Résultat de la recherche
13 recherche sur le mot-clé 'sécurité sanitaire des aliments'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Tous pourris ! Quand nos aliments tournent mal... / Sylvie Redon-Clauzard / Fleurus presse (2022) in Comment ça marche (Paris. 2020), 134 (01/2022)
[article]
Titre : Tous pourris ! Quand nos aliments tournent mal... Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Redon-Clauzard, Auteur Editeur : Fleurus presse, 2022 Article : p.40-47 Langues : Français (fre)
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 134 (01/2022)Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur les différents mécanismes chimiques entraînant l'altération des aliments : le rôle des enzymes ; les altérations provoquées par l'air, la lumière, les chocs et le froid ; les altérations liées aux bactéries et champignons ; l'exemple de la moisissure du pain ; les fermentations alimentaires ; la conservation des aliments. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Tous pourris ! Quand nos aliments tournent mal... [texte imprimé] / Sylvie Redon-Clauzard, Auteur . - Fleurus presse, 2022 . - p.40-47.
Langues : Français (fre)
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 134 (01/2022)
Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur les différents mécanismes chimiques entraînant l'altération des aliments : le rôle des enzymes ; les altérations provoquées par l'air, la lumière, les chocs et le froid ; les altérations liées aux bactéries et champignons ; l'exemple de la moisissure du pain ; les fermentations alimentaires ; la conservation des aliments. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 054459 Disponible Faut-il se méfier de la viande polonaise ? / Joanna Solska / Courrier international (2020) in Courrier international (Paris. 1990), 1529 (20/02/2020)
[article]
Titre : Faut-il se méfier de la viande polonaise ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Joanna Solska, Auteur Editeur : Courrier international, 2020 Article : p.38 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1529 (20/02/2020)Descripteurs : industrie agroalimentaire / Pologne / viande de boucherie Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Dans Polityka [presse polonaise], enquête au sujet de la viande issue de l'industrie agroalimentaire polonaise : les notifications relatives à la qualité de la viande, des oeufs ou des aliments carnés transformés d'origine polonaise reçus par le Système d'alerte rapide pour les denrées alimentaires et aliments pour animaux de l'Union européenne (RASFF), en 2019 ; les conséquences du virus de la grippe aviaire H5N8 sur les élevages de dindes à l'Est de la Pologne ; les atouts des règles de l'Union européenne en matière de commercialisation de la viande dans l'Union européenne ; les raisons des pressions des éleveurs français ; l'attitude des administrations tchèques et bulgares ; le montant des exportations de viande de volaille et de porc ; les craintes liées à la propagation de la peste porcine africaine en Pologne et à la grippe aviaire ; la question de la mise en place des mesures de prévention et de biosécurité dans les élevages de volaille ; l'enjeu électoral de la modification, par le PiS (Droit et justice, parti au pouvoir), de la législation sur l'abattage des animaux ; les interrogations sur les contrôles vétérinaires et la sécurité alimentaire ; le risque de propagation de maladies dangereuses pour l'homme. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage [article] Faut-il se méfier de la viande polonaise ? [texte imprimé] / Joanna Solska, Auteur . - Courrier international, 2020 . - p.38.
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1529 (20/02/2020)
Descripteurs : industrie agroalimentaire / Pologne / viande de boucherie Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Dans Polityka [presse polonaise], enquête au sujet de la viande issue de l'industrie agroalimentaire polonaise : les notifications relatives à la qualité de la viande, des oeufs ou des aliments carnés transformés d'origine polonaise reçus par le Système d'alerte rapide pour les denrées alimentaires et aliments pour animaux de l'Union européenne (RASFF), en 2019 ; les conséquences du virus de la grippe aviaire H5N8 sur les élevages de dindes à l'Est de la Pologne ; les atouts des règles de l'Union européenne en matière de commercialisation de la viande dans l'Union européenne ; les raisons des pressions des éleveurs français ; l'attitude des administrations tchèques et bulgares ; le montant des exportations de viande de volaille et de porc ; les craintes liées à la propagation de la peste porcine africaine en Pologne et à la grippe aviaire ; la question de la mise en place des mesures de prévention et de biosécurité dans les élevages de volaille ; l'enjeu électoral de la modification, par le PiS (Droit et justice, parti au pouvoir), de la législation sur l'abattage des animaux ; les interrogations sur les contrôles vétérinaires et la sécurité alimentaire ; le risque de propagation de maladies dangereuses pour l'homme. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 051198 Disponible Scandales sanitaires : "En 50 ans, leur nombre a radicalement baissé" / Pierre-Etienne Bouillot / Prisma presse (2022) in Capital (Paris. 1991), 370 (07/2022)
[article]
Titre : Scandales sanitaires : "En 50 ans, leur nombre a radicalement baissé" Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre-Etienne Bouillot ; Claire Bader ; Angélique Vallez Editeur : Prisma presse, 2022 Article : p.78-79 Langues : Français (fre)
in Capital (Paris. 1991) > 370 (07/2022)Descripteurs : industrie agroalimentaire Mots-clés : risque alimentaire sécurité sanitaire des aliments Résumé : Entretien avec Pierre-Etienne Bouillot, expert en droit de l'alimentation, à propos de la détection des scandales sanitaires dans l'industrie agroalimentaire et de la lutte pour la sécurité alimentaire : l'évocation des derniers scandales sanitaires dans l'alimentaire ; les rappels de produits ; l'efficacité du système de protection des consommateurs et de la réglementation européenne ; les obligations des entreprises en matière de sécurité alimentaire ; les sanctions possibles ; la question de l'efficacité des contrôles sanitaires et des moyens attribués ; la privatisation du contrôle sanitaire. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Scandales sanitaires : "En 50 ans, leur nombre a radicalement baissé" [texte imprimé] / Pierre-Etienne Bouillot ; Claire Bader ; Angélique Vallez . - Prisma presse, 2022 . - p.78-79.
