Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (15)

Les alternatives végétales face à 4 caps à franchir / Marie Cadoux / Libre service actualités (2023) in LSA. Libre service actualités, 2733 (02/02/2023)
[article]
Titre : Les alternatives végétales face à 4 caps à franchir Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Cadoux Editeur : Libre service actualités, 2023 Article : p.30-33 Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2733 (02/02/2023)Descripteurs : produit végétal / régime végétarien Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché des produits alimentaires alternatifs végétaux : évolution des ventes de produits végétaux selon les différents segments, enjeux pour les fabricants et industriels, stratégies (recherche et développement, innovation, qualité gustative, qualité nutritionnelle, prix, communication). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Les alternatives végétales face à 4 caps à franchir [texte imprimé] / Marie Cadoux . - Libre service actualités, 2023 . - p.30-33.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2733 (02/02/2023)
Descripteurs : produit végétal / régime végétarien Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché des produits alimentaires alternatifs végétaux : évolution des ventes de produits végétaux selon les différents segments, enjeux pour les fabricants et industriels, stratégies (recherche et développement, innovation, qualité gustative, qualité nutritionnelle, prix, communication). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Archives Périodiques PER Périodique 061628 Disponible L'art de manger "vert" sans contrainte / Mathilde Gérard / Le Monde éditions (2025) in Le Monde (Paris. 1944), 24912 (04/02/2025)
[article]
Titre : L'art de manger "vert" sans contrainte Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard Editeur : Le Monde éditions, 2025 Article : p.7 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24912 (04/02/2025)Descripteurs : régime végétarien / restauration collective Résumé : Le point sur les moyens mis en oeuvre pour développer les menus végétariens dans la restauration collective : les enjeux écologiques, médicaux, sanitaires, sociaux et gustatifs de l'alimentation dans une perspective de transition durable ; la méthodologie utilisée dans l'analyse des pratiques sociales des individus ; les objectifs de baisse de consommation de viande en fonction des catégories de population ; les contraintes imposées au consommateur ; le phénomène de flexitarisme ; les préconisations d'actions à entreprendre au sein de la grande distribution, de la restauration collective, de la publicité, des pouvoirs publics et des acteurs de l'aide alimentaire ; la nécessité d'un plan politique global. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] L'art de manger "vert" sans contrainte [texte imprimé] / Mathilde Gérard . - Le Monde éditions, 2025 . - p.7.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24912 (04/02/2025)
Descripteurs : régime végétarien / restauration collective Résumé : Le point sur les moyens mis en oeuvre pour développer les menus végétariens dans la restauration collective : les enjeux écologiques, médicaux, sanitaires, sociaux et gustatifs de l'alimentation dans une perspective de transition durable ; la méthodologie utilisée dans l'analyse des pratiques sociales des individus ; les objectifs de baisse de consommation de viande en fonction des catégories de population ; les contraintes imposées au consommateur ; le phénomène de flexitarisme ; les préconisations d'actions à entreprendre au sein de la grande distribution, de la restauration collective, de la publicité, des pouvoirs publics et des acteurs de l'aide alimentaire ; la nécessité d'un plan politique global. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes Burger : quand les légumes envoient du steak / Léo Pajon / Le Monde éditions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24067 (24/05/2022)
[article]
