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Elles disent "Non, chef !" / Alice Raybaud / Le Monde éditions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23680 (25/02/2021)
[article]
Titre : Elles disent "Non, chef !" Type de document : texte imprimé Auteurs : Alice Raybaud, Auteur ; Pascal Galinier, Auteur Editeur : Le Monde éditions, 2021 Article : p.2-3 du Cahier Campus Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23680 (25/02/2021)Descripteurs : étudiant / formation / hôtellerie-restauration Résumé : Dossier consacré aux étudiantes des écoles de cuisine. Enquête au sujet des difficultés éprouvées par de nombreuses jeunes femmes dans le milieu de la restauration : la multiplication des prises de paroles pour dénoncer le sexisme ; les récits d'étudiantes lors de leur formation professionnelle ; la question de l'inertie de certains établissements de formations face aux violences de certains enseignants ; le témoignage de Marine Melkonian, issue d'une famille de restaurateurs sur les violences subies ; la question de la responsabilité des écoles et des CFA face aux témoignages des élèves ; le programme de prévention et de sensibilisation contre les violences sexistes à destination des élèves des écoles de cuisine mis en place par les cheffes Marion Goettlé et Manon Fleur. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] Elles disent "Non, chef !" [texte imprimé] / Alice Raybaud, Auteur ; Pascal Galinier, Auteur . - Le Monde éditions, 2021 . - p.2-3 du Cahier Campus.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23680 (25/02/2021)
Descripteurs : étudiant / formation / hôtellerie-restauration Résumé : Dossier consacré aux étudiantes des écoles de cuisine. Enquête au sujet des difficultés éprouvées par de nombreuses jeunes femmes dans le milieu de la restauration : la multiplication des prises de paroles pour dénoncer le sexisme ; les récits d'étudiantes lors de leur formation professionnelle ; la question de l'inertie de certains établissements de formations face aux violences de certains enseignants ; le témoignage de Marine Melkonian, issue d'une famille de restaurateurs sur les violences subies ; la question de la responsabilité des écoles et des CFA face aux témoignages des élèves ; le programme de prévention et de sensibilisation contre les violences sexistes à destination des élèves des écoles de cuisine mis en place par les cheffes Marion Goettlé et Manon Fleur. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes Hors série boissons : tous solidaires des bars et restaurants / Libre service actualités (2021) in LSA. Libre service actualités, 2641 (04/03/2021)
[article]
Titre : Hors série boissons : tous solidaires des bars et restaurants Type de document : texte imprimé Editeur : Libre service actualités, 2021 Article : p.1-50 du Supplément Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2641 (04/03/2021)Descripteurs : boisson / hôtellerie-restauration Mots-clés : marché sectoriel pandémie de Covid-19 Résumé : Dossier consacré au marché des boissons en France. Interview de François Gay-Bellile, P-DG de Coca-Cola European Partners et de Page Guillot, présidente de Coca-Cola France : évolution des ventes des marques du groupe pendant la crise sanitaire due au Covid-19, conséquences de la fermeture des bars et restaurants sur les ventes de boissons et de la consommation à domicile, stratégie d'adaptation du fabricant (format, communication), leviers pour parvenir à la neutralité carbone, innovations pour 2021, stratégie marketing autour des Jeux olympiques de Paris. Les stratégies de soutien des industriels des boissons pour le secteur CHR : conséquences de la fermeture des établissements, initiatives et opérations solidaires, soutien financier, communication. Evolution des ventes de boissons selon les différents segments. Stratégies marketing des industriels et PME : management, santé, produits régionaux, écoemballage, bio, sans alcool, tendances et innovation. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Hors série boissons : tous solidaires des bars et restaurants [texte imprimé] . - Libre service actualités, 2021 . - p.1-50 du Supplément.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2641 (04/03/2021)
