Détail de l'auteur
Auteur Elsa Abdoun |
Documents disponibles écrits par cet auteur (13)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Additifs : la recette pour les cacher / Elsa Abdoun / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2022) in Que choisir ? (Paris), 610 (02/2022)
[article]
Titre : Additifs : la recette pour les cacher Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Abdoun, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2022 Article : p.16-21 Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 610 (02/2022)Descripteurs : additif alimentaire Résumé : Le point sur la présence d'additifs cachés dans les aliments : l'absence d'obligation de signaler les auxiliaires technologiques utilisés pendant la fabrication des produits ; la soustraction des additifs dans les produits constitués de plusieurs ingrédients ; la fraude favorisée par une réglementation très large sur la présence des additifs ; l'interdiction de certains additifs en alimentation humaine et animale. Encadrés : trois exemples de soustraction à l'obligation d'étiquetage ; la dissimulation des additifs ; conseils pour éviter ces substances. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Additifs : la recette pour les cacher [texte imprimé] / Elsa Abdoun, Auteur . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2022 . - p.16-21.
Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 610 (02/2022)
Descripteurs : additif alimentaire Résumé : Le point sur la présence d'additifs cachés dans les aliments : l'absence d'obligation de signaler les auxiliaires technologiques utilisés pendant la fabrication des produits ; la soustraction des additifs dans les produits constitués de plusieurs ingrédients ; la fraude favorisée par une réglementation très large sur la présence des additifs ; l'interdiction de certains additifs en alimentation humaine et animale. Encadrés : trois exemples de soustraction à l'obligation d'étiquetage ; la dissimulation des additifs ; conseils pour éviter ces substances. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 054523 Disponible Alternatives au sucre blanc : de la poudre aux yeux ? / Elsa Abdoun / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2024) in Que choisir ? (Paris), 633 (03/2024)
[article]
Titre : Alternatives au sucre blanc : de la poudre aux yeux ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Abdoun ; Domitille Vey Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2024 Article : p.22-27 Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 633 (03/2024)Descripteurs : produit sucré Résumé : Le point sur les bienfaits supposés des produits alternatifs au sucre blanc : les quantités nécessaires pour obtenir un pouvoir sucrant équivalent ; le manque d'intérêt des produits à indice glycémique bas ; le faible taux de fibres et de minéraux dans les sucres alternatifs ; l'absence de réglementation sur le terme d'affinage ; le bilan carbone des produits sucrants ; la difficulté à définir précisément le goût du consommateur ; les solutions pour réduire la consommation de sucre. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Alternatives au sucre blanc : de la poudre aux yeux ? [texte imprimé] / Elsa Abdoun ; Domitille Vey . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2024 . - p.22-27.
Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 633 (03/2024)
Descripteurs : produit sucré Résumé : Le point sur les bienfaits supposés des produits alternatifs au sucre blanc : les quantités nécessaires pour obtenir un pouvoir sucrant équivalent ; le manque d'intérêt des produits à indice glycémique bas ; le faible taux de fibres et de minéraux dans les sucres alternatifs ; l'absence de réglementation sur le terme d'affinage ; le bilan carbone des produits sucrants ; la difficulté à définir précisément le goût du consommateur ; les solutions pour réduire la consommation de sucre. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 057075 Disponible Arômes toxiques : l'enfumage n'a que trop duré / Elsa Abdoun / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2024) in Que choisir ? (Paris), 633 (03/2024)
[article]
Titre : Arômes toxiques : l'enfumage n'a que trop duré Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Abdoun Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2024 Article : p.30-31 Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 633 (03/2024)Descripteurs : additif alimentaire / défense du consommateur / risque sanitaire Résumé : Le point sur la persistance des arômes de fumée malgré leur dangerosité : la présentation des risques ; la volonté de la Commission européenne de poursuivre l'autorisation de commercialisation malgré des alertes anciennes ; la dénonciation des liens de proximité entre les experts scientifiques et l'industrie agroalimentaire. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Arômes toxiques : l'enfumage n'a que trop duré [texte imprimé] / Elsa Abdoun . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2024 . - p.30-31.
Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 633 (03/2024)
Descripteurs : additif alimentaire / défense du consommateur / risque sanitaire Résumé : Le point sur la persistance des arômes de fumée malgré leur dangerosité : la présentation des risques ; la volonté de la Commission européenne de poursuivre l'autorisation de commercialisation malgré des alertes anciennes ; la dénonciation des liens de proximité entre les experts scientifiques et l'industrie agroalimentaire. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 057075 Disponible Boissons sucrées : le Nutri-Score dégringole / Elsa Abdoun / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2023) in Que choisir ? (Paris), 626 (07/2023)
[article]
Titre : Boissons sucrées : le Nutri-Score dégringole Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Abdoun Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2023 Article : p.51-53 Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 626 (07/2023)Descripteurs : boisson non alcoolisée Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur l'évolution du Nutri-Score pour les boissons sucrées : présentation par des scientifiques des raisons de la mise à jour du barème ; la rétrogradation de nombreux produits laitiers et des sodas avec édulcorants ; les attaques des lobbys au sein de la Communauté européenne contre l'instauration de l'obligation du Nutri-Score. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Boissons sucrées : le Nutri-Score dégringole [texte imprimé] / Elsa Abdoun . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2023 . - p.51-53.
Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 626 (07/2023)
Descripteurs : boisson non alcoolisée Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur l'évolution du Nutri-Score pour les boissons sucrées : présentation par des scientifiques des raisons de la mise à jour du barème ; la rétrogradation de nombreux produits laitiers et des sodas avec édulcorants ; les attaques des lobbys au sein de la Communauté européenne contre l'instauration de l'obligation du Nutri-Score. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 056319 Disponible Cadmium : ces engrais qui nous empoisonnent / Elsa Abdoun / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2022) in Que choisir ? (Paris), 616 (09/2022)
[article]
Titre : Cadmium : ces engrais qui nous empoisonnent Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Abdoun ; Léa Girard Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2022 Article : p.24-27 Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 616 (09/2022)Descripteurs : cadmium / engrais / risque sanitaire Résumé : Le point sur les conséquences de l'utilisation du cadmium dans les engrais agricoles : les alertes des scientifiques sur la dangerosité du produit ; la mise en évidence du dépassement de la dose maximale quotidienne par l'ingestion des aliments ; les aliments à la plus forte concentration de cadmium ; la pression des syndicats agricoles et des producteurs d'engrais contre l'abaissement des seuils de consommation autorisés ; la nécessaire adaptation de l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Cadmium : ces engrais qui nous empoisonnent [texte imprimé] / Elsa Abdoun ; Léa Girard . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2022 . - p.24-27.
Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 616 (09/2022)
Descripteurs : cadmium / engrais / risque sanitaire Résumé : Le point sur les conséquences de l'utilisation du cadmium dans les engrais agricoles : les alertes des scientifiques sur la dangerosité du produit ; la mise en évidence du dépassement de la dose maximale quotidienne par l'ingestion des aliments ; les aliments à la plus forte concentration de cadmium ; la pression des syndicats agricoles et des producteurs d'engrais contre l'abaissement des seuils de consommation autorisés ; la nécessaire adaptation de l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 055174 Disponible Fruits, légumes, céréales Des pesticides à risque partout ! / Elsa Abdoun / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2022) in Que choisir ? (Paris), 612 (04/2022)
[article]
Titre : Fruits, légumes, céréales Des pesticides à risque partout ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Abdoun, Auteur ; Cécile Lelasseux, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2022 Article : p.44-50
in Que choisir ? (Paris) > 612 (04/2022)Descripteurs : pesticide Mots-clés : risque alimentaire Résumé : Présentation des résultats d'une enquête sur la présence forte de résidus de pesticides dans les aliments : définition du terme de résidu potentiellement dangereux et la législation en vigueur ; la difficulté à faire reconnaître en Europe le caractère de perturbateur endocrinien d'un produit phytosanitaire ; les dérogations possibles pour l'utilisation de produits interdits ; l'autorisation d'importation d'aliments contaminés par des pesticides prohibés en Europe ; l'impact durable sur l'environnement des substances interdites ; le débat sur les seuils légaux de présence des résidus de pesticides ; les études scientifiques sur l'effet cocktail des substances présumées inoffensives individuellement ; l'engagement européen pour la non-utilisation des pesticides. Encadré : la pollution accidentelle du bio. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Fruits, légumes, céréales Des pesticides à risque partout ! [texte imprimé] / Elsa Abdoun, Auteur ; Cécile Lelasseux, Auteur . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2022 . - p.44-50.
