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Les maladies liées à la nutrition frappent les outre-mer / Mathilde Gérard / Le Monde éditions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23285 (21/11/2019)
[article]
Titre : Les maladies liées à la nutrition frappent les outre-mer Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard, Auteur Editeur : Le Monde éditions, 2019 Article : p.17 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23285 (21/11/2019)Descripteurs : diabète / hypertension / obésité Mots-clés : alimentation (nutrition) France d'outre-mer Résumé : Point au sujet du rapport collectif sur la nutrition dans les départements et régions d'outre-mer (DROM) : le profil des chercheurs à l'origine des travaux ; l'objectif de l'Institut de recherche pour le développement (IRD) ; le constat de la prévalence des maladies chroniques de l'hypertension artérielle et du diabète ; la corrélation entre les maladies chroniques et la catégorie socio-économique ; la question de justice sociale soulevée par Caroline Méjean, épidémiologiste de l'Institut national de la recherche agronomique (INRA) ; l'identification des causes de prévalence des maladies à travers les habitudes alimentaires ; les éléments de compréhension avancés par les économistes pour comprendre la relation entre les comportements d'achats et l'environnement économique ; la part du budget des ménages consacrée à l'alimentation ; l'indignation du cardiologue André Atallah au sujet de la teneur en sucres de certains aliments dans les DROM ; la question de la loi votée en 2013 ; le problème de pollution des sols en chlordécone en Martinique et en Guadeloupe. Graphiques : la prévalence de surcharge pondérale ; la teneur moyenne en sucre des boissons sucrées non alcoolisées ; la prévalence de l'hypertension artérielle traitée dans la population ; la consommation de boissons sucrées. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] Les maladies liées à la nutrition frappent les outre-mer [texte imprimé] / Mathilde Gérard, Auteur . - Le Monde éditions, 2019 . - p.17.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23285 (21/11/2019)
Descripteurs : diabète / hypertension / obésité Mots-clés : alimentation (nutrition) France d'outre-mer Résumé : Point au sujet du rapport collectif sur la nutrition dans les départements et régions d'outre-mer (DROM) : le profil des chercheurs à l'origine des travaux ; l'objectif de l'Institut de recherche pour le développement (IRD) ; le constat de la prévalence des maladies chroniques de l'hypertension artérielle et du diabète ; la corrélation entre les maladies chroniques et la catégorie socio-économique ; la question de justice sociale soulevée par Caroline Méjean, épidémiologiste de l'Institut national de la recherche agronomique (INRA) ; l'identification des causes de prévalence des maladies à travers les habitudes alimentaires ; les éléments de compréhension avancés par les économistes pour comprendre la relation entre les comportements d'achats et l'environnement économique ; la part du budget des ménages consacrée à l'alimentation ; l'indignation du cardiologue André Atallah au sujet de la teneur en sucres de certains aliments dans les DROM ; la question de la loi votée en 2013 ; le problème de pollution des sols en chlordécone en Martinique et en Guadeloupe. Graphiques : la prévalence de surcharge pondérale ; la teneur moyenne en sucre des boissons sucrées non alcoolisées ; la prévalence de l'hypertension artérielle traitée dans la population ; la consommation de boissons sucrées. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes Nutrition et cancer : les conseils des experts / Sylvie Riou-Milliot / Sciences et avenir (2019) in Sciences et avenir (1949), 864 (02/2019)
[article]
Titre : Nutrition et cancer : les conseils des experts Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Riou-Milliot, Auteur ; Sylvie Boistard, Auteur ; Hervé Ratel Editeur : Sciences et avenir, 2019 Article : p.28-39 Note générale : Schémas, webographie. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 864 (02/2019)Descripteurs : cancer / prophylaxie Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier consacré aux recommandations du rapport du Word Cancer Research Fund (WCRF) paru en 2018 sur la relation entre alimentation et cancer. Rappel sur l'élaboration du document. Infographie sur les aliments à privilégier ou à éviter selon la localisation des cancers. A travers des questions-réponses, des conseils sur les fruits et légumes, la viande, l'alcool, l'activité physique et le poids. Encadré : l'intérêt de l'épigénétique pour démontrer le rôle de l'alimentation sur les gènes. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Nutrition et cancer : les conseils des experts [texte imprimé] / Sylvie Riou-Milliot, Auteur ; Sylvie Boistard, Auteur ; Hervé Ratel . - Sciences et avenir, 2019 . - p.28-39.