Descripteurs : boisson / hôtellerie-restauration Mots-clés : marché sectoriel pandémie de Covid-19 Résumé : Dossier consacré au marché des boissons en France. Interview de François Gay-Bellile, P-DG de Coca-Cola European Partners et de Page Guillot, présidente de Coca-Cola France : évolution des ventes des marques du groupe pendant la crise sanitaire due au Covid-19, conséquences de la fermeture des bars et restaurants sur les ventes de boissons et de la consommation à domicile, stratégie d'adaptation du fabricant (format, communication), leviers pour parvenir à la neutralité carbone, innovations pour 2021, stratégie marketing autour des Jeux olympiques de Paris. Les stratégies de soutien des industriels des boissons pour le secteur CHR : conséquences de la fermeture des établissements, initiatives et opérations solidaires, soutien financier, communication. Evolution des ventes de boissons selon les différents segments. Stratégies marketing des industriels et PME : management, santé, produits régionaux, écoemballage, bio, sans alcool, tendances et innovation. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Archives Périodiques PER Périodique 053409 Disponible Hôtellerie-restauration : le désamour des salariés / Le Monde éditions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23865 (30/09/2021)
[article]
Titre : Hôtellerie-restauration : le désamour des salariés Type de document : texte imprimé Editeur : Le Monde éditions, 2021 Article : p.18 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23865 (30/09/2021)Descripteurs : condition de travail / emploi / hôtellerie-restauration Résumé : Dossier consacré à l'emploi et aux conditions de travail dans le secteur de l'hôtellerie-restauration. Enquête sur la perte d'emplois dans l'hôtellerie et la restauration : le nombre d'emplois perdus entre février 2020 et mars 2021 ; les témoignages d'ex-employés sur leurs conditions de travail, leur salaire et les raisons de leur départ ; les précisions d'un ancien directeur de restaurant sur les marges effectuées ; l'échec de la baisse de la TVA en 2009 confirmé par l'Institut des politiques publiques ; la réaction d'Emmanuel Achard, président de la commission sociale du Groupement national des indépendants, face aux critiques et au manque d'attractivité du secteur ; la question de l'augmentation des salaires ; les propositions de Stéphanie Dayan, secrétaire nationale de la CFDT-Services ; le témoignage de propriétaires de restaurant sur la question du maintien des équipes ; les secteurs professionnels choisis par les employés après leur départ. Point de vue sur le travail dans les hôtels et restaurants : le taux de rotation du secteur ; le nombre de postes vacants ; les spécificités du secteur ; l'attitude des professionnels ; la réaction de l'Etat au sujet de l'affaire de la baisse de TVA sur la restauration. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] Hôtellerie-restauration : le désamour des salariés [texte imprimé] . - Le Monde éditions, 2021 . - p.18.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23865 (30/09/2021)
Descripteurs : condition de travail / emploi / hôtellerie-restauration Résumé : Dossier consacré à l'emploi et aux conditions de travail dans le secteur de l'hôtellerie-restauration. Enquête sur la perte d'emplois dans l'hôtellerie et la restauration : le nombre d'emplois perdus entre février 2020 et mars 2021 ; les témoignages d'ex-employés sur leurs conditions de travail, leur salaire et les raisons de leur départ ; les précisions d'un ancien directeur de restaurant sur les marges effectuées ; l'échec de la baisse de la TVA en 2009 confirmé par l'Institut des politiques publiques ; la réaction d'Emmanuel Achard, président de la commission sociale du Groupement national des indépendants, face aux critiques et au manque d'attractivité du secteur ; la question de l'augmentation des salaires ; les propositions de Stéphanie Dayan, secrétaire nationale de la CFDT-Services ; le témoignage de propriétaires de restaurant sur la question du maintien des équipes ; les secteurs professionnels choisis par les employés après leur départ. Point de vue sur le travail dans les hôtels et restaurants : le taux de rotation du secteur ; le nombre de postes vacants ; les spécificités du secteur ; l'attitude des professionnels ; la réaction de l'Etat au sujet de l'affaire de la baisse de TVA sur la restauration. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes Hôtellerie-restauration : les restaurants manquent de bras pour leur réouverture / Laurence Girard / Le Monde éditions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23768 (09/06/2021)
[article]
