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15 recherche sur le mot-clé 'métier de l'hôtellerie et de la restauration'
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BTS Management en hôtellerie-restauration / Michel Lugnier / Canopé (2018) in Economie et management, 168 (06/2018)
[article]
Titre : BTS Management en hôtellerie-restauration Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Lugnier, Personne interviewée ; Hervé Kéradec, Intervieweur Editeur : Canopé, 2018 Article : p.69-72 Langues : Français (fre)
in Economie et management > 168 (06/2018)Mots-clés : BTS (brevet de technicien supérieur) métier de l'hôtellerie et de la restauration Résumé : Entretien avec Michel Lugnier, inspecteur général de l'Education nationale en économie et gestion, sur le BTS Management en hôtellerie-restauration, en 2018 : raisons de la rénovation ; changements liés aux attentes de la profession ; place du management d'équipes ; spécialisation et structuration du BTS ; accès à la formation ; place de l'alternance ; ressources et formations à destination des enseignants. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/entretien, interview [article] BTS Management en hôtellerie-restauration [texte imprimé] / Michel Lugnier, Personne interviewée ; Hervé Kéradec, Intervieweur . - Canopé, 2018 . - p.69-72.
Langues : Français (fre)
in Economie et management > 168 (06/2018)
Mots-clés : BTS (brevet de technicien supérieur) métier de l'hôtellerie et de la restauration Résumé : Entretien avec Michel Lugnier, inspecteur général de l'Education nationale en économie et gestion, sur le BTS Management en hôtellerie-restauration, en 2018 : raisons de la rénovation ; changements liés aux attentes de la profession ; place du management d'équipes ; spécialisation et structuration du BTS ; accès à la formation ; place de l'alternance ; ressources et formations à destination des enseignants. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/entretien, interview Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 49168 Disponible Hôtellerie-restauration : à l'école du client roi / Le Monde éditions (2020) in Le Monde (Paris. 1944), 23369 (27/02/2020)
[article]
Titre : Hôtellerie-restauration : à l'école du client roi Type de document : texte imprimé Editeur : Le Monde éditions, 2020 Article : p.1-5 du Cahier Ecole Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23369 (27/02/2020)Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration école spécialisée Résumé : Dossier consacré aux formations dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration. Reportage sur Le Cours hôtelier de Besançon : l'exigence de la pédagogie des métiers de service à l'ancienne. Témoignage d'un élève titulaire du bac ES, étudiant au Cours hôtelier de Besançon. L'institut Paul-Bocuse à Ecully, dans la banlieue de Lyon. Enquête sur les écoles spécialisées en boucherie : les besoins de la profession ; l'adaptation des cursus. Reportage sur La Source, école de restauration formant à la nouvelle restauration. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] Hôtellerie-restauration : à l'école du client roi [texte imprimé] . - Le Monde éditions, 2020 . - p.1-5 du Cahier Ecole.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23369 (27/02/2020)
Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration école spécialisée Résumé : Dossier consacré aux formations dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration. Reportage sur Le Cours hôtelier de Besançon : l'exigence de la pédagogie des métiers de service à l'ancienne. Témoignage d'un élève titulaire du bac ES, étudiant au Cours hôtelier de Besançon. L'institut Paul-Bocuse à Ecully, dans la banlieue de Lyon. Enquête sur les écoles spécialisées en boucherie : les besoins de la profession ; l'adaptation des cursus. Reportage sur La Source, école de restauration formant à la nouvelle restauration. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes De l'apprentissage de la restauration à celui de la restauration de soi / Audrey Maizier / CRAP (2022) in Cahiers pédagogiques (Revue), 581 (12/2022)
[article]
Titre : De l'apprentissage de la restauration à celui de la restauration de soi Type de document : texte imprimé Auteurs : Audrey Maizier Editeur : CRAP, 2022 Article : p.68-69 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 581 (12/2022)Descripteurs : enseignement professionnel Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration Résumé : La baisse d'attractivité des métiers de l'hôtellerie-restauration chez les jeunes : la réputation de la gastronomie en France ; les difficultés des professionnels du secteur ; les conséquences sur les enseignants et formateurs ; les effets de la dernière réforme du lycée professionnel ; l'accompagnement des élèves en situation d'échec. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] De l'apprentissage de la restauration à celui de la restauration de soi [texte imprimé] / Audrey Maizier . - CRAP, 2022 . - p.68-69.
Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 581 (12/2022)
Descripteurs : enseignement professionnel Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration Résumé : La baisse d'attractivité des métiers de l'hôtellerie-restauration chez les jeunes : la réputation de la gastronomie en France ; les difficultés des professionnels du secteur ; les conséquences sur les enseignants et formateurs ; les effets de la dernière réforme du lycée professionnel ; l'accompagnement des élèves en situation d'échec. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 055582 Disponible Les conséquences de la crise sanitaire : après un été meilleur que prévu, lhôtellerie sattend à une dure rentrée / Le Monde éditions (2020) in Le Monde (Paris. 1944), 23520 (22/08/2020)
[article]
Titre : Les conséquences de la crise sanitaire : après un été meilleur que prévu, lhôtellerie sattend à une dure rentrée Type de document : texte imprimé Editeur : Le Monde éditions, 2020 Article : p.10-11 Note générale : Carte, statistiques. Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23520 (22/08/2020)Descripteurs : prophylaxie Mots-clés : crise sectorielle métier de l'hôtellerie et de la restauration Résumé : Dossier consacré aux conséquences de la crise sanitaire due au Covid-19 sur le secteur de l'hôtellerie et de la restauration. Le point sur la situation de l'hôtellerie française : le bilan de la fréquentation estivale ; le cas des palaces parisiens ; les disparités et les difficultés du secteur. Le bilan de la saison estivale des restaurateurs français : la hausse de la fréquentation de touristes français dans les régions ; les difficultés et les inquiétudes des établissements parisiens et franciliens. Le point sur la situation du secteur de la restauration au Royaume-Uni et sur l'impact des mesures de relance du gouvernement. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] Les conséquences de la crise sanitaire : après un été meilleur que prévu, lhôtellerie sattend à une dure rentrée [texte imprimé] . - Le Monde éditions, 2020 . - p.10-11.
Carte, statistiques.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23520 (22/08/2020)
Descripteurs : prophylaxie Mots-clés : crise sectorielle métier de l'hôtellerie et de la restauration Résumé : Dossier consacré aux conséquences de la crise sanitaire due au Covid-19 sur le secteur de l'hôtellerie et de la restauration. Le point sur la situation de l'hôtellerie française : le bilan de la fréquentation estivale ; le cas des palaces parisiens ; les disparités et les difficultés du secteur. Le bilan de la saison estivale des restaurateurs français : la hausse de la fréquentation de touristes français dans les régions ; les difficultés et les inquiétudes des établissements parisiens et franciliens. Le point sur la situation du secteur de la restauration au Royaume-Uni et sur l'impact des mesures de relance du gouvernement. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes Directeur général France et Europe de Prêt A Manger : Stéphane Klein, 61 ans / Camilla Antonini / Play Bac Presse (2023) in L'Eco (Paris. 2011), 653 (24/02/2023)
[article]
Titre : Directeur général France et Europe de Prêt A Manger : Stéphane Klein, 61 ans Type de document : texte imprimé Auteurs : Camilla Antonini Editeur : Play Bac Presse, 2023 Article : p.8 Langues : Français (fre)
in L'Eco (Paris. 2011) > 653 (24/02/2023)Descripteurs : chef d'entreprise Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration Résumé : Présentation par Stéphane Klein de ses différents métiers exercés dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration, et de son poste de directeur de "Prêt A Manger" : formation et cursus professionnel. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Directeur général France et Europe de Prêt A Manger : Stéphane Klein, 61 ans [texte imprimé] / Camilla Antonini . - Play Bac Presse, 2023 . - p.8.
