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Elles disent "Non, chef !" / Alice Raybaud / Le Monde éditions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23680 (25/02/2021)
[article]
Titre : Elles disent "Non, chef !" Type de document : texte imprimé Auteurs : Alice Raybaud, Auteur ; Pascal Galinier, Auteur Editeur : Le Monde éditions, 2021 Article : p.2-3 du Cahier Campus Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23680 (25/02/2021)Descripteurs : étudiant / formation / hôtellerie-restauration Résumé : Dossier consacré aux étudiantes des écoles de cuisine. Enquête au sujet des difficultés éprouvées par de nombreuses jeunes femmes dans le milieu de la restauration : la multiplication des prises de paroles pour dénoncer le sexisme ; les récits d'étudiantes lors de leur formation professionnelle ; la question de l'inertie de certains établissements de formations face aux violences de certains enseignants ; le témoignage de Marine Melkonian, issue d'une famille de restaurateurs sur les violences subies ; la question de la responsabilité des écoles et des CFA face aux témoignages des élèves ; le programme de prévention et de sensibilisation contre les violences sexistes à destination des élèves des écoles de cuisine mis en place par les cheffes Marion Goettlé et Manon Fleur. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] Elles disent "Non, chef !" [texte imprimé] / Alice Raybaud, Auteur ; Pascal Galinier, Auteur . - Le Monde éditions, 2021 . - p.2-3 du Cahier Campus.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23680 (25/02/2021)
Descripteurs : étudiant / formation / hôtellerie-restauration Résumé : Dossier consacré aux étudiantes des écoles de cuisine. Enquête au sujet des difficultés éprouvées par de nombreuses jeunes femmes dans le milieu de la restauration : la multiplication des prises de paroles pour dénoncer le sexisme ; les récits d'étudiantes lors de leur formation professionnelle ; la question de l'inertie de certains établissements de formations face aux violences de certains enseignants ; le témoignage de Marine Melkonian, issue d'une famille de restaurateurs sur les violences subies ; la question de la responsabilité des écoles et des CFA face aux témoignages des élèves ; le programme de prévention et de sensibilisation contre les violences sexistes à destination des élèves des écoles de cuisine mis en place par les cheffes Marion Goettlé et Manon Fleur. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes Hors série boissons : tous solidaires des bars et restaurants / Libre service actualités (2021) in LSA. Libre service actualités, 2641 (04/03/2021)
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Titre : Hors série boissons : tous solidaires des bars et restaurants Type de document : texte imprimé Editeur : Libre service actualités, 2021 Article : p.1-50 du Supplément Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2641 (04/03/2021)Descripteurs : boisson / hôtellerie-restauration Mots-clés : marché sectoriel pandémie de Covid-19 Résumé : Dossier consacré au marché des boissons en France. Interview de François Gay-Bellile, P-DG de Coca-Cola European Partners et de Page Guillot, présidente de Coca-Cola France : évolution des ventes des marques du groupe pendant la crise sanitaire due au Covid-19, conséquences de la fermeture des bars et restaurants sur les ventes de boissons et de la consommation à domicile, stratégie d'adaptation du fabricant (format, communication), leviers pour parvenir à la neutralité carbone, innovations pour 2021, stratégie marketing autour des Jeux olympiques de Paris. Les stratégies de soutien des industriels des boissons pour le secteur CHR : conséquences de la fermeture des établissements, initiatives et opérations solidaires, soutien financier, communication. Evolution des ventes de boissons selon les différents segments. Stratégies marketing des industriels et PME : management, santé, produits régionaux, écoemballage, bio, sans alcool, tendances et innovation. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Hors série boissons : tous solidaires des bars et restaurants [texte imprimé] . - Libre service actualités, 2021 . - p.1-50 du Supplément.