Titre : Burger : quand les légumes envoient du steak Type de document : texte imprimé Auteurs : Léo Pajon, Auteur Editeur : Le Monde éditions, 2022 Article : p.32 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24067 (24/05/2022)Descripteurs : régime végétarien / restauration rapide Résumé : Enquête sur le développement et le succès du burger végétarien : la primeur du burger carné depuis la création des fast-food dans les années 1970 jusqu'au début des années 2010, décennie du développement d'enseignes de burgers végétariens ; les stratégies commerciales d'enseignes indépendantes et de "poids lourds" du secteur ; un public jeune comme cible marketing ; la polémique dans le milieu végétarien ; les témoignages et recettes de chefs étoilés ; l'étude comparative, gastronomique, de différents burgers végétariens. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] Burger : quand les légumes envoient du steak [texte imprimé] / Léo Pajon, Auteur . - Le Monde éditions, 2022 . - p.32.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24067 (24/05/2022)
Descripteurs : régime végétarien / restauration rapide Résumé : Enquête sur le développement et le succès du burger végétarien : la primeur du burger carné depuis la création des fast-food dans les années 1970 jusqu'au début des années 2010, décennie du développement d'enseignes de burgers végétariens ; les stratégies commerciales d'enseignes indépendantes et de "poids lourds" du secteur ; un public jeune comme cible marketing ; la polémique dans le milieu végétarien ; les témoignages et recettes de chefs étoilés ; l'étude comparative, gastronomique, de différents burgers végétariens. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes Comment devenir végétarien ? / Bayard Presse (2022) in Phosphore (Paris), 524 (15/01/2022)
[article]
Titre : Comment devenir végétarien ? Type de document : texte imprimé Editeur : Bayard Presse, 2022 Article : p.41 Langues : Français (fre)
in Phosphore (Paris) > 524 (15/01/2022)Descripteurs : régime végétarien Résumé : Des conseils pour devenir végétarien : discuter avec ses parents ; se faire suivre par un médecin ou un nutritionniste ; apprendre à cuisiner. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Comment devenir végétarien ? [texte imprimé] . - Bayard Presse, 2022 . - p.41.
Langues : Français (fre)
in Phosphore (Paris) > 524 (15/01/2022)
Descripteurs : régime végétarien Résumé : Des conseils pour devenir végétarien : discuter avec ses parents ; se faire suivre par un médecin ou un nutritionniste ; apprendre à cuisiner. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Archives Périodiques PER Périodique 054670 Disponible Comment manger équilibré et végé ? / Adélaïde Robault / Junior Hebdo (2023) in Le Monde des ados (Paris), 530 (13/12/2023)
[article]
Titre : Comment manger équilibré et végé ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Adélaïde Robault Editeur : Junior Hebdo, 2023 Article : p.37 Langues : Français (fre)
in Le Monde des ados (Paris) > 530 (13/12/2023)Descripteurs : adolescence / équilibre alimentaire / régime végétarien Résumé : Conseils à une adolescente qui souhaite conserver une alimentation variée et équilibrée tout en devenant végétarienne. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Comment manger équilibré et végé ? [texte imprimé] / Adélaïde Robault . - Junior Hebdo, 2023 . - p.37.
Langues : Français (fre)
in Le Monde des ados (Paris) > 530 (13/12/2023)
Descripteurs : adolescence / équilibre alimentaire / régime végétarien Résumé : Conseils à une adolescente qui souhaite conserver une alimentation variée et équilibrée tout en devenant végétarienne. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Archives Périodiques PER Périodique 056864 Disponible La crémerie végétale se diversifie / Sylvie Lavabre / Libre service actualités (2023) in LSA. Libre service actualités, 2761 (07/09/2023)
[article]
Titre : La crémerie végétale se diversifie Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Lavabre Editeur : Libre service actualités, 2023 Article : p.42-43
in LSA. Libre service actualités > 2761 (07/09/2023)Descripteurs : aliment / régime végétarien Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Point sur le marché de la crémerie végétale : évolution des ventes selon les fabricants, enjeux de l'innovation et rôles des start-up, stratégies marketing (recette, gamme, santé, alternatif au fromage). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] La crémerie végétale se diversifie [texte imprimé] / Sylvie Lavabre . - Libre service actualités, 2023 . - p.42-43.