Langues : Français (fre)
in L'Eco (Paris. 2011) > 653 (24/02/2023)
Descripteurs : chef d'entreprise Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration Résumé : Présentation par Stéphane Klein de ses différents métiers exercés dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration, et de son poste de directeur de "Prêt A Manger" : formation et cursus professionnel. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 055786 Disponible A l'école des chefs / Jérémy Dres / Bayard Presse (2021) in Phosphore (Paris), 520 (15/11/2021)
[article]
Titre : A l'école des chefs Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérémy Dres, Auteur Editeur : Bayard Presse, 2021 Article : p.16-25
in Phosphore (Paris) > 520 (15/11/2021)Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration école spécialisée Lyon : Rhône Résumé : Reportage en bande dessinée sur les études de restauration et d'hôtellerie à l'Institut Paul Bocuse de Lyon. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/bande dessinée [article] A l'école des chefs [texte imprimé] / Jérémy Dres, Auteur . - Bayard Presse, 2021 . - p.16-25.
in Phosphore (Paris) > 520 (15/11/2021)
Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration école spécialisée Lyon : Rhône Résumé : Reportage en bande dessinée sur les études de restauration et d'hôtellerie à l'Institut Paul Bocuse de Lyon. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/bande dessinée Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 054271 Disponible En lycée hôtelier / Roberto Ghin / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : En lycée hôtelier Type de document : texte imprimé Auteurs : Roberto Ghin, Personne interviewée ; Alexandra Rayzal, Intervieweur Editeur : CRAP, 2021 Article : p.25-26
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration filière STHR Résumé : Entretien avec le chef d'établissement d'un lycée polyvalent hôtellerie-restauration : les différentes formations ; l'accueil d'une clientèle ; le profil des élèves ; l'apprentissage de la cuisine ; les enjeux sanitaires et environnementaux ; l'expérience de la pandémie. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/entretien, interview [article] En lycée hôtelier [texte imprimé] / Roberto Ghin, Personne interviewée ; Alexandra Rayzal, Intervieweur . - CRAP, 2021 . - p.25-26.
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration filière STHR Résumé : Entretien avec le chef d'établissement d'un lycée polyvalent hôtellerie-restauration : les différentes formations ; l'accueil d'une clientèle ; le profil des élèves ; l'apprentissage de la cuisine ; les enjeux sanitaires et environnementaux ; l'expérience de la pandémie. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/entretien, interview Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 054148 Disponible Réceptionniste d'hôtel à Majorque : Sylvie Oliva, 56 ans / Camilla Antonini / Play Bac Presse (2023) in L'Eco (Paris. 2011), 682 (06/10/2023)
[article]
Titre : Réceptionniste d'hôtel à Majorque : Sylvie Oliva, 56 ans Type de document : texte imprimé Auteurs : Camilla Antonini Editeur : Play Bac Presse, 2023 Article : p.8
in L'Eco (Paris. 2011) > 682 (06/10/2023)Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration Résumé : Présentation par Sylvie Oliva de ses métiers exercés dans le domaine de l'hôtellerie-restauration (serveuse, aide-cuisinière, réceptionniste), dans les îles Baléares en Espagne : formation et cursus professionnel. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Réceptionniste d'hôtel à Majorque : Sylvie Oliva, 56 ans [texte imprimé] / Camilla Antonini . - Play Bac Presse, 2023 . - p.8.
in L'Eco (Paris. 2011) > 682 (06/10/2023)
Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration Résumé : Présentation par Sylvie Oliva de ses métiers exercés dans le domaine de l'hôtellerie-restauration (serveuse, aide-cuisinière, réceptionniste), dans les îles Baléares en Espagne : formation et cursus professionnel. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 061472 Disponible Les saisonniers font valoir leurs exigences / Marjorie Cessac / Le Monde éditions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24439 (01/08/2023)
[article]
Titre : Les saisonniers font valoir leurs exigences Type de document : texte imprimé Auteurs : Marjorie Cessac Editeur : Le Monde éditions, 2023 Article : p.11
in Le Monde (Paris. 1944) > 24439 (01/08/2023)Descripteurs : recrutement du personnel / travailleur saisonnier Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration métier du tourisme et des loisirs Résumé : Dossier consacré aux difficultés de recrutement de saisonniers dans les métiers de l'hôtellerie-restauration et du tourisme : le manque de personnels dans ces secteurs professionnels ; la hausse des exigences des travailleurs saisonniers relativement aux conditions de travail et d'hébergement ; la revalorisation des grilles salariales en 2022 ; la problématique de la réforme de l'assurance-chômage ; l'adaptation des employeurs ; les négociations locales entre salariés et patrons ; l'instauration de systèmes d'intéressement au chiffre d'affaires dans de grands groupes d'activités de tourisme ; la problématique de la crise du logement pour recruter ; les solutions mises en place dans différentes régions ; les enjeux de la régulation des meublés touristiques. Le point sur l'évolution du format des vacances des Français : la baisse de la fréquentation des zones touristiques en juillet ; le recul des départs en vacances en août et septembre ; les conséquences de l'inflation sur la consommation des Français pendant les congés ; les disparités régionales, dans la fréquentation, du fait de la canicule ; le retour des voyages à l'international ; la fréquentation des touristes étrangers en France. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] Les saisonniers font valoir leurs exigences [texte imprimé] / Marjorie Cessac . - Le Monde éditions, 2023 . - p.11.