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in LSA. Libre service actualités > 2641 (04/03/2021)
Descripteurs : boisson / hôtellerie-restauration Mots-clés : marché sectoriel pandémie de Covid-19 Résumé : Dossier consacré au marché des boissons en France. Interview de François Gay-Bellile, P-DG de Coca-Cola European Partners et de Page Guillot, présidente de Coca-Cola France : évolution des ventes des marques du groupe pendant la crise sanitaire due au Covid-19, conséquences de la fermeture des bars et restaurants sur les ventes de boissons et de la consommation à domicile, stratégie d'adaptation du fabricant (format, communication), leviers pour parvenir à la neutralité carbone, innovations pour 2021, stratégie marketing autour des Jeux olympiques de Paris. Les stratégies de soutien des industriels des boissons pour le secteur CHR : conséquences de la fermeture des établissements, initiatives et opérations solidaires, soutien financier, communication. Evolution des ventes de boissons selon les différents segments. Stratégies marketing des industriels et PME : management, santé, produits régionaux, écoemballage, bio, sans alcool, tendances et innovation. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 053409 Disponible Hôtellerie-restauration : le désamour des salariés / Le Monde éditions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23865 (30/09/2021)
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Titre : Hôtellerie-restauration : le désamour des salariés Type de document : texte imprimé Editeur : Le Monde éditions, 2021 Article : p.18 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23865 (30/09/2021)Descripteurs : condition de travail / emploi / hôtellerie-restauration Résumé : Dossier consacré à l'emploi et aux conditions de travail dans le secteur de l'hôtellerie-restauration. Enquête sur la perte d'emplois dans l'hôtellerie et la restauration : le nombre d'emplois perdus entre février 2020 et mars 2021 ; les témoignages d'ex-employés sur leurs conditions de travail, leur salaire et les raisons de leur départ ; les précisions d'un ancien directeur de restaurant sur les marges effectuées ; l'échec de la baisse de la TVA en 2009 confirmé par l'Institut des politiques publiques ; la réaction d'Emmanuel Achard, président de la commission sociale du Groupement national des indépendants, face aux critiques et au manque d'attractivité du secteur ; la question de l'augmentation des salaires ; les propositions de Stéphanie Dayan, secrétaire nationale de la CFDT-Services ; le témoignage de propriétaires de restaurant sur la question du maintien des équipes ; les secteurs professionnels choisis par les employés après leur départ. Point de vue sur le travail dans les hôtels et restaurants : le taux de rotation du secteur ; le nombre de postes vacants ; les spécificités du secteur ; l'attitude des professionnels ; la réaction de l'Etat au sujet de l'affaire de la baisse de TVA sur la restauration. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] Hôtellerie-restauration : le désamour des salariés [texte imprimé] . - Le Monde éditions, 2021 . - p.18.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23865 (30/09/2021)
Descripteurs : condition de travail / emploi / hôtellerie-restauration Résumé : Dossier consacré à l'emploi et aux conditions de travail dans le secteur de l'hôtellerie-restauration. Enquête sur la perte d'emplois dans l'hôtellerie et la restauration : le nombre d'emplois perdus entre février 2020 et mars 2021 ; les témoignages d'ex-employés sur leurs conditions de travail, leur salaire et les raisons de leur départ ; les précisions d'un ancien directeur de restaurant sur les marges effectuées ; l'échec de la baisse de la TVA en 2009 confirmé par l'Institut des politiques publiques ; la réaction d'Emmanuel Achard, président de la commission sociale du Groupement national des indépendants, face aux critiques et au manque d'attractivité du secteur ; la question de l'augmentation des salaires ; les propositions de Stéphanie Dayan, secrétaire nationale de la CFDT-Services ; le témoignage de propriétaires de restaurant sur la question du maintien des équipes ; les secteurs professionnels choisis par les employés après leur départ. Point de vue sur le travail dans les hôtels et restaurants : le taux de rotation du secteur ; le nombre de postes vacants ; les spécificités du secteur ; l'attitude des professionnels ; la réaction de l'Etat au sujet de l'affaire de la baisse de TVA sur la restauration. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes Hôtellerie-restauration : les restaurants manquent de bras pour leur réouverture / Laurence Girard / Le Monde éditions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23768 (09/06/2021)
