Le chocolat : les divines métamorphoses du cacao
- Auteur : Henri Morel
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- Langues : Français
Pages : p.10-15 -
- Nature du document : documentaire lycée Genre : article de périodique
- Note générale : Bibliographie, cartes, webographie.
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Résumé :
Dossier consacré à l'histoire de la consommation du chocolat. La localisation géographique du cacaoyer ; les difficultés à dater le début de son usage chez les Mayas et les Aztèques ; sa diffusion et sa consommation en Europe à partir du 16e siècle ; la mise au point de la préparation de la tablette de chocolat et du chocolat en poudre au 19e siècle ; l'évolution de sa consommation et de son image au 20e siècle. Brève interview du chercheur Gilles Fumey sur la consommation de chocolat en Suisse. Encadrés : la valeur nutritionnelle du chocolat ; la question de l'impact du réchauffement climatique sur la culture du cacao ; le plaisir apporté par la consommation de chocolat.
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- Descripteurs : chocolat / comportement alimentaire / étude historique
- Niveau : Lycée
Dans le périodique :
Sciences & avenir. Hors série, n°193 (04/2018)
Exemplaires (1)
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Archives | Périodiques | PER | Périodique | 49073 | Disponible |