Descripteurs
> 3315 produits agricoles et alimentaires > aliment > produit laitier
produit laitier |
Documents disponibles dans cette catégorie (13)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
2020, année décisive pour la filière laitière / Camille Harel / Libre service actualités (2020) in LSA. Libre service actualités, 2586 (16/01/2020)
[article]
Titre : 2020, année décisive pour la filière laitière Type de document : texte imprimé Auteurs : Camille Harel, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2020 Article : p.28-32 Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2586 (16/01/2020)Descripteurs : produit laitier Mots-clés : relation client-fournisseur réglementation économique Résumé : Dossier consacré au secteur de la crémerie et à la filière laitière : résultats des négociations commerciales entre les producteurs, les industriels et les distributeurs ; effets de la loi Egalim et des EGA (revalorisation des tarifs, seuil de revente à perte). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage [article] 2020, année décisive pour la filière laitière [texte imprimé] / Camille Harel, Auteur . - Libre service actualités, 2020 . - p.28-32.
Statistiques.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2586 (16/01/2020)
Descripteurs : produit laitier Mots-clés : relation client-fournisseur réglementation économique Résumé : Dossier consacré au secteur de la crémerie et à la filière laitière : résultats des négociations commerciales entre les producteurs, les industriels et les distributeurs ; effets de la loi Egalim et des EGA (revalorisation des tarifs, seuil de revente à perte). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 051177 Disponible Aliments et ferments : un engagement pour la vie in Sciences Ouest, 403 (11/2022)
[article]
Titre : Aliments et ferments : un engagement pour la vie Type de document : texte imprimé Année : 2022 Article : p. 14-21 Langues : Français (fre)
in Sciences Ouest > 403 (11/2022)Descripteurs : microbiologie / produit laitier / vinification Mots-clés : microbiote intestinal Résumé : Histoire de la conservation alimentaire : l'intérêt des micro-organismes pour assurer la fermentation des aliments et leur transformation. Etude de cas, par des archéologies, sur des vestiges d'un chai de l'Antiquité. Présentation du laboratoire CIRM de Rennes qui a constitué une banque de souches bactériennes. Le rôle des levures dans la fabrication du vin et du cidre : explications. Le rôle combiné entre moisissures et bactéries pour fabriquer un fromage. Programme de recherche, mené par l'INRAE, sur l'identification de bactéries contenues dans le lait, capables d'améliorer le confort intestinal, les capacités cognitives et l'immunité chez les jeunes enfants et les personnes âgées. Nature du document : documentaire [article] Aliments et ferments : un engagement pour la vie [texte imprimé] . - 2022 . - p. 14-21.
Langues : Français (fre)
in Sciences Ouest > 403 (11/2022)
Descripteurs : microbiologie / produit laitier / vinification Mots-clés : microbiote intestinal Résumé : Histoire de la conservation alimentaire : l'intérêt des micro-organismes pour assurer la fermentation des aliments et leur transformation. Etude de cas, par des archéologies, sur des vestiges d'un chai de l'Antiquité. Présentation du laboratoire CIRM de Rennes qui a constitué une banque de souches bactériennes. Le rôle des levures dans la fabrication du vin et du cidre : explications. Le rôle combiné entre moisissures et bactéries pour fabriquer un fromage. Programme de recherche, mené par l'INRAE, sur l'identification de bactéries contenues dans le lait, capables d'améliorer le confort intestinal, les capacités cognitives et l'immunité chez les jeunes enfants et les personnes âgées. Nature du document : documentaire Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 055409 Disponible Le beurre-oeufs-lait / Sylvie Lavabre / Libre service actualités (2024) in LSA. Libre service actualités, 2780 (25/01/2024)
[article]
Titre : Le beurre-oeufs-lait Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Lavabre Editeur : Libre service actualités, 2024 Article : p.14 Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2780 (25/01/2024)Descripteurs : produit laitier Mots-clés : oeuf (denrée) marché sectoriel Résumé : Infographie sur les marchés du beurre, des oeufs et du lait : évolution des ventes selon les différents segments, selon les circuits de distribution, selon les marques, évolution des marges selon les différents acteurs du secteur (distributeur, entreprise agroalimentaire, éleveur). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Le beurre-oeufs-lait [texte imprimé] / Sylvie Lavabre . - Libre service actualités, 2024 . - p.14.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2780 (25/01/2024)
Descripteurs : produit laitier Mots-clés : oeuf (denrée) marché sectoriel Résumé : Infographie sur les marchés du beurre, des oeufs et du lait : évolution des ventes selon les différents segments, selon les circuits de distribution, selon les marques, évolution des marges selon les différents acteurs du secteur (distributeur, entreprise agroalimentaire, éleveur). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 056984 Disponible Crémerie : de multiples interrogations pour 2021 / Camille Harel / Libre service actualités (2021) in LSA. Libre service actualités, 2634 (14/01/2021)
[article]
Titre : Crémerie : de multiples interrogations pour 2021 Type de document : texte imprimé Auteurs : Camille Harel, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2021 Article : p.26-32 Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2634 (14/01/2021)Descripteurs : produit laitier Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché de la crémerie en France : évolution des ventes selon les différents segments (beurre, oeufs, lait, fromage, ultra-frais), enjeux sur les ventes en GMS de la fermeture de la restauration hors foyer pendant les deux confinements, exportations, débouchés et pertes. Enjeux pour les industriels et les producteurs de la filière laitière de la suite des effets de la loi Egalim et des négociations commerciales. Stratégies marketing des industriels et distributeurs du secteur : merchandising, amélioration de l'expérience d'achat. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage [article] Crémerie : de multiples interrogations pour 2021 [texte imprimé] / Camille Harel, Auteur . - Libre service actualités, 2021 . - p.26-32.
