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9 recherche sur le mot-clé 'technologie des aliments'
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Aliments en poudre : on reste sur sa faim / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 877 (03/2020)
[article]
Titre : Aliments en poudre : on reste sur sa faim Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2020 Article : p.84-85 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 877 (03/2020)Descripteurs : aliment / valeur nutritive Mots-clés : technologie des aliments Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des aliments en poudre : les questions soulevées par ces repas liquides ; la répartition des différents apports ; des exemples ; une prudence nécessaire ; rappel sur le rôle de la mastication. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les risques liés à ces substituts en poudre. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Aliments en poudre : on reste sur sa faim [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - Sciences et avenir, 2020 . - p.84-85.
Lexique.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 877 (03/2020)
Descripteurs : aliment / valeur nutritive Mots-clés : technologie des aliments Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des aliments en poudre : les questions soulevées par ces repas liquides ; la répartition des différents apports ; des exemples ; une prudence nécessaire ; rappel sur le rôle de la mastication. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les risques liés à ces substituts en poudre. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 051227 Disponible Gare aux aliments issus du "cracking" industriel / Noëlle Guillon / Excelsior publications (2019) in Science & vie, 1219 (04/2019)
[article]
Titre : Gare aux aliments issus du "cracking" industriel Type de document : texte imprimé Auteurs : Noëlle Guillon, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2019 Article : p.114-115 Langues : Français (fre)
in Science & vie > 1219 (04/2019)Descripteurs : risque sanitaire Mots-clés : technologie des aliments Résumé : Le point sur le "cracking" ou fractionnement moléculaire des aliments, méthode utilisée par les industriels de l'agroalimentaire : définition, usage, produits concernés, impact sur la santé, réglementation. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Gare aux aliments issus du "cracking" industriel [texte imprimé] / Noëlle Guillon, Auteur . - Excelsior publications, 2019 . - p.114-115.
Langues : Français (fre)
in Science & vie > 1219 (04/2019)
Descripteurs : risque sanitaire Mots-clés : technologie des aliments Résumé : Le point sur le "cracking" ou fractionnement moléculaire des aliments, méthode utilisée par les industriels de l'agroalimentaire : définition, usage, produits concernés, impact sur la santé, réglementation. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 049972 Disponible Le Sénat soutient la recherche sur les aliments de culture cellulaire / Mathilde Gérard / Le Monde éditions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24321 (16/03/2023)
[article]
Titre : Le Sénat soutient la recherche sur les aliments de culture cellulaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard ; Laurence Girard Editeur : Le Monde éditions, 2023 Article : p.12 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24321 (16/03/2023)Descripteurs : recherche développement Mots-clés : viande de culture technologie des aliments Résumé : Point sur le rapport de sénateurs au sujet des aliments de culture cellulaire : les explications du sénateur Olivier Rietman au sujet de l'enjeu de l'anticipation face à l'avancée de la recherche et des demandes de commercialisation aux Etats-Unis ; la transparence demandée aux entreprises du secteur ; la question de l'utilisation du sérum de veau foetal ; la justification de la prudence avancée par Jean-François Hocquette, directeur de recherche à l'Institut national de recherche pour l'agriculture ; le point de vue du doctorant, Tom Bry-Chevalier, sur les enjeux économiques et environnementaux de la culture cellulaire ; le soutien de la Banque publique d'investissement aux deux start-up françaises Gourmey et Vital Meat ; les questions de l'appellation et de l'étiquetage ; les interrogations sur l'impact de la production d'alimentation cellulaire sur l'élevage. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] Le Sénat soutient la recherche sur les aliments de culture cellulaire [texte imprimé] / Mathilde Gérard ; Laurence Girard . - Le Monde éditions, 2023 . - p.12.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24321 (16/03/2023)