Schémas, webographie.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 864 (02/2019)
Descripteurs : cancer / prophylaxie Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier consacré aux recommandations du rapport du Word Cancer Research Fund (WCRF) paru en 2018 sur la relation entre alimentation et cancer. Rappel sur l'élaboration du document. Infographie sur les aliments à privilégier ou à éviter selon la localisation des cancers. A travers des questions-réponses, des conseils sur les fruits et légumes, la viande, l'alcool, l'activité physique et le poids. Encadré : l'intérêt de l'épigénétique pour démontrer le rôle de l'alimentation sur les gènes. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 49680 Disponible Produire mieux, pour tous / Naïri Nahapétian / Alternatives économiques (2017) in Les Dossiers d'Alternatives économiques, 011 (09/2017)
[article]
Titre : Produire mieux, pour tous Type de document : texte imprimé Auteurs : Naïri Nahapétian, Auteur Editeur : Alternatives économiques, 2017 Article : p.6-13 Note générale : Bibliographie, glossaire. Langues : Français (fre)
in Les Dossiers d'Alternatives économiques > 011 (09/2017)Descripteurs : agriculture / maladie de la nutrition / sécurité alimentaire Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier consacré aux problèmes liés à l'alimentation et la sécurité alimentaire dans le monde. La suralimentation et la sous-alimentation dans le monde et le scandale d'un modèle injuste. La progression de l'obésité et celle des carences d'une alimentation faible en fer et vitamines. La concurrence des exportations à bas coût des Etats-Unis et de l'Union européenne vis-à-vis des agriculteurs du Sud. La prise de conscience de la nécessité d'une production raisonnée, biologique et relocalisée. Le coût de la transition biologique. Encadrés : la faim dans le monde ; les acteurs de la sécurité alimentaire et de l'alimentation durable (Comité français pour la solidarité internationale ou CFSI ; Fondation Daneil et Nina Carasso ; Agence française de développement ou AFD) ; la place des femmes dans l'élevage dans les pays en développement. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Produire mieux, pour tous [texte imprimé] / Naïri Nahapétian, Auteur . - Alternatives économiques, 2017 . - p.6-13.
Bibliographie, glossaire.
Langues : Français (fre)
in Les Dossiers d'Alternatives économiques > 011 (09/2017)
Descripteurs : agriculture / maladie de la nutrition / sécurité alimentaire Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier consacré aux problèmes liés à l'alimentation et la sécurité alimentaire dans le monde. La suralimentation et la sous-alimentation dans le monde et le scandale d'un modèle injuste. La progression de l'obésité et celle des carences d'une alimentation faible en fer et vitamines. La concurrence des exportations à bas coût des Etats-Unis et de l'Union européenne vis-à-vis des agriculteurs du Sud. La prise de conscience de la nécessité d'une production raisonnée, biologique et relocalisée. Le coût de la transition biologique. Encadrés : la faim dans le monde ; les acteurs de la sécurité alimentaire et de l'alimentation durable (Comité français pour la solidarité internationale ou CFSI ; Fondation Daneil et Nina Carasso ; Agence française de développement ou AFD) ; la place des femmes dans l'élevage dans les pays en développement. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 48244 Disponible Alimentation : manger bon, sain et juste / Gilles Fumey / Alternatives économiques (2017) in Les Dossiers d'Alternatives économiques. Hors-série, 005 (01/2017)
[article]
Titre : Alimentation : manger bon, sain et juste Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Personne interviewée ; Philippe Frémeaux, Intervieweur Editeur : Alternatives économiques, 2017 Article : p.56-61 Langues : Français (fre)
in Les Dossiers d'Alternatives économiques. Hors-série > 005 (01/2017)Descripteurs : agriculture / développement durable / industrie agroalimentaire Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Entretien avec Pierre Fumey, universitaire, sur l'alimentation dans le monde et en France : sous-alimentation et obésité dans le monde ; la question de la mondialisation de l'alimentation ; l'industrie agroalimentaire et le déséquilibre de la distribution de la nourriture à l'échelle mondiale ; la mondialisation très limitée de plats génériques ; le rôle de l'agronomie scientifique sur la régulation de l'agriculture et sur la qualité organoleptique des aliments ; le coût d'une alimentation de bonne qualité. Encadrés : l'association Terre de liens pour l'accès à des terres agricoles et la production de produits bio ; les "Paniers bio" du Val de Loire ; la place d'Ethiquable dans la grande distribution ; point de vue de Gilles Boeuf sur la protection de la biodiversité ; la start-up La Ruche ; point de vue d'Hubert Cochet sur les conséquences de la croyance en la supériorité des grandes exploitations agricoles. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/entretien, interview [article] Alimentation : manger bon, sain et juste [texte imprimé] / Gilles Fumey, Personne interviewée ; Philippe Frémeaux, Intervieweur . - Alternatives économiques, 2017 . - p.56-61.
Langues : Français (fre)
in Les Dossiers d'Alternatives économiques. Hors-série > 005 (01/2017)
Descripteurs : agriculture / développement durable / industrie agroalimentaire Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Entretien avec Pierre Fumey, universitaire, sur l'alimentation dans le monde et en France : sous-alimentation et obésité dans le monde ; la question de la mondialisation de l'alimentation ; l'industrie agroalimentaire et le déséquilibre de la distribution de la nourriture à l'échelle mondiale ; la mondialisation très limitée de plats génériques ; le rôle de l'agronomie scientifique sur la régulation de l'agriculture et sur la qualité organoleptique des aliments ; le coût d'une alimentation de bonne qualité. Encadrés : l'association Terre de liens pour l'accès à des terres agricoles et la production de produits bio ; les "Paniers bio" du Val de Loire ; la place d'Ethiquable dans la grande distribution ; point de vue de Gilles Boeuf sur la protection de la biodiversité ; la start-up La Ruche ; point de vue d'Hubert Cochet sur les conséquences de la croyance en la supériorité des grandes exploitations agricoles. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/entretien, interview Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 47291 Disponible Alimentation : mieux manger améliore l'environnement / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2023) in Sciences et avenir (1949), 912 (02/2023)
[article]
Titre : Alimentation : mieux manger améliore l'environnement Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Chauveau Editeur : Sciences et avenir, 2023 Article : p.58-61 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 912 (02/2023)Mots-clés : alimentation (nutrition) gestion de l'environnement changement climatique Résumé : Le point sur la situation du système alimentaire mondial et sur les solutions pour réduire son impact sur le changement climatique : le constat d'un déséquilibre ; la répartition de la production de végétaux ; des pratiques agricoles à revoir ; la diminution de la consommation de viande ; le gaspillage et la réduction des déchets ; le débat sur l'agriculture biologique et locale. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Alimentation : mieux manger améliore l'environnement [texte imprimé] / Loïc Chauveau . - Sciences et avenir, 2023 . - p.58-61.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 912 (02/2023)
Mots-clés : alimentation (nutrition) gestion de l'environnement changement climatique Résumé : Le point sur la situation du système alimentaire mondial et sur les solutions pour réduire son impact sur le changement climatique : le constat d'un déséquilibre ; la répartition de la production de végétaux ; des pratiques agricoles à revoir ; la diminution de la consommation de viande ; le gaspillage et la réduction des déchets ; le débat sur l'agriculture biologique et locale. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 055765 Disponible Alimentation et santé, une question de développement durable / Eric Gachet / Centre national d'information démographique (2016) in Population et avenir (Paris), 727 (03/2016)
[article]
Titre : Alimentation et santé, une question de développement durable Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Gachet, Auteur Editeur : Centre national d'information démographique, 2016 Article : p.9-12 Note générale : Bibliographie.
in Population et avenir (Paris) > 727 (03/2016)Descripteurs : développement durable / santé Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Exercice pédagogique destiné à une classe de cinquième, dont l'objectif est de réaliser un schéma des acteurs concernés par la question alimentaire. Des documents permettant de mener la réflexion et de répondre à la problématique : comment garantir une alimentation suffisante et saine à l'ensemble de la population mondiale ? Proposition d'un corrigé et dune adaptation de cet exercice au lycée. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/séquence pédagogique Niveau : Classe de 5e/Collège Discipline : Géographie [article] Alimentation et santé, une question de développement durable [texte imprimé] / Eric Gachet, Auteur . - Centre national d'information démographique, 2016 . - p.9-12.
Bibliographie.
in Population et avenir (Paris) > 727 (03/2016)
Descripteurs : développement durable / santé Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Exercice pédagogique destiné à une classe de cinquième, dont l'objectif est de réaliser un schéma des acteurs concernés par la question alimentaire. Des documents permettant de mener la réflexion et de répondre à la problématique : comment garantir une alimentation suffisante et saine à l'ensemble de la population mondiale ? Proposition d'un corrigé et dune adaptation de cet exercice au lycée. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/séquence pédagogique Niveau : Classe de 5e/Collège Discipline : Géographie Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 45956 Disponible Méditerranée : laboratoire de l'alimentation / FGH Invest (2023) in Le 1 (Paris. 2014), 462 (13/09/2023)
[article]
Titre : Méditerranée : laboratoire de l'alimentation Type de document : texte imprimé Editeur : FGH Invest, 2023 Article : p.1-6
in Le 1 (Paris. 2014) > 462 (13/09/2023)Descripteurs : Europe méditerranéenne / régime alimentaire / sécurité alimentaire Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier consacré à la question de l'alimentation dans l'espace méditerranéen et à son avenir face au réchauffement climatique. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet, liées à la 4e édition du Festival Jeu de l'Oie consacrée à l'alimentation en Méditerranée. Portrait de Georgiana Viou, cheffe étoilée à Nîmes, illustrant la diversité de ses pratiques culinaires et son approche responsable de la cuisine. Poème de Jean Giono, "Ô Déméter". Repères chronologiques en bande dessinée évoquant l'évolution de l'alimentation méditerranéenne depuis le 7e siècle avant J.-C. Entretien avec l'historienne Maryline Crivello et l'essayiste Thierry Fabre : le choix du thème l'alimentation en Méditerranée, comme objet d'étude du festival Jeu de l'oie, sa pluralité et sa variété, la place du partage, le régime méditerranéen et sa dimension mondiale, le poids du réchauffement climatique sur la sécurité alimentaire de l'espace méditerranéen, la cristallisation des questions identitaires liée à la valorisation des terroirs. Les rivalités culinaires dans le bassin méditerranéen. Bibliographie. Poster : six aliments face aux défis de demain, la tomate, le crabe bleu, le blé, le vin, le pois chiche et l'olivier. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Méditerranée : laboratoire de l'alimentation [texte imprimé] . - FGH Invest, 2023 . - p.1-6.
in Le 1 (Paris. 2014) > 462 (13/09/2023)
Descripteurs : Europe méditerranéenne / régime alimentaire / sécurité alimentaire Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier consacré à la question de l'alimentation dans l'espace méditerranéen et à son avenir face au réchauffement climatique. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet, liées à la 4e édition du Festival Jeu de l'Oie consacrée à l'alimentation en Méditerranée. Portrait de Georgiana Viou, cheffe étoilée à Nîmes, illustrant la diversité de ses pratiques culinaires et son approche responsable de la cuisine. Poème de Jean Giono, "Ô Déméter". Repères chronologiques en bande dessinée évoquant l'évolution de l'alimentation méditerranéenne depuis le 7e siècle avant J.-C. Entretien avec l'historienne Maryline Crivello et l'essayiste Thierry Fabre : le choix du thème l'alimentation en Méditerranée, comme objet d'étude du festival Jeu de l'oie, sa pluralité et sa variété, la place du partage, le régime méditerranéen et sa dimension mondiale, le poids du réchauffement climatique sur la sécurité alimentaire de l'espace méditerranéen, la cristallisation des questions identitaires liée à la valorisation des terroirs. Les rivalités culinaires dans le bassin méditerranéen. Bibliographie. Poster : six aliments face aux défis de demain, la tomate, le crabe bleu, le blé, le vin, le pois chiche et l'olivier. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 056578 Disponible Cancer : bien manger fait aussi partie du traitement / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2023) in Sciences et avenir (1949), 921 (11/2023)
[article]
Titre : Cancer : bien manger fait aussi partie du traitement Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard Editeur : Sciences et avenir, 2023 Article : p.62-64
in Sciences et avenir (1949) > 921 (11/2023)Descripteurs : cancer / thérapeutique Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur l'alimentation pendant le traitement d'un cancer : l'objectif du projet Canut (Cancer, nutrition & taste) ; comment éviter la dénutrition ; les conséquences des traitements sur l'appétit ; la nécessité d'une assiette adaptée au patient. Encadrés : des conseils ; l'avis d'un spécialiste sur les régimes restrictifs. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Cancer : bien manger fait aussi partie du traitement [texte imprimé] / Sylvie Boistard . - Sciences et avenir, 2023 . - p.62-64.
in Sciences et avenir (1949) > 921 (11/2023)
Descripteurs : cancer / thérapeutique Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur l'alimentation pendant le traitement d'un cancer : l'objectif du projet Canut (Cancer, nutrition & taste) ; comment éviter la dénutrition ; les conséquences des traitements sur l'appétit ; la nécessité d'une assiette adaptée au patient. Encadrés : des conseils ; l'avis d'un spécialiste sur les régimes restrictifs. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 061528 Disponible Manger sainement augmenterait l'espérance de vie / Mathilde Gérard / Le Monde éditions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 23979 (10/02/2022)
[article]
Titre : Manger sainement augmenterait l'espérance de vie Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard, Auteur ; Stéphane Foucart, Auteur Editeur : Le Monde éditions, 2022 Article : p.7
in Le Monde (Paris. 1944) > 23979 (10/02/2022)Descripteurs : santé Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier consacré aux conséquences de la nourriture sur la santé. L'étude des chercheurs de l'université de Bergen, en Norvège, au sujet de l'impact du "régime optimal" sur l'espérance de vie : la composition du régime optimal ; l'utilisation des données du Global Burden of Disease (GBD, la "charge mondiale des maladies") ; les explications de Lars Thore Fadnes sur l'objectif de l'étude ; le résultat sur le bénéfice de la consommation d'une ration de légumineuse et de céréales complètes quotidienne ; la place des fruits et légumes dans l'alimentation ; l'impact de la suppression de la viande rouge et de la viande transformée ; les effets d'un "régime intermédiaire" ; l'observation de Mathilde Touvier, directrice de l'équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle, sur le bénéfice de l'effet progressif ; le résultat de l'enquête alimentaire de Santé publique France menée en 2015 ; les effets substantiels d'un régime optimal à 60 ans ou à 80 ans ; la question des zones géographiques ; l'intérêt de l'étude soulevé par Francesco Branca, directeur du département de nutrition de l'Organisation mondiale de la santé (OMS) ; l'enjeu de l'accessibilité économique à une alimentation saine. Point sur la recherche menée par des chercheurs chypriotes au sujet de l'effet biologique de l'alimentation biologique au niveau moléculaire : le lien entre la réduction des marqueurs de stress oxydatif et l'alimentation biologique ; la méthode de l'étude ; les explications du spécialiste de santé environnementale Konstantinos Makris au sujet des résultats de l'analyse métabolomique menée sur deux groupes d'enfants ; le point de vue de la chercheuse en épidémiologie nutritionnelle Emmanuelle Kesse-Guyot sur la qualité de l'étude effectuée ; le point de vue du chercheur Denis Lairon ; le jugement du toxicologue et spécialiste de métabolomique Robin Mesnage sur l'importance de l'étude ; les explications de Konstantinos Makris sur l'effet bénéfique de l'alimentation bio. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] Manger sainement augmenterait l'espérance de vie [texte imprimé] / Mathilde Gérard, Auteur ; Stéphane Foucart, Auteur . - Le Monde éditions, 2022 . - p.7.
in Le Monde (Paris. 1944) > 23979 (10/02/2022)
Descripteurs : santé Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier consacré aux conséquences de la nourriture sur la santé. L'étude des chercheurs de l'université de Bergen, en Norvège, au sujet de l'impact du "régime optimal" sur l'espérance de vie : la composition du régime optimal ; l'utilisation des données du Global Burden of Disease (GBD, la "charge mondiale des maladies") ; les explications de Lars Thore Fadnes sur l'objectif de l'étude ; le résultat sur le bénéfice de la consommation d'une ration de légumineuse et de céréales complètes quotidienne ; la place des fruits et légumes dans l'alimentation ; l'impact de la suppression de la viande rouge et de la viande transformée ; les effets d'un "régime intermédiaire" ; l'observation de Mathilde Touvier, directrice de l'équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle, sur le bénéfice de l'effet progressif ; le résultat de l'enquête alimentaire de Santé publique France menée en 2015 ; les effets substantiels d'un régime optimal à 60 ans ou à 80 ans ; la question des zones géographiques ; l'intérêt de l'étude soulevé par Francesco Branca, directeur du département de nutrition de l'Organisation mondiale de la santé (OMS) ; l'enjeu de l'accessibilité économique à une alimentation saine. Point sur la recherche menée par des chercheurs chypriotes au sujet de l'effet biologique de l'alimentation biologique au niveau moléculaire : le lien entre la réduction des marqueurs de stress oxydatif et l'alimentation biologique ; la méthode de l'étude ; les explications du spécialiste de santé environnementale Konstantinos Makris au sujet des résultats de l'analyse métabolomique menée sur deux groupes d'enfants ; le point de vue de la chercheuse en épidémiologie nutritionnelle Emmanuelle Kesse-Guyot sur la qualité de l'étude effectuée ; le point de vue du chercheur Denis Lairon ; le jugement du toxicologue et spécialiste de métabolomique Robin Mesnage sur l'importance de l'étude ; les explications de Konstantinos Makris sur l'effet bénéfique de l'alimentation bio. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes Recette d'un projet d'école / Emilie Orliange / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Recette d'un projet d'école Type de document : texte imprimé Auteurs : Emilie Orliange, Auteur ; Camille Darrigrand, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article : p.54-56
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Descripteurs : diététique / projet éducatif local Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : La construction et l'accompagnement d'un projet d'éducation par l'alimentation avec un club d'experts en nutrition et alimentation et des chercheurs de l'université : l'exemple du projet du collège Marguerite-de-Valois d'Angoulême ; l'expérimentation et la pratique culinaire sensorielle ; la participation des familles ; le programme AFCC (Arts de faire culinaires au collège). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Recette d'un projet d'école [texte imprimé] / Emilie Orliange, Auteur ; Camille Darrigrand, Auteur . - CRAP, 2021 . - p.54-56.
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Descripteurs : diététique / projet éducatif local Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : La construction et l'accompagnement d'un projet d'éducation par l'alimentation avec un club d'experts en nutrition et alimentation et des chercheurs de l'université : l'exemple du projet du collège Marguerite-de-Valois d'Angoulême ; l'expérimentation et la pratique culinaire sensorielle ; la participation des familles ; le programme AFCC (Arts de faire culinaires au collège). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 054148 Disponible 2068 : des insectes au menu / Hélène Gélot / Excelsior publications (2023) in Science & vie junior, 410 (11/2023)
[article]
Titre : 2068 : des insectes au menu Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène Gélot Editeur : Excelsior publications, 2023 Article : p.40-43
in Science & vie junior > 410 (11/2023)Descripteurs : insecte Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : La consommation alimentaire d'insectes : constat, avantages et limites de l'élevage d'insectes, intérêts pour l'alimentation animale, la production en France, perspectives. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] 2068 : des insectes au menu [texte imprimé] / Hélène Gélot . - Excelsior publications, 2023 . - p.40-43.
in Science & vie junior > 410 (11/2023)
Descripteurs : insecte Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : La consommation alimentaire d'insectes : constat, avantages et limites de l'élevage d'insectes, intérêts pour l'alimentation animale, la production en France, perspectives. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 056637 Disponible L'allaitement et le mythe de la mère totale / Laurent Borredon / Le Monde éditions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24434 (26/07/2023)
[article]
Titre : L'allaitement et le mythe de la mère totale Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Borredon ; Clara Georges Editeur : Le Monde éditions, 2023 Article : p.28
in Le Monde (Paris. 1944) > 24434 (26/07/2023)Descripteurs : petite enfance Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur l'alimentation des nourrissons et des bébés : la diversification menée par l'enfant (DME) et la place de l'allaitement. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] L'allaitement et le mythe de la mère totale [texte imprimé] / Laurent Borredon ; Clara Georges . - Le Monde éditions, 2023 . - p.28.
in Le Monde (Paris. 1944) > 24434 (26/07/2023)
Descripteurs : petite enfance Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur l'alimentation des nourrissons et des bébés : la diversification menée par l'enfant (DME) et la place de l'allaitement. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes L'art de bien manger / Laurent Testot / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
[article]
Titre : L'art de bien manger Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Testot, Directeur de publication Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 Article : p.28-49 Note générale : Bibliographie.
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)Descripteurs : comportement alimentaire Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier sur le rapport à la nourriture et sur ses enjeux dans le monde : le caractère politique des pratiques alimentaires ; la segmentation par âges de l'offre alimentaire ; un exemple d'éducation alimentaire au collège ; le lait humain et sa collecte ; la gastronomie considérée comme un art ; quelques plats emblématiques de diverses cultures culinaires du monde ; le mouvement Slow Food ; le mouvement des circuits courts ; les caractéristiques d'une alimentation bénéfique à l'agriculture ; les conditions de la sécurité alimentaire en 2050. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] L'art de bien manger [texte imprimé] / Laurent Testot, Directeur de publication . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 . - p.28-49.
Bibliographie.
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)
Descripteurs : comportement alimentaire Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier sur le rapport à la nourriture et sur ses enjeux dans le monde : le caractère politique des pratiques alimentaires ; la segmentation par âges de l'offre alimentaire ; un exemple d'éducation alimentaire au collège ; le lait humain et sa collecte ; la gastronomie considérée comme un art ; quelques plats emblématiques de diverses cultures culinaires du monde ; le mouvement Slow Food ; le mouvement des circuits courts ; les caractéristiques d'une alimentation bénéfique à l'agriculture ; les conditions de la sécurité alimentaire en 2050. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 053869 Disponible L'assiette du futur sera naturelle et personnalisée / Jean-François Haït / Sciences et avenir (2019) in Sciences et avenir (1949), 863 (01/2019)
[article]
Titre : L'assiette du futur sera naturelle et personnalisée Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Haït, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2019 Article : p.74-77 Note générale : Lexique, webographie.
in Sciences et avenir (1949) > 863 (01/2019)Descripteurs : Belgique / laboratoire de recherche / prospective Mots-clés : expérimentation scientifique alimentation (nutrition) Résumé : Enquête sur les expérimentations menées dans le domaine de l'alimentation au SGL (Smart Gastronomy Lab), un laboratoire en Belgique : les équipements du lieu ; des prévisions sur l'alimentation du futur ; les différentes approches étudiées comme le mode de cuisson, les produits simili-carnés ou la conservation des aliments. Encadrés : brève interview d'une spécialiste sur les tendances alimentaires à venir dans les pays occidentalisés ; la possible commercialisation d'un steak cultivé en laboratoire. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage [article] L'assiette du futur sera naturelle et personnalisée [texte imprimé] / Jean-François Haït, Auteur . - Sciences et avenir, 2019 . - p.74-77.
Lexique, webographie.
in Sciences et avenir (1949) > 863 (01/2019)
Descripteurs : Belgique / laboratoire de recherche / prospective Mots-clés : expérimentation scientifique alimentation (nutrition) Résumé : Enquête sur les expérimentations menées dans le domaine de l'alimentation au SGL (Smart Gastronomy Lab), un laboratoire en Belgique : les équipements du lieu ; des prévisions sur l'alimentation du futur ; les différentes approches étudiées comme le mode de cuisson, les produits simili-carnés ou la conservation des aliments. Encadrés : brève interview d'une spécialiste sur les tendances alimentaires à venir dans les pays occidentalisés ; la possible commercialisation d'un steak cultivé en laboratoire. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 49639 Disponible Boire et manger en France depuis le XVIe siècle / Françoise Gour / Paris : Nathan (2015) in NRP. Lettres lycée, 067 (11/2015)
[article]
Titre : Boire et manger en France depuis le XVIe siècle Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Gour, Auteur Editeur : Paris : Nathan, 2015 Article : p.16-23 Note générale : Bibliographie.
in NRP. Lettres lycée > 067 (11/2015)Descripteurs : art culinaire / restauration commerciale Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier retraçant l'histoire de la cuisine française depuis le 16e siècle. Evolution des habitudes culinaires et de l'art culinaire à l'époque moderne, avec l'apparition de nouveaux produits. Révolution culinaire au 19e siècle avec l'industrialisation. Diversification de l'alimentation des Français depuis le 20e siècle. Visibilité des cuisines régionales. Naissance du restaurant en réponse à l'intérêt de la bonne société pour la cuisine et la formation de professionnels ; invention de la critique gastronomique. Développement en parallèle de restaurants de quartier, bon marché, et d'établissements de luxe qui codifient la cuisine et le service. Place des restaurants dans la vie sociale. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Boire et manger en France depuis le XVIe siècle [texte imprimé] / Françoise Gour, Auteur . - Paris : Nathan, 2015 . - p.16-23.
Bibliographie.
in NRP. Lettres lycée > 067 (11/2015)
Descripteurs : art culinaire / restauration commerciale Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier retraçant l'histoire de la cuisine française depuis le 16e siècle. Evolution des habitudes culinaires et de l'art culinaire à l'époque moderne, avec l'apparition de nouveaux produits. Révolution culinaire au 19e siècle avec l'industrialisation. Diversification de l'alimentation des Français depuis le 20e siècle. Visibilité des cuisines régionales. Naissance du restaurant en réponse à l'intérêt de la bonne société pour la cuisine et la formation de professionnels ; invention de la critique gastronomique. Développement en parallèle de restaurants de quartier, bon marché, et d'établissements de luxe qui codifient la cuisine et le service. Place des restaurants dans la vie sociale. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 45601 Disponible