Langues : Français (fre)
in Capital (Paris. 1991) > 370 (07/2022)
Descripteurs : industrie agroalimentaire Mots-clés : risque alimentaire sécurité sanitaire des aliments Résumé : Entretien avec Pierre-Etienne Bouillot, expert en droit de l'alimentation, à propos de la détection des scandales sanitaires dans l'industrie agroalimentaire et de la lutte pour la sécurité alimentaire : l'évocation des derniers scandales sanitaires dans l'alimentaire ; les rappels de produits ; l'efficacité du système de protection des consommateurs et de la réglementation européenne ; les obligations des entreprises en matière de sécurité alimentaire ; les sanctions possibles ; la question de l'efficacité des contrôles sanitaires et des moyens attribués ; la privatisation du contrôle sanitaire. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 055025 Disponible Charcuterie : comment se passer des nitrites / Elsa Casalegno / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2021) in Que choisir ? (Paris), 601 (04/2021)
[article]
Titre : Charcuterie : comment se passer des nitrites Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Casalegno, Auteur ; Domitille Vey, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2021 Article : p.16-21 Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 601 (04/2021)Descripteurs : additif alimentaire / risque sanitaire Mots-clés : charcuterie : produit sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur la présence des nitrites dans la charcuterie : preuves scientifiques d'un lien entre consommation de charcuterie et cancer colorectal ; raisons de l'utilisation des additifs par l'industrie agroalimentaire ; bannissement des nitrites par des petits producteurs malgré les contraintes sanitaires supplémentaires ; demande de retraits des sels nitrités par une commission parlementaire et inquiétudes des représentants des charcutiers-traiteurs face au risque sanitaire ; recherches d'alternatives financées par la filière charcutière et risque d'augmentation des coûts pour le consommateur. Encadrés : décryptage des emballages pour le consommateur ; intérêt des sels nitrités ; analyse de produits charcutiers ; guide pratique de consommation des produits sans nitrites. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Charcuterie : comment se passer des nitrites [texte imprimé] / Elsa Casalegno, Auteur ; Domitille Vey, Auteur . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2021 . - p.16-21.
Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 601 (04/2021)
Descripteurs : additif alimentaire / risque sanitaire Mots-clés : charcuterie : produit sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur la présence des nitrites dans la charcuterie : preuves scientifiques d'un lien entre consommation de charcuterie et cancer colorectal ; raisons de l'utilisation des additifs par l'industrie agroalimentaire ; bannissement des nitrites par des petits producteurs malgré les contraintes sanitaires supplémentaires ; demande de retraits des sels nitrités par une commission parlementaire et inquiétudes des représentants des charcutiers-traiteurs face au risque sanitaire ; recherches d'alternatives financées par la filière charcutière et risque d'augmentation des coûts pour le consommateur. Encadrés : décryptage des emballages pour le consommateur ; intérêt des sels nitrités ; analyse de produits charcutiers ; guide pratique de consommation des produits sans nitrites. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 053451 Disponible Des consommateurs lanceurs d'alerte / Cécile Prudhomme / Le Monde éditions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23080 (26/03/2019)
[article]
Titre : Des consommateurs lanceurs d'alerte Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Prudhomme, Auteur Editeur : Le Monde éditions, 2019 Article : p.15 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23080 (26/03/2019)Descripteurs : conformité / contrôle / procédure de sécurité Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Dossier consacré à la surveillance des produits de consommation et au signalement de leur non-conformité. Présentation du dispositif gouvernemental dalerte SignalConso expérimenté dans la région Centre-Val-de-Loire ; lobjectif de transformer les citoyens en lanceurs dalerte sanitaires ; le projet dun site internet recensant les produits faisant lobjet de rappel ; laugmentation des procédures de retrait-rappel ; la gestion des signalements par la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) ; le manque dinformation des consommateurs ; les perspectives de signalements plus faciles et plus rapides. Présentation du bilan annuel de lactivité de la DGCCRF. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] Des consommateurs lanceurs d'alerte [texte imprimé] / Cécile Prudhomme, Auteur . - Le Monde éditions, 2019 . - p.15.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23080 (26/03/2019)
Descripteurs : conformité / contrôle / procédure de sécurité Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Dossier consacré à la surveillance des produits de consommation et au signalement de leur non-conformité. Présentation du dispositif gouvernemental dalerte SignalConso expérimenté dans la région Centre-Val-de-Loire ; lobjectif de transformer les citoyens en lanceurs dalerte sanitaires ; le projet dun site internet recensant les produits faisant lobjet de rappel ; laugmentation des procédures de retrait-rappel ; la gestion des signalements par la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) ; le manque dinformation des consommateurs ; les perspectives de signalements plus faciles et plus rapides. Présentation du bilan annuel de lactivité de la DGCCRF. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes Alerte aux contaminations alimentaires / Camille Harel / Libre service actualités (2022) in LSA. Libre service actualités, 2695 (14/04/2022)
[article]
Titre : Alerte aux contaminations alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Camille Harel, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2022 Article : p.14-15
in LSA. Libre service actualités > 2695 (14/04/2022)Descripteurs : industrie agroalimentaire Mots-clés : contamination biologique sécurité sanitaire des aliments Résumé : Point sur les contaminations alimentaires et leurs conséquences sur l'industrie agroalimentaire : les affaires d'infections d'origine alimentaires en avril 2022 (faits, industriels incriminés et produits concernés), gestion de la sécurité alimentaire et des contrôles (autocontrôle et contrôle de l'Etat), responsabilités des industriels, conséquences de la communication sur les réseaux sociaux, conséquences pour les industriels (chiffre d'affaires, image de marque). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Alerte aux contaminations alimentaires [texte imprimé] / Camille Harel, Auteur . - Libre service actualités, 2022 . - p.14-15.
in LSA. Libre service actualités > 2695 (14/04/2022)
Descripteurs : industrie agroalimentaire Mots-clés : contamination biologique sécurité sanitaire des aliments Résumé : Point sur les contaminations alimentaires et leurs conséquences sur l'industrie agroalimentaire : les affaires d'infections d'origine alimentaires en avril 2022 (faits, industriels incriminés et produits concernés), gestion de la sécurité alimentaire et des contrôles (autocontrôle et contrôle de l'Etat), responsabilités des industriels, conséquences de la communication sur les réseaux sociaux, conséquences pour les industriels (chiffre d'affaires, image de marque). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 054826 Disponible Alimentation : vers des contrôles privatisés / Elsa Casalegno / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2023) in Que choisir ? (Paris), 627 (09/2023)
[article]
Titre : Alimentation : vers des contrôles privatisés Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Casalegno Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2023 Article : p.28-29
in Que choisir ? (Paris) > 627 (09/2023)Descripteurs : privatisation Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur les dangers du transfert d'une partie des inspections sanitaires des aliments à des opérateurs privés : le transfert de la mission de surveillance des denrées de la Direction générale de la concurrence et de la répression des fraudes au ministère de l'Agriculture ; l'opposition des représentations syndicales des salariés à la délégation des compétences aux opérateurs privés ; les risques de conflits d'intérêts au détriment du consommateur. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Alimentation : vers des contrôles privatisés [texte imprimé] / Elsa Casalegno . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2023 . - p.28-29.