Statistiques.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2634 (14/01/2021)
Descripteurs : produit laitier Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché de la crémerie en France : évolution des ventes selon les différents segments (beurre, oeufs, lait, fromage, ultra-frais), enjeux sur les ventes en GMS de la fermeture de la restauration hors foyer pendant les deux confinements, exportations, débouchés et pertes. Enjeux pour les industriels et les producteurs de la filière laitière de la suite des effets de la loi Egalim et des négociations commerciales. Stratégies marketing des industriels et distributeurs du secteur : merchandising, amélioration de l'expérience d'achat. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 053118 Disponible Les enseignements du marché américain de l'ultrafrais / Camille Harel / Libre service actualités (2022) in LSA. Libre service actualités, 2703 (09/06/2022)
[article]
Titre : Les enseignements du marché américain de l'ultrafrais Type de document : texte imprimé Auteurs : Camille Harel Editeur : Libre service actualités, 2022 Article : p.36-38 Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2703 (09/06/2022)Descripteurs : Etats-Unis / mercatique / produit frais / produit laitier Résumé : Présentation des tendances marketing du marché de l'ultra-frais aux Etats-Unis : évolution des ventes selon les différents segments, selon les fabricants, comportements alimentaires et tendances marketing des fabricants (yaourt grec, pauvre en sucre, végétal, santé, naturalité, bio), enjeux du marché ultra-frais états-unien pour les industriels français (référencement des produits et prix de vente imposés par les distributeurs). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Les enseignements du marché américain de l'ultrafrais [texte imprimé] / Camille Harel . - Libre service actualités, 2022 . - p.36-38.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2703 (09/06/2022)
Descripteurs : Etats-Unis / mercatique / produit frais / produit laitier Résumé : Présentation des tendances marketing du marché de l'ultra-frais aux Etats-Unis : évolution des ventes selon les différents segments, selon les fabricants, comportements alimentaires et tendances marketing des fabricants (yaourt grec, pauvre en sucre, végétal, santé, naturalité, bio), enjeux du marché ultra-frais états-unien pour les industriels français (référencement des produits et prix de vente imposés par les distributeurs). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 054952 Disponible La filière laitière attend un sursaut avec Egalim / Camille Harel / Libre service actualités (2022) in LSA. Libre service actualités, 2682 (13/01/2022)
[article]
Titre : La filière laitière attend un sursaut avec Egalim Type de document : texte imprimé Auteurs : Camille Harel, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2022 Article : p.28-35 Note générale : Statistiques.
in LSA. Libre service actualités > 2682 (13/01/2022)Descripteurs : industrie agroalimentaire / produit laitier Mots-clés : négociation commerciale Résumé : Dossier consacré à la filière laitière en France. Evolution des ventes selon les différents segments (crémerie, fromage, ultrafrais, beurre-oeufs-lait), attentes des professionnels de la loi Egalim 2 et avancées des négociations commerciales entre producteurs, industriels et distributeurs. Zoom sur les principales mesures de la loi Egalim 2. Conséquences pour les industriels : prix des ingrédients et des coûts de production, accords conclus entre producteurs laitiers et industriels, entre industriels et distributeurs, conséquences tarifaires pour le consommateur. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage [article] La filière laitière attend un sursaut avec Egalim [texte imprimé] / Camille Harel, Auteur . - Libre service actualités, 2022 . - p.28-35.
