Le sapin, une culture familiale dans le Morvan
- Auteur : Solène L'Hénoret
 - 
										
- Langues : Français
 
Pages : p.16 - 
										
- Nature du document : documentaire lycée Genre : article de périodique
 - 
														
															Résumé : 
														
														
															
Présentation d'une exploitation familiale consacrée à la culture des sapins dans le Morvan : la création de l'exploitation de sapins en 1958 ; l'histoire familiale et les étapes de la croissance de l'exploitation ; sa situation géographique ; les conditions météorologiques ; le rythme de vie et de travail en période des fêtes de fin d'année ; les avantages des différentes essences de sapins ; le nombre de sapins commercialisés ; les étapes de la culture et commercialisation des sapins sur une année ; l'emploi de saisonniers ; l'évolution du métier avec la mécanisation au début des années 1990 ; les enjeux et défis écologiques et durables ; les démarches en cours pour obtenir une indication géographique protégée (IGP) "Sapin de Noël du Morvan" ; la concurrence des sapins étrangers et artificiels ; les conséquences de la pandémie de Covid-19 et de la crise énergétique sur la situation économique de l'entreprise ; les tarifs ; la question de la déforestation.
 
 - 
										
- Descripteurs : sylviculture
 - Mots-clés : sapin (arbre) / région Bourgogne-Franche-Comté
 - Niveau : Lycée