Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (26)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Alexandre Dumas passe derrière les fourneaux / Faton (2023) in Virgule (Dijon), 222 (11/2023)
[article]
Titre : Alexandre Dumas passe derrière les fourneaux Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2023 Article : p.38-39 Langues : Français (fre)
in Virgule (Dijon) > 222 (11/2023)Descripteurs : art culinaire / thème littéraire Mots-clés : Dumas, Alexandre (1762-1806) Résumé : Le point sur une oeuvre d'Alexandre Dumas évoquant sa passion pour la cuisine : "Le grand dictionnaire de cuisine". Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Alexandre Dumas passe derrière les fourneaux [texte imprimé] . - Faton, 2023 . - p.38-39.
Langues : Français (fre)
in Virgule (Dijon) > 222 (11/2023)
Descripteurs : art culinaire / thème littéraire Mots-clés : Dumas, Alexandre (1762-1806) Résumé : Le point sur une oeuvre d'Alexandre Dumas évoquant sa passion pour la cuisine : "Le grand dictionnaire de cuisine". Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 056446 Disponible Atlas mondial des cuisines et gastronomies : une géographie gourmande / Gilles Fumey / Paris : Autrement (2004)
Titre : Atlas mondial des cuisines et gastronomies : une géographie gourmande Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur ; Madeleine Benoît-Guyod, Illustrateur ; Olivier Etcheverria, Auteur Editeur : Paris : Autrement, 2004 Collection : Atlas/Monde Description : 79 p. ISBN/ISSN : 978-2-7467-0551-7 Prix : 14,95 euros Descripteurs : art culinaire / gastronomie Résumé : Consacré aux origines de la cuisine puis aux manières de cuisiner et de manger selon les différents continents, ce livre décrit tous les produits utilisés dans les plats, les denrées alimentaires précieuses, les codes et rites de chaque société et les progrès technologiques. Riche en cartes, cet atlas est une géographie gourmande. Nature du document : documentaire lycée Niveau : Lycée Atlas mondial des cuisines et gastronomies : une géographie gourmande [texte imprimé] / Gilles Fumey, Auteur ; Madeleine Benoît-Guyod, Illustrateur ; Olivier Etcheverria, Auteur . - Paris : Autrement, 2004 . - 79 p.. - (Atlas/Monde) .
ISBN : 978-2-7467-0551-7 : 14,95 euros
Descripteurs : art culinaire / gastronomie Résumé : Consacré aux origines de la cuisine puis aux manières de cuisiner et de manger selon les différents continents, ce livre décrit tous les produits utilisés dans les plats, les denrées alimentaires précieuses, les codes et rites de chaque société et les progrès technologiques. Riche en cartes, cet atlas est une géographie gourmande. Nature du document : documentaire lycée Niveau : Lycée Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Médiathèque/Citoyens du monde Documentaire 613.2 Livre 31894 Disponible Banquets extraordinaires. 1, Apicius, le roi de l'orgie romaine / Erwan Seznec / Excelsior publications (2022) in Science & vie junior. Dossier hors série, 153 (05/2022)
[article]
Titre : Banquets extraordinaires. 1, Apicius, le roi de l'orgie romaine Type de document : texte imprimé Auteurs : Erwan Seznec Editeur : Excelsior publications, 2022 Article : p.30-31 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 153 (05/2022)Descripteurs : Antiquité romaine / art culinaire Résumé : Apicius, un riche Romain gourmet. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Banquets extraordinaires. 1, Apicius, le roi de l'orgie romaine [texte imprimé] / Erwan Seznec . - Excelsior publications, 2022 . - p.30-31.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 153 (05/2022)
Descripteurs : Antiquité romaine / art culinaire Résumé : Apicius, un riche Romain gourmet. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 054795 Disponible Banquets extraordinaires. 3, festin Mandchou-Han : la diplomatie au menu / Erwan Seznec / Excelsior publications (2022) in Science & vie junior. Dossier hors série, 153 (05/2022)
[article]
Titre : Banquets extraordinaires. 3, festin Mandchou-Han : la diplomatie au menu Type de document : texte imprimé Auteurs : Erwan Seznec Editeur : Excelsior publications, 2022 Article : p.60-61 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 153 (05/2022)Descripteurs : art culinaire / diplomatie Mots-clés : dynastie des Hans (206 av.J.-C.-220) Résumé : Le festin organisé par l'empereur Kangxi en Chine pour réconcilier les Mandchous et les Hans. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Banquets extraordinaires. 3, festin Mandchou-Han : la diplomatie au menu [texte imprimé] / Erwan Seznec . - Excelsior publications, 2022 . - p.60-61.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 153 (05/2022)
