Les dîners presque parfaits du Club TP90
-
- Auteur : Antoine Albertini
- Auteur : Yann Bouchez
-
- Langues : Français
Pages : p.14 -
- Nature du document : documentaire lycée Genre : article de périodique/enquête, reportage
-
Résumé :
Dossier sur les "repas d'affaires" servis au Club TP90 de la Fédération nationale des travaux publics (FNTP), lors de l'épidémie de Covid-19. Enquête sur les motivations de la FNTP d'organiser des repas malgré les restrictions sanitaires liées à l'épidémie de Covid-19 : portrait du chef Michel Sarran qui signe la carte du restaurant du Club TP90 ; la qualité des mets servis dans des salons privés luxueux ; le profil des invités, personnalités politiques et chefs d'entreprise du bâtiment ou d'autres secteurs ; les interrogations sur le respect du cadre légal et des recommandations sanitaires ; les motifs avancés par les invités pour justifier ces réunions ; la nécessité controversée des repas de travail pour garder la discrétion et entretenir l'entregent ; le non-respect du couvre-feu ; l'activité de lobbying de la FNTP. Les personnalités politiques du Sud-Ouest habituées du Club TP90.
-
- Descripteurs : chef d'entreprise / groupe de pression
- Mots-clés : politique de confinement de la population / pandémie de Covid-19
- Niveau : Lycée