Descripteurs : recherche développement Mots-clés : viande de culture technologie des aliments Résumé : Point sur le rapport de sénateurs au sujet des aliments de culture cellulaire : les explications du sénateur Olivier Rietman au sujet de l'enjeu de l'anticipation face à l'avancée de la recherche et des demandes de commercialisation aux Etats-Unis ; la transparence demandée aux entreprises du secteur ; la question de l'utilisation du sérum de veau foetal ; la justification de la prudence avancée par Jean-François Hocquette, directeur de recherche à l'Institut national de recherche pour l'agriculture ; le point de vue du doctorant, Tom Bry-Chevalier, sur les enjeux économiques et environnementaux de la culture cellulaire ; le soutien de la Banque publique d'investissement aux deux start-up françaises Gourmey et Vital Meat ; les questions de l'appellation et de l'étiquetage ; les interrogations sur l'impact de la production d'alimentation cellulaire sur l'élevage. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes Une bavette à l'éprouvette / Lucas Minisini / Le Monde éditions (2021) in M. Le magazine du Monde, 515 (31/07/2021)
[article]
Titre : Une bavette à l'éprouvette Type de document : texte imprimé Auteurs : Lucas Minisini, Auteur ; Clothilde Mraffko, Auteur ; Michal Chelbin, Photographe Editeur : Le Monde éditions, 2021 Article : p.36-39 Langues : Français (fre)
in M. Le magazine du Monde > 515 (31/07/2021)Descripteurs : industrie agroalimentaire / viande de boucherie Mots-clés : technologie des aliments Résumé : Reportage dans les laboratoires, en Israël, qui créent de la viande cultivée à partir de cellules animales : le processus de fabrication ; les diverses méthodes des entreprises ; les origines de cette technologie ; l'histoire de la viande cellulaire ; le volontarisme politique d'Israël en faveur des alternatives à la viande ; la question religieuse ; les limites de cette filière de prototype ; la position de la France ; l'adhésion des entrepreneurs américains ; les initiatives récentes. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage [article] Une bavette à l'éprouvette [texte imprimé] / Lucas Minisini, Auteur ; Clothilde Mraffko, Auteur ; Michal Chelbin, Photographe . - Le Monde éditions, 2021 . - p.36-39.
Langues : Français (fre)
in M. Le magazine du Monde > 515 (31/07/2021)
Descripteurs : industrie agroalimentaire / viande de boucherie Mots-clés : technologie des aliments Résumé : Reportage dans les laboratoires, en Israël, qui créent de la viande cultivée à partir de cellules animales : le processus de fabrication ; les diverses méthodes des entreprises ; les origines de cette technologie ; l'histoire de la viande cellulaire ; le volontarisme politique d'Israël en faveur des alternatives à la viande ; la question religieuse ; les limites de cette filière de prototype ; la position de la France ; l'adhésion des entrepreneurs américains ; les initiatives récentes. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 054005 Disponible Plus saine, moins chère, plus végétale... les révolutions de notre alimentation / Prisma presse (2023) in Capital (Paris. 1991), 377 (02/2023)
[article]
Titre : Plus saine, moins chère, plus végétale... les révolutions de notre alimentation Type de document : texte imprimé Editeur : Prisma presse, 2023 Article : p.40-55 Langues : Français (fre)
in Capital (Paris. 1991) > 377 (02/2023)Descripteurs : industrie agroalimentaire / innovation technologique Mots-clés : technologie des aliments stratégie produit Résumé : Dossier consacré aux stratégies commerciales et aux innovations dans l'industrie agroalimentaire liées à l'évolution des modes de consommation. Les propositions de substitution à la viande ; la baisse de la consommation de viande ; les alternatives à la protéine animale et le développement des plats à base de protéines végétales, d'insectes ou d'algues ; les restrictions réglementaires. Le succès des marques de distributeurs (MDD) ; l'évolution des prix des MDD au regard de l'inflation ; la part de marché des MDD ; l'amélioration de la qualité des MDD ; les marges réalisées sur les MDD. L'amélioration de la qualité nutritionnelle des produits industriels imposée par les applications de notation comme Yuka et Nutri-Score. Des exemples de nouveaux produits alimentaires pour limiter leur impact environnemental. L'évolution des fermes et de l'agriculture pour plus de rentabilité ; l'arrivée d'investisseurs ; le débat autour de la qualité de l'alimentation proposée ; l'agrandissement des exploitations agricoles ; la question de la souveraineté alimentaire ; la protection de la transmission du foncier. Focus : des exemples de nouveaux produits alimentaires industriels. Graphiques : évolution des ventes de MDD entre décembre 2021 et novembre 2022 ; évolution comparée des prix des MDD et des marques nationales entre décembre 2021 et novembre 2022. Schéma d'une ferme industrielle. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Plus saine, moins chère, plus végétale... les révolutions de notre alimentation [texte imprimé] . - Prisma presse, 2023 . - p.40-55.
Langues : Français (fre)
in Capital (Paris. 1991) > 377 (02/2023)
Descripteurs : industrie agroalimentaire / innovation technologique Mots-clés : technologie des aliments stratégie produit Résumé : Dossier consacré aux stratégies commerciales et aux innovations dans l'industrie agroalimentaire liées à l'évolution des modes de consommation. Les propositions de substitution à la viande ; la baisse de la consommation de viande ; les alternatives à la protéine animale et le développement des plats à base de protéines végétales, d'insectes ou d'algues ; les restrictions réglementaires. Le succès des marques de distributeurs (MDD) ; l'évolution des prix des MDD au regard de l'inflation ; la part de marché des MDD ; l'amélioration de la qualité des MDD ; les marges réalisées sur les MDD. L'amélioration de la qualité nutritionnelle des produits industriels imposée par les applications de notation comme Yuka et Nutri-Score. Des exemples de nouveaux produits alimentaires pour limiter leur impact environnemental. L'évolution des fermes et de l'agriculture pour plus de rentabilité ; l'arrivée d'investisseurs ; le débat autour de la qualité de l'alimentation proposée ; l'agrandissement des exploitations agricoles ; la question de la souveraineté alimentaire ; la protection de la transmission du foncier. Focus : des exemples de nouveaux produits alimentaires industriels. Graphiques : évolution des ventes de MDD entre décembre 2021 et novembre 2022 ; évolution comparée des prix des MDD et des marques nationales entre décembre 2021 et novembre 2022. Schéma d'une ferme industrielle. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 061595 Disponible Risque sanitaire : l'alimentation ultratransformée altère notre santé / Mathilde Gérard / Le Monde éditions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23137 (01/06/2019)
[article]
Titre : Risque sanitaire : l'alimentation ultratransformée altère notre santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard, Auteur ; Pascale Santi, Auteur Editeur : Le Monde éditions, 2019 Article : p.10-11
in Le Monde (Paris. 1944) > 23137 (01/06/2019)Descripteurs : risque sanitaire Mots-clés : technologie des aliments Résumé : Dossier consacré au risque sanitaire lié à l'industrialisation de l'alimentation. Le point sur les conséquences des aliments ultratransformés (AUT) : leurs caractéristiques ; les résultats de deux études sur les conséquences de la consommation des AUT sur la santé ; l'impact des AUT sur la prise de poids ; les origines et les étapes de la notion d'ultratransformation ; les procédés de transformation industrielle ; des tentatives d'explication des effets de ces aliments sur la santé ; la responsabilité des distributeurs et du marketing alimentaire. Entretien avec le médecin Matthieu Allez : l'impact de l'alimentation sur l'organisme ; les liens entre l'industrialisation de l'alimentation et l'apparition de maladies ; l'effet des aliments ultratransformés ; les recommandations médicales. L'histoire du succès du sirop de glucose-fructose : ses origines ; son essor ; ses atouts commerciaux ; les interrogations sur sa composition et sur ses effets sur la santé. Encadré : les catégories d'aliments selon la classification NOVA. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] Risque sanitaire : l'alimentation ultratransformée altère notre santé [texte imprimé] / Mathilde Gérard, Auteur ; Pascale Santi, Auteur . - Le Monde éditions, 2019 . - p.10-11.
in Le Monde (Paris. 1944) > 23137 (01/06/2019)
Descripteurs : risque sanitaire Mots-clés : technologie des aliments Résumé : Dossier consacré au risque sanitaire lié à l'industrialisation de l'alimentation. Le point sur les conséquences des aliments ultratransformés (AUT) : leurs caractéristiques ; les résultats de deux études sur les conséquences de la consommation des AUT sur la santé ; l'impact des AUT sur la prise de poids ; les origines et les étapes de la notion d'ultratransformation ; les procédés de transformation industrielle ; des tentatives d'explication des effets de ces aliments sur la santé ; la responsabilité des distributeurs et du marketing alimentaire. Entretien avec le médecin Matthieu Allez : l'impact de l'alimentation sur l'organisme ; les liens entre l'industrialisation de l'alimentation et l'apparition de maladies ; l'effet des aliments ultratransformés ; les recommandations médicales. L'histoire du succès du sirop de glucose-fructose : ses origines ; son essor ; ses atouts commerciaux ; les interrogations sur sa composition et sur ses effets sur la santé. Encadré : les catégories d'aliments selon la classification NOVA. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes Hervé This : "La cuisine est une mine de phénomènes" / Hervé This / Fleurus presse (2021) in Comment ça marche (Paris. 2020), 123 (01/2021)
[article]
Titre : Hervé This : "La cuisine est une mine de phénomènes" Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé This, Personne interviewée ; Marc Branchu, Intervieweur Editeur : Fleurus presse, 2021 Article : p.36-38
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 123 (01/2021)Descripteurs : gastronomie Mots-clés : technologie des aliments science chimique Résumé : Interview d'Hervé This, physico-chimiste français, co-fondateur de la gastronomie moléculaire : l'invention d'une nouvelle discipline en 1980 visant à comprendre les phénomènes survenant lors des transformations culinaires, la banalisation de la cuisine moléculaire, l'invention de la cuisine note à note en 1994. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/entretien, interview [article] Hervé This : "La cuisine est une mine de phénomènes" [texte imprimé] / Hervé This, Personne interviewée ; Marc Branchu, Intervieweur . - Fleurus presse, 2021 . - p.36-38.