in Que choisir ? (Paris) > 612 (04/2022)
Descripteurs : pesticide Mots-clés : risque alimentaire Résumé : Présentation des résultats d'une enquête sur la présence forte de résidus de pesticides dans les aliments : définition du terme de résidu potentiellement dangereux et la législation en vigueur ; la difficulté à faire reconnaître en Europe le caractère de perturbateur endocrinien d'un produit phytosanitaire ; les dérogations possibles pour l'utilisation de produits interdits ; l'autorisation d'importation d'aliments contaminés par des pesticides prohibés en Europe ; l'impact durable sur l'environnement des substances interdites ; le débat sur les seuils légaux de présence des résidus de pesticides ; les études scientifiques sur l'effet cocktail des substances présumées inoffensives individuellement ; l'engagement européen pour la non-utilisation des pesticides. Encadré : la pollution accidentelle du bio. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 054713 Disponible Grandes surfaces : manger mieux, mission (presque) impossible / Elsa Abdoun / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2024) in Que choisir ? (Paris), 636 (06/2024)
[article]
Titre : Grandes surfaces : manger mieux, mission (presque) impossible Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Abdoun ; Noé Bauduin ; Léa Girard Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2024 Article : p.10-15
in Que choisir ? (Paris) > 636 (06/2024)Descripteurs : grande surface Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur l'étude comparative de l'offre alimentaire de neuf enseignes de la grande distribution : la responsabilité des grandes surfaces à propos des difficultés des Français à modifier les habitudes alimentaires ; les avantages des points de vente spécialisés dans les produits issus de l'agriculture biologique, en vrac ou végétariens ; les propositions des scientifiques et des ONG aux autorités pour transformer les habitudes d'achat des consommateurs ; la présentation prochaine du gouvernement de la "Stratégie nationale pour l'alimentation, la santé et le climat". Encadrés : présentation des résultats de l'enquête et de ses différents critères. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Grandes surfaces : manger mieux, mission (presque) impossible [texte imprimé] / Elsa Abdoun ; Noé Bauduin ; Léa Girard . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2024 . - p.10-15.
in Que choisir ? (Paris) > 636 (06/2024)
Descripteurs : grande surface Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur l'étude comparative de l'offre alimentaire de neuf enseignes de la grande distribution : la responsabilité des grandes surfaces à propos des difficultés des Français à modifier les habitudes alimentaires ; les avantages des points de vente spécialisés dans les produits issus de l'agriculture biologique, en vrac ou végétariens ; les propositions des scientifiques et des ONG aux autorités pour transformer les habitudes d'achat des consommateurs ; la présentation prochaine du gouvernement de la "Stratégie nationale pour l'alimentation, la santé et le climat". Encadrés : présentation des résultats de l'enquête et de ses différents critères. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 057449 Disponible Nutri-score : les notes dégringolent / Elsa Abdoun / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2022) in Que choisir ? (Paris), 617 (10/2022)
[article]
Titre : Nutri-score : les notes dégringolent Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Abdoun ; Léa Girard ; Domitille Vey Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2022 Article : p.56-58
in Que choisir ? (Paris) > 617 (10/2022)Descripteurs : qualité alimentaire Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur la transformation du mode de calcul de Nutri-score : présentation des raisons de la modification de la notation des produits carnés, raffinés et sucrés ; la réaction positive des professionnels de santé ; la préparation de nouveaux indicateurs plus pénalisants pour les produits ultratransformés. Encadrés : présentation des notes de douze produits suite à la nouvelle méthode de calcul du Nutri-score ; les différents logos nutritionnels dans le monde. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Nutri-score : les notes dégringolent [texte imprimé] / Elsa Abdoun ; Léa Girard ; Domitille Vey . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2022 . - p.56-58.