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Titre : Hôtellerie-restauration : les restaurants manquent de bras pour leur réouverture Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Girard, Auteur ; Marguerite De Lasa, Auteur ; Clément Guillou, Auteur Editeur : Le Monde éditions, 2021 Article : p.16-17 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23768 (09/06/2021)Descripteurs : hôtellerie-restauration / marché du travail / recrutement du personnel Mots-clés : pandémie de Covid-19 Résumé : Dossier consacré aux difficultés rencontrées par le secteur de l'hôtellerie-restauration lors de la reprise de l'activité à l'issue des mesures sanitaires liées au Covid-19 : réouverture graduelle afin de doser le rythme de sortie du chômage partiel des salariés ; difficultés de recrutement ; difficultés pour faire appliquer les mesures de distanciation sociale ; réflexion sur la réduction des coûts dans le secteur de l'hôtellerie. Encadré : témoignages d'employés dans le secteur de l'hôtellerie-restauration qui ont entamé une reconversion professionnelle en raison de la crise du Covid-19. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] Hôtellerie-restauration : les restaurants manquent de bras pour leur réouverture [texte imprimé] / Laurence Girard, Auteur ; Marguerite De Lasa, Auteur ; Clément Guillou, Auteur . - Le Monde éditions, 2021 . - p.16-17.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23768 (09/06/2021)
Descripteurs : hôtellerie-restauration / marché du travail / recrutement du personnel Mots-clés : pandémie de Covid-19 Résumé : Dossier consacré aux difficultés rencontrées par le secteur de l'hôtellerie-restauration lors de la reprise de l'activité à l'issue des mesures sanitaires liées au Covid-19 : réouverture graduelle afin de doser le rythme de sortie du chômage partiel des salariés ; difficultés de recrutement ; difficultés pour faire appliquer les mesures de distanciation sociale ; réflexion sur la réduction des coûts dans le secteur de l'hôtellerie. Encadré : témoignages d'employés dans le secteur de l'hôtellerie-restauration qui ont entamé une reconversion professionnelle en raison de la crise du Covid-19. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes Hôtels et restaurants recherchent travailleurs désespérément / Liz Alderman / Courrier international (2021) in Courrier international (Paris. 1990), 1593 (12/05/2021)
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Titre : Hôtels et restaurants recherchent travailleurs désespérément Type de document : texte imprimé Auteurs : Liz Alderman, Auteur Editeur : Courrier international, 2021 Article : p.14-15 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1593 (12/05/2021)Descripteurs : emploi / hôtellerie-restauration Résumé : Dans The New York Times [presse américaine], enquête sur la recherche d'employés dans les hôtels et les restaurants : le point de vue de Christophe Thiriet responsable de 150 employés, sur le recrutement nécessaire d'employés pour ses restaurants et ses hôtels ; les interrogations face au nombre de travailleurs manquant dans l'hôtellerie et la restauration ; la perte de recettes du secteur en 2020 ; le problème de la pénurie de personnels face au retour des clients ; l'incertitude de l'avenir du secteur soulevé par Thierry Grégoire, président du groupe NT Hotel Gallery ; l'impact du dispositif d'activité partielle mis en place par l'Etat ; le témoignage d'une directrice d'hôtel sur son changement de voie professionnelle ; la crainte liée à la perte des employés qualifiés ; le nombre de postes à pouvoir dans le Calvados ; la collaboration du secteur avec les agences Pôle emploi. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage [article] Hôtels et restaurants recherchent travailleurs désespérément [texte imprimé] / Liz Alderman, Auteur . - Courrier international, 2021 . - p.14-15.
