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4 recherche sur le mot-clé 'technologie de conservation : agroalimentaire'
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L'amphore / Faton (2014) in Arkeo junior, 221 (09/2014)
[article]
Titre : L'amphore Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2014 Article : p.32-33 Note générale : Glossaire. Langues : Français (fre)
in Arkeo junior > 221 (09/2014)Descripteurs : archéologie / poterie Mots-clés : technologie de conservation : agroalimentaire Antiquité (histoire) Résumé : Présentation de l'amphore, contenant en terre cuite permettant la conservation et le transport des denrées alimentaires dans l'Antiquité : description de l'objet et évolutions depuis son apparition jusqu'à la fin de son utilisation ; importance de l'amphore pour les archéologues, notamment par les renseignements qu'elle peut apporter dans la connaissance de l'organisation du commerce dans l'Antiquité et du type de production de cet objet. Nature du document : documentaire collège Niveau : Collège [article] L'amphore [texte imprimé] . - Faton, 2014 . - p.32-33.
Glossaire.
Langues : Français (fre)
in Arkeo junior > 221 (09/2014)
Descripteurs : archéologie / poterie Mots-clés : technologie de conservation : agroalimentaire Antiquité (histoire) Résumé : Présentation de l'amphore, contenant en terre cuite permettant la conservation et le transport des denrées alimentaires dans l'Antiquité : description de l'objet et évolutions depuis son apparition jusqu'à la fin de son utilisation ; importance de l'amphore pour les archéologues, notamment par les renseignements qu'elle peut apporter dans la connaissance de l'organisation du commerce dans l'Antiquité et du type de production de cet objet. Nature du document : documentaire collège Niveau : Collège Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 43681 Disponible Appert ou l'art de la boîte de conserve / Ronit Vered / Courrier international (2020) in Courrier international (Paris. 1990), 1542 (20/05/2020)
[article]
Titre : Appert ou l'art de la boîte de conserve Type de document : texte imprimé Auteurs : Ronit Vered, Auteur Editeur : Courrier international, 2020 Article : p.47 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1542 (20/05/2020)Descripteurs : 19e siècle Mots-clés : technologie de conservation : agroalimentaire évolution scientifique et technique Résumé : Dans Ha'Aretz [presse israélienne], histoire de l'invention de la boîte de conserve par le cuisinier français Nicolas Appert au début du 19e siècle : biographie, contraintes des méthodes traditionnelles de conservation des aliments au début du 19e siècle, les premiers essais de conservation testés par Appert, parution de son livre sur l'état de ses recherches financées par la marine française, industrialisation de la boîte de conserve en fer-blanc par un négociant anglais, histoire du développement de ce mode de conservation alimentaire. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Appert ou l'art de la boîte de conserve [texte imprimé] / Ronit Vered, Auteur . - Courrier international, 2020 . - p.47.
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1542 (20/05/2020)
Descripteurs : 19e siècle Mots-clés : technologie de conservation : agroalimentaire évolution scientifique et technique Résumé : Dans Ha'Aretz [presse israélienne], histoire de l'invention de la boîte de conserve par le cuisinier français Nicolas Appert au début du 19e siècle : biographie, contraintes des méthodes traditionnelles de conservation des aliments au début du 19e siècle, les premiers essais de conservation testés par Appert, parution de son livre sur l'état de ses recherches financées par la marine française, industrialisation de la boîte de conserve en fer-blanc par un négociant anglais, histoire du développement de ce mode de conservation alimentaire. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 051852 Disponible Des boîtes pleines d'atouts ! / Bénédicte Boucays / Toulouse : Milan presse (2019) in 1jour1actu, 230 Suppl. (12/04/2019)
[article]
Titre : Des boîtes pleines d'atouts ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Bénédicte Boucays, Auteur ; Laurent Audouin, Illustrateur ; Simon Bailly, Illustrateur Editeur : Toulouse : Milan presse, 2019 Article : Poster Langues : Français (fre)
in 1jour1actu > 230 Suppl. (12/04/2019)Descripteurs : conserve alimentaire / période moderne et contemporaine Mots-clés : technologie de conservation : agroalimentaire Résumé : Dossier consacré aux boîtes de conserve. Leur atout écologique d'être recyclable à l'infini, les différentes étapes de ce recyclage. L'histoire et l'évolution de ces boîtes en métal. Leur représentation dans l'art avec Andy Warhol, leur présence dans l'espace et la préparation de boîtes de conserve par de grands chefs, leurs avantages pour les voyageurs, l'invention de l'appertisation (procédé de conservation) par Nicolas Appert en 1795. Les différentes étapes de mise en conserve des haricots verts. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Des boîtes pleines d'atouts ! [texte imprimé] / Bénédicte Boucays, Auteur ; Laurent Audouin, Illustrateur ; Simon Bailly, Illustrateur . - Toulouse : Milan presse, 2019 . - Poster.
Langues : Français (fre)
in 1jour1actu > 230 Suppl. (12/04/2019)
Descripteurs : conserve alimentaire / période moderne et contemporaine Mots-clés : technologie de conservation : agroalimentaire Résumé : Dossier consacré aux boîtes de conserve. Leur atout écologique d'être recyclable à l'infini, les différentes étapes de ce recyclage. L'histoire et l'évolution de ces boîtes en métal. Leur représentation dans l'art avec Andy Warhol, leur présence dans l'espace et la préparation de boîtes de conserve par de grands chefs, leurs avantages pour les voyageurs, l'invention de l'appertisation (procédé de conservation) par Nicolas Appert en 1795. Les différentes étapes de mise en conserve des haricots verts. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Comment consommer sans risque les aliments fumés / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2019) in Sciences et avenir (1949), 873 (11/2019)
[article]
Titre : Comment consommer sans risque les aliments fumés Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2019 Article : p.80-81 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 873 (11/2019)Mots-clés : technologie de conservation : agroalimentaire Résumé : Le point sur le fumage des aliments et sur leur consommation : une technique de conservation ancienne ; les deux procédés de fumaison utilisés ; les risques démontrés dans différentes études ; une prudence nécessaire ; la présence d'arômes artificiels dans les produits industriels. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur la consommation d'aliments fumés. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Comment consommer sans risque les aliments fumés [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - Sciences et avenir, 2019 . - p.80-81.
Lexique.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 873 (11/2019)
Mots-clés : technologie de conservation : agroalimentaire Résumé : Le point sur le fumage des aliments et sur leur consommation : une technique de conservation ancienne ; les deux procédés de fumaison utilisés ; les risques démontrés dans différentes études ; une prudence nécessaire ; la présence d'arômes artificiels dans les produits industriels. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur la consommation d'aliments fumés. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 050912 Disponible