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 123 (01/2021)
Descripteurs : gastronomie Mots-clés : technologie des aliments science chimique Résumé : Interview d'Hervé This, physico-chimiste français, co-fondateur de la gastronomie moléculaire : l'invention d'une nouvelle discipline en 1980 visant à comprendre les phénomènes survenant lors des transformations culinaires, la banalisation de la cuisine moléculaire, l'invention de la cuisine note à note en 1994. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/entretien, interview Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 053012 Disponible Un kebab 2.0, chef ! / Jordan Pouille / Paris : Bayard Presse (2019) in Okapi, 1098 (15/10/2019)
[article]
Titre : Un kebab 2.0, chef ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Jordan Pouille, Auteur Editeur : Paris : Bayard Presse, 2019 Article : p.10-17
in Okapi > 1098 (15/10/2019)Descripteurs : aliment Mots-clés : technologie des aliments Résumé : Dossier sur les innovations alimentaires qui pourraient servir à la fabrication du kebab du futur : du pain labellisé, équitable, sans gluten ; des steaks à base de pois ou de betterave et même de vers de terre ou d'insectes ; de la viande créée en laboratoire ou produite dans des circuits courts haut de gamme ; des orties, des algues ou des légumes reconditionnés avec une imprimante 3D ; des sauces plus saines, sans additif, ou pouvant même devenir un alicament. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Un kebab 2.0, chef ! [texte imprimé] / Jordan Pouille, Auteur . - Paris : Bayard Presse, 2019 . - p.10-17.
in Okapi > 1098 (15/10/2019)
Descripteurs : aliment Mots-clés : technologie des aliments Résumé : Dossier sur les innovations alimentaires qui pourraient servir à la fabrication du kebab du futur : du pain labellisé, équitable, sans gluten ; des steaks à base de pois ou de betterave et même de vers de terre ou d'insectes ; de la viande créée en laboratoire ou produite dans des circuits courts haut de gamme ; des orties, des algues ou des légumes reconditionnés avec une imprimante 3D ; des sauces plus saines, sans additif, ou pouvant même devenir un alicament. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 050856 Disponible Qui va remplacer le steak haché ? / Alexane Roupioz / Excelsior publications (2021) in Science & vie junior. Dossier hors série, 147 (05/2021)
[article]
Titre : Qui va remplacer le steak haché ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexane Roupioz, Auteur ; Julien Loïs, Illustrateur Editeur : Excelsior publications, 2021 Article : p.42-47 Note générale : Lexique.
in Science & vie junior. Dossier hors série > 147 (05/2021)Descripteurs : viande de boucherie Mots-clés : technologie des aliments Résumé : Présentation de trois alternatives au steack haché. Les problèmes environnementaux liés à la consommation de viande d'élevage. Le goût, les avantages nutritifs et l'impact environnemental d'un steak végétal, fabriqué en laboratoire ou bien à partir d'insectes. La question de leur production et de leur coût. Encadrés : la fabrication de la viande de laboratoire ; les différentes étapes pour produire un steak à base d'insectes. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Qui va remplacer le steak haché ? [texte imprimé] / Alexane Roupioz, Auteur ; Julien Loïs, Illustrateur . - Excelsior publications, 2021 . - p.42-47.
Lexique.
in Science & vie junior. Dossier hors série > 147 (05/2021)
Descripteurs : viande de boucherie Mots-clés : technologie des aliments Résumé : Présentation de trois alternatives au steack haché. Les problèmes environnementaux liés à la consommation de viande d'élevage. Le goût, les avantages nutritifs et l'impact environnemental d'un steak végétal, fabriqué en laboratoire ou bien à partir d'insectes. La question de leur production et de leur coût. Encadrés : la fabrication de la viande de laboratoire ; les différentes étapes pour produire un steak à base d'insectes. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 053617 Disponible