Descripteurs : art culinaire / diplomatie Mots-clés : dynastie des Hans (206 av.J.-C.-220) Résumé : Le festin organisé par l'empereur Kangxi en Chine pour réconcilier les Mandchous et les Hans. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 054795 Disponible Boire et manger en France depuis le XVIe siècle / Françoise Gour / Paris : Nathan (2015) in NRP. Lettres lycée, 067 (11/2015)
[article]
Titre : Boire et manger en France depuis le XVIe siècle Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Gour, Auteur Editeur : Paris : Nathan, 2015 Article : p.16-23 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in NRP. Lettres lycée > 067 (11/2015)Descripteurs : art culinaire / restauration commerciale Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier retraçant l'histoire de la cuisine française depuis le 16e siècle. Evolution des habitudes culinaires et de l'art culinaire à l'époque moderne, avec l'apparition de nouveaux produits. Révolution culinaire au 19e siècle avec l'industrialisation. Diversification de l'alimentation des Français depuis le 20e siècle. Visibilité des cuisines régionales. Naissance du restaurant en réponse à l'intérêt de la bonne société pour la cuisine et la formation de professionnels ; invention de la critique gastronomique. Développement en parallèle de restaurants de quartier, bon marché, et d'établissements de luxe qui codifient la cuisine et le service. Place des restaurants dans la vie sociale. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Boire et manger en France depuis le XVIe siècle [texte imprimé] / Françoise Gour, Auteur . - Paris : Nathan, 2015 . - p.16-23.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in NRP. Lettres lycée > 067 (11/2015)
Descripteurs : art culinaire / restauration commerciale Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier retraçant l'histoire de la cuisine française depuis le 16e siècle. Evolution des habitudes culinaires et de l'art culinaire à l'époque moderne, avec l'apparition de nouveaux produits. Révolution culinaire au 19e siècle avec l'industrialisation. Diversification de l'alimentation des Français depuis le 20e siècle. Visibilité des cuisines régionales. Naissance du restaurant en réponse à l'intérêt de la bonne société pour la cuisine et la formation de professionnels ; invention de la critique gastronomique. Développement en parallèle de restaurants de quartier, bon marché, et d'établissements de luxe qui codifient la cuisine et le service. Place des restaurants dans la vie sociale. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 45601 Disponible Bon appétit ! / Jérôme Blanchart / Excelsior publications (2022) in Science & vie junior. Dossier hors série, 153 (05/2022)
[article]
Titre : Bon appétit ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérôme Blanchart Editeur : Excelsior publications, 2022 Article : p.78-84
in Science & vie junior. Dossier hors série > 153 (05/2022)Descripteurs : art culinaire Résumé : Tour du monde des spécialités culinaires les plus surprenantes ! Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Bon appétit ! [texte imprimé] / Jérôme Blanchart . - Excelsior publications, 2022 . - p.78-84.
in Science & vie junior. Dossier hors série > 153 (05/2022)
Descripteurs : art culinaire Résumé : Tour du monde des spécialités culinaires les plus surprenantes ! Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 054795 Disponible Buffet à volonté ! / Coline de Silans / Bayard Presse (2022) in Okapi, 1167 (01/12/2022)
[article]
Titre : Buffet à volonté ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Coline de Silans Editeur : Bayard Presse, 2022 Article : p.16-17
in Okapi > 1167 (01/12/2022)Descripteurs : art culinaire Résumé : Panorama de coutumes culinaires originales du Vietnam, de Chine, du Pérou, d'Ecosse, de France, de Norvège, de Sardaigne et à Madagascar. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Buffet à volonté ! [texte imprimé] / Coline de Silans . - Bayard Presse, 2022 . - p.16-17.
in Okapi > 1167 (01/12/2022)
Descripteurs : art culinaire Résumé : Panorama de coutumes culinaires originales du Vietnam, de Chine, du Pérou, d'Ecosse, de France, de Norvège, de Sardaigne et à Madagascar. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 055518 Disponible Christophe Lavelle, biophysicien toqué de science culinaire / Nathaniel Herzberg / Le Monde éditions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24679 (08/05/2024)
[article]
Titre : Christophe Lavelle, biophysicien toqué de science culinaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathaniel Herzberg Editeur : Le Monde éditions, 2024 Article : p.8 du Cahier Science
in Le Monde (Paris. 1944) > 24679 (08/05/2024)Descripteurs : art culinaire / biophysique / chercheur Résumé : Portrait du biophysicien Christophe Lavelle, spécialiste de l'alimentation et de la gastronomie moléculaire : sa passion pour la cuisine ; son éclairage apporté à la gastronomie par les connaissances scientifiques ; ses interventions en école hôtelière ; ses recherches sur le kéfir de fruit. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] Christophe Lavelle, biophysicien toqué de science culinaire [texte imprimé] / Nathaniel Herzberg . - Le Monde éditions, 2024 . - p.8 du Cahier Science.
in Le Monde (Paris. 1944) > 24679 (08/05/2024)
Descripteurs : art culinaire / biophysique / chercheur Résumé : Portrait du biophysicien Christophe Lavelle, spécialiste de l'alimentation et de la gastronomie moléculaire : sa passion pour la cuisine ; son éclairage apporté à la gastronomie par les connaissances scientifiques ; ses interventions en école hôtelière ; ses recherches sur le kéfir de fruit. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes Créer une culture alimentaire par les jeux / José Crespo / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Créer une culture alimentaire par les jeux Type de document : texte imprimé Auteurs : José Crespo, Personne interviewée ; Alexandra Rayzal, Intervieweur Editeur : CRAP, 2021 Article : p.49-50
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Descripteurs : art culinaire / diététique / éducation à la santé Résumé : Entretien avec José Crespo, diététicien nutritionniste, à propos d'ateliers périscolaires sur l'alimentation dans les écoles REP (Réseau d'éducation prioritaire) de la ville d'Angers : des ateliers de nutrition dans les écoles de quartiers populaires ; l'élaboration d'une culture alimentaire par le jeu ; la connaissance des aliments et de leurs effets sur la santé ; la mise en place d'ateliers cuisine aussi avec les parents ; la fabrication de pains et les échanges multiculturels. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/entretien, interview [article] Créer une culture alimentaire par les jeux [texte imprimé] / José Crespo, Personne interviewée ; Alexandra Rayzal, Intervieweur . - CRAP, 2021 . - p.49-50.
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Descripteurs : art culinaire / diététique / éducation à la santé Résumé : Entretien avec José Crespo, diététicien nutritionniste, à propos d'ateliers périscolaires sur l'alimentation dans les écoles REP (Réseau d'éducation prioritaire) de la ville d'Angers : des ateliers de nutrition dans les écoles de quartiers populaires ; l'élaboration d'une culture alimentaire par le jeu ; la connaissance des aliments et de leurs effets sur la santé ; la mise en place d'ateliers cuisine aussi avec les parents ; la fabrication de pains et les échanges multiculturels. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/entretien, interview Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 054148 Disponible La cuisine diplomatique de Talleyrand / Stéphane Davet / Le Monde éditions (2020) in Le Monde (Paris. 1944), 23520 (22/08/2020)
[article]
Titre : La cuisine diplomatique de Talleyrand Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphane Davet, Auteur Editeur : Le Monde éditions, 2020 Article : p.20
in Le Monde (Paris. 1944) > 23520 (22/08/2020)Descripteurs : art culinaire / diplomatie Mots-clés : Talleyrand-Périgord, Charles-Maurice de (1754-1836) Résumé : Retour, lors du congrès de Vienne de 1815, sur la stratégie de séduction gastronomique du ministre des relations extérieures du roi Louis XVIII, Charles-Maurice de Talleyrand-Périgord, destinée à défendre les intérêts de la France : les enjeux des repas accompagnant les négociations diplomatiques ; la maîtrise de l'art culinaire de Talleyrand ; ses relations avec les chefs cuisiniers ; la description des dîners et des mets ; les diverses façons de servir. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] La cuisine diplomatique de Talleyrand [texte imprimé] / Stéphane Davet, Auteur . - Le Monde éditions, 2020 . - p.20.
in Le Monde (Paris. 1944) > 23520 (22/08/2020)
Descripteurs : art culinaire / diplomatie Mots-clés : Talleyrand-Périgord, Charles-Maurice de (1754-1836) Résumé : Retour, lors du congrès de Vienne de 1815, sur la stratégie de séduction gastronomique du ministre des relations extérieures du roi Louis XVIII, Charles-Maurice de Talleyrand-Périgord, destinée à défendre les intérêts de la France : les enjeux des repas accompagnant les négociations diplomatiques ; la maîtrise de l'art culinaire de Talleyrand ; ses relations avec les chefs cuisiniers ; la description des dîners et des mets ; les diverses façons de servir. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes Cuisine moléculaire au naturel / Cécile Michaut / Sciences et avenir (2013) in Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013)
[article]
Titre : Cuisine moléculaire au naturel Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Michaut, Auteur ; Yves Gellie, Photographe Editeur : Sciences et avenir, 2013 Article : p.18-23 Note générale : Bibliographie.
in Sciences & avenir. Hors série > 174 (04/2013)Descripteurs : art culinaire / technique physicochimique Résumé : Présentation de la cuisine moléculaire et de ses principes : une cuisine basée sur une connaissance scientifique des produits alimentaires naturels. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Cuisine moléculaire au naturel [texte imprimé] / Cécile Michaut, Auteur ; Yves Gellie, Photographe . - Sciences et avenir, 2013 . - p.18-23.
Bibliographie.
in Sciences & avenir. Hors série > 174 (04/2013)
Descripteurs : art culinaire / technique physicochimique Résumé : Présentation de la cuisine moléculaire et de ses principes : une cuisine basée sur une connaissance scientifique des produits alimentaires naturels. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 41996 Disponible Le délice grec des palais arabes / Sean Mathews / Courrier international (2023) in Courrier international (Paris. 1990), 1728-1729-1730 (14/12/2023)
[article]
Titre : Le délice grec des palais arabes Type de document : texte imprimé Auteurs : Sean Mathews Editeur : Courrier international, 2023 Article : p.76-77
in Courrier international (Paris. 1990) > 1728-1729-1730 (14/12/2023)Descripteurs : art culinaire / Grèce / ressource végétale Résumé : Dans Middle East Eye [presse britannique], reportage consacré au mastic, résine alimentaire produite sur l'île de Chios (Grèce) : spécificité de ce produit, lieux d'exportation, utilisation culinaire, étapes de fabrication du mastic, place de ce produit dans la cuisine arabe, pays dans lesquels il est populaire, histoire de la diffusion de ce produit grâce à la position géographique de l'île de Chios, histoire de l'île, bénéfices engendrés par la vente de mastic, part de l'offre par rapport à la demande, substituts proposés, organisation syndicale des producteurs de mastic, propriétés médicinales et cosmétiques. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Le délice grec des palais arabes [texte imprimé] / Sean Mathews . - Courrier international, 2023 . - p.76-77.
in Courrier international (Paris. 1990) > 1728-1729-1730 (14/12/2023)
Descripteurs : art culinaire / Grèce / ressource végétale Résumé : Dans Middle East Eye [presse britannique], reportage consacré au mastic, résine alimentaire produite sur l'île de Chios (Grèce) : spécificité de ce produit, lieux d'exportation, utilisation culinaire, étapes de fabrication du mastic, place de ce produit dans la cuisine arabe, pays dans lesquels il est populaire, histoire de la diffusion de ce produit grâce à la position géographique de l'île de Chios, histoire de l'île, bénéfices engendrés par la vente de mastic, part de l'offre par rapport à la demande, substituts proposés, organisation syndicale des producteurs de mastic, propriétés médicinales et cosmétiques. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 056851 Disponible Ensemble à table / Claude de Lathouwer / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Ensemble à table Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude de Lathouwer, Auteur ; Laure Mesnil, Auteur ; Catherine Brouyaux, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article : p.37-38
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Descripteurs : art culinaire / pratique culturelle Résumé : L'expérimentation de l'association Bienveillance à l'école, en Belgique, auprès de classes d'école primaire sur les différences culturelles liées à l'alimentation : la déconstruction de croyances, de préjugés et la construction de passerelles interculturelles ; la connaissance de la diversité des cultures alimentaires ; les interactions entre élèves ; les différentes animations ; les résultats des interventions. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Ensemble à table [texte imprimé] / Claude de Lathouwer, Auteur ; Laure Mesnil, Auteur ; Catherine Brouyaux, Auteur . - CRAP, 2021 . - p.37-38.
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Descripteurs : art culinaire / pratique culturelle Résumé : L'expérimentation de l'association Bienveillance à l'école, en Belgique, auprès de classes d'école primaire sur les différences culturelles liées à l'alimentation : la déconstruction de croyances, de préjugés et la construction de passerelles interculturelles ; la connaissance de la diversité des cultures alimentaires ; les interactions entre élèves ; les différentes animations ; les résultats des interventions. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 054148 Disponible Les festins de la Renaissance / Faton (2012) in Histoire junior, 011 (09/2012)
[article]
Titre : Les festins de la Renaissance Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2012 Article : p.12-17 Note générale : Lexique, webographie.
in Histoire junior > 011 (09/2012)Descripteurs : art culinaire / noblesse Mots-clés : arts de la table Renaissance : 15-16e siècle Résumé : Présentation, en 2012, des festins pendant la période de la Renaissance : l'exposition consacrée à ce thème au château de Blois, le déroulement de ces repas de la haute noblesse, les différents services de table, les viandes servies, les goûts alimentaires (légume, sucre, beurre), les livres de recettes, les arts de la table. Encadré : le livre d'Erasme "Savoir vivre à l'usage des enfants". Nature du document : documentaire collège Niveau : Collège [article] Les festins de la Renaissance [texte imprimé] . - Faton, 2012 . - p.12-17.
Lexique, webographie.
in Histoire junior > 011 (09/2012)
Descripteurs : art culinaire / noblesse Mots-clés : arts de la table Renaissance : 15-16e siècle Résumé : Présentation, en 2012, des festins pendant la période de la Renaissance : l'exposition consacrée à ce thème au château de Blois, le déroulement de ces repas de la haute noblesse, les différents services de table, les viandes servies, les goûts alimentaires (légume, sucre, beurre), les livres de recettes, les arts de la table. Encadré : le livre d'Erasme "Savoir vivre à l'usage des enfants". Nature du document : documentaire collège Niveau : Collège Exemplaires (2)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 40928 Disponible archives Documentaire PER Périodique 40929 Disponible Le fondu de la cuisine givrée / Natacha Scheidhauer / Excelsior publications (2019) in Science & vie junior. Dossier hors série, 138 (11/2019)
[article]
Titre : Le fondu de la cuisine givrée Type de document : texte imprimé Auteurs : Natacha Scheidhauer, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2019 Article : p.46-53
in Science & vie junior. Dossier hors série > 138 (11/2019)Descripteurs : art culinaire / phénomène thermique Résumé : Le point sur lutilisation des différences de températures dans les préparations culinaires : rappel sur le travail de Raphaël Haumont qui transforme les aliments au Centre français de linnovation culinaire (CFIC), retour sur la réalisation dun sorbet à la mangue, dun suprême de café, dune mousse au chocolat, ou encore de chips de fruit à laide de lazote liquide, explications concernant la surgélation et le procédé de séparation des composants du café. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Le fondu de la cuisine givrée [texte imprimé] / Natacha Scheidhauer, Auteur . - Excelsior publications, 2019 . - p.46-53.
in Science & vie junior. Dossier hors série > 138 (11/2019)
Descripteurs : art culinaire / phénomène thermique Résumé : Le point sur lutilisation des différences de températures dans les préparations culinaires : rappel sur le travail de Raphaël Haumont qui transforme les aliments au Centre français de linnovation culinaire (CFIC), retour sur la réalisation dun sorbet à la mangue, dun suprême de café, dune mousse au chocolat, ou encore de chips de fruit à laide de lazote liquide, explications concernant la surgélation et le procédé de séparation des composants du café. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 050869 Disponible