in LSA. Libre service actualités > 2761 (07/09/2023)
Descripteurs : aliment / régime végétarien Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Point sur le marché de la crémerie végétale : évolution des ventes selon les fabricants, enjeux de l'innovation et rôles des start-up, stratégies marketing (recette, gamme, santé, alternatif au fromage). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Archives Périodiques PER Périodique 056549 Disponible Des lobbys dans les assiettes / Laure Ducos / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Des lobbys dans les assiettes Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure Ducos, Personne interviewée ; Cécile Blanchard, Intervieweur Editeur : CRAP, 2021 Article : p.27-28
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Descripteurs : régime végétarien Mots-clés : restauration scolaire et universitaire Résumé : Entretien avec la porte-parole de l'association Greenpeace, Laure Duclos, sur leur récent rapport sur les menus végétariens dans les cantines : la loi EGalim et son application ; les changements attendus sur le climat, la pollution et la santé ; la conception des menus ; le poids du lobby interprofessionnel du bétail ; les campagnes et sensibilisation auprès du grand public. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/entretien, interview [article] Des lobbys dans les assiettes [texte imprimé] / Laure Ducos, Personne interviewée ; Cécile Blanchard, Intervieweur . - CRAP, 2021 . - p.27-28.
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Descripteurs : régime végétarien Mots-clés : restauration scolaire et universitaire Résumé : Entretien avec la porte-parole de l'association Greenpeace, Laure Duclos, sur leur récent rapport sur les menus végétariens dans les cantines : la loi EGalim et son application ; les changements attendus sur le climat, la pollution et la santé ; la conception des menus ; le poids du lobby interprofessionnel du bétail ; les campagnes et sensibilisation auprès du grand public. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/entretien, interview Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Archives Périodiques PER Périodique 054148 Disponible Le "nudge" végétarien / Florine Galéron / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2020) in Sciences humaines (Auxerre), 321 (01/2020)
[article]
Titre : Le "nudge" végétarien Type de document : texte imprimé Auteurs : Florine Galéron, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2020 Article : p.16
in Sciences humaines (Auxerre) > 321 (01/2020)Descripteurs : Angleterre / politique sanitaire / régime végétarien / restauration collective Résumé : Présentation d'une étude publiée en 2019 concernant l'impact de l'offre de plats végétariens sur la consommation de viande en restauration collective en Angleterre : le protocole de l'étude ; les résultats obtenus ; l'efficacité du "nudge" (coup de pouce) en matière de choix alimentaires. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Le "nudge" végétarien [texte imprimé] / Florine Galéron, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2020 . - p.16.
in Sciences humaines (Auxerre) > 321 (01/2020)
Descripteurs : Angleterre / politique sanitaire / régime végétarien / restauration collective Résumé : Présentation d'une étude publiée en 2019 concernant l'impact de l'offre de plats végétariens sur la consommation de viande en restauration collective en Angleterre : le protocole de l'étude ; les résultats obtenus ; l'efficacité du "nudge" (coup de pouce) en matière de choix alimentaires. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Archives Périodiques PER Périodique 051132 Disponible L'option veggie dans les cantines / Marion Delnondedieu / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : L'option veggie dans les cantines Type de document : texte imprimé Auteurs : Marion Delnondedieu, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article : p.32
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Descripteurs : régime végétarien Mots-clés : restauration scolaire et universitaire Résumé : La progression des menus végétariens dans la restauration collective : les débats politiques ; le cadre législatif ; les impacts de la restauration scolaire. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] L'option veggie dans les cantines [texte imprimé] / Marion Delnondedieu, Auteur . - CRAP, 2021 . - p.32.
