Sciences & avenir. Hors série, n°174 (04/2013)
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Sciences & avenir. Hors série
Articles de ce bulletin
Ajouter le résultat à ma sélectionA la recherche du pain perdu
- Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°174 (04/2013) p.74-77
- Auteur : Vincent Réa
Approche chronologique de l'histoire du pain en France : aliment de base, industrialisation, retour à la qualité et au goût, culture du blé, perspectives.
Bienfaits du vin : l'étude qui sème le trouble
- Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°174 (04/2013) p.52-54
- Auteur : Eléna Sender
Le point sur des études scientifiques concernant les effets des polyphénols sur la santé : exemples du vin, du cacao...
Carlo Petrini, sociologue : "un gastronome qui n'est pas écologiste est stupide"
- Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°174 (04/2013) p.78-79
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- Auteur : Andreina De Bei
- Photographe : Tiziana Baldizzone
- Photographe : Gianni Baldizzone
Présentation du mouvement "slow food", créé par le sociologue et gastronome Carlo Petrini : cuisine de terroir, produit de qualité, authenticité, convivialité.
Ces micro-organismes dont on fait les grands crus
- Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°174 (04/2013) p.68-69
- Auteur : Jean-François Haït
Explication du rôle des levures de terroir dans la vinification ; arômes, fermentation, vin naturel.
Chercheurs d'arômes : des chimistes qui ont du nez
- Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°174 (04/2013) p.32-34
- Auteur : Clara Delpas
Explication de la tâche de l'aromaticien : décomposition des arômes en molécules, fabrication de l'arôme de synthèse, applications dans l'industrie agroalimentaire.
Cuisine moléculaire au naturel
- Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°174 (04/2013) p.18-23
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- Auteur : Cécile Michaut
- Photographe : Yves Gellie
Présentation de la cuisine moléculaire et de ses principes : une cuisine basée sur une connaissance scientifique des produits alimentaires naturels.
Dans l'assiette des parents, la santé des enfants
- Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°174 (04/2013) p.46-47
- Auteur : Marie-Noëlle Delaby
Le point sur l'épigénétique et l'alimentation du foetus ou des jeunes enfants et son influence sur leur santé d'adulte : recherches, résultats, observations.
Des industriels qui nous veulent du bien ?
- Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°174 (04/2013) p.48-50
- Auteur : Loïc Chauveau
Le point sur les engagements de l'industrie agroalimentaire à élaborer des produits plus sains : les objectifs, le constat, les études sur les consommateurs. Encadré : les conseils du programme "manger-bouger".
Du miel aux labels, une affaire de pollens
- Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°174 (04/2013) p.70-72
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- Auteur : Cécile Cazenave
- Photographe : Eric Tourneret
Analyse des qualités organoleptiques du miel, et de son identité selon la zone géographique de récolte : les labels, les contrôles, les particularités.
Fausse alerte sur le gluten ?
- Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°174 (04/2013) p.56-57
- Auteur : Cécile Cazenave
Le point sur les effets du gluten sur la santé : les intolérances, le phénomène de mode, le rôle du gluten dans l'organisme.
Gérard Apfeldorfer, psychiatre : "les régimes sont inefficaces et délétères"
- Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°174 (04/2013) p.58-59
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- Auteur : Sylvie Gruszow
- Photographe : Eric Garault
Point de vue d'un psychiatre sur les régimes : approche cognitivo-comportementale et émotionnelle de l'obésité.
Hervé This ou les saveurs atomisées
- Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°174 (04/2013) p.24-25
- Auteur : Philippe Pajot
Présentation chronologique des recherches scientifiques de Hervé This, physico-chimiste sur la gastronomie moléculaire et la cuisine note à note: explications, exemples, chefs adeptes de la cuisine moléculaire.
Jean-Didier Vincent, neurobiologiste : "le gosier propose, le cerveau dispose !"
- Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°174 (04/2013) p.36-37
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- Auteur : Vincent Réa
- Photographe : Eric Garault
Entretien avec Jean-Didier Vincent, neurobiologiste sur le mécanisme neurologique du goût : le rôle des organes sensoriels, du cerveau, de la mémoire, les raisons du dégoût...
Jean-Pierre Poulain, sociologue : "le goût du terroir redessine des liens entre les générations"
- Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°174 (04/2013) p.6-8
- Auteur : Aline Kiner
Approche sociologique et historique de la culture alimentaire des Français : analyse comportementale, fondements de la gastronomie, individualisation du comportement alimentaire...
L'huile de palme sur le grill
- Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°174 (04/2013) p.51
- Auteur : Jean-François Haït
Le point sur la nocivité de l'huile de palme sur la santé et l'environnement.
Le fromage fleure bon le terroir
- Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°174 (04/2013) p.62-66
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- Auteur : Loïc Chauveau
- Photographe : Louise Allavoine
Définition de la notion de terroir ; le cas de Laguiole et de son fromage AOP : cahier des charges, recherches de l'INRA. Encadré : les labels.
Le sens qui donne du goût à la vie
- Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°174 (04/2013) p.26-30
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- Auteur : Sylvie Briet
- Technicien graphique : Mehdi Benyezzar
Analyse du sens du goût : explication et recherche scientifiques, étude comportementale alimentaire, cas du vin.
Le thé, une histoire d'eau
- Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°174 (04/2013) p.31
- Auteur : Jean-François Haït
Analyse de l'influence de la composition chimique de l'eau sur la préparation du thé, puis sur la cuisson à l'eau des aliments : résultats d'expériences.
Le tour de France des saveurs et des terroirs
- Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°174 (04/2013) p.10-15
- Auteur : Marie-Noëlle Delaby
Présentation des spécialités régionales françaises du Sud-Ouest, du Sud-Est, de l'Ouest, du Nord et de l'Est : produits cultivés et gastronomie, avis de nutritionnistes.
Les 6 pièges à éviter pour moins manger
- Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°174 (04/2013) p.40-44
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- Auteur : Eléna Sender
- Photographe : Bernard Martinez
Résultat d'études montrant le comportement de consommateurs face à l'alimentation selon l'environnement : conseils pour manger moins et mieux sans régime.
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