Alexandre Dumas passe derrière les fourneaux
- Dans le périodique : Virgule (Dijon), n°222 (11/2023) p.38-39
Le point sur une oeuvre d'Alexandre Dumas évoquant sa passion pour la cuisine : "Le grand dictionnaire de cuisine".
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Alexandre Dumas passe derrière les fourneaux
- Dans le périodique : Virgule (Dijon), n°222 (11/2023) p.38-39
Le point sur une oeuvre d'Alexandre Dumas évoquant sa passion pour la cuisine : "Le grand dictionnaire de cuisine".Atlas mondial des cuisines et gastronomies : une géographie gourmande
- Auteur : Gilles Fumey
- Illustrateur : Madeleine Benoît-Guyod
- Auteur : Olivier Etcheverria
- Editeur : Paris : Autrement Collection : Atlas/Monde 2004 79 p.
Consacré aux origines de la cuisine puis aux manières de cuisiner et de manger selon les différents continents, ce livre décrit tous les produits utilisés dans les plats, les denrées alimentaires précieuses, les codes et rites de chaque société [...]Banquets extraordinaires. 1, Apicius, le roi de l'orgie romaine
- Dans le périodique : Science & vie junior. Dossier hors série, n°153 (05/2022) p.30-31
- Erwan Seznec
Apicius, un riche Romain gourmet.Banquets extraordinaires. 3, festin Mandchou-Han : la diplomatie au menu
- Dans le périodique : Science & vie junior. Dossier hors série, n°153 (05/2022) p.60-61
- Erwan Seznec
Le festin organisé par l'empereur Kangxi en Chine pour réconcilier les Mandchous et les Hans.Boire et manger en France depuis le XVIe siècle
- Dans le périodique : NRP. Lettres lycée, n°067 (11/2015) p.16-23
- Auteur : Françoise Gour
Dossier retraçant l'histoire de la cuisine française depuis le 16e siècle. Evolution des habitudes culinaires et de l'art culinaire à l'époque moderne, avec l'apparition de nouveaux produits. Révolution culinaire au 19e siècle avec l'industriali[...]Bon appétit !
- Dans le périodique : Science & vie junior. Dossier hors série, n°153 (05/2022) p.78-84
- Jérôme Blanchart
Tour du monde des spécialités culinaires les plus surprenantes !Buffet à volonté !
- Dans le périodique : Okapi, n°1167 (01/12/2022) p.16-17
- Coline de Silans
Panorama de coutumes culinaires originales du Vietnam, de Chine, du Pérou, d'Ecosse, de France, de Norvège, de Sardaigne et à Madagascar.Christophe Lavelle, biophysicien toqué de science culinaire
- Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°24679 (08/05/2024) p.8 du Cahier Science
- Nathaniel Herzberg
Portrait du biophysicien Christophe Lavelle, spécialiste de l'alimentation et de la gastronomie moléculaire : sa passion pour la cuisine ; son éclairage apporté à la gastronomie par les connaissances scientifiques ; ses interventions en école hô[...]Exclu du prêtCréer une culture alimentaire par les jeux
- Dans le périodique : Cahiers pédagogiques (Revue), n°571 (09/2021) p.49-50
- Personne interviewée : José Crespo
- Intervieweur : Alexandra Rayzal
Entretien avec José Crespo, diététicien nutritionniste, à propos d'ateliers périscolaires sur l'alimentation dans les écoles REP (Réseau d'éducation prioritaire) de la ville d'Angers : des ateliers de nutrition dans les écoles de quartiers popul[...]Cuisine moléculaire au naturel
- Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°174 (04/2013) p.18-23
- Auteur : Cécile Michaut
- Photographe : Yves Gellie
Présentation de la cuisine moléculaire et de ses principes : une cuisine basée sur une connaissance scientifique des produits alimentaires naturels.Le délice grec des palais arabes
- Dans le périodique : Courrier international (Paris. 1990), n°1728-1729-1730 (14/12/2023) p.76-77
- Sean Mathews
Dans Middle East Eye [presse britannique], reportage consacré au mastic, résine alimentaire produite sur l'île de Chios (Grèce) : spécificité de ce produit, lieux d'exportation, utilisation culinaire, étapes de fabrication du mastic, place de ce[...]Ensemble à table
- Dans le périodique : Cahiers pédagogiques (Revue), n°571 (09/2021) p.37-38
- Auteur : Claude de Lathouwer
- Auteur : Laure Mesnil
- Auteur : Catherine Brouyaux
L'expérimentation de l'association Bienveillance à l'école, en Belgique, auprès de classes d'école primaire sur les différences culturelles liées à l'alimentation : la déconstruction de croyances, de préjugés et la construction de passerelles in[...]Les festins de la Renaissance
- Dans le périodique : Histoire junior, n°011 (09/2012) p.12-17
Présentation, en 2012, des festins pendant la période de la Renaissance : l'exposition consacrée à ce thème au château de Blois, le déroulement de ces repas de la haute noblesse, les différents services de table, les viandes servies, les goûts a[...]Le fondu de la cuisine givrée
- Dans le périodique : Science & vie junior. Dossier hors série, n°138 (11/2019) p.46-53
- Auteur : Natacha Scheidhauer
Le point sur l’utilisation des différences de températures dans les préparations culinaires : rappel sur le travail de Raphaël Haumont qui transforme les aliments au Centre français de l’innovation culinaire (CFIC), retour sur la réalisation d’u[...]Food on screen
- Dans le périodique : I love english world, n°355 (12/2022) p.8-9
- Rupert Morgan
Présentation de film, série ou de vidéos concernant la nourriture, la cuisine et la gastronomie : le film documentaire "Kiss the ground", la série "The bear", les vidéos de la youtubeuse Rachel Ama et celles du Tiktokker Newton Nguyen.