in Le Monde (Paris. 1944) > 24439 (01/08/2023)
Descripteurs : recrutement du personnel / travailleur saisonnier Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration métier du tourisme et des loisirs Résumé : Dossier consacré aux difficultés de recrutement de saisonniers dans les métiers de l'hôtellerie-restauration et du tourisme : le manque de personnels dans ces secteurs professionnels ; la hausse des exigences des travailleurs saisonniers relativement aux conditions de travail et d'hébergement ; la revalorisation des grilles salariales en 2022 ; la problématique de la réforme de l'assurance-chômage ; l'adaptation des employeurs ; les négociations locales entre salariés et patrons ; l'instauration de systèmes d'intéressement au chiffre d'affaires dans de grands groupes d'activités de tourisme ; la problématique de la crise du logement pour recruter ; les solutions mises en place dans différentes régions ; les enjeux de la régulation des meublés touristiques. Le point sur l'évolution du format des vacances des Français : la baisse de la fréquentation des zones touristiques en juillet ; le recul des départs en vacances en août et septembre ; les conséquences de l'inflation sur la consommation des Français pendant les congés ; les disparités régionales, dans la fréquentation, du fait de la canicule ; le retour des voyages à l'international ; la fréquentation des touristes étrangers en France. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes Avocat devenu restaurateur : Sacha Msika, 34 ans / Camilla Antonini / Play Bac Presse (2022) in L'Eco (Paris. 2011), 635 (21/10/2022)
[article]
Titre : Avocat devenu restaurateur : Sacha Msika, 34 ans Type de document : texte imprimé Auteurs : Camilla Antonini Editeur : Play Bac Presse, 2022 Article : p.8
in L'Eco (Paris. 2011) > 635 (21/10/2022)Mots-clés : métier de la justice métier de l'hôtellerie et de la restauration Résumé : Présentation par Sacha Msika de son métier d'avocat d'affaires et de sa reconversion comme restaurateur : formation et cursus professionnel. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Avocat devenu restaurateur : Sacha Msika, 34 ans [texte imprimé] / Camilla Antonini . - Play Bac Presse, 2022 . - p.8.
in L'Eco (Paris. 2011) > 635 (21/10/2022)
Mots-clés : métier de la justice métier de l'hôtellerie et de la restauration Résumé : Présentation par Sacha Msika de son métier d'avocat d'affaires et de sa reconversion comme restaurateur : formation et cursus professionnel. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 055086 Disponible Président de l'hôtel Plaza Athénée, COO de Dorchester Collection : François Delahaye, 66 ans / Camilla Antonini / Play Bac Presse (2022) in L'Eco (Paris. 2011), 622 (01/07/2022)
[article]
Titre : Président de l'hôtel Plaza Athénée, COO de Dorchester Collection : François Delahaye, 66 ans Type de document : texte imprimé Auteurs : Camilla Antonini Editeur : Play Bac Presse, 2022 Article : p.8
in L'Eco (Paris. 2011) > 622 (01/07/2022)Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration Résumé : Présentation par François Delahaye de ses métiers dans l'hôtellerie de luxe (à la direction de l'hôtel Plaza Athénée et du groupe Dorchester notamment) : formation et cursus professionnel. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Président de l'hôtel Plaza Athénée, COO de Dorchester Collection : François Delahaye, 66 ans [texte imprimé] / Camilla Antonini . - Play Bac Presse, 2022 . - p.8.