Statistiques.
in LSA. Libre service actualités > 2682 (13/01/2022)
Descripteurs : industrie agroalimentaire / produit laitier Mots-clés : négociation commerciale Résumé : Dossier consacré à la filière laitière en France. Evolution des ventes selon les différents segments (crémerie, fromage, ultrafrais, beurre-oeufs-lait), attentes des professionnels de la loi Egalim 2 et avancées des négociations commerciales entre producteurs, industriels et distributeurs. Zoom sur les principales mesures de la loi Egalim 2. Conséquences pour les industriels : prix des ingrédients et des coûts de production, accords conclus entre producteurs laitiers et industriels, entre industriels et distributeurs, conséquences tarifaires pour le consommateur. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 054543 Disponible La filière laitière en état d'urgence / Camille Harel / Libre service actualités (2023) in LSA. Libre service actualités, 2730 (12/01/2023)
[article]
Titre : La filière laitière en état d'urgence Type de document : texte imprimé Auteurs : Camille Harel Editeur : Libre service actualités, 2023 Article : p.30-34
in LSA. Libre service actualités > 2730 (12/01/2023)Descripteurs : élevage / industrie agroalimentaire / inflation / produit laitier Mots-clés : distribution (commerce) Résumé : Dossier consacré à la filière laitière et aux conséquences de l'inflation sur la production, la transformation et la distribution des produits laitiers : évolution de la filière depuis 2015, stratégies d'entreprise et stratégies marketing des acteurs de la filière (recrutement d'éleveurs, négociations commerciales, coûts de transformation, rupture d'approvisionnement). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] La filière laitière en état d'urgence [texte imprimé] / Camille Harel . - Libre service actualités, 2023 . - p.30-34.
in LSA. Libre service actualités > 2730 (12/01/2023)
Descripteurs : élevage / industrie agroalimentaire / inflation / produit laitier Mots-clés : distribution (commerce) Résumé : Dossier consacré à la filière laitière et aux conséquences de l'inflation sur la production, la transformation et la distribution des produits laitiers : évolution de la filière depuis 2015, stratégies d'entreprise et stratégies marketing des acteurs de la filière (recrutement d'éleveurs, négociations commerciales, coûts de transformation, rupture d'approvisionnement). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 055750 Disponible Le grand allègement de la crémerie / Sylvie Lavabre / Libre service actualités (2024) in LSA. Libre service actualités, 2779 (18/01/2024)
[article]
Titre : Le grand allègement de la crémerie Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Lavabre Editeur : Libre service actualités, 2024 Article : p.24-28
in LSA. Libre service actualités > 2779 (18/01/2024)Descripteurs : produit laitier Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché de la crémerie : évolution des ventes selon les différents segments, stratégies marketing des fabricants (santé, format, prix, recette, sans lactose, éco-emballage). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Le grand allègement de la crémerie [texte imprimé] / Sylvie Lavabre . - Libre service actualités, 2024 . - p.24-28.
in LSA. Libre service actualités > 2779 (18/01/2024)
Descripteurs : produit laitier Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché de la crémerie : évolution des ventes selon les différents segments, stratégies marketing des fabricants (santé, format, prix, recette, sans lactose, éco-emballage). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 056964 Disponible Le lait : le mythe de la boisson primordiale / Sylvie Briet / Sciences et avenir (2018) in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018)
[article]
Titre : Le lait : le mythe de la boisson primordiale Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Briet, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2018 Article : p.74-81 Note générale : Bibliographie.
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)Descripteurs : comportement alimentaire / étude historique / produit laitier Résumé : Dossier consacré à la consommation de lait et à son histoire. La force symbolique du lait dans différentes civilisations ; les origines de lélevage laitier et de la consommation de produits laitiers, leur place dans lalimentation humaine au cours de lhistoire ; les controverses sur la question de la valeur nutritionnelle du lait en Occident de nos jours. Encadrés : les qualités nutritionnelles du lait ; sa place dans la culture peule en Afrique de lOuest ; la tolérance (ou l'intolérance) au lactose selon les régions et les périodes historiques. Entretien avec la doctorante Emmanuelle Lefranc sur la méfiance à légard du lait de vache. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Le lait : le mythe de la boisson primordiale [texte imprimé] / Sylvie Briet, Auteur . - Sciences et avenir, 2018 . - p.74-81.
Bibliographie.
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)
Descripteurs : comportement alimentaire / étude historique / produit laitier Résumé : Dossier consacré à la consommation de lait et à son histoire. La force symbolique du lait dans différentes civilisations ; les origines de lélevage laitier et de la consommation de produits laitiers, leur place dans lalimentation humaine au cours de lhistoire ; les controverses sur la question de la valeur nutritionnelle du lait en Occident de nos jours. Encadrés : les qualités nutritionnelles du lait ; sa place dans la culture peule en Afrique de lOuest ; la tolérance (ou l'intolérance) au lactose selon les régions et les périodes historiques. Entretien avec la doctorante Emmanuelle Lefranc sur la méfiance à légard du lait de vache. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 49073 Disponible Produits laitiers : faut-il s'en méfier ? / Kheira Bettayeb / Excelsior publications (2021) in Science & vie, 1245 (06/2021)
[article]
Titre : Produits laitiers : faut-il s'en méfier ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Kheira Bettayeb, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2021 Article : p.114-115 Note générale : Statistiques.
in Science & vie > 1245 (06/2021)Descripteurs : produit laitier / santé Résumé : Le point sur les effets des produits laitiers sur la santé : qu'est-ce qu'un produit laitier, les laits végétaux, bénéfices et risques pour la santé, quantités à consommer. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Produits laitiers : faut-il s'en méfier ? [texte imprimé] / Kheira Bettayeb, Auteur . - Excelsior publications, 2021 . - p.114-115.
Statistiques.
in Science & vie > 1245 (06/2021)
Descripteurs : produit laitier / santé Résumé : Le point sur les effets des produits laitiers sur la santé : qu'est-ce qu'un produit laitier, les laits végétaux, bénéfices et risques pour la santé, quantités à consommer. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 053811 Disponible Se nourrir demain grâce aux microbes / Elsa Abdoun / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2023) in Que choisir ? (Paris), 629 (11/2023)
[article]
Titre : Se nourrir demain grâce aux microbes Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Abdoun ; Tucuman Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2023 Article : p.54-56
in Que choisir ? (Paris) > 629 (11/2023)Descripteurs : produit laitier Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur l'utilisation de micro-organismes pour produire des produits lactés : le pari des grands industriels de l'agroalimentaire sur le développement de la production de protéines par des microbes génétiquement modifiés ; les avantages de la fermentation de précision sur l'environnement et le bien-être animal ; le scepticisme de certains chercheurs sur la qualité de ces produits ; la recherche de la baisse de production des coûts de la fermentation de précision ; les interrogations sur les comportements des futurs acheteurs. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Se nourrir demain grâce aux microbes [texte imprimé] / Elsa Abdoun ; Tucuman . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2023 . - p.54-56.
in Que choisir ? (Paris) > 629 (11/2023)
Descripteurs : produit laitier Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur l'utilisation de micro-organismes pour produire des produits lactés : le pari des grands industriels de l'agroalimentaire sur le développement de la production de protéines par des microbes génétiquement modifiés ; les avantages de la fermentation de précision sur l'environnement et le bien-être animal ; le scepticisme de certains chercheurs sur la qualité de ces produits ; la recherche de la baisse de production des coûts de la fermentation de précision ; les interrogations sur les comportements des futurs acheteurs. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 056441 Disponible L'ultrafrais laitier / Libre service actualités (2024) in LSA. Libre service actualités, 2786 (07/03/2024)
[article]
Titre : L'ultrafrais laitier Type de document : texte imprimé Editeur : Libre service actualités, 2024 Article : p.47
in LSA. Libre service actualités > 2786 (07/03/2024)Descripteurs : étude de motivation / produit laitier Résumé : Infographie sur les comportements d'achats des consommateurs français pour l'ultrafrais laitier : évolution de la répartition des dépenses par âge et par situation familiale, selon les catégories socioprofessionnelles, selon les régions françaises, selon les circuits de distribution, selon les marques et les MDD, évolution du prix au kilo et des dépenses depuis 2021. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] L'ultrafrais laitier [texte imprimé] . - Libre service actualités, 2024 . - p.47.
in LSA. Libre service actualités > 2786 (07/03/2024)
Descripteurs : étude de motivation / produit laitier Résumé : Infographie sur les comportements d'achats des consommateurs français pour l'ultrafrais laitier : évolution de la répartition des dépenses par âge et par situation familiale, selon les catégories socioprofessionnelles, selon les régions françaises, selon les circuits de distribution, selon les marques et les MDD, évolution du prix au kilo et des dépenses depuis 2021. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 057091 Disponible Yaourts et desserts frais carburent au plaisir / Marianne Bailly / Libre service actualités (2021) in LSA. Libre service actualités, 2669 (30/09/2021)
[article]
Titre : Yaourts et desserts frais carburent au plaisir Type de document : texte imprimé Auteurs : Marianne Bailly, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2021 Article : p.56-58 Note générale : Statistiques.
in LSA. Libre service actualités > 2669 (30/09/2021)Descripteurs : produit laitier Mots-clés : dessert marché sectoriel Résumé : Point sur le marché des desserts frais et des yaourts en France : évolution des ventes selon les différents segments, selon les marques, stratégies marketing des fabricants (dessert à boire, textures diversifiées, végétal, origine française). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Yaourts et desserts frais carburent au plaisir [texte imprimé] / Marianne Bailly, Auteur . - Libre service actualités, 2021 . - p.56-58.
Statistiques.
in LSA. Libre service actualités > 2669 (30/09/2021)
Descripteurs : produit laitier Mots-clés : dessert marché sectoriel Résumé : Point sur le marché des desserts frais et des yaourts en France : évolution des ventes selon les différents segments, selon les marques, stratégies marketing des fabricants (dessert à boire, textures diversifiées, végétal, origine française). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 052815 Disponible