in Que choisir ? (Paris) > 617 (10/2022)
Descripteurs : qualité alimentaire Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur la transformation du mode de calcul de Nutri-score : présentation des raisons de la modification de la notation des produits carnés, raffinés et sucrés ; la réaction positive des professionnels de santé ; la préparation de nouveaux indicateurs plus pénalisants pour les produits ultratransformés. Encadrés : présentation des notes de douze produits suite à la nouvelle méthode de calcul du Nutri-score ; les différents logos nutritionnels dans le monde. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 055258 Disponible Pesticides : faut-il manger français ? / Elsa Abdoun / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2023) in Que choisir ? (Paris), 629 (11/2023)
[article]
Titre : Pesticides : faut-il manger français ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Abdoun ; Cécile Lelasseux Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2023 Article : p.14-19
in Que choisir ? (Paris) > 629 (11/2023)Descripteurs : légume / pesticide Mots-clés : fruit (denrée) Résumé : Le point sur l'utilisation des pesticides par les agriculteurs français par rapport à leurs homologues européens : les raisons de la chute des ventes des produits issus de l'agriculture biologique ; les contaminations aux substances dangereuses moins importantes sur les légumes produits en France ; le mauvais bilan carbone des tomates françaises produites majoritairement sous serres chauffées ; la persistance de l'autorisation de la présence des traces de substances actives dans les produits importés ; la prolifération des ravageurs et des agents pathogènes dans les pays impactés par le réchauffement climatique ; les bons résultats des fruits et légumes français malgré la présence parfois importante de substances à risque ; l'intérêt de consommer des produits issus de l'agriculture biologique. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Pesticides : faut-il manger français ? [texte imprimé] / Elsa Abdoun ; Cécile Lelasseux . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2023 . - p.14-19.
in Que choisir ? (Paris) > 629 (11/2023)
Descripteurs : légume / pesticide Mots-clés : fruit (denrée) Résumé : Le point sur l'utilisation des pesticides par les agriculteurs français par rapport à leurs homologues européens : les raisons de la chute des ventes des produits issus de l'agriculture biologique ; les contaminations aux substances dangereuses moins importantes sur les légumes produits en France ; le mauvais bilan carbone des tomates françaises produites majoritairement sous serres chauffées ; la persistance de l'autorisation de la présence des traces de substances actives dans les produits importés ; la prolifération des ravageurs et des agents pathogènes dans les pays impactés par le réchauffement climatique ; les bons résultats des fruits et légumes français malgré la présence parfois importante de substances à risque ; l'intérêt de consommer des produits issus de l'agriculture biologique. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 056441 Disponible Produits allégés en sucres : attention aux pièges / Elsa Abdoun / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2023) in Que choisir ? (Paris), 620 (01/2023)
[article]
Titre : Produits allégés en sucres : attention aux pièges Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Abdoun Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2023 Article : p.14-19
in Que choisir ? (Paris) > 620 (01/2023)Descripteurs : aliment allégé / produit sucré / valeur nutritive Résumé : Le point sur les bienfaits supposés des produits allégés en sucre : le surcoût des produits allégés en sucre ; la substitution du sucre par des produits encore plus sucrés et plus gras ; la description de l'effet de halo notamment chez les personnes en surpoids ; l'absence de réglementation européenne pour définir un produit sain ; les dangers de la surconsommation de sel et d'additifs indésirables ; l'importance de vérifier le Nutri-Score avant l'achat. Encadré : comparaison entre différents produits et leurs versions allégées. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Produits allégés en sucres : attention aux pièges [texte imprimé] / Elsa Abdoun . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2023 . - p.14-19.