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Descripteurs : régime végétarien Mots-clés : restauration scolaire et universitaire Résumé : La progression des menus végétariens dans la restauration collective : les débats politiques ; le cadre législatif ; les impacts de la restauration scolaire. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Archives Périodiques PER Périodique 054148 Disponible Peut-on rester en bonne santé sans rien manger d'animal / Excelsior publications (2024) in Science & vie junior, 413 (02/2024)
[article]
Titre : Peut-on rester en bonne santé sans rien manger d'animal Type de document : texte imprimé Editeur : Excelsior publications, 2024 Article : p.57
in Science & vie junior > 413 (02/2024)Descripteurs : régime végétarien / santé Résumé : Impact du régime végétalien sur la santé. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Peut-on rester en bonne santé sans rien manger d'animal [texte imprimé] . - Excelsior publications, 2024 . - p.57.
in Science & vie junior > 413 (02/2024)
Descripteurs : régime végétarien / santé Résumé : Impact du régime végétalien sur la santé. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Archives Périodiques PER Périodique 056929 Disponible Pythagore, Sénèque et les autres, philosophes végétariens / Terry Madenholm / Courrier international (2022) in Courrier international (Paris. 1990), 1647 (25/05/2022)
[article]
Titre : Pythagore, Sénèque et les autres, philosophes végétariens Type de document : texte imprimé Auteurs : Terry Madenholm, Auteur Editeur : Courrier international, 2022 Article : p.46
in Courrier international (Paris. 1990) > 1647 (25/05/2022)Descripteurs : Antiquité grecque / Antiquité romaine / philosophe / régime végétarien Résumé : Dans Ha'Aretz [presse israélienne], extraits du point sur les philosophes végétariens de l'Antiquité : la distinction entre l'être humain et les animaux dans le poème "Les Travaux et les Jours" d'Hésiode ; les écrits du défenseur des animaux Porphyre de Tyr ; le militantisme de Pythagore ; la condamnation par Sénèque du dressage des animaux sauvages et des combats entre animaux ; les textes de Plutarque en faveur du végétarisme ; l'histoire de la consommation de la viande. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Pythagore, Sénèque et les autres, philosophes végétariens [texte imprimé] / Terry Madenholm, Auteur . - Courrier international, 2022 . - p.46.
in Courrier international (Paris. 1990) > 1647 (25/05/2022)
Descripteurs : Antiquité grecque / Antiquité romaine / philosophe / régime végétarien Résumé : Dans Ha'Aretz [presse israélienne], extraits du point sur les philosophes végétariens de l'Antiquité : la distinction entre l'être humain et les animaux dans le poème "Les Travaux et les Jours" d'Hésiode ; les écrits du défenseur des animaux Porphyre de Tyr ; le militantisme de Pythagore ; la condamnation par Sénèque du dressage des animaux sauvages et des combats entre animaux ; les textes de Plutarque en faveur du végétarisme ; l'histoire de la consommation de la viande. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Archives Périodiques PER Périodique 061723 Disponible "Rien ne montre que l'écologie soit élitiste" / Jonathan Safran Foer / Philo éditions (2019) in Philosophie magazine, 135 (12/2019)
[article]
Titre : "Rien ne montre que l'écologie soit élitiste" Type de document : texte imprimé Auteurs : Jonathan Safran Foer, Personne interviewée ; Alexandre Lacroix, Intervieweur Editeur : Philo éditions, 2019 Article : p.24
in Philosophie magazine > 135 (12/2019)Descripteurs : réchauffement de la terre / régime végétarien Mots-clés : écocitoyenneté Résumé : Entretien avec l'écrivain américain Jonathan Safran Foer sur ce que peut faire chaque individu pour agir sur le changement climatique : parmi les leviers d'action, privilège accordé au lien entre l'alimentation et le réchauffement en invitant à ne plus consommer de viande. Dénonciation de l'idée reçue selon laquelle la préoccupation écologique serait du côté des riches. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/entretien, interview [article] "Rien ne montre que l'écologie soit élitiste" [texte imprimé] / Jonathan Safran Foer, Personne interviewée ; Alexandre Lacroix, Intervieweur . - Philo éditions, 2019 . - p.24.
