• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page
Logo Groupe scolaire Les 2 Rives, Landerneau

CDI du Collège-Lycée Saint-Sébastien, Landerneau

  • Se connecter
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Écrivains étrangers d'expression française
    • Prix des collégiens Gallimard Jeunesse 2026
    • Prix Goncourt 2025
    • Prix des lycéens Folio 2026
    • Nouveautés Fictions
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Écrivains étrangers d'expression française
    • Prix des collégiens Gallimard Jeunesse 2026
    • Prix Goncourt 2025
    • Prix des lycéens Folio 2026
    • Nouveautés Fictions
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Connexion
  • Ma sélection
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
Choisisser un segment de recherche
  1. Accueil
  2. 1102 - 01/03/2016, Textes et documents pour la classe (1975)
Bulletin

Textes et documents pour la classe (1975), n°1102 (01/03/2016)

Est un bulletin de : Textes et documents pour la classe (1975)

Articles de ce bulletin

Ajouter le résultat à ma sélection
Article de périodique

"Le pouvoir de la bouche"

  • Dans le périodique : Textes et documents pour la classe (1975), n°1102 (01/03/2016) p.6-9
    • Personne interviewée : José Muchnik
    • Intervieweur : Sophie Leclercq
    • Intervieweur : Laurence Denis
Entretien avec l'anthropologue José Muchnik à propos de l'alimentation et de sa place dans la société contemporaine : le problème de la faim dans le monde (causes et remèdes), les pays touchés par l'obésité et la malnutrition, l'alimentation mod[...]
Cote : PER
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Eloges de la chère

  • Dans le périodique : Textes et documents pour la classe (1975), n°1102 (01/03/2016) p.12-15
  • Auteur : Sophie Lefay
Le point sur gastronomie et le discours gastronomique en France : son origine et son histoire, présentation de ses principaux acteurs ; les premiers livres de cuisine du 17e siècle et du 18e siècle, la littérature gastronomique du 19e siècle.
Cote : PER
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

La gueulardise naturaliste

  • Dans le périodique : Textes et documents pour la classe (1975), n°1102 (01/03/2016) p.16-21
  • Auteur : Bernard Gendrel
Le point sur le thème de la représentation du festin dans la littérature romanesque du 19e siècle.
Cote : PER
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Des mets et des mots

  • Dans le périodique : Textes et documents pour la classe (1975), n°1102 (01/03/2016) p.22-25
  • Auteur : Laurent Demanze
Analyse de l'affinité entre la littérature et la gastronomie : dimension sociale, ivresse créatrice, distillation poétique, métaphore alimentaire, recettes et combinatoires.
Cote : PER
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Domestiquer les plantes

  • Dans le périodique : Textes et documents pour la classe (1975), n°1102 (01/03/2016) p.46-49
  • Auteur : Maud Tenaillon
Le point sur la domestication des plantes cultivées : localisation des premières domestications ; principaux changements morphologiques associés à la domestication ; rappel de l'histoire de la sélection et de l'amélioration des plantes ; défis a[...]
Cote : PER
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

La physiologie du goût

  • Dans le périodique : Textes et documents pour la classe (1975), n°1102 (01/03/2016) p.52-57
  • Auteur : Loïc Briand
Présentation des mécanismes physiologiques du goût, de l'organe sensoriel aux gènes : flaveur et odeur, saveurs fondamentales, langue et papilles, perception des saveurs et récepteurs sensoriels associés, préférences alimentaires et variations g[...]
Cote : PER
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Au tournant de l'an mil

  • Dans le périodique : Textes et documents pour la classe (1975), n°1102 (01/03/2016) p.28-29
  • Auteur : Florence Berland
Evocation de la thèse selon laquelle le Moyen Age n'a pas connu de rupture technique par rapport à l'Antiquité mais une lente évolution des pratiques agricoles : les produits de l'agriculture ; les différentes pratiques de la céréaliculture médi[...]
Cote : PER
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Les échanges agricoles

  • Dans le périodique : Textes et documents pour la classe (1975), n°1102 (01/03/2016) p.42-43
  • Auteur : Laurent Carroué
Le point sur les échanges agricoles et agroalimentaires : impact de la mondialisation, forte croissance des exportations de produits agricoles, fonctionnement des marchés agricoles, commerce équitable.
Cote : PER
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Nourrir le monde au XXIe siècle

  • Dans le périodique : Textes et documents pour la classe (1975), n°1102 (01/03/2016) p.34-41
  • Auteur : Sylvie Brunel
Présentation des grands enjeux liés à la sécurité alimentaire et des défis à relever pour pouvoir nourrir une population mondiale croissante : vaincre la malnutrition, s'adapter au changement climatique, mettre en oeuvre une agriculture "climato[...]
Cote : PER
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

L'agriculture nouvelle (1750-1850)

  • Dans le périodique : Textes et documents pour la classe (1975), n°1102 (01/03/2016) p.30-33
  • Auteur : Fabien Knittel
Le point sur l'évolution et la diversité des pratiques agricoles (moyens techniques et méthodes culturales) en France de 1750 à 1850 : la lente diffusion de l'innovation ; les principales transformations culturales, notamment la multiplication d[...]
Cote : PER
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Une question de santé

  • Dans le périodique : Textes et documents pour la classe (1975), n°1102 (01/03/2016) p.58-62
  • Auteur : Serge Hercberg
Présentation du lien entre nutrition et maladies chroniques : rôle des facteurs nutritionnels dans les cancers, maladies cardiovasculaires et maladies métaboliques comme l'hypertension artérielle, l'obésité, le diabète. Encadré : présentation de[...]
Cote : PER
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Dans nos gènes

  • Dans le périodique : Textes et documents pour la classe (1975), n°1102 (01/03/2016) p.50-51
    • Auteur : Frédéric Austerlitz
    • Auteur : Laure Ségurel
Analyse du rôle des régimes alimentaires sur l'évolution de la diversité génétique des populations humaines : des exemples d'adaptation génétique à l'alimentation (gène de la lactase, gène de l'amylase, gènes du goût amer), le cas des bactéries [...]
Cote : PER
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection

Exemplaires

Exemplaires(1)

Liste des exemplaires
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité
Archives Périodiques PER Périodique 45919 Disponible
Nouvelle recherche
Haut de page

Pied de page

Liste de liens

  • DuckDuckGo
  • Qwant

Informations pratiques

Adresse

Collège-Lycée Saint-Sébastien
4 rue Hervé de Guébriant
29800 Landerneau

 

 

Horaires

Lundi : 7H45 à 12H - 12H45 à 18H
Mardi : 7H45 à 12H - 12H45 à 18H
Mercredi : 7H45 à 12H
Jeudi : 7H45 à 12H - 12H45 à 18H
Vendredi : 7H45 à 12H - 12H45 à 16H30

Logos partenaires

Liste de liens

  • DuckDuckGo
  • Qwant
  • Mentions légales
  • Catalogue
  • PMB Services
  • Plan du site
  • Groupe scolaire "Les 2 Rives"