in Que choisir ? (Paris) > 620 (01/2023)
Descripteurs : aliment allégé / produit sucré / valeur nutritive Résumé : Le point sur les bienfaits supposés des produits allégés en sucre : le surcoût des produits allégés en sucre ; la substitution du sucre par des produits encore plus sucrés et plus gras ; la description de l'effet de halo notamment chez les personnes en surpoids ; l'absence de réglementation européenne pour définir un produit sain ; les dangers de la surconsommation de sel et d'additifs indésirables ; l'importance de vérifier le Nutri-Score avant l'achat. Encadré : comparaison entre différents produits et leurs versions allégées. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 055715 Disponible Se nourrir demain grâce à l'aéroponie / Elsa Abdoun / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2023) in Que choisir ? (Paris), 628 (10/2023)
[article]
Titre : Se nourrir demain grâce à l'aéroponie Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Abdoun ; Tucuman Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2023 Article : p.49-51
in Que choisir ? (Paris) > 628 (10/2023)Descripteurs : technique culturale Résumé : Présentation de la technique de l'aéroponie employée pour faire pousser des plantes dans les airs : le fonctionnement de la serre de culture ; les avantages de l'aéroponie pour l'environnement ; les réactions négatives de certains représentants syndicaux agricoles sur l'utilité à investir dans ces nouvelles pratiques ; le coût environnemental et social de l'aéroponie. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Se nourrir demain grâce à l'aéroponie [texte imprimé] / Elsa Abdoun ; Tucuman . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2023 . - p.49-51.
in Que choisir ? (Paris) > 628 (10/2023)
Descripteurs : technique culturale Résumé : Présentation de la technique de l'aéroponie employée pour faire pousser des plantes dans les airs : le fonctionnement de la serre de culture ; les avantages de l'aéroponie pour l'environnement ; les réactions négatives de certains représentants syndicaux agricoles sur l'utilité à investir dans ces nouvelles pratiques ; le coût environnemental et social de l'aéroponie. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 061478 Disponible Se nourrir demain grâce aux élevages d'insectes ? / Elsa Abdoun / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2023) in Que choisir ? (Paris), 627 (09/2023)
[article]
Titre : Se nourrir demain grâce aux élevages d'insectes ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Abdoun ; Louison Joseph Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2023 Article : p.50-52
in Que choisir ? (Paris) > 627 (09/2023)Descripteurs : élevage / industrie agroalimentaire / insecte Résumé : Le point sur la visite d'une usine de production d'insectes à destination de l'alimentation : les avantages écologiques de l'élevage d'insectes par rapport à un élevage traditionnel ; les débouchés de l'élevage vers l'industrie de l'alimentation animale ; le faible engouement des Français pour l'entomophagie. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Se nourrir demain grâce aux élevages d'insectes ? [texte imprimé] / Elsa Abdoun ; Louison Joseph . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2023 . - p.50-52.
in Que choisir ? (Paris) > 627 (09/2023)
Descripteurs : élevage / industrie agroalimentaire / insecte Résumé : Le point sur la visite d'une usine de production d'insectes à destination de l'alimentation : les avantages écologiques de l'élevage d'insectes par rapport à un élevage traditionnel ; les débouchés de l'élevage vers l'industrie de l'alimentation animale ; le faible engouement des Français pour l'entomophagie. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 056547 Disponible Se nourrir demain grâce aux microbes / Elsa Abdoun / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2023) in Que choisir ? (Paris), 629 (11/2023)
[article]
Titre : Se nourrir demain grâce aux microbes Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Abdoun ; Tucuman Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2023 Article : p.54-56
in Que choisir ? (Paris) > 629 (11/2023)Descripteurs : produit laitier Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur l'utilisation de micro-organismes pour produire des produits lactés : le pari des grands industriels de l'agroalimentaire sur le développement de la production de protéines par des microbes génétiquement modifiés ; les avantages de la fermentation de précision sur l'environnement et le bien-être animal ; le scepticisme de certains chercheurs sur la qualité de ces produits ; la recherche de la baisse de production des coûts de la fermentation de précision ; les interrogations sur les comportements des futurs acheteurs. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Se nourrir demain grâce aux microbes [texte imprimé] / Elsa Abdoun ; Tucuman . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2023 . - p.54-56.
in Que choisir ? (Paris) > 629 (11/2023)
Descripteurs : produit laitier Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur l'utilisation de micro-organismes pour produire des produits lactés : le pari des grands industriels de l'agroalimentaire sur le développement de la production de protéines par des microbes génétiquement modifiés ; les avantages de la fermentation de précision sur l'environnement et le bien-être animal ; le scepticisme de certains chercheurs sur la qualité de ces produits ; la recherche de la baisse de production des coûts de la fermentation de précision ; les interrogations sur les comportements des futurs acheteurs. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 056441 Disponible