Descripteurs
> 3510 techniques professionnelles > technique professionnelle > technique de l'agriculture > système de culture > culture industrielle
culture industrielleSynonyme(s)culture d'exportationVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (5)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Algoculture sous conditions / Dominique Gontier in Eau & rivières de Bretagne, 182 (01/2018)
[article]
Titre : Algoculture sous conditions Type de document : texte imprimé Auteurs : Dominique Gontier, Auteur Année : 2018 Article : p. 4-5
in Eau & rivières de Bretagne > 182 (01/2018)Descripteurs : algue / aquiculture / culture industrielle / protection de l'environnement Résumé : La production d'algues en Bretagne connaît un regain d'intérêt auprès des Services de lÉtat, Conseil Régional et administration. Questions posées par le développement d'une culture industrielle d'algues alimentaires destinées à l'exportation. Mobilisation de l'association "Eau et Rivières de Bretagne" pour que ces cultures soient conduites de façon raisonnée, progressive et bien encadrée. Nature du document : documentaire [article] Algoculture sous conditions [texte imprimé] / Dominique Gontier, Auteur . - 2018 . - p. 4-5.
in Eau & rivières de Bretagne > 182 (01/2018)
Descripteurs : algue / aquiculture / culture industrielle / protection de l'environnement Résumé : La production d'algues en Bretagne connaît un regain d'intérêt auprès des Services de lÉtat, Conseil Régional et administration. Questions posées par le développement d'une culture industrielle d'algues alimentaires destinées à l'exportation. Mobilisation de l'association "Eau et Rivières de Bretagne" pour que ces cultures soient conduites de façon raisonnée, progressive et bien encadrée. Nature du document : documentaire Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 48800 Disponible Betterave : la guerre des néonicotinoïdes est relancée / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 886 (12/2020)
[article]
Titre : Betterave : la guerre des néonicotinoïdes est relancée Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Chauveau, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2020 Article : p.54-56 Note générale : Schémas. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 886 (12/2020)Descripteurs : betterave à sucre / culture industrielle / pesticide / politique agricole Résumé : Enquête sur le retour des semences enrobées de néonicotinoïdes pour la culture des betteraves en France en 2020 : un rappel législatif ; des modèles agricoles différents ; l'avantage de ce pesticide ; un délai de remplacement trop court malgré les recherches menées depuis 2011 ; les enjeux. Encadré : les solutions prévues. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage [article] Betterave : la guerre des néonicotinoïdes est relancée [texte imprimé] / Loïc Chauveau, Auteur . - Sciences et avenir, 2020 . - p.54-56.
Schémas.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 886 (12/2020)
Descripteurs : betterave à sucre / culture industrielle / pesticide / politique agricole Résumé : Enquête sur le retour des semences enrobées de néonicotinoïdes pour la culture des betteraves en France en 2020 : un rappel législatif ; des modèles agricoles différents ; l'avantage de ce pesticide ; un délai de remplacement trop court malgré les recherches menées depuis 2011 ; les enjeux. Encadré : les solutions prévues. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 052331 Disponible C'est chaud pour le cacao ! / Elodie Chermann / Paris : Bayard Presse (2019) in Okapi, 1081 (01/01/2019)
[article]
Titre : C'est chaud pour le cacao ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Elodie Chermann, Auteur Editeur : Paris : Bayard Presse, 2019 Article : p.16-17 Note générale : Webographie. Langues : Français (fre)
in Okapi > 1081 (01/01/2019)Descripteurs : chocolat / condition de travail / culture industrielle Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Le point sur la production de chocolat : les mauvaises pratiques de la culture du cacao (déforestation, recours aux OGM...) ; les risques liés au réchauffement climatique ; la forte demande internationale : le faible niveau de vie des planteurs de cacao ; l'utilisation de matières grasses végétales et du fruit du caroubier par des industriels ; la possibilité du recours à l'agroforesterie, en associant les plantations. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] C'est chaud pour le cacao ! [texte imprimé] / Elodie Chermann, Auteur . - Paris : Bayard Presse, 2019 . - p.16-17.
Webographie.
Langues : Français (fre)
in Okapi > 1081 (01/01/2019)
Descripteurs : chocolat / condition de travail / culture industrielle Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Le point sur la production de chocolat : les mauvaises pratiques de la culture du cacao (déforestation, recours aux OGM...) ; les risques liés au réchauffement climatique ; la forte demande internationale : le faible niveau de vie des planteurs de cacao ; l'utilisation de matières grasses végétales et du fruit du caroubier par des industriels ; la possibilité du recours à l'agroforesterie, en associant les plantations. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 44331 Disponible Le café boit la tasse / Jack Dutton / Courrier international (2022) in Courrier international (Paris. 1990), 1674 (01/12/2022)
[article]
Titre : Le café boit la tasse Type de document : texte imprimé Auteurs : Jack Dutton Editeur : Courrier international, 2022 Article : p.42-44 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1674 (01/12/2022)Descripteurs : Afrique / culture industrielle Mots-clés : changement climatique café (boisson) Résumé : Dans African Business [presse britannique], impact du dérèglement climatique sur la culture du café sur le continent africain. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Le café boit la tasse [texte imprimé] / Jack Dutton . - Courrier international, 2022 . - p.42-44.
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1674 (01/12/2022)
Descripteurs : Afrique / culture industrielle Mots-clés : changement climatique café (boisson) Résumé : Dans African Business [presse britannique], impact du dérèglement climatique sur la culture du café sur le continent africain. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 055588 Disponible Not as green as we think ? / Rupert Morgan / Bayard Presse (2022) in I love english world, 350 (06/2022)
[article]
Titre : Not as green as we think ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Rupert Morgan Editeur : Bayard Presse, 2022 Article : p.24-26 Langues : Anglais (eng)
in I love english world > 350 (06/2022)Descripteurs : culture industrielle / déséquilibre écologique / produit industriel Résumé : Présentation des aspects positifs et négatifs de l'impact écologique de divers produits consommés par les humains : conséquences de l'augmentation de la consommation de lait d'amande sur la population d'abeilles pollinisant les amandiers de Californie ; point sur l'arrêt des dons de sacs en plastique dans les supermarchés, remplacés par des sacs vendus, devant être réutilisés pour moins polluer ; le développement de la culture de l'avocat, agriculture récupérée par des cartels mafieux au Mexique ; l'impact des voitures hybrides sur l'environnement ; points forts et faibles des emballages papier. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Not as green as we think ? [texte imprimé] / Rupert Morgan . - Bayard Presse, 2022 . - p.24-26.
Langues : Anglais (eng)
in I love english world > 350 (06/2022)
Descripteurs : culture industrielle / déséquilibre écologique / produit industriel Résumé : Présentation des aspects positifs et négatifs de l'impact écologique de divers produits consommés par les humains : conséquences de l'augmentation de la consommation de lait d'amande sur la population d'abeilles pollinisant les amandiers de Californie ; point sur l'arrêt des dons de sacs en plastique dans les supermarchés, remplacés par des sacs vendus, devant être réutilisés pour moins polluer ; le développement de la culture de l'avocat, agriculture récupérée par des cartels mafieux au Mexique ; l'impact des voitures hybrides sur l'environnement ; points forts et faibles des emballages papier. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 054906 Disponible