Titre : Hôtellerie-restauration : les restaurants manquent de bras pour leur réouverture Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Girard, Auteur ; Marguerite De Lasa, Auteur ; Clément Guillou, Auteur Editeur : Le Monde éditions, 2021 Article : p.16-17 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23768 (09/06/2021)Descripteurs : hôtellerie-restauration / marché du travail / recrutement du personnel Mots-clés : pandémie de Covid-19 Résumé : Dossier consacré aux difficultés rencontrées par le secteur de l'hôtellerie-restauration lors de la reprise de l'activité à l'issue des mesures sanitaires liées au Covid-19 : réouverture graduelle afin de doser le rythme de sortie du chômage partiel des salariés ; difficultés de recrutement ; difficultés pour faire appliquer les mesures de distanciation sociale ; réflexion sur la réduction des coûts dans le secteur de l'hôtellerie. Encadré : témoignages d'employés dans le secteur de l'hôtellerie-restauration qui ont entamé une reconversion professionnelle en raison de la crise du Covid-19. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] Hôtellerie-restauration : les restaurants manquent de bras pour leur réouverture [texte imprimé] / Laurence Girard, Auteur ; Marguerite De Lasa, Auteur ; Clément Guillou, Auteur . - Le Monde éditions, 2021 . - p.16-17.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23768 (09/06/2021)
Descripteurs : hôtellerie-restauration / marché du travail / recrutement du personnel Mots-clés : pandémie de Covid-19 Résumé : Dossier consacré aux difficultés rencontrées par le secteur de l'hôtellerie-restauration lors de la reprise de l'activité à l'issue des mesures sanitaires liées au Covid-19 : réouverture graduelle afin de doser le rythme de sortie du chômage partiel des salariés ; difficultés de recrutement ; difficultés pour faire appliquer les mesures de distanciation sociale ; réflexion sur la réduction des coûts dans le secteur de l'hôtellerie. Encadré : témoignages d'employés dans le secteur de l'hôtellerie-restauration qui ont entamé une reconversion professionnelle en raison de la crise du Covid-19. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes Rentrée morose dans l'hôtellerie-restauration / Laurence Girard / Le Monde éditions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 23958 (16/01/2022)
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Titre : Rentrée morose dans l'hôtellerie-restauration Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Girard, Auteur ; Clément Guillou, Auteur Editeur : Le Monde éditions, 2022 Article : p.15 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23958 (16/01/2022)Descripteurs : hôtellerie-restauration / télétravail Résumé : Le point sur les difficultés des restaurateurs, patrons de bars, cafés et brasseries qui subissent les conséquences du télétravail sur leur activité. La situation économique de l'hôtellerie. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] Rentrée morose dans l'hôtellerie-restauration [texte imprimé] / Laurence Girard, Auteur ; Clément Guillou, Auteur . - Le Monde éditions, 2022 . - p.15.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23958 (16/01/2022)
Descripteurs : hôtellerie-restauration / télétravail Résumé : Le point sur les difficultés des restaurateurs, patrons de bars, cafés et brasseries qui subissent les conséquences du télétravail sur leur activité. La situation économique de l'hôtellerie. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes Succession Barrière, la haine en héritage / Vanessa Schneider / Le Monde éditions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24462 (27/08/2023)
[article]
Titre : Succession Barrière, la haine en héritage Type de document : texte imprimé Auteurs : Vanessa Schneider Editeur : Le Monde éditions, 2023 Article : p.18-19
in Le Monde (Paris. 1944) > 24462 (27/08/2023)Descripteurs : direction de l'entreprise / hôtellerie-restauration Résumé : Histoire de la création et du développement du groupe Barrière, propriétaire de restaurants, d'hôtels de luxe et de casinos : la direction familiale du groupe et ses difficultés. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] Succession Barrière, la haine en héritage [texte imprimé] / Vanessa Schneider . - Le Monde éditions, 2023 . - p.18-19.
in Le Monde (Paris. 1944) > 24462 (27/08/2023)
Descripteurs : direction de l'entreprise / hôtellerie-restauration Résumé : Histoire de la création et du développement du groupe Barrière, propriétaire de restaurants, d'hôtels de luxe et de casinos : la direction familiale du groupe et ses difficultés. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes