Résultat de la recherche
10 recherche sur le mot-clé 'gaspillage alimentaire'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Les clés pour comprendre le gaspillage alimentaire / Coline Buanic / Excelsior publications (2019) in Science & vie, 1226 (11/2019)
[article]
Titre : Les clés pour comprendre le gaspillage alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Coline Buanic, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2019 Article : p.42-43 Langues : Français (fre)
in Science & vie > 1226 (11/2019)Mots-clés : gaspillage alimentaire Résumé : Infographie consacrée au gaspillage alimentaire : taux de nourriture perdue ; taux de gaspillage entre riches et pauvres ; chaîne du gaspillage selon les pays ; impact environnemental ; gaspillage et surconsommation de nourriture. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/infographie [article] Les clés pour comprendre le gaspillage alimentaire [texte imprimé] / Coline Buanic, Auteur . - Excelsior publications, 2019 . - p.42-43.
Langues : Français (fre)
in Science & vie > 1226 (11/2019)
Mots-clés : gaspillage alimentaire Résumé : Infographie consacrée au gaspillage alimentaire : taux de nourriture perdue ; taux de gaspillage entre riches et pauvres ; chaîne du gaspillage selon les pays ; impact environnemental ; gaspillage et surconsommation de nourriture. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/infographie Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 050903 Disponible Non-alimentaire : la chasse au gaspillage est ouverte / Magali Picard / Libre service actualités (2019) in LSA. Libre service actualités, 2563 (27/06/2019)
[article]
Titre : Non-alimentaire : la chasse au gaspillage est ouverte Type de document : texte imprimé Auteurs : Magali Picard, Auteur ; Véronique Yvernault, Auteur ; Jean-Noël Caussil, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2019 Article : p.8-11 Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2563 (27/06/2019)Mots-clés : gaspillage alimentaire réglementation économique Résumé : Point sur la lutte contre le gaspillage alimentaire et non alimentaire en France : bilan de la loi Garot sur le gaspillage alimentaire votée en 2016, enjeux de la lutte dans le secteur du non alimentaire, points clés du projet de loi, moyens existants. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Non-alimentaire : la chasse au gaspillage est ouverte [texte imprimé] / Magali Picard, Auteur ; Véronique Yvernault, Auteur ; Jean-Noël Caussil, Auteur . - Libre service actualités, 2019 . - p.8-11.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2563 (27/06/2019)
Mots-clés : gaspillage alimentaire réglementation économique Résumé : Point sur la lutte contre le gaspillage alimentaire et non alimentaire en France : bilan de la loi Garot sur le gaspillage alimentaire votée en 2016, enjeux de la lutte dans le secteur du non alimentaire, points clés du projet de loi, moyens existants. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 050653 Disponible L'Ohio s'attaque au gaspillage alimentaire / Arnaud Leparmentier / Le Monde éditions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24289 (07/02/2023)
[article]
Titre : L'Ohio s'attaque au gaspillage alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Arnaud Leparmentier Editeur : Le Monde éditions, 2023 Article : p.7 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24289 (07/02/2023)Descripteurs : Ohio Mots-clés : gaspillage alimentaire gestion des déchets Résumé : Le point sur les mesures prises par l'Etat de l'Ohio, Etats-Unis, pour lutter contre le gaspillage alimentaire : l'ampleur du site de la décharge Swaco de l'agglomération de Colombus, capitale de l'Ohio ; les enjeux environnementaux du traitement des déchets ; le volume de déchets alimentaires à l'échelle des Etats-Unis ; les émissions de gaz à effet de serre produites par ces déchets ; le coût financier du gaspillage ; la campagne de sensibilisation menée par la décharge Swaco ; les mesures mises en place pour réduire les déchets à l'échelle des individus comme des entreprises ; le fonctionnement, les contraintes financières et techniques des fermes de compost de la région ; les associations et les banques alimentaires ; le programme d'équipement en poubelles mis en place par la mairie. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] L'Ohio s'attaque au gaspillage alimentaire [texte imprimé] / Arnaud Leparmentier . - Le Monde éditions, 2023 . - p.7.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24289 (07/02/2023)
Descripteurs : Ohio Mots-clés : gaspillage alimentaire gestion des déchets Résumé : Le point sur les mesures prises par l'Etat de l'Ohio, Etats-Unis, pour lutter contre le gaspillage alimentaire : l'ampleur du site de la décharge Swaco de l'agglomération de Colombus, capitale de l'Ohio ; les enjeux environnementaux du traitement des déchets ; le volume de déchets alimentaires à l'échelle des Etats-Unis ; les émissions de gaz à effet de serre produites par ces déchets ; le coût financier du gaspillage ; la campagne de sensibilisation menée par la décharge Swaco ; les mesures mises en place pour réduire les déchets à l'échelle des individus comme des entreprises ; le fonctionnement, les contraintes financières et techniques des fermes de compost de la région ; les associations et les banques alimentaires ; le programme d'équipement en poubelles mis en place par la mairie. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes Réduire le gaspillage près de chez soi / Aude Martin / Alternatives économiques (2017) in Les Dossiers d'Alternatives économiques, 011 (09/2017)
[article]
Titre : Réduire le gaspillage près de chez soi Type de document : texte imprimé Auteurs : Aude Martin, Auteur Editeur : Alternatives économiques, 2017 Article : p.34-37 Note générale : Webographie. Langues : Français (fre)
in Les Dossiers d'Alternatives économiques > 011 (09/2017)Mots-clés : gaspillage alimentaire Résumé : Le point sur la lutte contre le gaspillage alimentaire en France, depuis la production jusqu'à la consommation : l'encouragement à l'hyperconsommation par les fabricants ; l'absence de textes de loi sur les dates limites de consommation ; la promotion d'une meilleure organisation des achats alimentaires et de la réutilisation des restes par les consommateurs ; l'économie circulaire et le recyclage contre le gaspillage. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Réduire le gaspillage près de chez soi [texte imprimé] / Aude Martin, Auteur . - Alternatives économiques, 2017 . - p.34-37.
Webographie.
Langues : Français (fre)
in Les Dossiers d'Alternatives économiques > 011 (09/2017)
Mots-clés : gaspillage alimentaire Résumé : Le point sur la lutte contre le gaspillage alimentaire en France, depuis la production jusqu'à la consommation : l'encouragement à l'hyperconsommation par les fabricants ; l'absence de textes de loi sur les dates limites de consommation ; la promotion d'une meilleure organisation des achats alimentaires et de la réutilisation des restes par les consommateurs ; l'économie circulaire et le recyclage contre le gaspillage. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 48244 Disponible Lantigaspi sinvite à table / Elodie Chermann / Le Monde éditions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23241 (01/10/2019)
[article]
Titre : Lantigaspi sinvite à table Type de document : texte imprimé Auteurs : Elodie Chermann, Auteur Editeur : Le Monde éditions, 2019 Article : p.20-21
in Le Monde (Paris. 1944) > 23241 (01/10/2019)Mots-clés : gaspillage alimentaire économie circulaire écoconsommation Résumé : Dossier consacré à la lutte contre le gaspillage alimentaire. Le point sur la quantité et le coût du gaspillage ; les initiatives des entreprises pour lutter contre le gaspillage ; lessor du mouvement anti-gaspillage et la création dépiceries spécialisées ; le développement des offres pour les produits à date de péremption proche ou dépassée ; lintérêt pour la grande distribution ; les perspectives dapplication dans la restauration. La plate-forme de dons en ligne GEEV. Entretien avec Eric Birlouez, ingénieur agronome : analyse des raisons qui font que les consommateurs jettent la nourriture et gaspillent autant. Infographie : données chiffrées sur le gaspillage alimentaire en France et sa répartition ; les mesures de lutte contre le gaspillage dans la loi ; développement des start-up du secteur. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] Lantigaspi sinvite à table [texte imprimé] / Elodie Chermann, Auteur . - Le Monde éditions, 2019 . - p.20-21.
in Le Monde (Paris. 1944) > 23241 (01/10/2019)
Mots-clés : gaspillage alimentaire économie circulaire écoconsommation Résumé : Dossier consacré à la lutte contre le gaspillage alimentaire. Le point sur la quantité et le coût du gaspillage ; les initiatives des entreprises pour lutter contre le gaspillage ; lessor du mouvement anti-gaspillage et la création dépiceries spécialisées ; le développement des offres pour les produits à date de péremption proche ou dépassée ; lintérêt pour la grande distribution ; les perspectives dapplication dans la restauration. La plate-forme de dons en ligne GEEV. Entretien avec Eric Birlouez, ingénieur agronome : analyse des raisons qui font que les consommateurs jettent la nourriture et gaspillent autant. Infographie : données chiffrées sur le gaspillage alimentaire en France et sa répartition ; les mesures de lutte contre le gaspillage dans la loi ; développement des start-up du secteur. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes Les bénéfices du self collaboratif / Françoise Moreda / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Les bénéfices du self collaboratif Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Moreda, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article : p.42
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Mots-clés : gaspillage alimentaire restauration scolaire et universitaire Résumé : La lutte contre le gaspillage alimentaire dans les collèges du département du Puy-de-Dôme : l'autonomie et la responsabilisation des élèves ; le choix, la vaisselle, le service, le tri des déchets ; le rôle des personnels de cuisine et la convivialité ; les conséquences en matière d'économie et de déchets. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Les bénéfices du self collaboratif [texte imprimé] / Françoise Moreda, Auteur . - CRAP, 2021 . - p.42.
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Mots-clés : gaspillage alimentaire restauration scolaire et universitaire Résumé : La lutte contre le gaspillage alimentaire dans les collèges du département du Puy-de-Dôme : l'autonomie et la responsabilisation des élèves ; le choix, la vaisselle, le service, le tri des déchets ; le rôle des personnels de cuisine et la convivialité ; les conséquences en matière d'économie et de déchets. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 054148 Disponible Pour se nourrir plus équitable / Paris : Bayard Presse (2019) in Les Dossiers de l'actualité (Paris. 1998), 214 (04/2019)
[article]
Titre : Pour se nourrir plus équitable Type de document : texte imprimé Editeur : Paris : Bayard Presse, 2019 Article : p.18-19
in Les Dossiers de l'actualité (Paris. 1998) > 214 (04/2019)Mots-clés : gaspillage alimentaire écoconsommation échange non-marchand Résumé : Dossier présentant des initiatives pour manger équitable. La lutte contre le gaspillage alimentaire avec l'application HopHopFood mettant en relation les donateurs et les demandeurs de denrées alimentaires. La formation sur le "risque prix" proposée aux producteurs de café de la coopérative Cenfrocafé au Pérou et la recherche de grains de meilleure qualité. La fabrication de biscuits à partir de déchets de la bière, "la drêche", par la start-up Résurrection. L'application anti-gaspillage Graapz, permettant de récupérer des fruits et légumes invendus à petits prix. La mise au point de la gourde réutilisable Squiz par Elisabeth Soubelet. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Pour se nourrir plus équitable [texte imprimé] . - Paris : Bayard Presse, 2019 . - p.18-19.
in Les Dossiers de l'actualité (Paris. 1998) > 214 (04/2019)
Mots-clés : gaspillage alimentaire écoconsommation échange non-marchand Résumé : Dossier présentant des initiatives pour manger équitable. La lutte contre le gaspillage alimentaire avec l'application HopHopFood mettant en relation les donateurs et les demandeurs de denrées alimentaires. La formation sur le "risque prix" proposée aux producteurs de café de la coopérative Cenfrocafé au Pérou et la recherche de grains de meilleure qualité. La fabrication de biscuits à partir de déchets de la bière, "la drêche", par la start-up Résurrection. L'application anti-gaspillage Graapz, permettant de récupérer des fruits et légumes invendus à petits prix. La mise au point de la gourde réutilisable Squiz par Elisabeth Soubelet. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 49899 Disponible 4 ways to eat for free / Bayard Presse (2022) in I love english world, 355 (12/2022)
[article]
Titre : 4 ways to eat for free Type de document : texte imprimé Editeur : Bayard Presse, 2022 Article : p.29-31
in I love english world > 355 (12/2022)Descripteurs : aliment Mots-clés : gaspillage alimentaire gratuité (économie) Résumé : Présentation de quatre façons permettant de se nourrir gratuitement : développement de la recherche de nourriture gratuite, notamment des plantes, poussant en milieu urbain ; récupération d'animaux sauvages morts le long des routes ; culture de parcelles urbaines de plantes comestibles, disponibles pour tous ; récupération de déchets auprès des détaillants ou des particuliers. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] 4 ways to eat for free [texte imprimé] . - Bayard Presse, 2022 . - p.29-31.
in I love english world > 355 (12/2022)
Descripteurs : aliment Mots-clés : gaspillage alimentaire gratuité (économie) Résumé : Présentation de quatre façons permettant de se nourrir gratuitement : développement de la recherche de nourriture gratuite, notamment des plantes, poussant en milieu urbain ; récupération d'animaux sauvages morts le long des routes ; culture de parcelles urbaines de plantes comestibles, disponibles pour tous ; récupération de déchets auprès des détaillants ou des particuliers. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 055529 Disponible L'ascension des épiceries de la seconde chance / Cécile Prudhomme / Le Monde éditions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23797 (13/07/2021)
[article]
Titre : L'ascension des épiceries de la seconde chance Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Prudhomme, Auteur ; Juliette Garnier, Auteur Editeur : Le Monde éditions, 2021 Article : p.14
in Le Monde (Paris. 1944) > 23797 (13/07/2021)Mots-clés : gaspillage alimentaire Résumé : Le point sur le commerce anti-gaspillage et les enseignes qui le pratiquent : l'exemple des magasins "Nous anti-gaspi " et leur principe de proposer des produits qui ne sont pas acceptés par les filières classiques. L'action d'applications destinées à vendre des produits au tiers de leur prix pour éviter le gaspillage : l'exemple de "Too good to go" utilisée dans plusieurs pays. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] L'ascension des épiceries de la seconde chance [texte imprimé] / Cécile Prudhomme, Auteur ; Juliette Garnier, Auteur . - Le Monde éditions, 2021 . - p.14.
in Le Monde (Paris. 1944) > 23797 (13/07/2021)
Mots-clés : gaspillage alimentaire Résumé : Le point sur le commerce anti-gaspillage et les enseignes qui le pratiquent : l'exemple des magasins "Nous anti-gaspi " et leur principe de proposer des produits qui ne sont pas acceptés par les filières classiques. L'action d'applications destinées à vendre des produits au tiers de leur prix pour éviter le gaspillage : l'exemple de "Too good to go" utilisée dans plusieurs pays. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes La frugalité peut sauver la Chine / Ko Tin-Yau / Courrier international (2020) in Courrier international (Paris. 1990), 1556 (27/08/2020)
[article]
Titre : La frugalité peut sauver la Chine Type de document : texte imprimé Auteurs : Ko Tin-Yau, Auteur Editeur : Courrier international, 2020 Article : p.36-37
in Courrier international (Paris. 1990) > 1556 (27/08/2020)Descripteurs : Chine / politique économique Mots-clés : gaspillage alimentaire Résumé : Dans Shun Po, Hong Kong Economic Journal [presse hongkongaise], présentation de la stratégie de lutte contre le gaspillage du gouvernement chinois dans le cadre de la crise économique causée par la pandémie Covid -19 : analyse de la volonté politique de Xi Jinping qui veut privilégier le marché interne de consommation, dépendance de la Chine aux importations d'aliments pour animaux malgré son taux de suffisance en céréales, conséquences pour la population, présentation de la stratégie économique du régime chinois, habitudes alimentaires des classes aisées. Revue de presse chinoise illustrant les différentes décisions prises dans le cadre de cette campagne de lutte contre le gaspillage. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] La frugalité peut sauver la Chine [texte imprimé] / Ko Tin-Yau, Auteur . - Courrier international, 2020 . - p.36-37.
in Courrier international (Paris. 1990) > 1556 (27/08/2020)
Descripteurs : Chine / politique économique Mots-clés : gaspillage alimentaire Résumé : Dans Shun Po, Hong Kong Economic Journal [presse hongkongaise], présentation de la stratégie de lutte contre le gaspillage du gouvernement chinois dans le cadre de la crise économique causée par la pandémie Covid -19 : analyse de la volonté politique de Xi Jinping qui veut privilégier le marché interne de consommation, dépendance de la Chine aux importations d'aliments pour animaux malgré son taux de suffisance en céréales, conséquences pour la population, présentation de la stratégie économique du régime chinois, habitudes alimentaires des classes aisées. Revue de presse chinoise illustrant les différentes décisions prises dans le cadre de cette campagne de lutte contre le gaspillage. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 052057 Disponible