in L'Eco (Paris. 2011) > 622 (01/07/2022)
Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration Résumé : Présentation par François Delahaye de ses métiers dans l'hôtellerie de luxe (à la direction de l'hôtel Plaza Athénée et du groupe Dorchester notamment) : formation et cursus professionnel. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 055041 Disponible Restaurateur : Benjamin Cohen, 27 ans / Camilla Antonini / Play Bac Presse (2021) in L'Eco (Paris. 2011), 587 (29/10/2021)
[article]
Titre : Restaurateur : Benjamin Cohen, 27 ans Type de document : texte imprimé Auteurs : Camilla Antonini, Auteur Editeur : Play Bac Presse, 2021 Article : p.8 Note générale : Lexique.
in L'Eco (Paris. 2011) > 587 (29/10/2021)Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration Résumé : Présentation par Benjamin Cohen de son métier de restaurateur : formation et cursus professionnel. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Restaurateur : Benjamin Cohen, 27 ans [texte imprimé] / Camilla Antonini, Auteur . - Play Bac Presse, 2021 . - p.8.
Lexique.
in L'Eco (Paris. 2011) > 587 (29/10/2021)
Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration Résumé : Présentation par Benjamin Cohen de son métier de restaurateur : formation et cursus professionnel. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 054249 Disponible Les salariés "hors norme" de Biscornu / José-Alain Fralon / Le Monde éditions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23905 (16/11/2021)
[article]
Titre : Les salariés "hors norme" de Biscornu Type de document : texte imprimé Auteurs : José-Alain Fralon, Auteur ; Isabelle Dautresme, Auteur ; Isabelle Hennebelle, Auteur Editeur : Le Monde éditions, 2021 Article : p.30-31
in Le Monde (Paris. 1944) > 23905 (16/11/2021)Mots-clés : personne en situation de handicap métier de l'hôtellerie et de la restauration Résumé : Dossier consacré à l'emploi des personnes en situation de handicap dans l'entreprise "Biscornu" dans le domaine de la restauration : la genèse du projet ; le portrait d'Olivier Tran, le fondateur de l'association Afuté (Association pour la formation universitaire aux tâches élémentaires) et de l'entreprise Biscornu ; les adaptations à l'emploi pour les salariés handicapés ; les témoignages d'employés, formateurs et apprentis. Les difficultés des enfants et jeunes en situation de handicap pour accéder à la scolarisation : le maillage territorial des Maisons départementales des personnes handicapées (MDPH) ; l'accessibilité des établissements scolaires ; le manque d'AESH, accompagnants des élèves en situation de handicap ; le manque d'adaptation des supports et des contenus pédagogiques ; les difficultés accrues dans l'enseignement supérieur ; le manque de temps et de formation des enseignants ; le manque de qualification des jeunes handicapés. Entretien avec Fabienne Jégu, conseillère experte auprès de la Défenseure des droits : les discriminations au travail des personnes en situation de handicap ; leur faible niveau de qualification comme principal frein à leur accès à l'emploi ; les obstacles à une évolution de carrière et le maintien dans l'emploi ; les obligations de la loi du 11 février 2005 pour l'égalité des droits et des chances, la participation et la citoyenneté des personnes handicapées ; le manque d'accessibilité de nombreux locaux de travail et des transports ; le reproche du Comité des Nations Unies fait à la France d'avoir une approche trop médicale du handicap. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] Les salariés "hors norme" de Biscornu [texte imprimé] / José-Alain Fralon, Auteur ; Isabelle Dautresme, Auteur ; Isabelle Hennebelle, Auteur . - Le Monde éditions, 2021 . - p.30-31.
in Le Monde (Paris. 1944) > 23905 (16/11/2021)
Mots-clés : personne en situation de handicap métier de l'hôtellerie et de la restauration Résumé : Dossier consacré à l'emploi des personnes en situation de handicap dans l'entreprise "Biscornu" dans le domaine de la restauration : la genèse du projet ; le portrait d'Olivier Tran, le fondateur de l'association Afuté (Association pour la formation universitaire aux tâches élémentaires) et de l'entreprise Biscornu ; les adaptations à l'emploi pour les salariés handicapés ; les témoignages d'employés, formateurs et apprentis. Les difficultés des enfants et jeunes en situation de handicap pour accéder à la scolarisation : le maillage territorial des Maisons départementales des personnes handicapées (MDPH) ; l'accessibilité des établissements scolaires ; le manque d'AESH, accompagnants des élèves en situation de handicap ; le manque d'adaptation des supports et des contenus pédagogiques ; les difficultés accrues dans l'enseignement supérieur ; le manque de temps et de formation des enseignants ; le manque de qualification des jeunes handicapés. Entretien avec Fabienne Jégu, conseillère experte auprès de la Défenseure des droits : les discriminations au travail des personnes en situation de handicap ; leur faible niveau de qualification comme principal frein à leur accès à l'emploi ; les obstacles à une évolution de carrière et le maintien dans l'emploi ; les obligations de la loi du 11 février 2005 pour l'égalité des droits et des chances, la participation et la citoyenneté des personnes handicapées ; le manque d'accessibilité de nombreux locaux de travail et des transports ; le reproche du Comité des Nations Unies fait à la France d'avoir une approche trop médicale du handicap. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes Les petites mains ukrainiennes de la Riviera / Sofia Fischer / Le Monde éditions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24123 (28/07/2022)
[article]
Titre : Les petites mains ukrainiennes de la Riviera Type de document : texte imprimé Auteurs : Sofia Fischer Editeur : Le Monde éditions, 2022 Article : p.12
in Le Monde (Paris. 1944) > 24123 (28/07/2022)Descripteurs : France / réfugié / Ukraine Mots-clés : hôtel de luxe métier de l'hôtellerie et de la restauration Résumé : Reportage sur les femmes ukrainiennes employées dans deux hôtels de luxe à Eze, près de Nice : le parcours des Ukrainiennes ; leur travail ; le contexte de leur arrivée à Eze ; l'adaptation à leur vie quotidienne en France ; le rôle de la coach. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] Les petites mains ukrainiennes de la Riviera [texte imprimé] / Sofia Fischer . - Le Monde éditions, 2022 . - p.12.
in Le Monde (Paris. 1944) > 24123 (28/07/2022)
Descripteurs : France / réfugié / Ukraine Mots-clés : hôtel de luxe métier de l'hôtellerie et de la restauration Résumé : Reportage sur les femmes ukrainiennes employées dans deux hôtels de luxe à Eze, près de Nice : le parcours des Ukrainiennes ; leur travail ; le contexte de leur arrivée à Eze ; l'adaptation à leur vie quotidienne en France ; le rôle de la coach. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes Réceptionniste au Touquet Golf Resort : Tatyana Létendart, 37 ans / Camilla Antonini / Play Bac Presse (2023) in L'Eco (Paris. 2011), 690 (01/12/2023)
[article]
Titre : Réceptionniste au Touquet Golf Resort : Tatyana Létendart, 37 ans Type de document : texte imprimé Auteurs : Camilla Antonini Editeur : Play Bac Presse, 2023 Article : p.8
in L'Eco (Paris. 2011) > 690 (01/12/2023)Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration métier du commerce et de la vente Résumé : Présentation par Tatyana Létendart (exilée ukrainienne adoptée par une famille française) de ses divers métiers exercés dans les domaines du commerce et du tourisme : formation et cursus professionnel. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Réceptionniste au Touquet Golf Resort : Tatyana Létendart, 37 ans [texte imprimé] / Camilla Antonini . - Play Bac Presse, 2023 . - p.8.
in L'Eco (Paris. 2011) > 690 (01/12/2023)
Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration métier du commerce et de la vente Résumé : Présentation par Tatyana Létendart (exilée ukrainienne adoptée par une famille française) de ses divers métiers exercés dans les domaines du commerce et du tourisme : formation et cursus professionnel. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 056785 Disponible