Economie et management, n°152 (06/2014)
Est un bulletin de :
Economie et management
Articles de ce bulletin
Ajouter le résultat à ma sélectionL’entrepreneur dans la théorie économique
- Dans le périodique : Economie et management, n°152 (06/2014) p.5-9
- Auteur : Olivia Guillon
Le point sur la notion d’entrepreneur : définition du statut d’entrepreneur, catégorisation et spécificités selon différentes théories économiques (Schumpeter, Kirzner…), rôle, fonction, compétences et profil socio-économique.
Le mythe de l’entrepreneur dans la littérature et les médias
- Dans le périodique : Economie et management, n°152 (06/2014) p.10-15
- Auteur : Luciano Segreto
Le point sur le rôle de la littérature et des médias dans la construction du mythe de l’entrepreneur, notamment via les exemples de "Robinson Crusoé" de Daniel Defoe et "Au bonheur des dames" d’Emilie Zola en littérature ; les séries télévisées [...]
BlaBlaCar, une idée d’entrepreneur
- Dans le périodique : Economie et management, n°152 (06/2014) p.16-18
-
- Personne interviewée : Frédéric Mazzella
- Intervieweur : Sabine Sépari
Entretien avec Frédéric Mazzella, fondateur du site de covoiturage BlaBlaCar, sur les spécificités de l’entrepreneur : qualités humaines, construction du projet entrepreneurial, choix organisationnels de l’entreprise et clés de la réussite. Enca[...]
L’entrepreneur collectif : le dirigeant, la démocratie
- Dans le périodique : Economie et management, n°152 (06/2014) p.19-23
-
- Auteur : Olivier Boned
- Auteur : Stéphane Veyer
Réflexion sur la question du pouvoir dans l’entreprise via la figure de l’entrepreneur collectif et les organisations d’économie sociale (mutuelles, coopératives) : le rôle de la démocratie, les CAE (Coopératives d’activités et d’emploi), les av[...]
L’entrepreneur saisi par le droit
- Dans le périodique : Economie et management, n°152 (06/2014) p.24-30
- Auteur : Martin Briot
Le point sur l’aspect juridique du statut d’entrepreneur et d’auto-entrepreneur : historique des lois dévolues à la création d’entreprise, les différentes formes d’entrepreneuriat. Encadré : les start-up et le financement participatif (ou crowdf[...]
L’entrepreneur à la lumière du grand écran
- Dans le périodique : Economie et management, n°152 (06/2014) p.31-38
- Auteur : Sabine Sépari
Analyse des figures de l’entrepreneur au travers d’une sélection de films de cinéma (de "Citizen Kane" à "Jobs" en passant par "The Social Network"), selon l’époque, l’activité et la création de l’entreprise, le profil de l’entrepreneur, les rel[...]
Le comarketing dans nos enseignements
- Dans le périodique : Economie et management, n°152 (06/2014) p.39-44
- Auteur : Djamel Fellag
Réflexion sur l’introduction du concept de marketing collectif dans l’enseignement de la mercatique : rôle du client dans le processus d’innovation marketing des entreprises (les modes de participation du client consommateur), coproduction de l’[...]
Evolution des usages du Web social en économie et gestion
- Dans le périodique : Economie et management, n°152 (06/2014) p.45-51
- Auteur : Olivier Caviale
Etude des modalités d’utilisation des listes de discussions par les enseignants d’économie et de gestion : analyse autour des domaines cognitifs, sociaux et affectifs.
Méthodes de prévision d’une demande "saisonnalisée"
- Dans le périodique : Economie et management, n°152 (06/2014) p.52-59
- Auteur : Jacques-André Hassenforder
Etude de cas en éco-gestion de l’activité saisonnière des entreprises : choix du cas étudié, données, méthodes utilisées et solutions.
Pâtissière, pour satisfaire la gourmandise des clients
- Dans le périodique : Economie et management, n°152 (06/2014) p.60-63
-
- Personne interviewée : Lucile Darosey
- Intervieweur : Annie Kintzig
Entretien avec Lucile Darosey, chef pâtissière d’un restaurant gastronomique : parcours scolaire, formation, qualités requises et spécificités du métier, expérience professionnelle et conditions de travail. Encadré : fiche métier "pâtissier".
Sommelier, le plaisir de faire découvrir le vin
- Dans le périodique : Economie et management, n°152 (06/2014) p.64-68
-
- Personne interviewée : Rémi Thivin
- Intervieweur : Annie Kintzig
Entretien avec Rémi Thivin, sommelier d’un grand restaurant : parcours scolaire et choix professionnels, qualités requises et spécificités du métier, conditions de travail. Encadré : fiche métier "sommelier".
En finir avec la constante macabre
- Dans le périodique : Economie et management, n°152 (06/2014) p.69-72
-
- Personne interviewée : André Antibi
- Intervieweur : Hervé Kéradec
Entretien avec André Antibi, chercheur en sciences de l’éducation, concernant l’évaluation en France : explication de la notion de "constante macabre" et proposition d’une méthode d’évaluation par contrat de confiance ; procédure et résultats de[...]
Exemplaires
Exemplaires(1)
Localisation | Section | Cote | Support | Code-barres | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
Archives | Périodiques | PER | Périodique | 43367 | Disponible |