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1593 (12/05/2021)
Descripteurs : emploi / hôtellerie-restauration Résumé : Dans The New York Times [presse américaine], enquête sur la recherche d'employés dans les hôtels et les restaurants : le point de vue de Christophe Thiriet responsable de 150 employés, sur le recrutement nécessaire d'employés pour ses restaurants et ses hôtels ; les interrogations face au nombre de travailleurs manquant dans l'hôtellerie et la restauration ; la perte de recettes du secteur en 2020 ; le problème de la pénurie de personnels face au retour des clients ; l'incertitude de l'avenir du secteur soulevé par Thierry Grégoire, président du groupe NT Hotel Gallery ; l'impact du dispositif d'activité partielle mis en place par l'Etat ; le témoignage d'une directrice d'hôtel sur son changement de voie professionnelle ; la crainte liée à la perte des employés qualifiés ; le nombre de postes à pouvoir dans le Calvados ; la collaboration du secteur avec les agences Pôle emploi. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 053667 Disponible "Il faut créer des barrières physiques en évitant le tue-lamour" / Patrick Jouin / Le Monde éditions (2020) in Le Monde (Paris. 1944), 23432 (12/05/2020)
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Titre : "Il faut créer des barrières physiques en évitant le tue-lamour" Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Jouin, Personne interviewée ; Véronique Lorelle, Intervieweur Editeur : Le Monde éditions, 2020 Article : p.28
in Le Monde (Paris. 1944) > 23432 (12/05/2020)Descripteurs : architecture d'intérieur / épidémie / hôtellerie-restauration Mots-clés : prévention sanitaire Résumé : Entretien avec le designer Patrick Jouin sur les enjeux et les possibilités architecturales pour les hôtels et les restaurants de sadapter aux nouvelles normes sanitaires et aux règles de distanciation sociale induites par lépidémie de Covid-19 : proposition de mesures concrètes pour la réouverture ; lincitation à des astuces "maison" pour créer des séparations ; la nécessité de repenser le service en salle et son aménagement. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/entretien, interview Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] "Il faut créer des barrières physiques en évitant le tue-lamour" [texte imprimé] / Patrick Jouin, Personne interviewée ; Véronique Lorelle, Intervieweur . - Le Monde éditions, 2020 . - p.28.
in Le Monde (Paris. 1944) > 23432 (12/05/2020)
Descripteurs : architecture d'intérieur / épidémie / hôtellerie-restauration Mots-clés : prévention sanitaire Résumé : Entretien avec le designer Patrick Jouin sur les enjeux et les possibilités architecturales pour les hôtels et les restaurants de sadapter aux nouvelles normes sanitaires et aux règles de distanciation sociale induites par lépidémie de Covid-19 : proposition de mesures concrètes pour la réouverture ; lincitation à des astuces "maison" pour créer des séparations ; la nécessité de repenser le service en salle et son aménagement. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/entretien, interview Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes L'industrie agroalimentaire souffre de la fermeture des bars et restaurants / Libre service actualités (2020) in LSA. Libre service actualités, 2631-2632 (10/12/2020)
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Titre : L'industrie agroalimentaire souffre de la fermeture des bars et restaurants Type de document : texte imprimé Editeur : Libre service actualités, 2020 Article : p.32-34
in LSA. Libre service actualités > 2631-2632 (10/12/2020)Descripteurs : hôtellerie-restauration / industrie agroalimentaire / partenaire de l'entreprise Mots-clés : pandémie de Covid-19 Résumé : Point sur les conséquences de la fermeture prolongée des bars et restaurants à cause de la pandémie de Covid-19 sur certains industriels de l'agroalimentaire en 2020 : évolution des ventes des différents secteurs de prestations et restauration hors domicile, conséquences sur la production et l'emploi industriel, aides gouvernementales, stratégies d'adaptation des entreprises, caractéristiques du marché de la restauration. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] L'industrie agroalimentaire souffre de la fermeture des bars et restaurants [texte imprimé] . - Libre service actualités, 2020 . - p.32-34.
in LSA. Libre service actualités > 2631-2632 (10/12/2020)
Descripteurs : hôtellerie-restauration / industrie agroalimentaire / partenaire de l'entreprise Mots-clés : pandémie de Covid-19 Résumé : Point sur les conséquences de la fermeture prolongée des bars et restaurants à cause de la pandémie de Covid-19 sur certains industriels de l'agroalimentaire en 2020 : évolution des ventes des différents secteurs de prestations et restauration hors domicile, conséquences sur la production et l'emploi industriel, aides gouvernementales, stratégies d'adaptation des entreprises, caractéristiques du marché de la restauration. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 052995 Disponible Rentrée morose dans l'hôtellerie-restauration / Laurence Girard / Le Monde éditions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 23958 (16/01/2022)
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Titre : Rentrée morose dans l'hôtellerie-restauration Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Girard, Auteur ; Clément Guillou, Auteur Editeur : Le Monde éditions, 2022 Article : p.15
in Le Monde (Paris. 1944) > 23958 (16/01/2022)Descripteurs : hôtellerie-restauration / télétravail Résumé : Le point sur les difficultés des restaurateurs, patrons de bars, cafés et brasseries qui subissent les conséquences du télétravail sur leur activité. La situation économique de l'hôtellerie. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] Rentrée morose dans l'hôtellerie-restauration [texte imprimé] / Laurence Girard, Auteur ; Clément Guillou, Auteur . - Le Monde éditions, 2022 . - p.15.
in Le Monde (Paris. 1944) > 23958 (16/01/2022)
Descripteurs : hôtellerie-restauration / télétravail Résumé : Le point sur les difficultés des restaurateurs, patrons de bars, cafés et brasseries qui subissent les conséquences du télétravail sur leur activité. La situation économique de l'hôtellerie. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes Succession Barrière, la haine en héritage / Vanessa Schneider / Le Monde éditions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24462 (27/08/2023)
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Titre : Succession Barrière, la haine en héritage Type de document : texte imprimé Auteurs : Vanessa Schneider Editeur : Le Monde éditions, 2023 Article : p.18-19
in Le Monde (Paris. 1944) > 24462 (27/08/2023)Descripteurs : direction de l'entreprise / hôtellerie-restauration Résumé : Histoire de la création et du développement du groupe Barrière, propriétaire de restaurants, d'hôtels de luxe et de casinos : la direction familiale du groupe et ses difficultés. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] Succession Barrière, la haine en héritage [texte imprimé] / Vanessa Schneider . - Le Monde éditions, 2023 . - p.18-19.
in Le Monde (Paris. 1944) > 24462 (27/08/2023)
Descripteurs : direction de l'entreprise / hôtellerie-restauration Résumé : Histoire de la création et du développement du groupe Barrière, propriétaire de restaurants, d'hôtels de luxe et de casinos : la direction familiale du groupe et ses difficultés. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes Les terrasses chauffées, "hérésie pour le climat" / Cécile Bouanchaud / Le Monde éditions (2020) in Le Monde (Paris. 1944), 23335 (18/01/2020)
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Titre : Les terrasses chauffées, "hérésie pour le climat" Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Bouanchaud, Auteur ; Stéphane Mandard, Auteur Editeur : Le Monde éditions, 2020 Article : p.6
in Le Monde (Paris. 1944) > 23335 (18/01/2020)Descripteurs : hôtellerie-restauration / politique de l'environnement / système de chauffage Résumé : Dossier consacré à la question de linterdiction des terrasses chauffées de bars et de restaurants, assujettie à la transition écologique en France. La volonté des villes de Paris, Lille et Bordeaux dinterdire les dispositifs de chauffage : limpact écologique des terrasses chauffées ; les freins à linterdiction et le choix de la concertation. Reportage à Rennes, autour de la mise en uvre de linterdiction de chauffage de terrasses : laccueil de la mesure par les commerçants, sensibles à lurgence écologique. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] Les terrasses chauffées, "hérésie pour le climat" [texte imprimé] / Cécile Bouanchaud, Auteur ; Stéphane Mandard, Auteur . - Le Monde éditions, 2020 . - p.6.
in Le Monde (Paris. 1944) > 23335 (18/01/2020)
Descripteurs : hôtellerie-restauration / politique de l'environnement / système de chauffage Résumé : Dossier consacré à la question de linterdiction des terrasses chauffées de bars et de restaurants, assujettie à la transition écologique en France. La volonté des villes de Paris, Lille et Bordeaux dinterdire les dispositifs de chauffage : limpact écologique des terrasses chauffées ; les freins à linterdiction et le choix de la concertation. Reportage à Rennes, autour de la mise en uvre de linterdiction de chauffage de terrasses : laccueil de la mesure par les commerçants, sensibles à lurgence écologique. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes