la cuisine gastronomique. Son goût pour la cuisine et son orientation vers un lycée hôtelier en Seconde. La découverte de la gastronomie et des techniques pour dresser un plat. Ses stages dans des restaurants gastronomiques. Sa volonté de travailler dans ce domaine et d'associer la nourriture congolaise et française. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] "Je veux rentrer dans la game de la cuisine gastro" [texte imprimé] . - Bayard Presse, 2023 . - p.36-38.
in Phosphore (Paris) > 552 (15/04/2023)
Descripteurs : cuisinier / gastronomie Résumé : Témoignage d'Enzo, 17 ans, qui veut travailler dans la cuisine gastronomique. Son goût pour la cuisine et son orientation vers un lycée hôtelier en Seconde. La découverte de la gastronomie et des techniques pour dresser un plat. Ses stages dans des restaurants gastronomiques. Sa volonté de travailler dans ce domaine et d'associer la nourriture congolaise et française. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 055960 Disponible Une journée avec de futurs cuisiniers / Juliette Loiseau / Junior Hebdo (2022) in Le Monde des ados (Paris), 490 (16/02/2022)
[article]
Titre : Une journée avec de futurs cuisiniers Type de document : texte imprimé Auteurs : Juliette Loiseau, Auteur ; Eric Garault, Auteur Editeur : Junior Hebdo, 2022 Article : p.40-43
in Le Monde des ados (Paris) > 490 (16/02/2022)Descripteurs : cuisinier / lycée professionnel / préparation des repas Résumé : Reportage à l'école hôtelière Sainte-Thérèse, à Paris, dans laquelle les élèves apprennent à cuisiner. Découpe, cuisson, dressage : différentes étapes pour cuisiner et servir des entrées, des plats et des desserts au restaurant d'application de l'école, encadrés par un enseignant formateur en cuisine. Encadré sur le Bac pro cuisine. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/documentaire [article] Une journée avec de futurs cuisiniers [texte imprimé] / Juliette Loiseau, Auteur ; Eric Garault, Auteur . - Junior Hebdo, 2022 . - p.40-43.
in Le Monde des ados (Paris) > 490 (16/02/2022)
Descripteurs : cuisinier / lycée professionnel / préparation des repas Résumé : Reportage à l'école hôtelière Sainte-Thérèse, à Paris, dans laquelle les élèves apprennent à cuisiner. Découpe, cuisson, dressage : différentes étapes pour cuisiner et servir des entrées, des plats et des desserts au restaurant d'application de l'école, encadrés par un enseignant formateur en cuisine. Encadré sur le Bac pro cuisine. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/documentaire Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 061835 Disponible Au non de toutes les cheffes / Le Monde éditions (2020) in M. Le magazine du Monde, 478 (14/11/2020)
[article]
Titre : Au non de toutes les cheffes Type de document : texte imprimé Editeur : Le Monde éditions, 2020 Article : p.49-55
in M. Le magazine du Monde > 478 (14/11/2020)Descripteurs : cuisinier / gastronomie / sexisme Mots-clés : délinquance sexuelle Résumé : Témoignages de cheffes sur le harcèlement, les violences sexistes et les agressions sexuelles dans le milieu de la gastronomie française : leur quotidien dans les brigades de cuisine ; leurs parcours personnels et professionnels ; les raisons de leur silence puis de leur prise de parole ; les récits des agressions subies ; les pressions internes ; la violence des conditions de travail ; la libération de la parole ; le nécessaire changement des mentalités. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Au non de toutes les cheffes [texte imprimé] . - Le Monde éditions, 2020 . - p.49-55.
in M. Le magazine du Monde > 478 (14/11/2020)
Descripteurs : cuisinier / gastronomie / sexisme Mots-clés : délinquance sexuelle Résumé : Témoignages de cheffes sur le harcèlement, les violences sexistes et les agressions sexuelles dans le milieu de la gastronomie française : leur quotidien dans les brigades de cuisine ; leurs parcours personnels et professionnels ; les raisons de leur silence puis de leur prise de parole ; les récits des agressions subies ; les pressions internes ; la violence des conditions de travail ; la libération de la parole ; le nécessaire changement des mentalités. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 052298 Disponible Rashid, cuisinier en exil / Catherine Loizeau / Bayard Presse (2021) in Images doc (Paris), 394 (10/2021)
[article]
Titre : Rashid, cuisinier en exil Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Loizeau, Auteur ; Alain Grand, Illustrateur Editeur : Bayard Presse, 2021 Article : p.33-38
in Images doc (Paris) > 394 (10/2021)Descripteurs : cuisinier / Iran Résumé : Récit biographique, sous forme de bande dessinée, d'un cuisinier iranien : vie familiale, départ pour la France, son métier de cuisinier. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/bande dessinée [article] Rashid, cuisinier en exil [texte imprimé] / Catherine Loizeau, Auteur ; Alain Grand, Illustrateur . - Bayard Presse, 2021 . - p.33-38.
in Images doc (Paris) > 394 (10/2021)
Descripteurs : cuisinier / Iran Résumé : Récit biographique, sous forme de bande dessinée, d'un cuisinier iranien : vie familiale, départ pour la France, son métier de cuisinier. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/bande dessinée Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 054123 Disponible Sean Sherman, la décolonisation à la carte / Rieke Havertz / Courrier international (2023) in Courrier international (Paris. 1990), 1710 (10/08/2023)
[article]
Titre : Sean Sherman, la décolonisation à la carte Type de document : texte imprimé Auteurs : Rieke Havertz Editeur : Courrier international, 2023 Article : p.40-43
in Courrier international (Paris. 1990) > 1710 (10/08/2023)Descripteurs : cuisinier Mots-clés : Amérindiens Résumé : Dans Die Zeit [presse allemande], reportage sur le cuisinier amérindien Sean Sherman : genèse de son projet, concept de sa cuisine, ingrédients sélectionnés, parcours personnel et professionnel, valeurs. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Sean Sherman, la décolonisation à la carte [texte imprimé] / Rieke Havertz . - Courrier international, 2023 . - p.40-43.
in Courrier international (Paris. 1990) > 1710 (10/08/2023)
Descripteurs : cuisinier Mots-clés : Amérindiens Résumé : Dans Die Zeit [presse allemande], reportage sur le cuisinier amérindien Sean Sherman : genèse de son projet, concept de sa cuisine, ingrédients sélectionnés, parcours personnel et professionnel, valeurs. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 056527 Disponible La sororité s'impose derrière les fourneaux / Léo Pajon / Le Monde éditions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24455 (19/08/2023)
[article]
Titre : La sororité s'impose derrière les fourneaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Léo Pajon Editeur : Le Monde éditions, 2023 Article : p.15
in Le Monde (Paris. 1944) > 24455 (19/08/2023)Descripteurs : cuisine professionnelle / cuisinier / gastronomie / travail des femmes Résumé : Le point sur la place des femmes dans le secteur de la cuisine et de la gastronomie : les spécificités et les enjeux des festivals culinaires féminins ; la création de résidences "genrées" ; leurs objectifs ; la formation et l'encadrement des employés ; l'entraide féminine intergénérationnelle. Le point sur la question de la cuisine genrée. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] La sororité s'impose derrière les fourneaux [texte imprimé] / Léo Pajon . - Le Monde éditions, 2023 . - p.15.
in Le Monde (Paris. 1944) > 24455 (19/08/2023)
Descripteurs : cuisine professionnelle / cuisinier / gastronomie / travail des femmes Résumé : Le point sur la place des femmes dans le secteur de la cuisine et de la gastronomie : les spécificités et les enjeux des festivals culinaires féminins ; la création de résidences "genrées" ; leurs objectifs ; la formation et l'encadrement des employés ; l'entraide féminine intergénérationnelle. Le point sur la question de la cuisine genrée. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes Un thriller goûteux dans les cuisines de l'enfer / Maroussia Dubreuil / Le Monde éditions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 23960 (19/01/2022)
[article]
Titre : Un thriller goûteux dans les cuisines de l'enfer Type de document : texte imprimé Auteurs : Maroussia Dubreuil, Auteur Editeur : Le Monde éditions, 2022 Article : p.24
in Le Monde (Paris. 1944) > 23960 (19/01/2022)Descripteurs : cuisinier Mots-clés : thème cinématographique surmenage professionnel Résumé : Dossier consacré au film "The chef" du réalisateur britannique Philip Barantini, qui raconte la pression extrême subie par un chef cuisinier étoilé, qui tente de garder le cap malgré sa dépendance à la drogue et à l'alcool lors d'un service cauchemardesque. Entretien avec le réalisateur sur sa passion pour la gastronomie et sur son expérience professionnelle dans la restauration. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] Un thriller goûteux dans les cuisines de l'enfer [texte imprimé] / Maroussia Dubreuil, Auteur . - Le Monde éditions, 2022 . - p.24.
in Le Monde (Paris. 1944) > 23960 (19/01/2022)
Descripteurs : cuisinier Mots-clés : thème cinématographique surmenage professionnel Résumé : Dossier consacré au film "The chef" du réalisateur britannique Philip Barantini, qui raconte la pression extrême subie par un chef cuisinier étoilé, qui tente de garder le cap malgré sa dépendance à la drogue et à l'alcool lors d'un service cauchemardesque. Entretien avec le réalisateur sur sa passion pour la gastronomie et sur son expérience professionnelle dans la restauration. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes Tous au resto ! / Courrier international (2020) in Courrier international (Paris. 1990), 1550 (16/07/2020)
[article]
Titre : Tous au resto ! Type de document : texte imprimé Editeur : Courrier international, 2020 Article : p.24-33
in Courrier international (Paris. 1990) > 1550 (16/07/2020)Descripteurs : cuisinier / épidémie / hôtellerie-restauration / prophylaxie Résumé : Dossier de presse internationale consacré à l'impact de la crise sanitaire liée au Covid-19 sur le secteur de la restauration. Le point sur la fragilité économique des restaurants malgré un début de reprise d'activité en juillet 2020. Interview du critique gastronomique espagnol Ignacio Medina sur la nécessité de changer le modèle économique de la restauration en Amérique latine : défaillances du secteur révélées par la crise sanitaire. Conséquences positives sur les habitudes culinaires de la population : développement de la livraison à domicile, la question de la prise en compte des producteurs. Point de vue du chef René Redzepi à Copenhague (Danemark) : évolution des propositions culinaires de la restauration à Copenhague, question des conditions du maintien du niveau de vie des acteurs de la restauration en Norvège, enjeux économiques conditionnés par la crise sanitaire. Présentation du système de gestion mis en oeuvre par des restaurants indépendants aux Etats-Unis pour échapper aux conséquences économiques de la pandémie. Le point sur les tendances constatées dans certains grands restaurants de restrictions et d'injonctions imposés aux clients. Présentation des initiatives proposées par les chefs de cuisine durant le confinement. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Tous au resto ! [texte imprimé] . - Courrier international, 2020 . - p.24-33.
in Courrier international (Paris. 1990) > 1550 (16/07/2020)
Descripteurs : cuisinier / épidémie / hôtellerie-restauration / prophylaxie Résumé : Dossier de presse internationale consacré à l'impact de la crise sanitaire liée au Covid-19 sur le secteur de la restauration. Le point sur la fragilité économique des restaurants malgré un début de reprise d'activité en juillet 2020. Interview du critique gastronomique espagnol Ignacio Medina sur la nécessité de changer le modèle économique de la restauration en Amérique latine : défaillances du secteur révélées par la crise sanitaire. Conséquences positives sur les habitudes culinaires de la population : développement de la livraison à domicile, la question de la prise en compte des producteurs. Point de vue du chef René Redzepi à Copenhague (Danemark) : évolution des propositions culinaires de la restauration à Copenhague, question des conditions du maintien du niveau de vie des acteurs de la restauration en Norvège, enjeux économiques conditionnés par la crise sanitaire. Présentation du système de gestion mis en oeuvre par des restaurants indépendants aux Etats-Unis pour échapper aux conséquences économiques de la pandémie. Le point sur les tendances constatées dans certains grands restaurants de restrictions et d'injonctions imposés aux clients. Présentation des initiatives proposées par les chefs de cuisine durant le confinement. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 051845 Disponible Vocations en séries. Chef, du petit écran à la grande table / Eric Nunès / Le Monde éditions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23808 (25/07/2021)
[article]
Titre : Vocations en séries. Chef, du petit écran à la grande table Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Nunès, Auteur Editeur : Le Monde éditions, 2021 Article : p.26
in Le Monde (Paris. 1944) > 23808 (25/07/2021)Descripteurs : cuisinier / gastronomie Mots-clés : fiction télévisée émission de téléréalité Résumé : Le point sur le métier de chef cuisinier, promu largement par les séries documentaires et les émissions culinaires télévisées. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] Vocations en séries. Chef, du petit écran à la grande table [texte imprimé] / Eric Nunès, Auteur . - Le Monde éditions, 2021 . - p.26.
in Le Monde (Paris. 1944) > 23808 (25/07/2021)
Descripteurs : cuisinier / gastronomie Mots-clés : fiction télévisée émission de téléréalité Résumé : Le point sur le métier de chef cuisinier, promu largement par les séries documentaires et les émissions culinaires télévisées. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes