Résultat de la recherche
24 recherche sur le mot-clé 'étiquetage (information du consommateur)'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Produits de la mer : le naufrage de l'étiquette / Elsa Casalegno / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2022) in Que choisir ? (Paris), 610 (02/2022)
[article]
Titre : Produits de la mer : le naufrage de l'étiquette Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Casalegno, Auteur ; Cécile Lelasseux, Auteur ; Eric Bonneff, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2022 Article : p.24-28 Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 610 (02/2022)Mots-clés : produit aquacole et de la pêche étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur les erreurs et les fraudes à l'étiquetage en poissonnerie : nombreuses erreurs d'identification des espèces sur l'étiquetage des produits de la mer ; le trempage, pratique légale de l'ajout d'eau dans la chair du poisson après information du consommateur ; les manquements d'informations de la présence de produits congelés ou non ; l'assainissement du marché français voulu par les professionnels ; les peines encourues en cas d'étiquetage incomplet ou frauduleux ; les difficultés d'informations pour le client. Encadrés : les mentions obligatoires sur une étiquette ; conseils d'achat de poisson. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Produits de la mer : le naufrage de l'étiquette [texte imprimé] / Elsa Casalegno, Auteur ; Cécile Lelasseux, Auteur ; Eric Bonneff, Auteur . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2022 . - p.24-28.
Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 610 (02/2022)
Mots-clés : produit aquacole et de la pêche étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur les erreurs et les fraudes à l'étiquetage en poissonnerie : nombreuses erreurs d'identification des espèces sur l'étiquetage des produits de la mer ; le trempage, pratique légale de l'ajout d'eau dans la chair du poisson après information du consommateur ; les manquements d'informations de la présence de produits congelés ou non ; l'assainissement du marché français voulu par les professionnels ; les peines encourues en cas d'étiquetage incomplet ou frauduleux ; les difficultés d'informations pour le client. Encadrés : les mentions obligatoires sur une étiquette ; conseils d'achat de poisson. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 054523 Disponible Le chantier de l'étiquetage environnemental / Mathilde Gérard / Le Monde éditions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24570 (31/12/2023)
[article]
Titre : Le chantier de l'étiquetage environnemental Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard Editeur : Le Monde éditions, 2023 Article : p.5 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24570 (31/12/2023)Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur les dispositifs d'évaluation de l'impact des produits alimentaires sur la nutrition et sur l'environnement : le Nutri-Score et le Planet-score difficiles à définir et au service d'une transition alimentaire et climatique. Les évolutions du Nutri-Score à partir du 1er janvier 2024. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] Le chantier de l'étiquetage environnemental [texte imprimé] / Mathilde Gérard . - Le Monde éditions, 2023 . - p.5.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24570 (31/12/2023)
Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur les dispositifs d'évaluation de l'impact des produits alimentaires sur la nutrition et sur l'environnement : le Nutri-Score et le Planet-score difficiles à définir et au service d'une transition alimentaire et climatique. Les évolutions du Nutri-Score à partir du 1er janvier 2024. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes L'Europe se divise sur l'étiquetage nutritionnel / Mathilde Gérard / Le Monde éditions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24253 (27/12/2022)
[article]
Titre : L'Europe se divise sur l'étiquetage nutritionnel Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard ; Allan Kaval ; Virginie Malingre Editeur : Le Monde éditions, 2022 Article : p.6-7 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24253 (27/12/2022)Descripteurs : Union européenne Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) alimentation (nutrition) Résumé : Dossier consacré aux débats sur l'étiquetage nutritionnel au sein de l'Union européenne : le principe du logo nutritionnel Nutri-score ; son adoption en France malgré les oppositions des industriels ; les enjeux de la stratégie "Farm to fork" (De la ferme à la fourchette) présentée par la Commission européenne en 2020 ; les obstacles au processus d'adoption d'un logo nutritionnel commun au sein de l'Union Européenne ; l'action de l'Italie contre le logo nutritionnel Nutri-score renforcée depuis l'accès au pouvoir du gouvernement d'extrême droite de Giorgia Meloni ; la puissance du secteur agro-industriel italien ; la pression du groupe industriel Ferrero ; l'argument italien de défense de son terroir gastronomique ; l'alliance des géants industriels et des producteurs locaux italiens dans la bataille contre l'étiquetage nutritionnel ; le point de vue convergent des promoteurs du mouvement "Slow food" italien ; la priorité de la défense des intérêts économiques du pays sur les objectifs de santé publique par le gouvernement italien ; les attaques et menaces nominales contre les scientifiques italiens et étrangers favorables au système Nutri-score ; le rôle des réseaux sociaux dans la véhémence des attaques ; le lobbying du secteur agroalimentaire et du gouvernement italiens ; les plaintes du Bureau européen des unions de consommateurs (BEUC) contre ces actions de lobbying ; le ralliement à l'Italie de plusieurs pays membres de l'Union européenne ; l'engagement de la France et de l'Allemagne dans la défense du Nutri-score ; la prudence et la réserve de la Commission européenne sur la question de l'étiquetage nutritionnel ; les enjeux diplomatiques et politiques autour du logo nutritionnel. La mise en place d'une nouvelle classification des aliments en 2023 : l'adoption, par le comité de gouvernance transnationale, de changements dans le mode de calcul de l'algorithme ; les produits alimentaires concernés par les modifications ; un élargissement de l'affichage Nutri-score. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] L'Europe se divise sur l'étiquetage nutritionnel [texte imprimé] / Mathilde Gérard ; Allan Kaval ; Virginie Malingre . - Le Monde éditions, 2022 . - p.6-7.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24253 (27/12/2022)
Descripteurs : Union européenne Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) alimentation (nutrition) Résumé : Dossier consacré aux débats sur l'étiquetage nutritionnel au sein de l'Union européenne : le principe du logo nutritionnel Nutri-score ; son adoption en France malgré les oppositions des industriels ; les enjeux de la stratégie "Farm to fork" (De la ferme à la fourchette) présentée par la Commission européenne en 2020 ; les obstacles au processus d'adoption d'un logo nutritionnel commun au sein de l'Union Européenne ; l'action de l'Italie contre le logo nutritionnel Nutri-score renforcée depuis l'accès au pouvoir du gouvernement d'extrême droite de Giorgia Meloni ; la puissance du secteur agro-industriel italien ; la pression du groupe industriel Ferrero ; l'argument italien de défense de son terroir gastronomique ; l'alliance des géants industriels et des producteurs locaux italiens dans la bataille contre l'étiquetage nutritionnel ; le point de vue convergent des promoteurs du mouvement "Slow food" italien ; la priorité de la défense des intérêts économiques du pays sur les objectifs de santé publique par le gouvernement italien ; les attaques et menaces nominales contre les scientifiques italiens et étrangers favorables au système Nutri-score ; le rôle des réseaux sociaux dans la véhémence des attaques ; le lobbying du secteur agroalimentaire et du gouvernement italiens ; les plaintes du Bureau européen des unions de consommateurs (BEUC) contre ces actions de lobbying ; le ralliement à l'Italie de plusieurs pays membres de l'Union européenne ; l'engagement de la France et de l'Allemagne dans la défense du Nutri-score ; la prudence et la réserve de la Commission européenne sur la question de l'étiquetage nutritionnel ; les enjeux diplomatiques et politiques autour du logo nutritionnel. La mise en place d'une nouvelle classification des aliments en 2023 : l'adoption, par le comité de gouvernance transnationale, de changements dans le mode de calcul de l'algorithme ; les produits alimentaires concernés par les modifications ; un élargissement de l'affichage Nutri-score. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes Etiquette énergie : une révision pour plus de clarté / Morgan Bourven / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2021) in Que choisir ? (Paris), 598 (01/2021)
[article]
Titre : Etiquette énergie : une révision pour plus de clarté Type de document : texte imprimé Auteurs : Morgan Bourven, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2021 Article : p.52-54 Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 598 (01/2021)Descripteurs : appareil ménager Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) consommation d'énergie Résumé : Le point sur l'évolution de l'étiquetage des produits électroménagers en fonction de leur consommation d'énergie : évolution de la qualité des produits et mise en place d'un nouveau système de calcul de l'efficacité énergétique ; volonté de réduire la consommation électrique à l'échelle européenne. Encadré : infographie de présentation de la nouvelle étiquette. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Etiquette énergie : une révision pour plus de clarté [texte imprimé] / Morgan Bourven, Auteur . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2021 . - p.52-54.
Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 598 (01/2021)
Descripteurs : appareil ménager Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) consommation d'énergie Résumé : Le point sur l'évolution de l'étiquetage des produits électroménagers en fonction de leur consommation d'énergie : évolution de la qualité des produits et mise en place d'un nouveau système de calcul de l'efficacité énergétique ; volonté de réduire la consommation électrique à l'échelle européenne. Encadré : infographie de présentation de la nouvelle étiquette. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 053072 Disponible Etiquettes : la concurrence par la transparence / Alexia Eychenne / Humensis (2021) in Pour l'éco, 037 (12/2021)
[article]
Titre : Etiquettes : la concurrence par la transparence Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexia Eychenne, Auteur Editeur : Humensis, 2021 Article : p.36-38 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 037 (12/2021)Descripteurs : communication en mercatique Mots-clés : prix (valeur économique) étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur l'information des consommateurs sur le coût d'un produit : le choix de certaines marques, comme des "pure players" ou affichée comme "responsables", de détailler le coût d'un produit ; la conscientisation de la consommation par la transparence dans l'affichage des composants du prix ; la question de la transparence des contrats ; le développement d'un marketing plus responsable. Encadrés : définition de circuit direct, circuit court et circuit long ; composition des prix de certains produits vendus en grande surface. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Etiquettes : la concurrence par la transparence [texte imprimé] / Alexia Eychenne, Auteur . - Humensis, 2021 . - p.36-38.
Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 037 (12/2021)
Descripteurs : communication en mercatique Mots-clés : prix (valeur économique) étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur l'information des consommateurs sur le coût d'un produit : le choix de certaines marques, comme des "pure players" ou affichée comme "responsables", de détailler le coût d'un produit ; la conscientisation de la consommation par la transparence dans l'affichage des composants du prix ; la question de la transparence des contrats ; le développement d'un marketing plus responsable. Encadrés : définition de circuit direct, circuit court et circuit long ; composition des prix de certains produits vendus en grande surface. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 054344 Disponible Faut-il rendre le Nutri-score obligatoire ? / Pierre Bienvault / Bayard Presse (2019) in La Croix campus, 219 (11/2019)
[article]
Titre : Faut-il rendre le Nutri-score obligatoire ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Bienvault, Auteur ; Romane Ganneval, Auteur Editeur : Bayard Presse, 2019 Article : p.16-17
in La Croix campus > 219 (11/2019)Descripteurs : aliment / valeur nutritive Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Points de vue divergents de Serge Hercberg, professeur de nutrition à luniversité Paris 13, et Laurent Muller, chargé de recherche à lINRA, sur lintérêt de rendre obligatoire le système détiquetage nutritionnel Nutri-Score. Encadrés : le point sur la validité scientifique de lindicateur ; le choix des groupes étrangers ; la "fiscalité comportementale" ; la taxe soda ; la stratégie du lobbying ; lapplication Yuka ; sélection de sites Internet. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Faut-il rendre le Nutri-score obligatoire ? [texte imprimé] / Pierre Bienvault, Auteur ; Romane Ganneval, Auteur . - Bayard Presse, 2019 . - p.16-17.
in La Croix campus > 219 (11/2019)
Descripteurs : aliment / valeur nutritive Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Points de vue divergents de Serge Hercberg, professeur de nutrition à luniversité Paris 13, et Laurent Muller, chargé de recherche à lINRA, sur lintérêt de rendre obligatoire le système détiquetage nutritionnel Nutri-Score. Encadrés : le point sur la validité scientifique de lindicateur ; le choix des groupes étrangers ; la "fiscalité comportementale" ; la taxe soda ; la stratégie du lobbying ; lapplication Yuka ; sélection de sites Internet. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 050909 Disponible Nutri-Score : est-ce le bon indicateur ? / Fiorenza Gracci / Unique Heritage Media (2023) in Epsiloon, 026 (08/2023)
[article]
Titre : Nutri-Score : est-ce le bon indicateur ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Fiorenza Gracci Editeur : Unique Heritage Media, 2023 Article : p.32-35
in Epsiloon > 026 (08/2023)Descripteurs : aliment / valeur nutritive Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur les avantages et limites du Nutri-Score, indicateur destiné à l'information sur la qualité nutritionnelle des aliments. Le lancement du Nutri-Score en 2017 et les bilans d'études prouvant son efficacité ; les réticences de certains secteurs de l'agroalimentaire ; le cas des produits ultra-transformés non pris en compte dans l'algorithme ; les effets positifs du Nutri-Score sur l'amélioration des recettes des fabricants. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Nutri-Score : est-ce le bon indicateur ? [texte imprimé] / Fiorenza Gracci . - Unique Heritage Media, 2023 . - p.32-35.
in Epsiloon > 026 (08/2023)
Descripteurs : aliment / valeur nutritive Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur les avantages et limites du Nutri-Score, indicateur destiné à l'information sur la qualité nutritionnelle des aliments. Le lancement du Nutri-Score en 2017 et les bilans d'études prouvant son efficacité ; les réticences de certains secteurs de l'agroalimentaire ; le cas des produits ultra-transformés non pris en compte dans l'algorithme ; les effets positifs du Nutri-Score sur l'amélioration des recettes des fabricants. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 056493 Disponible Le Nutri-score joue son avenir à Bruxelles / Marie Nicot / Libre service actualités (2022) in LSA. Libre service actualités, 2718 (06/10/2022)
[article]
Titre : Le Nutri-score joue son avenir à Bruxelles Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Nicot ; Yves Puget ; Caroline Péchery Editeur : Libre service actualités, 2022 Article : p.28-40
in LSA. Libre service actualités > 2718 (06/10/2022)Descripteurs : valeur nutritive Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Dossier consacré à la version 2 de l'étiquetage nutritionnel : enjeux du Nutri-score au niveau européen, conséquences de l'évolution du barème du Nutri-score, enjeux d'adaptabilité du système et arguments des industriels et des producteurs locaux (produits AOP et AOC, vrac). Interview de Caroline Péchery, cofondatrice de la société et appli ScanUp : la transparence alimentaire et l'innovation produit, le Nutri-score et le score Nova. Comparatif des analyses de catégories de produits selon le Nutri-score ou le score Nova, selon les additifs contenus. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Le Nutri-score joue son avenir à Bruxelles [texte imprimé] / Marie Nicot ; Yves Puget ; Caroline Péchery . - Libre service actualités, 2022 . - p.28-40.
in LSA. Libre service actualités > 2718 (06/10/2022)
Descripteurs : valeur nutritive Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Dossier consacré à la version 2 de l'étiquetage nutritionnel : enjeux du Nutri-score au niveau européen, conséquences de l'évolution du barème du Nutri-score, enjeux d'adaptabilité du système et arguments des industriels et des producteurs locaux (produits AOP et AOC, vrac). Interview de Caroline Péchery, cofondatrice de la société et appli ScanUp : la transparence alimentaire et l'innovation produit, le Nutri-score et le score Nova. Comparatif des analyses de catégories de produits selon le Nutri-score ou le score Nova, selon les additifs contenus. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 055358 Disponible Le Nutri-Score en toutes lettres / Delphine Gaston-Sloan / Fleurus presse (2023) in Comment ça marche (Paris. 2020), 155 (12/2023)
[article]
Titre : Le Nutri-Score en toutes lettres Type de document : texte imprimé Auteurs : Delphine Gaston-Sloan Editeur : Fleurus presse, 2023 Article : p.34-40
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 155 (12/2023)Descripteurs : aliment / diététique Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur le Nutri-Score, le logo d'information nutritionnelle : ses origines, un logo facile à comprendre pour les consommateurs, l'algorithme du Nutri-Score et son évolution, un affichage non obligatoire pour les industriels, les opposants au Nutri-Score, les résultats de ce logo depuis sa création. Interview de Serge Hercberg, nutritionniste et créateur du Nutri-Score. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Le Nutri-Score en toutes lettres [texte imprimé] / Delphine Gaston-Sloan . - Fleurus presse, 2023 . - p.34-40.
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 155 (12/2023)
Descripteurs : aliment / diététique Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur le Nutri-Score, le logo d'information nutritionnelle : ses origines, un logo facile à comprendre pour les consommateurs, l'algorithme du Nutri-Score et son évolution, un affichage non obligatoire pour les industriels, les opposants au Nutri-Score, les résultats de ce logo depuis sa création. Interview de Serge Hercberg, nutritionniste et créateur du Nutri-Score. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 056730 Disponible L'offensive de Nactalis contre le Nutri-score / Laurence Girard / Le Monde éditions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23876 (13/10/2021)
[article]
Titre : L'offensive de Nactalis contre le Nutri-score Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Girard, Auteur Editeur : Le Monde éditions, 2021 Article : p.17
in Le Monde (Paris. 1944) > 23876 (13/10/2021)Descripteurs : groupe de pression / industrie agroalimentaire Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Dossier consacré au combat du géant de l'agroalimentaire Lactalis, leader mondial des produits laitiers, contre le système d'étiquetage nutritionnel Nutri-score, élaboré sous la houlette des autorités de santé françaises et en passe de devenir obligatoire avant fin 2022 : la contestation du système d'évaluation et d'étiquetage, accusé de condamner sans distinction certains produits du terroir (notamment les fromages AOP) naturellement gras et salés sans prendre en compte leurs qualités nutritives ; la mobilisation des producteurs de roquefort contre le Nutri-score. Le conflit entre l'application Yuka et le lobby de l'industrie charcutière, qui accuse l'application de dénigrer les charcuteries industrielles et de faire baisser les ventes. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] L'offensive de Nactalis contre le Nutri-score [texte imprimé] / Laurence Girard, Auteur . - Le Monde éditions, 2021 . - p.17.
in Le Monde (Paris. 1944) > 23876 (13/10/2021)
Descripteurs : groupe de pression / industrie agroalimentaire Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Dossier consacré au combat du géant de l'agroalimentaire Lactalis, leader mondial des produits laitiers, contre le système d'étiquetage nutritionnel Nutri-score, élaboré sous la houlette des autorités de santé françaises et en passe de devenir obligatoire avant fin 2022 : la contestation du système d'évaluation et d'étiquetage, accusé de condamner sans distinction certains produits du terroir (notamment les fromages AOP) naturellement gras et salés sans prendre en compte leurs qualités nutritives ; la mobilisation des producteurs de roquefort contre le Nutri-score. Le conflit entre l'application Yuka et le lobby de l'industrie charcutière, qui accuse l'application de dénigrer les charcuteries industrielles et de faire baisser les ventes. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes Promesses trompeuses sur les étiquettes / Elsa Abdoun / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2021) in Que choisir ? (Paris), 602 (05/2021)
[article]
Titre : Promesses trompeuses sur les étiquettes Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Abdoun, Auteur ; Cécile Lelasseux, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2021 Article : p.16-25
in Que choisir ? (Paris) > 602 (05/2021)Descripteurs : aliment Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur les promesses de bénéfices nutritionnels sur les étiquettes : règlement aux termes flous par le Parlement européen sur les allégations de santé ; interprétation du texte par les agro-industriels ; l'enrichissement artificiel en nutriments pour vendre des produits de mauvaise qualité nutritionnelle ; promesses d'élaboration de nouveaux critères par la Commission européenne. Encadrés : exemples d'allégations fausses ou problématiques pour la santé du consommateur. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Promesses trompeuses sur les étiquettes [texte imprimé] / Elsa Abdoun, Auteur ; Cécile Lelasseux, Auteur . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2021 . - p.16-25.
in Que choisir ? (Paris) > 602 (05/2021)
Descripteurs : aliment Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur les promesses de bénéfices nutritionnels sur les étiquettes : règlement aux termes flous par le Parlement européen sur les allégations de santé ; interprétation du texte par les agro-industriels ; l'enrichissement artificiel en nutriments pour vendre des produits de mauvaise qualité nutritionnelle ; promesses d'élaboration de nouveaux critères par la Commission européenne. Encadrés : exemples d'allégations fausses ou problématiques pour la santé du consommateur. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 053499 Disponible Spécial sain & naturel : la notation des produits, un enjeu majeur / Sylvie Leboulenger / Libre service actualités (2022) in LSA. Libre service actualités, 2696 (21/04/2022)
[article]
Titre : Spécial sain & naturel : la notation des produits, un enjeu majeur Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Leboulenger, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2022 Article : p.46-56
in LSA. Libre service actualités > 2696 (21/04/2022)Descripteurs : valeur nutritive Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Dossier consacré à la notation des produits (Nutriscore et étiquetage environnemental). Avis et intérêts des consommateurs français sur les applis de notation des qualités nutritionnelles et sur les scores attribués. Point sur l'étiquetage environnemental : définition, créateur, mode de calcul, influences entre score et ventes, calendrier de mise en place, aliments concernés, dimension européenne de l'étiquette environnementale. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Spécial sain & naturel : la notation des produits, un enjeu majeur [texte imprimé] / Sylvie Leboulenger, Auteur . - Libre service actualités, 2022 . - p.46-56.
in LSA. Libre service actualités > 2696 (21/04/2022)
Descripteurs : valeur nutritive Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Dossier consacré à la notation des produits (Nutriscore et étiquetage environnemental). Avis et intérêts des consommateurs français sur les applis de notation des qualités nutritionnelles et sur les scores attribués. Point sur l'étiquetage environnemental : définition, créateur, mode de calcul, influences entre score et ventes, calendrier de mise en place, aliments concernés, dimension européenne de l'étiquette environnementale. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 054827 Disponible L'art délicat de décrypter les étiquettes / Laura Hendrikx / Excelsior publications (2021) in Science et vie. Numéro hors série, 294 (02/2021)
[article]
Titre : L'art délicat de décrypter les étiquettes Type de document : texte imprimé Auteurs : Laura Hendrikx, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2021 Article : p.88-93
in Science et vie. Numéro hors série > 294 (02/2021)Descripteurs : aliment Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur les termes utilisés sur les étiquettes des produits alimentaires : les labels (bio, AOC, Label rouge, pêche durable, Demeter, Bleu-Blanc-Coeur, Sans sucres ajoutés, sans nitrites, sans sulfites, sans gluten, AOP), qualité nutritionnelle, le nutri-score, ingrédients, dates. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] L'art délicat de décrypter les étiquettes [texte imprimé] / Laura Hendrikx, Auteur . - Excelsior publications, 2021 . - p.88-93.
in Science et vie. Numéro hors série > 294 (02/2021)
Descripteurs : aliment Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur les termes utilisés sur les étiquettes des produits alimentaires : les labels (bio, AOC, Label rouge, pêche durable, Demeter, Bleu-Blanc-Coeur, Sans sucres ajoutés, sans nitrites, sans sulfites, sans gluten, AOP), qualité nutritionnelle, le nutri-score, ingrédients, dates. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 053182 Disponible Boissons sucrées : le Nutri-Score dégringole / Elsa Abdoun / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2023) in Que choisir ? (Paris), 626 (07/2023)
[article]
Titre : Boissons sucrées : le Nutri-Score dégringole Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Abdoun Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2023 Article : p.51-53
in Que choisir ? (Paris) > 626 (07/2023)Descripteurs : boisson non alcoolisée Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur l'évolution du Nutri-Score pour les boissons sucrées : présentation par des scientifiques des raisons de la mise à jour du barème ; la rétrogradation de nombreux produits laitiers et des sodas avec édulcorants ; les attaques des lobbys au sein de la Communauté européenne contre l'instauration de l'obligation du Nutri-Score. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Boissons sucrées : le Nutri-Score dégringole [texte imprimé] / Elsa Abdoun . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2023 . - p.51-53.
in Que choisir ? (Paris) > 626 (07/2023)
Descripteurs : boisson non alcoolisée Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur l'évolution du Nutri-Score pour les boissons sucrées : présentation par des scientifiques des raisons de la mise à jour du barème ; la rétrogradation de nombreux produits laitiers et des sodas avec édulcorants ; les attaques des lobbys au sein de la Communauté européenne contre l'instauration de l'obligation du Nutri-Score. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 056319 Disponible Cantine : du nouveau pour manger plus local / Catherine Ganet / Milan presse (2022) in 1jour1actu, 341 (04/02/2022)
[article]
Titre : Cantine : du nouveau pour manger plus local Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Ganet, Auteur Editeur : Milan presse, 2022 Article : p.2-3
in 1jour1actu > 341 (04/02/2022)Descripteurs : viande de boucherie Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) traçabilité Résumé : Le point sur l'obligation d'afficher le pays d'origine de la viande servie dans la restauration à partir de mars 2022 : les informations qui seront communiquées, les raisons pour lesquelles il est important de défendre la viande française. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Cantine : du nouveau pour manger plus local [texte imprimé] / Catherine Ganet, Auteur . - Milan presse, 2022 . - p.2-3.
in 1jour1actu > 341 (04/02/2022)
Descripteurs : viande de boucherie Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) traçabilité Résumé : Le point sur l'obligation d'afficher le pays d'origine de la viande servie dans la restauration à partir de mars 2022 : les informations qui seront communiquées, les raisons pour lesquelles il est important de défendre la viande française. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 061806 Disponible