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18 recherche sur le mot-clé 'restauration (gestion de restaurant)'
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Restauration : avec la crise sanitaire, le retour en force du jetable / Stéphane Mandard / Le Monde éditions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23658 (30/01/2021)
[article]
Titre : Restauration : avec la crise sanitaire, le retour en force du jetable Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphane Mandard, Auteur Editeur : Le Monde éditions, 2021 Article : p.10 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23658 (30/01/2021)Mots-clés : pandémie de Covid-19 restauration (gestion de restaurant) gestion des déchets pollution plastique Résumé : Dossier consacré aux conséquences de la crise sanitaire liée à l'épidémie de Covid-19 sur la gestion des déchets en plastique dans le secteur de la restauration. La progression des services de vente à domicile, des livraisons et du "click and collect" et son impact écologique, au regard de la multiplication de contenants jetables non recyclables ou biodégradables. Les initiatives pour sortir du plastique à usage unique dans la restauration. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] Restauration : avec la crise sanitaire, le retour en force du jetable [texte imprimé] / Stéphane Mandard, Auteur . - Le Monde éditions, 2021 . - p.10.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23658 (30/01/2021)
Mots-clés : pandémie de Covid-19 restauration (gestion de restaurant) gestion des déchets pollution plastique Résumé : Dossier consacré aux conséquences de la crise sanitaire liée à l'épidémie de Covid-19 sur la gestion des déchets en plastique dans le secteur de la restauration. La progression des services de vente à domicile, des livraisons et du "click and collect" et son impact écologique, au regard de la multiplication de contenants jetables non recyclables ou biodégradables. Les initiatives pour sortir du plastique à usage unique dans la restauration. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes Ces restaurateurs qui mettent la transition écologique au menu / Mathilde Gérard / Le Monde éditions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23883 (21/10/2021)
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Titre : Ces restaurateurs qui mettent la transition écologique au menu Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard, Auteur Editeur : Le Monde éditions, 2021 Article : p.9 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23883 (21/10/2021)Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) transition écologique Résumé : Enquête au sujet des initiatives des restaurateurs en faveur de la transition écologique : le contexte du déclic du restaurateur Franck Baranger ; les précisions du restaurateur au sujet de sa participation à l'événement "Zéro Carbo" ; les explications d'Anouk Fauveau Le Fers, responsable du déroulement "Zéro Carbo" ; la démarche d'Ecotable expliquée par la cofondatrice Fanny Giansetto ; le projet des restauratrices Alice Latgé et Louise Lecoeur du restaurant Belle Lurette, labellisé Ecotable à Lyon au sujet de la gestion des biodéchets ; la pédagogie du restaurateur Fousseyno Djikine, auprès de ses clients du BMK Paris-Bamako ; la question des investissements pour une restauration plus durable. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] Ces restaurateurs qui mettent la transition écologique au menu [texte imprimé] / Mathilde Gérard, Auteur . - Le Monde éditions, 2021 . - p.9.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23883 (21/10/2021)
Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) transition écologique Résumé : Enquête au sujet des initiatives des restaurateurs en faveur de la transition écologique : le contexte du déclic du restaurateur Franck Baranger ; les précisions du restaurateur au sujet de sa participation à l'événement "Zéro Carbo" ; les explications d'Anouk Fauveau Le Fers, responsable du déroulement "Zéro Carbo" ; la démarche d'Ecotable expliquée par la cofondatrice Fanny Giansetto ; le projet des restauratrices Alice Latgé et Louise Lecoeur du restaurant Belle Lurette, labellisé Ecotable à Lyon au sujet de la gestion des biodéchets ; la pédagogie du restaurateur Fousseyno Djikine, auprès de ses clients du BMK Paris-Bamako ; la question des investissements pour une restauration plus durable. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes L'invention du restaurant / Thierry Jobard / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2019) in Sciences humaines (Auxerre), 317 (08/2019)
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Titre : L'invention du restaurant Type de document : texte imprimé Auteurs : Thierry Jobard, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2019 Article : p.68 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 317 (08/2019)Descripteurs : époque contemporaine Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) Résumé : Présentation de l'ouvrage "La France gastronome : comment le restaurant est entré dans notre histoire" publié par l'historien Antoine de Baecque en 2019 : les circonstances de l'apparition des restaurants à Paris pendant la Révolution française ; l'innovation qu'ils représentent ; l'affirmation de la gastronomie et des nouvelles manières de table. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] L'invention du restaurant [texte imprimé] / Thierry Jobard, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2019 . - p.68.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 317 (08/2019)
Descripteurs : époque contemporaine Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) Résumé : Présentation de l'ouvrage "La France gastronome : comment le restaurant est entré dans notre histoire" publié par l'historien Antoine de Baecque en 2019 : les circonstances de l'apparition des restaurants à Paris pendant la Révolution française ; l'innovation qu'ils représentent ; l'affirmation de la gastronomie et des nouvelles manières de table. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 050555 Disponible A Londres, un restaurant dans les rets du Brexit / Eric Albert / Le Monde éditions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24408 (25/06/2023)
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Titre : A Londres, un restaurant dans les rets du Brexit Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Albert Editeur : Le Monde éditions, 2023 Article : p.16 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24408 (25/06/2023)Descripteurs : implantation à l'étranger Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) Londres Retrait du Royaume-Uni de l'Union européenne Résumé : Le point sur les difficultés des restaurateurs français à Londres depuis le Brexit : l'exemple des établissements créés par le chef Joël Robuchon dans la capitale britannique. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] A Londres, un restaurant dans les rets du Brexit [texte imprimé] / Eric Albert . - Le Monde éditions, 2023 . - p.16.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24408 (25/06/2023)
Descripteurs : implantation à l'étranger Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) Londres Retrait du Royaume-Uni de l'Union européenne Résumé : Le point sur les difficultés des restaurateurs français à Londres depuis le Brexit : l'exemple des établissements créés par le chef Joël Robuchon dans la capitale britannique. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes Courtepaille trouvera-t-elle enfin sa recette magique ? / Bruno Declairieux / Prisma presse (2021) in Capital (Paris. 1991), 354 (03/2021)
[article]
Titre : Courtepaille trouvera-t-elle enfin sa recette magique ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Declairieux, Auteur Editeur : Prisma presse, 2021 Article : p.48-50 Langues : Français (fre)
in Capital (Paris. 1991) > 354 (03/2021)Descripteurs : entreprise en difficulté / stratégie d'entreprise Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) Résumé : Le point sur la situation économique de Courtepaille, chaîne de restauration française : la fermeture de nombreux restaurants ; le placement en liquidation judiciaire de l'enseigne en 2020 ; la reprise par Buffalo Grill ; la création en 1961 et l'évolution de son modèle économique ; le plan de relance de l'enseigne ; les nouveaux choix stratégiques en matière de menus, de logistiques et d'accueil des clients ; la mise en place d'un plan de communication ; la question de la complémentarité des deux chaînes de restauration. Encadrés : repères chiffrés ; plan d'action de Buffalo Grill pour relancer Courtepaille ; l'impact de la crise sanitaire de la Covid-19 sur la restauration. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Courtepaille trouvera-t-elle enfin sa recette magique ? [texte imprimé] / Bruno Declairieux, Auteur . - Prisma presse, 2021 . - p.48-50.
Langues : Français (fre)
in Capital (Paris. 1991) > 354 (03/2021)
Descripteurs : entreprise en difficulté / stratégie d'entreprise Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) Résumé : Le point sur la situation économique de Courtepaille, chaîne de restauration française : la fermeture de nombreux restaurants ; le placement en liquidation judiciaire de l'enseigne en 2020 ; la reprise par Buffalo Grill ; la création en 1961 et l'évolution de son modèle économique ; le plan de relance de l'enseigne ; les nouveaux choix stratégiques en matière de menus, de logistiques et d'accueil des clients ; la mise en place d'un plan de communication ; la question de la complémentarité des deux chaînes de restauration. Encadrés : repères chiffrés ; plan d'action de Buffalo Grill pour relancer Courtepaille ; l'impact de la crise sanitaire de la Covid-19 sur la restauration. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (2)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 053393 Disponible archives Documentaire PER Périodique 053467 Disponible Destins contrariés au menu de la Cantine sauvage / Marie Aline / Le Monde éditions (2021) in M. Le magazine du Monde, 504 (15/05/2021)
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Titre : Destins contrariés au menu de la Cantine sauvage Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Aline, Auteur ; Timothée Chambovet, Photographe Editeur : Le Monde éditions, 2021 Article : p.46-51
in M. Le magazine du Monde > 504 (15/05/2021)Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) pandémie de Covid-19 Résumé : Reportage, au restaurant et lieu hybride la Cantine sauvage, sur les conséquences de la pandémie : les témoignages des salariés sur ces mois de confinement ; la description du lieu ; les parcours du patron et des employés ; l'impact des confinements ; les licenciements ; les difficultés de gestion quotidienne ; les adaptations du lieu et de ses activités ; les transformations en vue de la réouverture. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage [article] Destins contrariés au menu de la Cantine sauvage [texte imprimé] / Marie Aline, Auteur ; Timothée Chambovet, Photographe . - Le Monde éditions, 2021 . - p.46-51.
in M. Le magazine du Monde > 504 (15/05/2021)
Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) pandémie de Covid-19 Résumé : Reportage, au restaurant et lieu hybride la Cantine sauvage, sur les conséquences de la pandémie : les témoignages des salariés sur ces mois de confinement ; la description du lieu ; les parcours du patron et des employés ; l'impact des confinements ; les licenciements ; les difficultés de gestion quotidienne ; les adaptations du lieu et de ses activités ; les transformations en vue de la réouverture. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 053776 Disponible Le modèle fragile des restaurants écoresponsables / Marie Frumholtz / Humensis (2021) in Pour l'éco, 034 (09/2021)
[article]
Titre : Le modèle fragile des restaurants écoresponsables Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Frumholtz, Auteur Editeur : Humensis, 2021 Article : p.36-38
in Pour l'éco > 034 (09/2021)Descripteurs : analyse économique Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) écoconsommation RSE (responsabilité sociétale des entreprises) Résumé : Le point sur la situation économique des restaurants écoresponsables : la remise en cause du modèle classique de restauration et la mise en place d'une restauration plus responsable ; un exemple de restaurant écoresponsable ; redonner du sens au métier de restaurateur ; la labellisation Ecotable ; l'accroissement du nombre de restaurants affiliés. Encadrés : lexique ; la place des produits bio dans les restaurants ; la dénonciation par Ecotable des "restaurants fantômes". Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Le modèle fragile des restaurants écoresponsables [texte imprimé] / Marie Frumholtz, Auteur . - Humensis, 2021 . - p.36-38.
in Pour l'éco > 034 (09/2021)
Descripteurs : analyse économique Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) écoconsommation RSE (responsabilité sociétale des entreprises) Résumé : Le point sur la situation économique des restaurants écoresponsables : la remise en cause du modèle classique de restauration et la mise en place d'une restauration plus responsable ; un exemple de restaurant écoresponsable ; redonner du sens au métier de restaurateur ; la labellisation Ecotable ; l'accroissement du nombre de restaurants affiliés. Encadrés : lexique ; la place des produits bio dans les restaurants ; la dénonciation par Ecotable des "restaurants fantômes". Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 054061 Disponible 24 heures à L'Esacle, dans l'Indre, où la clientèle tarde à revenir / Jordan Pouille / Le Monde éditions (2020) in Le Monde (Paris. 1944), 23500 (30/07/2020)
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Titre : 24 heures à L'Esacle, dans l'Indre, où la clientèle tarde à revenir Type de document : texte imprimé Auteurs : Jordan Pouille, Auteur Editeur : Le Monde éditions, 2020 Article : p.13
in Le Monde (Paris. 1944) > 23500 (30/07/2020)Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) département de l'Indre Résumé : Reportage sur le restaurant routier L'Escale à Déols, dans l'Indre : l'accès au restaurant pour les routiers ; les différents espaces ; la diversité de la clientèle ; le nombre de couverts par jour ; les employés au chômage partiel ; la fermeture du restaurant ; le point de vue d'un ancien camionneur sur son métier ; la campagne de communication en faveur de l'Indre ; la présence d'avions de compagnies aériennes étrangères garés sur le taxiway de l'aéroport de Châteauroux-Centre. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] 24 heures à L'Esacle, dans l'Indre, où la clientèle tarde à revenir [texte imprimé] / Jordan Pouille, Auteur . - Le Monde éditions, 2020 . - p.13.
in Le Monde (Paris. 1944) > 23500 (30/07/2020)
Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) département de l'Indre Résumé : Reportage sur le restaurant routier L'Escale à Déols, dans l'Indre : l'accès au restaurant pour les routiers ; les différents espaces ; la diversité de la clientèle ; le nombre de couverts par jour ; les employés au chômage partiel ; la fermeture du restaurant ; le point de vue d'un ancien camionneur sur son métier ; la campagne de communication en faveur de l'Indre ; la présence d'avions de compagnies aériennes étrangères garés sur le taxiway de l'aéroport de Châteauroux-Centre. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes Restaurants : les chefs mitonnent une réouverture prudente / Laurence Girard / Le Monde éditions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23737 (04/05/2021)
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Titre : Restaurants : les chefs mitonnent une réouverture prudente Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Girard, Auteur ; Cécile Prudhomme, Auteur ; Véronique Chocron, Auteur Editeur : Le Monde éditions, 2021 Article : p.20-21
in Le Monde (Paris. 1944) > 23737 (04/05/2021)Descripteurs : commerce de détail Mots-clés : politique de confinement de la population restauration (gestion de restaurant) Résumé : Dossier consacré à la réouverture des restaurants et des commerces en France. Point de vue d'Alain Fontaine, propriétaire d'un restaurant dans le quartier de la Bourse à Paris, sur le contexte de la reprise. Enquête sur la réouverture des commerces de biens non-essentiels : les explications de Frédéric Merlin, président de la Société des grands magasins sur les "fêtes de réouverture" ; le contexte de la réouverture pour les professionnels de l'habillement ; le cas des grandes enseignes ; la préparation du retour des salariés ; le point de vue de Jacques Creyssel, délégué général de la Fédération du commerce et de la distribution ; la question de la définition du protocole sanitaire ; le sursaut de consommation espéré. L'accès au fonds de solidarité pour les entreprises pénalisées par les mesures sanitaires. Enquête au sujet du conflit entre les restaurateurs et leur assureur : le témoignage du chef étoilé Michel Sarran sur le procès avec son assureur Axa ; les raisons de la majorité des assignations concentrées sur Axa ; la plaidoirie de l'avocat Jean-Pierre Tertian en faveur du restaurant L'Espigoulier, à Marseille ; le point de vue d'un professionnel de l'assurance sur la stratégie d'Axa ; les arguments de l'avocat du groupe Axa, Maître Ormen ; le coût de l'indemnisation ; la découverte de l'exposition de l'assureur ; le contexte du départ du patron d'Axa France, Jacques de Peretti ; les causes de la condamnation du Crédit mutuel CIC, par le tribunal de commerce d'Annecy ; l'indemnisation des clients de la MAAF ; l'action du collectif Resto ensemble ; l'action pré-contentieuse lancée par l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie (UMIH). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] Restaurants : les chefs mitonnent une réouverture prudente [texte imprimé] / Laurence Girard, Auteur ; Cécile Prudhomme, Auteur ; Véronique Chocron, Auteur . - Le Monde éditions, 2021 . - p.20-21.
in Le Monde (Paris. 1944) > 23737 (04/05/2021)
Descripteurs : commerce de détail Mots-clés : politique de confinement de la population restauration (gestion de restaurant) Résumé : Dossier consacré à la réouverture des restaurants et des commerces en France. Point de vue d'Alain Fontaine, propriétaire d'un restaurant dans le quartier de la Bourse à Paris, sur le contexte de la reprise. Enquête sur la réouverture des commerces de biens non-essentiels : les explications de Frédéric Merlin, président de la Société des grands magasins sur les "fêtes de réouverture" ; le contexte de la réouverture pour les professionnels de l'habillement ; le cas des grandes enseignes ; la préparation du retour des salariés ; le point de vue de Jacques Creyssel, délégué général de la Fédération du commerce et de la distribution ; la question de la définition du protocole sanitaire ; le sursaut de consommation espéré. L'accès au fonds de solidarité pour les entreprises pénalisées par les mesures sanitaires. Enquête au sujet du conflit entre les restaurateurs et leur assureur : le témoignage du chef étoilé Michel Sarran sur le procès avec son assureur Axa ; les raisons de la majorité des assignations concentrées sur Axa ; la plaidoirie de l'avocat Jean-Pierre Tertian en faveur du restaurant L'Espigoulier, à Marseille ; le point de vue d'un professionnel de l'assurance sur la stratégie d'Axa ; les arguments de l'avocat du groupe Axa, Maître Ormen ; le coût de l'indemnisation ; la découverte de l'exposition de l'assureur ; le contexte du départ du patron d'Axa France, Jacques de Peretti ; les causes de la condamnation du Crédit mutuel CIC, par le tribunal de commerce d'Annecy ; l'indemnisation des clients de la MAAF ; l'action du collectif Resto ensemble ; l'action pré-contentieuse lancée par l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie (UMIH). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes La traversée du dessert / Tobias Becker / Courrier international (2020) in Courrier international (Paris. 1990), 1532 (12/03/2020)
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Titre : La traversée du dessert Type de document : texte imprimé Auteurs : Tobias Becker, Auteur Editeur : Courrier international, 2020 Article : p.42
in Courrier international (Paris. 1990) > 1532 (12/03/2020)Descripteurs : pâtissier / produit sucré Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) Berlin : Allemagne Résumé : Dans Der Spiegel [presse allemande], présentation du restaurant étoilé de René Franck, le Coda à Berlin, où sont uniquement servis des desserts. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] La traversée du dessert [texte imprimé] / Tobias Becker, Auteur . - Courrier international, 2020 . - p.42.
in Courrier international (Paris. 1990) > 1532 (12/03/2020)
Descripteurs : pâtissier / produit sucré Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) Berlin : Allemagne Résumé : Dans Der Spiegel [presse allemande], présentation du restaurant étoilé de René Franck, le Coda à Berlin, où sont uniquement servis des desserts. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 051262 Disponible Les cafés, l'âme de l'Europe / Dariusz Lukasiewicz / Courrier international (2021) in Courrier international (Paris. 1990), 1586 (25/03/2021)
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Titre : Les cafés, l'âme de l'Europe Type de document : texte imprimé Auteurs : Dariusz Lukasiewicz, Auteur Editeur : Courrier international, 2021 Article : p.59
in Courrier international (Paris. 1990) > 1586 (25/03/2021)Descripteurs : 19e siècle / débit de boisson / Europe Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) époque moderne (16e-18e siècle) Résumé : Dans Polityka [presse polonaise], présentation de l'histoire des cafés, auberges, relais, tavernes et restaurants en Europe, notamment en Pologne, aux 18e et 19e siècles : clientèle, fonctions, décor... Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Les cafés, l'âme de l'Europe [texte imprimé] / Dariusz Lukasiewicz, Auteur . - Courrier international, 2021 . - p.59.
in Courrier international (Paris. 1990) > 1586 (25/03/2021)
Descripteurs : 19e siècle / débit de boisson / Europe Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) époque moderne (16e-18e siècle) Résumé : Dans Polityka [presse polonaise], présentation de l'histoire des cafés, auberges, relais, tavernes et restaurants en Europe, notamment en Pologne, aux 18e et 19e siècles : clientèle, fonctions, décor... Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 053253 Disponible Chef, champion du monde de tiramisu : Nabil Barina, 36 ans / Camilla Antonini / Play Bac Presse (2022) in L'Eco (Paris. 2011), 600 (28/01/2022)
[article]
Titre : Chef, champion du monde de tiramisu : Nabil Barina, 36 ans Type de document : texte imprimé Auteurs : Camilla Antonini, Auteur Editeur : Play Bac Presse, 2022 Article : p.8 Note générale : Lexique.
in L'Eco (Paris. 2011) > 600 (28/01/2022)Descripteurs : gastronomie Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) Résumé : Présentation par Nabil Barina de ses métiers de pâtissier et chef dans des restaurants : formation et cursus professionnel. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Chef, champion du monde de tiramisu : Nabil Barina, 36 ans [texte imprimé] / Camilla Antonini, Auteur . - Play Bac Presse, 2022 . - p.8.
Lexique.
in L'Eco (Paris. 2011) > 600 (28/01/2022)
Descripteurs : gastronomie Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) Résumé : Présentation par Nabil Barina de ses métiers de pâtissier et chef dans des restaurants : formation et cursus professionnel. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 061787 Disponible Le fabuleux destin de Nobu, empereur du sushi / Léo Pajon / Le Monde éditions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24113 (16/07/2022)
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Titre : Le fabuleux destin de Nobu, empereur du sushi Type de document : texte imprimé Auteurs : Léo Pajon Editeur : Le Monde éditions, 2022 Article : p.24
in Le Monde (Paris. 1944) > 24113 (16/07/2022)Descripteurs : gastronomie / Japon Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) Résumé : Présentation de Nobuyuki Matsukisa, alias Nobu, chef cuisinier et homme d'affaires japonais : sa renommée et son succès ; son histoire familiale ; son parcours professionnel ; sa démarche culinaire ; le choix de la qualité ; ses collaborations et ses équipes ; sa force de travail ; le contexte de l'ouverture de ses restaurants ; son ambition professionnelle. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] Le fabuleux destin de Nobu, empereur du sushi [texte imprimé] / Léo Pajon . - Le Monde éditions, 2022 . - p.24.
in Le Monde (Paris. 1944) > 24113 (16/07/2022)
Descripteurs : gastronomie / Japon Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) Résumé : Présentation de Nobuyuki Matsukisa, alias Nobu, chef cuisinier et homme d'affaires japonais : sa renommée et son succès ; son histoire familiale ; son parcours professionnel ; sa démarche culinaire ; le choix de la qualité ; ses collaborations et ses équipes ; sa force de travail ; le contexte de l'ouverture de ses restaurants ; son ambition professionnelle. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes Florent Ladeyn : "Je suis militant... dans l'assiette" / Florent Ladeyn / Bayard Presse (2023) in Okapi, 1189 (01/12/2023)
[article]
Titre : Florent Ladeyn : "Je suis militant... dans l'assiette" Type de document : texte imprimé Auteurs : Florent Ladeyn ; Sandrine Pouverreau Editeur : Bayard Presse, 2023 Article : p.34-36
in Okapi > 1189 (01/12/2023)Descripteurs : aliment / cuisinier Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) région Hauts-de-France Résumé : Entretien avec le chef cuisinier Florent Ladeyn qui s'engage dans une démarche militante pour ne cuisiner que des ingrédients locaux du Nord de la France dans ses restaurants. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Florent Ladeyn : "Je suis militant... dans l'assiette" [texte imprimé] / Florent Ladeyn ; Sandrine Pouverreau . - Bayard Presse, 2023 . - p.34-36.
in Okapi > 1189 (01/12/2023)
Descripteurs : aliment / cuisinier Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) région Hauts-de-France Résumé : Entretien avec le chef cuisinier Florent Ladeyn qui s'engage dans une démarche militante pour ne cuisiner que des ingrédients locaux du Nord de la France dans ses restaurants. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 056744 Disponible Pazzi, le premier robot pizzaïolo / Clément Le Foll / Fleurus presse (2019) in Tout comprendre (Lille), 111 (12/2019)
[article]
Titre : Pazzi, le premier robot pizzaïolo Type de document : texte imprimé Auteurs : Clément Le Foll, Auteur Editeur : Fleurus presse, 2019 Article : p.72-73
in Tout comprendre (Lille) > 111 (12/2019)Descripteurs : robot Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) Résumé : Présentation de Pazzi, premier robot à fabriquer de façon autonome des pizzas : l'objectif de ses concepteurs et la mise en place de leur projet ; la fondation de la start-up Ekim chargé de développer le projet Pazzi ; l'association avec un pizzaïolo de renom ; interview de Sébastien Roverso, cofondateur du projet Pazzi. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Pazzi, le premier robot pizzaïolo [texte imprimé] / Clément Le Foll, Auteur . - Fleurus presse, 2019 . - p.72-73.
in Tout comprendre (Lille) > 111 (12/2019)
Descripteurs : robot Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) Résumé : Présentation de Pazzi, premier robot à fabriquer de façon autonome des pizzas : l'objectif de ses concepteurs et la mise en place de leur projet ; la fondation de la start-up Ekim chargé de développer le projet Pazzi ; l'association avec un pizzaïolo de renom ; interview de Sébastien Roverso, cofondateur du projet Pazzi. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 050935 Disponible