Textes et documents pour la classe (1975), n°1102 (01/03/2016)
Est un bulletin de :
Textes et documents pour la classe (1975)
Articles de ce bulletin
Ajouter le résultat à ma sélection"Le pouvoir de la bouche"
- Dans le périodique : Textes et documents pour la classe (1975), n°1102 (01/03/2016) p.6-9
-
- Personne interviewée : José Muchnik
- Intervieweur : Sophie Leclercq
- Intervieweur : Laurence Denis
Entretien avec l'anthropologue José Muchnik à propos de l'alimentation et de sa place dans la société contemporaine : le problème de la faim dans le monde (causes et remèdes), les pays touchés par l'obésité et la malnutrition, l'alimentation mod[...]
Eloges de la chère
- Dans le périodique : Textes et documents pour la classe (1975), n°1102 (01/03/2016) p.12-15
- Auteur : Sophie Lefay
Le point sur gastronomie et le discours gastronomique en France : son origine et son histoire, présentation de ses principaux acteurs ; les premiers livres de cuisine du 17e siècle et du 18e siècle, la littérature gastronomique du 19e siècle.
La gueulardise naturaliste
- Dans le périodique : Textes et documents pour la classe (1975), n°1102 (01/03/2016) p.16-21
- Auteur : Bernard Gendrel
Le point sur le thème de la représentation du festin dans la littérature romanesque du 19e siècle.
Des mets et des mots
- Dans le périodique : Textes et documents pour la classe (1975), n°1102 (01/03/2016) p.22-25
- Auteur : Laurent Demanze
Analyse de l'affinité entre la littérature et la gastronomie : dimension sociale, ivresse créatrice, distillation poétique, métaphore alimentaire, recettes et combinatoires.
Domestiquer les plantes
- Dans le périodique : Textes et documents pour la classe (1975), n°1102 (01/03/2016) p.46-49
- Auteur : Maud Tenaillon
Le point sur la domestication des plantes cultivées : localisation des premières domestications ; principaux changements morphologiques associés à la domestication ; rappel de l'histoire de la sélection et de l'amélioration des plantes ; défis a[...]
La physiologie du goût
- Dans le périodique : Textes et documents pour la classe (1975), n°1102 (01/03/2016) p.52-57
- Auteur : Loïc Briand
Présentation des mécanismes physiologiques du goût, de l'organe sensoriel aux gènes : flaveur et odeur, saveurs fondamentales, langue et papilles, perception des saveurs et récepteurs sensoriels associés, préférences alimentaires et variations g[...]
Au tournant de l'an mil
- Dans le périodique : Textes et documents pour la classe (1975), n°1102 (01/03/2016) p.28-29
- Auteur : Florence Berland
Evocation de la thèse selon laquelle le Moyen Age n'a pas connu de rupture technique par rapport à l'Antiquité mais une lente évolution des pratiques agricoles : les produits de l'agriculture ; les différentes pratiques de la céréaliculture médi[...]
Les échanges agricoles
- Dans le périodique : Textes et documents pour la classe (1975), n°1102 (01/03/2016) p.42-43
- Auteur : Laurent Carroué
Le point sur les échanges agricoles et agroalimentaires : impact de la mondialisation, forte croissance des exportations de produits agricoles, fonctionnement des marchés agricoles, commerce équitable.
Nourrir le monde au XXIe siècle
- Dans le périodique : Textes et documents pour la classe (1975), n°1102 (01/03/2016) p.34-41
- Auteur : Sylvie Brunel
Présentation des grands enjeux liés à la sécurité alimentaire et des défis à relever pour pouvoir nourrir une population mondiale croissante : vaincre la malnutrition, s'adapter au changement climatique, mettre en oeuvre une agriculture "climato[...]
L'agriculture nouvelle (1750-1850)
- Dans le périodique : Textes et documents pour la classe (1975), n°1102 (01/03/2016) p.30-33
- Auteur : Fabien Knittel
Le point sur l'évolution et la diversité des pratiques agricoles (moyens techniques et méthodes culturales) en France de 1750 à 1850 : la lente diffusion de l'innovation ; les principales transformations culturales, notamment la multiplication d[...]
Une question de santé
- Dans le périodique : Textes et documents pour la classe (1975), n°1102 (01/03/2016) p.58-62
- Auteur : Serge Hercberg
Présentation du lien entre nutrition et maladies chroniques : rôle des facteurs nutritionnels dans les cancers, maladies cardiovasculaires et maladies métaboliques comme l'hypertension artérielle, l'obésité, le diabète. Encadré : présentation de[...]
Dans nos gènes
- Dans le périodique : Textes et documents pour la classe (1975), n°1102 (01/03/2016) p.50-51
-
- Auteur : Frédéric Austerlitz
- Auteur : Laure Ségurel
Analyse du rôle des régimes alimentaires sur l'évolution de la diversité génétique des populations humaines : des exemples d'adaptation génétique à l'alimentation (gène de la lactase, gène de l'amylase, gènes du goût amer), le cas des bactéries [...]
Exemplaires
Exemplaires(1)
Localisation | Section | Cote | Support | Code-barres | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
Archives | Périodiques | PER | Périodique | 45919 | Disponible |