in Que choisir ? (Paris) > 627 (09/2023)
Descripteurs : privatisation Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur les dangers du transfert d'une partie des inspections sanitaires des aliments à des opérateurs privés : le transfert de la mission de surveillance des denrées de la Direction générale de la concurrence et de la répression des fraudes au ministère de l'Agriculture ; l'opposition des représentations syndicales des salariés à la délégation des compétences aux opérateurs privés ; les risques de conflits d'intérêts au détriment du consommateur. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 056547 Disponible Vive les marinades de l'été ! / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir (1949), 905-906 (07/2022)
[article]
Titre : Vive les marinades de l'été ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard Editeur : Sciences et avenir, 2022 Article : p.100-101
in Sciences et avenir (1949) > 905-906 (07/2022)Descripteurs : technique physicochimique Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur les précautions à prendre pour préparer des marinades : l'intérêt culinaire ; les ingrédients et le temps nécessaires ; les recommandations selon les aliments et le type de préparation. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les épices à privilégier. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Vive les marinades de l'été ! [texte imprimé] / Sylvie Boistard . - Sciences et avenir, 2022 . - p.100-101.
in Sciences et avenir (1949) > 905-906 (07/2022)
Descripteurs : technique physicochimique Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur les précautions à prendre pour préparer des marinades : l'intérêt culinaire ; les ingrédients et le temps nécessaires ; les recommandations selon les aliments et le type de préparation. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les épices à privilégier. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 055055 Disponible Les biotechnologies : études de documents / Guy Belzane / Poitiers : CNDP (2012) in Textes et documents pour la classe (1975), 1038 (15/06/2012)
[article]
Titre : Les biotechnologies : études de documents Type de document : texte imprimé Auteurs : Guy Belzane, Directeur de publication Editeur : Poitiers : CNDP, 2012 Article : p.30-45 Note générale : Bibliographie, schémas, webographie.
in Textes et documents pour la classe (1975) > 1038 (15/06/2012)Descripteurs : bactérie / biotechnologie / génie génétique Mots-clés : assainissement des eaux usées sécurité sanitaire des aliments Résumé : Corpus documentaire permettant d'analyser, avec les élèves de collèges et de lycées, les thèmes suivants sur les biotechnologies : le génotypage par PCR (réaction en chaîne de polymérisation) en temps réel ; la production d'antibiotiques en bioréacteur par la bactérie Streptomyces ambofaciens ; l'automation ; la fabrication du champagne ; le contrôle des produits de la mer ; le traitement des eaux usées domestiques ; l'écologie des légionelles ; une question de bioéthique concernant le traitement d'une maladie héréditaire, la B-thalassémie majeure ou anémie de Cooly. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Les biotechnologies : études de documents [texte imprimé] / Guy Belzane, Directeur de publication . - Poitiers : CNDP, 2012 . - p.30-45.
Bibliographie, schémas, webographie.
in Textes et documents pour la classe (1975) > 1038 (15/06/2012)
Descripteurs : bactérie / biotechnologie / génie génétique Mots-clés : assainissement des eaux usées sécurité sanitaire des aliments Résumé : Corpus documentaire permettant d'analyser, avec les élèves de collèges et de lycées, les thèmes suivants sur les biotechnologies : le génotypage par PCR (réaction en chaîne de polymérisation) en temps réel ; la production d'antibiotiques en bioréacteur par la bactérie Streptomyces ambofaciens ; l'automation ; la fabrication du champagne ; le contrôle des produits de la mer ; le traitement des eaux usées domestiques ; l'écologie des légionelles ; une question de bioéthique concernant le traitement d'une maladie héréditaire, la B-thalassémie majeure ou anémie de Cooly. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 40790 Disponible Buitoni est-il fini ? / Angélique Vallez / Prisma presse (2022) in Capital (Paris. 1991), 371 (08/2022)
[article]
Titre : Buitoni est-il fini ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Angélique Vallez Editeur : Prisma presse, 2022 Article : p.36-37
in Capital (Paris. 1991) > 371 (08/2022)Descripteurs : entreprise en difficulté / industrie agroalimentaire Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur la situation économique de l'entreprise Buitoni, marque de produits alimentaires industriels, déstabilisée par un scandale alimentaire : les difficultés économiques liées à une contamination bactérienne de lots de pizzas ; la gestion médiatique de cette crise par le groupe Nestlé, propriétaire de Buitoni ; l'ouverture d'une instruction judiciaire ; les possibilités de réaction de l'entreprise et du groupe Nestlé. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Buitoni est-il fini ? [texte imprimé] / Angélique Vallez . - Prisma presse, 2022 . - p.36-37.
