Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (11)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Anorexie, boulimie et autres troubles du comportement alimentaire / Daniel Rigaud / Toulouse : Milan (2002)
Titre : Anorexie, boulimie et autres troubles du comportement alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Daniel Rigaud, Auteur Editeur : Toulouse : Milan, 2002 Collection : Les essentiels Milan junior num. 209 Description : 63 p. : ill. ; 18 x 11 cm ISBN/ISSN : 2-7459-0521-X Prix : 4,00 Note générale : Bibliographie, index.
Descripteurs : anorexie mentale / boulimie / comportement alimentaire / hygiène alimentaire / nutrition Résumé : Présentation des maladies du comportement alimentaire : les signes cliniques, les conséquences sur la santé et la vie du malade et les possibilités de guérison. Définition de la nutrition, une alimentation équilibrée, le principe de plaisir face à l'action de manger.
Nature du document : documentaire collège/documentaire lycée Niveau : Collège/Lycée Anorexie, boulimie et autres troubles du comportement alimentaire [texte imprimé] / Daniel Rigaud, Auteur . - Toulouse : Milan, 2002 . - 63 p. : ill. ; 18 x 11 cm. - (Les essentiels Milan junior; 209) .
ISBN : 2-7459-0521-X : 4,00
Bibliographie, index.
Descripteurs : anorexie mentale / boulimie / comportement alimentaire / hygiène alimentaire / nutrition Résumé : Présentation des maladies du comportement alimentaire : les signes cliniques, les conséquences sur la santé et la vie du malade et les possibilités de guérison. Définition de la nutrition, une alimentation équilibrée, le principe de plaisir face à l'action de manger.
Nature du document : documentaire collège/documentaire lycée Niveau : Collège/Lycée Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Médiathèque/Citoyens du monde Documentaire 613.2 Livre 27424 Disponible Les festins dans la littérature / Faton (2016) in Virgule (Dijon), 139 (04/2016)
[article]
Titre : Les festins dans la littérature Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2016 Article : p.18-36 Langues : Français (fre)
in Virgule (Dijon) > 139 (04/2016)Descripteurs : étude historique / nutrition / rite : sociologie / thème littéraire Résumé : Dossier consacré aux scènes de repas festifs et de banquets dans la littérature. Dans l'Antiquité : les festins chez les dieux grecs (Homère, "l'Iliade et l'Odyssée") et les banquets philosophiques de Platon et Xénophon. A l'époque romaine : l'épisode fameux du Festin chez Trimalchion ("Le Satiricon" de Pétrone). Dans la littérature du Moyen Age et les romans de chevalerie, c'est autour de la Table ronde du roi Arthur que les festins ont lieu. La période de la Renaissance oscille entre la dénonciation des excès et abus dangereux pour la santé ("La Condamnation de Banquet" de Nicolas de la Chesnaye) et les festins gargantuesques chez les géants de François Rabelais. Au 17e siècle, dans les comédies de Molière, le festin fait parfois partie intégrante de la pièce (le souper d'Harpagon et le dîner de M.Jourdain). Au 18e, on assiste aux festins merveilleux dans les contes de fées ("la Belle et la Bête") et au menu exotique dans "Candide" de Voltaire. Dans les romans réalistes du 19e siècle, nombreuses descriptions de repas (Balzac, Flaubert, Zola). Au 20e siècle, deux grandes cuisinières, Françoise ("A la recherche du temps perdu") et Babette (le "Festin de Babette") sans oublier, les grands banquets dans chaque aventure d'Astérix. Encadrés : les mots et expressions synonymes de festin ; quelques cas de digestion difficile et conseils de savoir-vivre à table. Jeux et solutions. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Les festins dans la littérature [texte imprimé] . - Faton, 2016 . - p.18-36.