in Philosophie magazine > 135 (12/2019)
Descripteurs : réchauffement de la terre / régime végétarien Mots-clés : écocitoyenneté Résumé : Entretien avec l'écrivain américain Jonathan Safran Foer sur ce que peut faire chaque individu pour agir sur le changement climatique : parmi les leviers d'action, privilège accordé au lien entre l'alimentation et le réchauffement en invitant à ne plus consommer de viande. Dénonciation de l'idée reçue selon laquelle la préoccupation écologique serait du côté des riches. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/entretien, interview Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Archives Périodiques PER Périodique 050997 Disponible Suis-je obligée de manger des animaux ? / Juliette Loiseau / Junior Hebdo (2022) in Le Monde des ados (Paris), 495 (27/04/2022)
[article]
Titre : Suis-je obligée de manger des animaux ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Juliette Loiseau, Auteur Editeur : Junior Hebdo, 2022 Article : p.37
in Le Monde des ados (Paris) > 495 (27/04/2022)Descripteurs : adolescence / régime végétarien / relation parent-enfant Résumé : Conseils à une adolescente qui ne souhaite plus manger de poisson ou de viande, malgré l'avis de ses parents. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Suis-je obligée de manger des animaux ? [texte imprimé] / Juliette Loiseau, Auteur . - Junior Hebdo, 2022 . - p.37.
in Le Monde des ados (Paris) > 495 (27/04/2022)
Descripteurs : adolescence / régime végétarien / relation parent-enfant Résumé : Conseils à une adolescente qui ne souhaite plus manger de poisson ou de viande, malgré l'avis de ses parents. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Archives Périodiques PER Périodique 054850 Disponible Le traiteur végétal prépare des jours meilleurs / Marie Nicot / Libre service actualités (2023) in LSA. Libre service actualités, 2757-2758 (13/07/2023)
[article]
Titre : Le traiteur végétal prépare des jours meilleurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Nicot Editeur : Libre service actualités, 2023 Article : p.38-40
in LSA. Libre service actualités > 2757-2758 (13/07/2023)Descripteurs : aliment / régime végétarien Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Point sur le marché des produits alternatifs à la viande : évolution des ventes, selon les fabricants, stratégies marketing (format, recette, praticité, santé, clientèle cible). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Le traiteur végétal prépare des jours meilleurs [texte imprimé] / Marie Nicot . - Libre service actualités, 2023 . - p.38-40.
in LSA. Libre service actualités > 2757-2758 (13/07/2023)
Descripteurs : aliment / régime végétarien Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Point sur le marché des produits alternatifs à la viande : évolution des ventes, selon les fabricants, stratégies marketing (format, recette, praticité, santé, clientèle cible). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Archives Périodiques PER Périodique 056511 Disponible Le végétarisme, un nouveau marqueur social / Léa Iribarnegaray / Le Monde éditions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23673 (17/02/2021)
[article]
Titre : Le végétarisme, un nouveau marqueur social Type de document : texte imprimé Auteurs : Léa Iribarnegaray, Auteur Editeur : Le Monde éditions, 2021 Article : p.18
in Le Monde (Paris. 1944) > 23673 (17/02/2021)Descripteurs : régime végétarien Mots-clés : bien-être animal élite (système social) Résumé : Le point sur l'essor générationnel du végétarisme, davantage développé chez les jeunes, et sur le profil sociologique des végétariens ou vegans, qui proviennent plutôt des classes aisées et diplômées. Les motivations exprimées par les jeunes concernant leur conversion alimentaire : souffrance animale, engagement écologique. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] Le végétarisme, un nouveau marqueur social [texte imprimé] / Léa Iribarnegaray, Auteur . - Le Monde éditions, 2021 . - p.18.
in Le Monde (Paris. 1944) > 23673 (17/02/2021)
Descripteurs : régime végétarien Mots-clés : bien-être animal élite (système social) Résumé : Le point sur l'essor générationnel du végétarisme, davantage développé chez les jeunes, et sur le profil sociologique des végétariens ou vegans, qui proviennent plutôt des classes aisées et diplômées. Les motivations exprimées par les jeunes concernant leur conversion alimentaire : souffrance animale, engagement écologique. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes