• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page
Logo de l'institution

Portail du CDI du Collège-Lycée ***

  • Se connecter
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Coups de coeur
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Nouveautés BD Mangas
    • Autre sélection
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Espace orientation
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Coups de coeur
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Nouveautés BD Mangas
    • Autre sélection
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Espace orientation
  • Connexion
  • Ma sélection
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  1. Accueil
  2. La bonne fortune de la baguette
Article de périodique
MemoFiches (CRDP Poitiers)
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection

La bonne fortune de la baguette

    Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°24595 (30/01/2024)
  • Auteur : Bruna Basini
    • Pages : p.16-17
    • Langues : Français
    • Nature du document : documentaire lycée Genre : article de périodique
    • Résumé :

      Dossier consacré aux évolutions des boulangeries artisanales : le soin architectural porté aux magasins ; les profils des investisseurs dans le secteur de la boulangerie ; le développement des boulangeries dans le secteur de la restauration rapide et des distributeurs ; la croissance du secteur depuis 2020 ; l'action de la Confédération nationale de la boulangerie et boulangerie-pâtisserie française pour lutter contre la concurrence des groupes industriels ; la législation sur le pain traditionnel ; l'histoire de la boulangerie parisienne depuis les années 1930 ; le classement de la baguette au Patrimoine culturel immatériel de l'humanité de l'UNESCO en 2022 ; le poids financier des différentes chaînes de boulangeries artisanales ; la stratégie de localisation des points de vente ; les procédés marketing mis en place ; les chiffres d'affaires ; les critiques des boulangers indépendants ; les contre-modèles mis en place par des boulangers ruraux. Infographie. Entretien avec Eric Birlouez, sociologue et ingénieur agronome : l'histoire et le succès de la baguette ; l'importance du pain dans l'alimentation des Français ; la baisse de la consommation de pain par rapport au début du 20e siècle ; le pain comme objet politique ; la diabolisation du gluten. Le point sur le travail des meuniers : le nombre de moulins en France ; le poids salarial de la filière ; la capacité de production du marché ; la labellisation de farines.

    • Mots-clés : boulangerie (point de vente)
    • Niveau : Lycée
Nouvelle recherche
Haut de page

Pied de page

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo

Informations pratiques

Adresse

Collège-Lycée Saint-Sébastien
4 rue Hervé de Guébriant
29800 Landerneau

 

 

Horaires

Lundi : 7H45 à 12H - 12H45 à 18H
Mardi : 7H45 à 12H - 12H45 à 18H
Mercredi : 7H45 à 12H
Jeudi : 7H45 à 12H - 12H45 à 18H
Vendredi : 7H45 à 12H - 12H45 à 16H30

Logos réseaux sociaux

Logos partenaires

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo
  • Mentions légales
  • Catalogue
  • PMB Services
  • Plan du site
  • Contact
  • Site de l'établissement