Langues : Français (fre)
in Virgule (Dijon) > 139 (04/2016)
Descripteurs : étude historique / nutrition / rite : sociologie / thème littéraire Résumé : Dossier consacré aux scènes de repas festifs et de banquets dans la littérature. Dans l'Antiquité : les festins chez les dieux grecs (Homère, "l'Iliade et l'Odyssée") et les banquets philosophiques de Platon et Xénophon. A l'époque romaine : l'épisode fameux du Festin chez Trimalchion ("Le Satiricon" de Pétrone). Dans la littérature du Moyen Age et les romans de chevalerie, c'est autour de la Table ronde du roi Arthur que les festins ont lieu. La période de la Renaissance oscille entre la dénonciation des excès et abus dangereux pour la santé ("La Condamnation de Banquet" de Nicolas de la Chesnaye) et les festins gargantuesques chez les géants de François Rabelais. Au 17e siècle, dans les comédies de Molière, le festin fait parfois partie intégrante de la pièce (le souper d'Harpagon et le dîner de M.Jourdain). Au 18e, on assiste aux festins merveilleux dans les contes de fées ("la Belle et la Bête") et au menu exotique dans "Candide" de Voltaire. Dans les romans réalistes du 19e siècle, nombreuses descriptions de repas (Balzac, Flaubert, Zola). Au 20e siècle, deux grandes cuisinières, Françoise ("A la recherche du temps perdu") et Babette (le "Festin de Babette") sans oublier, les grands banquets dans chaque aventure d'Astérix. Encadrés : les mots et expressions synonymes de festin ; quelques cas de digestion difficile et conseils de savoir-vivre à table. Jeux et solutions. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 46164 Disponible Mathilde Touvier, au service public de la nutrition / Pascale Santi / Le Monde éditions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24350 (19/04/2023)
[article]
Titre : Mathilde Touvier, au service public de la nutrition Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Santi Editeur : Le Monde éditions, 2023 Article : p.8 du Cahier Science Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24350 (19/04/2023)Descripteurs : chercheur / épidémiologie / nutrition Mots-clés : aliments ultratransformés (AUT) Résumé : Portrait de l'épidémiologiste Mathilde Touvier, spécialiste des effets négatifs de l'alimentation transformée sur la santé. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] Mathilde Touvier, au service public de la nutrition [texte imprimé] / Pascale Santi . - Le Monde éditions, 2023 . - p.8 du Cahier Science.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24350 (19/04/2023)
Descripteurs : chercheur / épidémiologie / nutrition Mots-clés : aliments ultratransformés (AUT) Résumé : Portrait de l'épidémiologiste Mathilde Touvier, spécialiste des effets négatifs de l'alimentation transformée sur la santé. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes Notre nourriture : aliments, culture et santé / Laura Buller / Paris : Gallimard Jeunesse (2006)
Titre : Notre nourriture : aliments, culture et santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Laura Buller, Auteur Editeur : Paris : Gallimard Jeunesse, 2006 Collection : Les yeux de la découverte, ISSN 0991-4684 num. 108 Description : 71 p. : ill. en coul. ; 29 x 23 cm ISBN/ISSN : 2-07-057281-1 Prix : 14,00 Note générale : Index
Descripteurs : alimentation / équilibre alimentaire / hygiène alimentaire / nutrition Résumé : Pour apprendre à bien se nourrir en reconnaissant les différents types d'aliments et en étudiant leurs propriétés. Explique les différentes manières de cuisiner selon les régions du monde et les coutumes, les différents types d'agriculture, les risques sanitaires, les organismes génétiquement modifiés. Aborde également la question de la faim dans le monde.
Nature du document : documentaire collège Niveau : Collège Notre nourriture : aliments, culture et santé [texte imprimé] / Laura Buller, Auteur . - Paris : Gallimard Jeunesse, 2006 . - 71 p. : ill. en coul. ; 29 x 23 cm. - (Les yeux de la découverte, ISSN 0991-4684; 108) .
ISBN : 2-07-057281-1 : 14,00
Index
Descripteurs : alimentation / équilibre alimentaire / hygiène alimentaire / nutrition Résumé : Pour apprendre à bien se nourrir en reconnaissant les différents types d'aliments et en étudiant leurs propriétés. Explique les différentes manières de cuisiner selon les régions du monde et les coutumes, les différents types d'agriculture, les risques sanitaires, les organismes génétiquement modifiés. Aborde également la question de la faim dans le monde.
Nature du document : documentaire collège Niveau : Collège Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Médiathèque/Citoyens du monde Documentaire 613.2 Livre 30277 Disponible Le Nutri-score en 3 questions / Camille Paschal / Fleurus presse (2021) in Comment ça marche (Paris. 2020), 125 (03/2021)
[article]
Titre : Le Nutri-score en 3 questions Type de document : texte imprimé Auteurs : Camille Paschal, Auteur Editeur : Fleurus presse, 2021 Article : p.48-49 Langues : Français (fre)
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 125 (03/2021)Descripteurs : nutrition Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur le logo Nutri-Score : définition, ses objectifs, la question de son efficacité, les limites du logo. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Le Nutri-score en 3 questions [texte imprimé] / Camille Paschal, Auteur . - Fleurus presse, 2021 . - p.48-49.