in Capital (Paris. 1991) > 371 (08/2022)
Descripteurs : entreprise en difficulté / industrie agroalimentaire Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur la situation économique de l'entreprise Buitoni, marque de produits alimentaires industriels, déstabilisée par un scandale alimentaire : les difficultés économiques liées à une contamination bactérienne de lots de pizzas ; la gestion médiatique de cette crise par le groupe Nestlé, propriétaire de Buitoni ; l'ouverture d'une instruction judiciaire ; les possibilités de réaction de l'entreprise et du groupe Nestlé. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 055170 Disponible Pesticides : de plus en plus de fruits contaminés / Stéphane Mandard / Le Monde éditions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24068 (25/05/2022)
[article]
Titre : Pesticides : de plus en plus de fruits contaminés Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphane Mandard, Auteur ; Stéphane Foucart, Auteur Editeur : Le Monde éditions, 2022 Article : p.9
in Le Monde (Paris. 1944) > 24068 (25/05/2022)Descripteurs : fruit / pesticide Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Dossier consacré à la contamination aux pesticides des fruits produits en Europe : les fruits les plus contaminés ; les substances dangereuses les plus retrouvées (fludioxonil, cyprodinil, tébuconazole) ; l'échec de l'Europe à mettre en oeuvre sa réglementation sur les pesticides et à protéger les consommateurs. Les études scientifiques démontrant que la présence de traces de pesticides dans les fruits et légumes est susceptible d'annuler les bénéfices de leur consommation pour la santé. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] Pesticides : de plus en plus de fruits contaminés [texte imprimé] / Stéphane Mandard, Auteur ; Stéphane Foucart, Auteur . - Le Monde éditions, 2022 . - p.9.
in Le Monde (Paris. 1944) > 24068 (25/05/2022)
Descripteurs : fruit / pesticide Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Dossier consacré à la contamination aux pesticides des fruits produits en Europe : les fruits les plus contaminés ; les substances dangereuses les plus retrouvées (fludioxonil, cyprodinil, tébuconazole) ; l'échec de l'Europe à mettre en oeuvre sa réglementation sur les pesticides et à protéger les consommateurs. Les études scientifiques démontrant que la présence de traces de pesticides dans les fruits et légumes est susceptible d'annuler les bénéfices de leur consommation pour la santé. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes Peut-on se fier à ce qu'il y a dans notre assiette ? / Clio Randimbivolona / Alternatives économiques (2017) in Les Dossiers d'Alternatives économiques, 011 (09/2017)
[article]
Titre : Peut-on se fier à ce qu'il y a dans notre assiette ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Clio Randimbivolona, Auteur Editeur : Alternatives économiques, 2017 Article : p.73-75
in Les Dossiers d'Alternatives économiques > 011 (09/2017)Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments risque alimentaire Résumé : Le point sur la surveillance de la filière alimentaire dans le monde : les différents scandales sanitaires ayant trait à l'alimentation ; la surveillance par prélèvements réguliers ; le développement de l'étiquetage des produits, indiquant en particulier la provenance de la viande ; les contrôles sanitaires en France et en Europe. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Peut-on se fier à ce qu'il y a dans notre assiette ? [texte imprimé] / Clio Randimbivolona, Auteur . - Alternatives économiques, 2017 . - p.73-75.
in Les Dossiers d'Alternatives économiques > 011 (09/2017)
Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments risque alimentaire Résumé : Le point sur la surveillance de la filière alimentaire dans le monde : les différents scandales sanitaires ayant trait à l'alimentation ; la surveillance par prélèvements réguliers ; le développement de l'étiquetage des produits, indiquant en particulier la provenance de la viande ; les contrôles sanitaires en France et en Europe. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 48244 Disponible Vers des dates de consommation plus longues / Marie Cadoux / Libre service actualités (2022) in LSA. Libre service actualités, 2719 (13/10/2022)
[article]
Titre : Vers des dates de consommation plus longues Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Cadoux Editeur : Libre service actualités, 2022 Article : p.20-21
in LSA. Libre service actualités > 2719 (13/10/2022)Descripteurs : industrie agroalimentaire Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) sécurité sanitaire des aliments distribution (commerce) Résumé : Point sur les stratégies des distributeurs et des industriels pour faire évoluer les dates de consommation : enjeux pour les industriels, exemples d'initiatives (allongement des dates de consommation, disparition des dates), évolution de la réglementation européenne. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Vers des dates de consommation plus longues [texte imprimé] / Marie Cadoux . - Libre service actualités, 2022 . - p.20-21.
in LSA. Libre service actualités > 2719 (13/10/2022)
Descripteurs : industrie agroalimentaire Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) sécurité sanitaire des aliments distribution (commerce) Résumé : Point sur les stratégies des distributeurs et des industriels pour faire évoluer les dates de consommation : enjeux pour les industriels, exemples d'initiatives (allongement des dates de consommation, disparition des dates), évolution de la réglementation européenne. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 055366 Disponible