Résultat de la recherche
8 recherche sur le mot-clé 'risque alimentaire'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Fruits, légumes, céréales Des pesticides à risque partout ! / Elsa Abdoun / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2022) in Que choisir ? (Paris), 612 (04/2022)
[article]
Titre : Fruits, légumes, céréales Des pesticides à risque partout ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Abdoun, Auteur ; Cécile Lelasseux, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2022 Article : p.44-50 Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 612 (04/2022)Descripteurs : pesticide Mots-clés : risque alimentaire Résumé : Présentation des résultats d'une enquête sur la présence forte de résidus de pesticides dans les aliments : définition du terme de résidu potentiellement dangereux et la législation en vigueur ; la difficulté à faire reconnaître en Europe le caractère de perturbateur endocrinien d'un produit phytosanitaire ; les dérogations possibles pour l'utilisation de produits interdits ; l'autorisation d'importation d'aliments contaminés par des pesticides prohibés en Europe ; l'impact durable sur l'environnement des substances interdites ; le débat sur les seuils légaux de présence des résidus de pesticides ; les études scientifiques sur l'effet cocktail des substances présumées inoffensives individuellement ; l'engagement européen pour la non-utilisation des pesticides. Encadré : la pollution accidentelle du bio. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Fruits, légumes, céréales Des pesticides à risque partout ! [texte imprimé] / Elsa Abdoun, Auteur ; Cécile Lelasseux, Auteur . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2022 . - p.44-50.
Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 612 (04/2022)
Descripteurs : pesticide Mots-clés : risque alimentaire Résumé : Présentation des résultats d'une enquête sur la présence forte de résidus de pesticides dans les aliments : définition du terme de résidu potentiellement dangereux et la législation en vigueur ; la difficulté à faire reconnaître en Europe le caractère de perturbateur endocrinien d'un produit phytosanitaire ; les dérogations possibles pour l'utilisation de produits interdits ; l'autorisation d'importation d'aliments contaminés par des pesticides prohibés en Europe ; l'impact durable sur l'environnement des substances interdites ; le débat sur les seuils légaux de présence des résidus de pesticides ; les études scientifiques sur l'effet cocktail des substances présumées inoffensives individuellement ; l'engagement européen pour la non-utilisation des pesticides. Encadré : la pollution accidentelle du bio. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 054713 Disponible Sécurité alimentaire : une personne sur dix souffre de la faim dans le monde / Mathilde Gérard / Le Monde éditions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24106 (08/07/2022)
[article]
Titre : Sécurité alimentaire : une personne sur dix souffre de la faim dans le monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard Editeur : Le Monde éditions, 2022 Article : p.7 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24106 (08/07/2022)Descripteurs : sécurité alimentaire Mots-clés : risque alimentaire Résumé : Le point sur la sécurité alimentaire et la malnutrition dans le monde : le bilan de l'ONU, l'accroissement de l'insécurité alimentaire, les conséquences de la guerre en Ukraine et de la crise sanitaire, les autres causes, les problèmes de malnutrition, l'insuffisance des mesures prises, les perspectives, infographies. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] Sécurité alimentaire : une personne sur dix souffre de la faim dans le monde [texte imprimé] / Mathilde Gérard . - Le Monde éditions, 2022 . - p.7.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24106 (08/07/2022)
Descripteurs : sécurité alimentaire Mots-clés : risque alimentaire Résumé : Le point sur la sécurité alimentaire et la malnutrition dans le monde : le bilan de l'ONU, l'accroissement de l'insécurité alimentaire, les conséquences de la guerre en Ukraine et de la crise sanitaire, les autres causes, les problèmes de malnutrition, l'insuffisance des mesures prises, les perspectives, infographies. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes Manger demain : 6 pistes pour nourrir plus... et mieux ? / Kheira Bettayeb / Excelsior publications (2021) in Science et vie. Numéro hors série, 294 (02/2021)
[article]
Titre : Manger demain : 6 pistes pour nourrir plus... et mieux ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Kheira Bettayeb, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2021 Article : p.108-112 Langues : Français (fre)
in Science et vie. Numéro hors série > 294 (02/2021)Descripteurs : sécurité alimentaire Mots-clés : alimentation (nutrition) risque alimentaire Résumé : Le point sur l'alimentation de demain à travers 6 pistes possibles avec leurs avantages et leurs risques sanitaires : rééquilibrage des assiettes, augmentation du rendement des cultures, intensification de l'élevage, manger des insectes, culture de microalgues, fabrication de viande en laboratoire. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Manger demain : 6 pistes pour nourrir plus... et mieux ? [texte imprimé] / Kheira Bettayeb, Auteur . - Excelsior publications, 2021 . - p.108-112.