Langues : Français (fre)
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 125 (03/2021)
Descripteurs : nutrition Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur le logo Nutri-Score : définition, ses objectifs, la question de son efficacité, les limites du logo. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 053199 Disponible La nutrition accentue les disparités de taille / Mathilde Gérard / Le Monde éditions (2020) in Le Monde (Paris. 1944), 23589 (11/11/2020)
[article]
Titre : La nutrition accentue les disparités de taille Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard, Auteur Editeur : Le Monde éditions, 2020 Article : p.10
in Le Monde (Paris. 1944) > 23589 (11/11/2020)Descripteurs : hygiène alimentaire / nutrition Mots-clés : croissance : biologie Résumé : Bilan d'une étude parue dans la revue scientifique "The Lancet" sur le lien entre l'alimentation et la taille et le poids des jeunes. L'impact des facteurs génétiques et de l'environnement économique, sanitaire et alimentaire sur la taille. La nécessité pour les Etats de mener une politique alimentaire volontariste. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] La nutrition accentue les disparités de taille [texte imprimé] / Mathilde Gérard, Auteur . - Le Monde éditions, 2020 . - p.10.
in Le Monde (Paris. 1944) > 23589 (11/11/2020)
Descripteurs : hygiène alimentaire / nutrition Mots-clés : croissance : biologie Résumé : Bilan d'une étude parue dans la revue scientifique "The Lancet" sur le lien entre l'alimentation et la taille et le poids des jeunes. L'impact des facteurs génétiques et de l'environnement économique, sanitaire et alimentaire sur la taille. La nécessité pour les Etats de mener une politique alimentaire volontariste. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes La pieuvre et ses cousins in BT. Bibliothèque de travail, 1172 (10/2005)
[article]
Titre : La pieuvre et ses cousins Type de document : texte imprimé Année : 2005 Article : p.1-33
in BT. Bibliothèque de travail > 1172 (10/2005)Descripteurs : anatomie animale / comportement animal / mollusque / nutrition / reproduction animale / thème littéraire Résumé : Dossier, réalisé en 2005, sur la pieuvre : anatomie, mode de déplacement, respiration, organes des sens, psychisme, alimentation, camouflage et communication, reproduction. Présentation d'autres céphalopodes, de leur pêche et de leur consommation. Perception de ces animaux étranges par l'homme, notamment dans la littérature. Bibliographie, croquis, schémas.
Nature du document : documentaire lycée Genre : article de périodique [article] La pieuvre et ses cousins [texte imprimé] . - 2005 . - p.1-33.
in BT. Bibliothèque de travail > 1172 (10/2005)
Descripteurs : anatomie animale / comportement animal / mollusque / nutrition / reproduction animale / thème littéraire Résumé : Dossier, réalisé en 2005, sur la pieuvre : anatomie, mode de déplacement, respiration, organes des sens, psychisme, alimentation, camouflage et communication, reproduction. Présentation d'autres céphalopodes, de leur pêche et de leur consommation. Perception de ces animaux étranges par l'homme, notamment dans la littérature. Bibliographie, croquis, schémas.
Nature du document : documentaire lycée Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 26845 Disponible La santé vient en mangeant / INPES : Institut national de prévention et d'éducation pour la santé (2003)
Titre : La santé vient en mangeant Type de document : texte imprimé Editeur : INPES : Institut national de prévention et d'éducation pour la santé, 2003 Descripteurs : équilibre alimentaire / nutrition Résumé : Tout ce qu'il faut savoir pour avoir une alimentation équilibrée en fonction de son mode de vie.
Nature du document : documentaire collège/documentaire lycée Genre : guide pratique Niveau : Collège/Lycée La santé vient en mangeant [texte imprimé] . - INPES : Institut national de prévention et d'éducation pour la santé, 2003.
Descripteurs : équilibre alimentaire / nutrition Résumé : Tout ce qu'il faut savoir pour avoir une alimentation équilibrée en fonction de son mode de vie.
Nature du document : documentaire collège/documentaire lycée Genre : guide pratique Niveau : Collège/Lycée Exemplaires (2)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Médiathèque/Citoyens du monde Documentaire 613.2 Brochure 27507 Disponible Médiathèque/Citoyens du monde Documentaire 613.2 Brochure 27514 Disponible La santé vient en mangeant et en bougeant / INPES : Institut national de prévention et d'éducation pour la santé (2005)
Titre : La santé vient en mangeant et en bougeant Type de document : texte imprimé Editeur : INPES : Institut national de prévention et d'éducation pour la santé, 2005 Descripteurs : adolescence / équilibre alimentaire / nutrition Résumé : Guide de nutrition pour les ados et leurs parents : conseils pour avoir une alimentation équilibrée, présentation des principales catégories d'aliments, réponses aux questions les plus courantes sur les habitudes alimentaires des jeunes (anorexie, boulimie, régimes, consommation d'alcool, fréquentation des fast-food...). Le guide conseille également de faire de l'exercice (pistes d'activités physiques).
Nature du document : documentaire collège/documentaire lycée Genre : guide Niveau : Collège/Lycée La santé vient en mangeant et en bougeant [texte imprimé] . - INPES : Institut national de prévention et d'éducation pour la santé, 2005.
Descripteurs : adolescence / équilibre alimentaire / nutrition Résumé : Guide de nutrition pour les ados et leurs parents : conseils pour avoir une alimentation équilibrée, présentation des principales catégories d'aliments, réponses aux questions les plus courantes sur les habitudes alimentaires des jeunes (anorexie, boulimie, régimes, consommation d'alcool, fréquentation des fast-food...). Le guide conseille également de faire de l'exercice (pistes d'activités physiques).
Nature du document : documentaire collège/documentaire lycée Genre : guide Niveau : Collège/Lycée Exemplaires (2)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Médiathèque/Citoyens du monde Documentaire 613.2 Brochure 27495 Disponible Médiathèque/Citoyens du monde Documentaire 613.2 Brochure 27496 Disponible A table avec les cannibales / Adrien Denèle / Excelsior publications (2014) in Science & vie junior. Dossier hors série, 105 (04/2014)
[article]
Titre : A table avec les cannibales Type de document : texte imprimé Auteurs : Adrien Denèle, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2014 Article : p.78-81
in Science & vie junior. Dossier hors série > 105 (04/2014)Descripteurs : anthropophagie / homme préhistorique / nutrition Résumé : Enquête sur le cannibalisme pratiqué par les hommes préhistoriques : les méthodes de travail et de recherche des scientifiques, les indices archéologiques apportant la preuve dune consommation de chair humaine, précisions concernant la nourriture à lâge de pierre. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage [article] A table avec les cannibales [texte imprimé] / Adrien Denèle, Auteur . - Excelsior publications, 2014 . - p.78-81.
in Science & vie junior. Dossier hors série > 105 (04/2014)
Descripteurs : anthropophagie / homme préhistorique / nutrition Résumé : Enquête sur le cannibalisme pratiqué par les hommes préhistoriques : les méthodes de travail et de recherche des scientifiques, les indices archéologiques apportant la preuve dune consommation de chair humaine, précisions concernant la nourriture à lâge de pierre. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 43539 Disponible Zoom sur la nutrition / Lionelle Nugon-Baudon / Paris : Hachette (2000)
Titre : Zoom sur la nutrition Type de document : texte imprimé Auteurs : Lionelle Nugon-Baudon, Auteur ; Evelyne Lhoste, Auteur Editeur : Paris : Hachette, 2000 Collection : Zoom Description : 48 p. : ill. en coul. ; 23 x 18 cm ISBN/ISSN : 2-01-291917-0 Prix : 5,95 Note générale : Index
Descripteurs : diététique / nutriment / nutrition / obésité Résumé : Aborde les problèmes de société tels que la sécurité alimentaire, les dérèglements nutrionnels (obésité, anorexie, etc.), les OGM, les régimes amincissants ou préventifs...
Nature du document : documentaire collège/documentaire lycée Niveau : Collège/Lycée Zoom sur la nutrition [texte imprimé] / Lionelle Nugon-Baudon, Auteur ; Evelyne Lhoste, Auteur . - Paris : Hachette, 2000 . - 48 p. : ill. en coul. ; 23 x 18 cm. - (Zoom) .
ISBN : 2-01-291917-0 : 5,95
Index
Descripteurs : diététique / nutriment / nutrition / obésité Résumé : Aborde les problèmes de société tels que la sécurité alimentaire, les dérèglements nutrionnels (obésité, anorexie, etc.), les OGM, les régimes amincissants ou préventifs...
Nature du document : documentaire collège/documentaire lycée Niveau : Collège/Lycée Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Médiathèque/Citoyens du monde Documentaire 613.2 Livre 30508 Disponible