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  2. Boire et manger en France depuis le XVIe siècle
Article de périodique
MemoFiches (CRDP Poitiers)
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Boire et manger en France depuis le XVIe siècle

    Dans le périodique : NRP. Lettres lycée, n°067 (11/2015)
  • Auteur : Françoise Gour
    • Pages : p.16-23
    • Langues : Français
    • Nature du document : documentaire Genre : article de périodique
    • Note générale : Bibliographie.
    • Résumé :

      Dossier retraçant l'histoire de la cuisine française depuis le 16e siècle. Evolution des habitudes culinaires et de l'art culinaire à l'époque moderne, avec l'apparition de nouveaux produits. Révolution culinaire au 19e siècle avec l'industrialisation. Diversification de l'alimentation des Français depuis le 20e siècle. Visibilité des cuisines régionales. Naissance du restaurant en réponse à l'intérêt de la bonne société pour la cuisine et la formation de professionnels ; invention de la critique gastronomique. Développement en parallèle de restaurants de quartier, bon marché, et d'établissements de luxe qui codifient la cuisine et le service. Place des restaurants dans la vie sociale.

    • Descripteurs : art culinaire / restauration commerciale
    • Mots-clés : alimentation (nutrition)

Exemplaires (1)

Exemplaires (1)

Liste des exemplaires
LocalisationSectionCoteSupportCode-barresDisponibilité
ArchivesPériodiquesPERPériodique45601Disponible

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