Langues : Français (fre)
in Science et vie. Numéro hors série > 294 (02/2021)
Descripteurs : sécurité alimentaire Mots-clés : alimentation (nutrition) risque alimentaire Résumé : Le point sur l'alimentation de demain à travers 6 pistes possibles avec leurs avantages et leurs risques sanitaires : rééquilibrage des assiettes, augmentation du rendement des cultures, intensification de l'élevage, manger des insectes, culture de microalgues, fabrication de viande en laboratoire. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 053182 Disponible La triste histoire de la charcuterie / Fiorenza Gracci / Unique Heritage Media (2022) in Epsiloon, 009 (03/2022)
[article]
Titre : La triste histoire de la charcuterie Type de document : texte imprimé Auteurs : Fiorenza Gracci, Auteur Editeur : Unique Heritage Media, 2022 Article : p.68-73 Langues : Français (fre)
in Epsiloon > 009 (03/2022)Descripteurs : hygiène alimentaire Mots-clés : charcuterie : produit risque alimentaire Résumé : Exposé des conséquences sur la santé humaine de l'ingestion de charcuterie. Aperçu historique des premières stratégies permettant de conserver la viande ; l'invention des techniques de charcuterie et leur développement au niveau mondial ; la découverte au début des années 1990 de ses effets néfastes sur l'ADN des cellules ; le caractère cancérigène du fer héminique et des sels ajoutés ; le développement de maladies respiratoires ou neurodégénératives ; aspects législatifs ; le rôle protecteur des antioxydants. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] La triste histoire de la charcuterie [texte imprimé] / Fiorenza Gracci, Auteur . - Unique Heritage Media, 2022 . - p.68-73.
Langues : Français (fre)
in Epsiloon > 009 (03/2022)
Descripteurs : hygiène alimentaire Mots-clés : charcuterie : produit risque alimentaire Résumé : Exposé des conséquences sur la santé humaine de l'ingestion de charcuterie. Aperçu historique des premières stratégies permettant de conserver la viande ; l'invention des techniques de charcuterie et leur développement au niveau mondial ; la découverte au début des années 1990 de ses effets néfastes sur l'ADN des cellules ; le caractère cancérigène du fer héminique et des sels ajoutés ; le développement de maladies respiratoires ou neurodégénératives ; aspects législatifs ; le rôle protecteur des antioxydants. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 054695 Disponible Peut-on se fier à ce qu'il y a dans notre assiette ? / Clio Randimbivolona / Alternatives économiques (2017) in Les Dossiers d'Alternatives économiques, 011 (09/2017)
[article]
Titre : Peut-on se fier à ce qu'il y a dans notre assiette ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Clio Randimbivolona, Auteur Editeur : Alternatives économiques, 2017 Article : p.73-75 Langues : Français (fre)
in Les Dossiers d'Alternatives économiques > 011 (09/2017)Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments risque alimentaire Résumé : Le point sur la surveillance de la filière alimentaire dans le monde : les différents scandales sanitaires ayant trait à l'alimentation ; la surveillance par prélèvements réguliers ; le développement de l'étiquetage des produits, indiquant en particulier la provenance de la viande ; les contrôles sanitaires en France et en Europe. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Peut-on se fier à ce qu'il y a dans notre assiette ? [texte imprimé] / Clio Randimbivolona, Auteur . - Alternatives économiques, 2017 . - p.73-75.
Langues : Français (fre)
in Les Dossiers d'Alternatives économiques > 011 (09/2017)
Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments risque alimentaire Résumé : Le point sur la surveillance de la filière alimentaire dans le monde : les différents scandales sanitaires ayant trait à l'alimentation ; la surveillance par prélèvements réguliers ; le développement de l'étiquetage des produits, indiquant en particulier la provenance de la viande ; les contrôles sanitaires en France et en Europe. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 48244 Disponible Scandales sanitaires : "En 50 ans, leur nombre a radicalement baissé" / Pierre-Etienne Bouillot / Prisma presse (2022) in Capital (Paris. 1991), 370 (07/2022)
[article]
Titre : Scandales sanitaires : "En 50 ans, leur nombre a radicalement baissé" Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre-Etienne Bouillot ; Claire Bader ; Angélique Vallez Editeur : Prisma presse, 2022 Article : p.78-79
in Capital (Paris. 1991) > 370 (07/2022)Descripteurs : industrie agroalimentaire Mots-clés : risque alimentaire sécurité sanitaire des aliments Résumé : Entretien avec Pierre-Etienne Bouillot, expert en droit de l'alimentation, à propos de la détection des scandales sanitaires dans l'industrie agroalimentaire et de la lutte pour la sécurité alimentaire : l'évocation des derniers scandales sanitaires dans l'alimentaire ; les rappels de produits ; l'efficacité du système de protection des consommateurs et de la réglementation européenne ; les obligations des entreprises en matière de sécurité alimentaire ; les sanctions possibles ; la question de l'efficacité des contrôles sanitaires et des moyens attribués ; la privatisation du contrôle sanitaire. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Scandales sanitaires : "En 50 ans, leur nombre a radicalement baissé" [texte imprimé] / Pierre-Etienne Bouillot ; Claire Bader ; Angélique Vallez . - Prisma presse, 2022 . - p.78-79.
in Capital (Paris. 1991) > 370 (07/2022)
Descripteurs : industrie agroalimentaire Mots-clés : risque alimentaire sécurité sanitaire des aliments Résumé : Entretien avec Pierre-Etienne Bouillot, expert en droit de l'alimentation, à propos de la détection des scandales sanitaires dans l'industrie agroalimentaire et de la lutte pour la sécurité alimentaire : l'évocation des derniers scandales sanitaires dans l'alimentaire ; les rappels de produits ; l'efficacité du système de protection des consommateurs et de la réglementation européenne ; les obligations des entreprises en matière de sécurité alimentaire ; les sanctions possibles ; la question de l'efficacité des contrôles sanitaires et des moyens attribués ; la privatisation du contrôle sanitaire. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 055025 Disponible L'additif controversé E171 ne sera pas suspendu / Stéphane Foucart / Le Monde éditions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23017 (11/01/2019)
[article]
Titre : L'additif controversé E171 ne sera pas suspendu Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphane Foucart, Auteur Editeur : Le Monde éditions, 2019 Article : p.13
in Le Monde (Paris. 1944) > 23017 (11/01/2019)Descripteurs : prévention des risques toxiques / produit toxique Mots-clés : risque alimentaire Résumé : Le point sur l'autorisation de l'utilisation du colorant E171 en France en 2019 : la composition de cet additif (nanoparticule de dioxyde de titane) ; son utilisation dans les produits alimentaires ; les controverses autour des risques sanitaires liés à sa consommation ; les résultats des tests menés sur des animaux ; les risques sanitaires liés à l'exposition au dioxyde de titane. Encadré : près de 4000 médicaments concernés. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] L'additif controversé E171 ne sera pas suspendu [texte imprimé] / Stéphane Foucart, Auteur . - Le Monde éditions, 2019 . - p.13.
in Le Monde (Paris. 1944) > 23017 (11/01/2019)
Descripteurs : prévention des risques toxiques / produit toxique Mots-clés : risque alimentaire Résumé : Le point sur l'autorisation de l'utilisation du colorant E171 en France en 2019 : la composition de cet additif (nanoparticule de dioxyde de titane) ; son utilisation dans les produits alimentaires ; les controverses autour des risques sanitaires liés à sa consommation ; les résultats des tests menés sur des animaux ; les risques sanitaires liés à l'exposition au dioxyde de titane. Encadré : près de 4000 médicaments concernés. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes Des enfants rendus malades par des pizzas contaminées / Élise Rengot / Milan presse (2022) in 1jour1actu, 349 (08/04/2022)
[article]
Titre : Des enfants rendus malades par des pizzas contaminées Type de document : texte imprimé Auteurs : Élise Rengot, Auteur ; Marc Clamens, Auteur Editeur : Milan presse, 2022 Article : p.2-3
in 1jour1actu > 349 (08/04/2022)Descripteurs : eschérichia Mots-clés : risque alimentaire Résumé : Le point sur la contamination d'enfants par des bactéries E. coli présentes dans des pizzas de la marque Buitoni : la manière dont ces bactéries peuvent nous contaminer, la question de leur dangerosité, les solutions pour réduire les risques de contamination. Les mesures prises suite à ce problème sanitaire. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Des enfants rendus malades par des pizzas contaminées [texte imprimé] / Élise Rengot, Auteur ; Marc Clamens, Auteur . - Milan presse, 2022 . - p.2-3.
in 1jour1actu > 349 (08/04/2022)
Descripteurs : eschérichia Mots-clés : risque alimentaire Résumé : Le point sur la contamination d'enfants par des bactéries E. coli présentes dans des pizzas de la marque Buitoni : la manière dont ces bactéries peuvent nous contaminer, la question de leur dangerosité, les solutions pour réduire les risques de contamination. Les mesures prises suite à ce problème sanitaire. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 054811 Disponible