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5 recherche sur le mot-clé 'boulangerie : technique'
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Comment fait-on le pain ? / Matthieu Faramus / Bayard Presse (2020) in Images doc (Paris), 382 (10/2020)
[article]
Titre : Comment fait-on le pain ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Matthieu Faramus, Auteur ; Rebecca Josset, Photographe Editeur : Bayard Presse, 2020 Article : p.24-28 Langues : Français (fre)
in Images doc (Paris) > 382 (10/2020)Mots-clés : boulangerie : technique Résumé : Dossier sur la fabrication du pain : culture des céréales, étapes de la fabrication artisanale de la farine et du pain. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/reportage photographique [article] Comment fait-on le pain ? [texte imprimé] / Matthieu Faramus, Auteur ; Rebecca Josset, Photographe . - Bayard Presse, 2020 . - p.24-28.
Langues : Français (fre)
in Images doc (Paris) > 382 (10/2020)
Mots-clés : boulangerie : technique Résumé : Dossier sur la fabrication du pain : culture des céréales, étapes de la fabrication artisanale de la farine et du pain. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/reportage photographique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 052122 Disponible Le goût du pain / FGH Invest (2020) in Le 1 (Paris. 2014), 308 (05/08/2020)
[article]
Titre : Le goût du pain Type de document : texte imprimé Editeur : FGH Invest, 2020 Article : p.1-6 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Le 1 (Paris. 2014) > 308 (05/08/2020)Descripteurs : boulanger / pain Mots-clés : boulangerie : technique Résumé : Dossier consacré au pain et à sa dimension mythique. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Témoignage de la journaliste Ingrid Therwath relatif à sa découverte du travail de boulanger. Poème de Francis Ponge, "Le pain". Repères en bande dessinée des métiers et des techniques liés à la confection du pain. Entretien avec Steven Kaplan, historien américain et spécialiste du pain français, autour de l'histoire et la place du pain dans la société française. Les critères d'appréciation du bon pain par l'anthropologue Abdou Gnaba. Poster : enquête auprès d'amateurs qui font leur pain eux-mêmes ; la conception du pain du boulanger parisien Anthony Courteille et ses expérimentations de "pains cuisiniers" ; entretien avec le meunier Alexandre Viron, fils de l'inventeur de la baguette de tradition ; le caractère symbolique et sacré du pain par l'anthropologue Elie Reclus. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Le goût du pain [texte imprimé] . - FGH Invest, 2020 . - p.1-6.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Le 1 (Paris. 2014) > 308 (05/08/2020)
Descripteurs : boulanger / pain Mots-clés : boulangerie : technique Résumé : Dossier consacré au pain et à sa dimension mythique. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Témoignage de la journaliste Ingrid Therwath relatif à sa découverte du travail de boulanger. Poème de Francis Ponge, "Le pain". Repères en bande dessinée des métiers et des techniques liés à la confection du pain. Entretien avec Steven Kaplan, historien américain et spécialiste du pain français, autour de l'histoire et la place du pain dans la société française. Les critères d'appréciation du bon pain par l'anthropologue Abdou Gnaba. Poster : enquête auprès d'amateurs qui font leur pain eux-mêmes ; la conception du pain du boulanger parisien Anthony Courteille et ses expérimentations de "pains cuisiniers" ; entretien avec le meunier Alexandre Viron, fils de l'inventeur de la baguette de tradition ; le caractère symbolique et sacré du pain par l'anthropologue Elie Reclus. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 052480 Disponible "Quoi qu'il en croûte". Une commune au four et au moulin / Catherine Rollot / Le Monde éditions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24126 (31/07/2022)
[article]
Titre : "Quoi qu'il en croûte". Une commune au four et au moulin Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Rollot Editeur : Le Monde éditions, 2022 Article : p.20 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24126 (31/07/2022)Descripteurs : pain Mots-clés : département de l'Hérault circuit court boulangerie : technique Résumé : Reportage à Combaillaux , dans l'Hérault, sur la production locale de blé tendre et la confection de pain. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] "Quoi qu'il en croûte". Une commune au four et au moulin [texte imprimé] / Catherine Rollot . - Le Monde éditions, 2022 . - p.20.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24126 (31/07/2022)
Descripteurs : pain Mots-clés : département de l'Hérault circuit court boulangerie : technique Résumé : Reportage à Combaillaux , dans l'Hérault, sur la production locale de blé tendre et la confection de pain. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes Quoi qu'il en croûte. Ils reprennent le pain des Français / Pascale Krémer / Le Monde éditions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24120 (24/07/2022)
[article]
Titre : Quoi qu'il en croûte. Ils reprennent le pain des Français Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Krémer Editeur : Le Monde éditions, 2022 Article : p.20 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24120 (24/07/2022)Descripteurs : pain Mots-clés : boulangerie : technique Résumé : Le point sur les étrangers qui fabriquent du pain en France selon les recettes traditionnelles, en particulier celle du pain au levain. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] Quoi qu'il en croûte. Ils reprennent le pain des Français [texte imprimé] / Pascale Krémer . - Le Monde éditions, 2022 . - p.20.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24120 (24/07/2022)
Descripteurs : pain Mots-clés : boulangerie : technique Résumé : Le point sur les étrangers qui fabriquent du pain en France selon les recettes traditionnelles, en particulier celle du pain au levain. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes A la recherche du pain perdu / Vincent Réa / Sciences et avenir (2013) in Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013)
[article]
Titre : A la recherche du pain perdu Type de document : texte imprimé Auteurs : Vincent Réa, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2013 Article : p.74-77 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 174 (04/2013)Descripteurs : produit céréalier Mots-clés : boulangerie : technique Résumé : Approche chronologique de l'histoire du pain en France : aliment de base, industrialisation, retour à la qualité et au goût, culture du blé, perspectives. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] A la recherche du pain perdu [texte imprimé] / Vincent Réa, Auteur . - Sciences et avenir, 2013 . - p.74-77.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 174 (04/2013)
Descripteurs : produit céréalier Mots-clés : boulangerie : technique Résumé : Approche chronologique de l'histoire du pain en France : aliment de base, industrialisation, retour à la qualité et au goût, culture du blé, perspectives. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 41996 Disponible