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Catégorie gastronomie

Accueil > 3510 techniques professionnelles > technique professionnelle > hôtellerie-restauration > art culinaire > gastronomie
Synonyme(s)
concours culinaire ;exposition culinaire ;grand cuisinier guide gastronomique

53 Documents disponibles dans cette catégorie

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Article de périodique

"L'alimentation est un combat politique"

  • Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°24199 (25/10/2022) p.30
  • Léo Pajon
Entretien avec le cuisinier Thierry Marx sur son rapport à la cuisine et la gastronomie : son travail quotidien pour entretenir les gestes techniques ; l'évolution des recettes culinaires ; les modes dans la gastronomie ; son expérimentation de [...]
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Livre

Atlas mondial des cuisines et gastronomies : une géographie gourmande

    • Auteur : Gilles Fumey
    • Illustrateur : Madeleine Benoît-Guyod
    • Auteur : Olivier Etcheverria
  • Editeur : Paris : Autrement Collection : Atlas/Monde 2004 79 p.
Consacré aux origines de la cuisine puis aux manières de cuisiner et de manger selon les différents continents, ce livre décrit tous les produits utilisés dans les plats, les denrées alimentaires précieuses, les codes et rites de chaque société [...]
Cote : 613.2
Disponible
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Article de périodique

Avec le cèpe, il se passe toujours quelque chose !

  • Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°179 (10/2014) p.80-81
    • Personne interviewée : Régis Marcon
    • Intervieweur : Vincent Réa
Interview de Régis Macron, chef cuisinier et spécialiste des champignons : ses plats, les qualités culinaires du champignon, ses créations, ses cueillettes... Encadré : les qualités nutritives des champignons.
Cote : PER
Disponible
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Article de périodique

Un banquet chez Caïus, un riche romain

  • Dans le périodique : Images doc (Paris), n°073 (01/1995) 28-41 :
Comment se nourrissaient les Romains. Le déroulement d'un banquet. Illustrations : costumes d'un Romain et d'une Romaine au 1er siècle après J.C., maquette d'une villa romaine.
Cote : PER
Disponible
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Article de périodique

Carlo Petrini, sociologue : "un gastronome qui n'est pas écologiste est stupide"

  • Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°174 (04/2013) p.78-79
    • Auteur : Andreina De Bei
    • Photographe : Tiziana Baldizzone
    • Photographe : Gianni Baldizzone
Présentation du mouvement "slow food", créé par le sociologue et gastronome Carlo Petrini : cuisine de terroir, produit de qualité, authenticité, convivialité.
Cote : PER
Disponible
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Article de périodique

Ce que la chanson a dans le ventre

  • Dans le périodique : Le 1 (Paris. 2014), n°404 (06/07/2022) p.1-6
Dossier consacré aux liens entre la gastronomie et la chanson. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Extrait du roman de Boris Vian, "L'Ecume des jours". Chanson de Serge Gainsbourg "La recette de l'amour fou". Repères ch[...]
Cote : PER
Disponible
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Article de périodique

Comment la gastronomie française a conquis le monde

  • Dans le périodique : Géo Ado, n°233 (09/2022) p.42-43
  • Julie Guérineau
Le point sur l'importance historique de la gastronomie en France : son rôle dans le rayonnement du pays à l'étranger dès le 17e siècle, l'invention de la cuisine moderne avec Auguste Escoffier à la fin du 19e siècle, les grands chefs français à [...]
Cote : PER
Disponible
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Article de périodique

A la Conciergerie, Paris se met à table

  • Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°24353 (22/04/2023) p.27
  • Elvire von Bardeleben
Présentation de l'exposition "Paris, capitale de la gastronomie, du Moyen Age à nos jours", sur l'histoire de l'art culinaire français : le rôle de Paris comme lieu de développement et de pouvoir de la gastronomie ; les enjeux de la cuisine ; la[...]
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Article de périodique

"Cuisiner, pour moi, c'est aussi une manière de rendre leur fierté aux Antillais"

  • Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°24155 (03/09/2022) p.25
    • Marcel Ravin
    • Léo Pajon
Entretien avec le chef antillais Marcel Ravin, qui revendique le métissage et la créolité dans ses plats : ses souvenirs culinaires de la Martinique ; l'évolution et la considération de la cuisine antillaise ; ses débuts dans la gastronomie ; sa[...]
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Article de périodique

Cyril Lignac : le jour où il a rendu la cuisine cool à la télé

  • Dans le périodique : Je bouquine, n°462 (08/2022) p.18-22
  • Claire Le Nestour
Récit des débuts du chef cuisinier Cyril Lignac à la télévision dans l'émission de téléréalité "Oui chef !". Encadré : Cyril Lignac en quelques dates et événements clés.
Cote : PER
Disponible
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Article de périodique

David Bizet, le Perche dans les étoiles

  • Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°24247 (20/12/2022) p.25
  • Léo Pajon
Portrait du chef cuisinier étoilé David Bizet : ses responsabilités au sein des différents restaurants du palace parisien Peninsula ; les offres du restaurant gastronomique L'Oiseau Blanc ; les influences de son terroir local, la Perche, dans sa[...]
Exclu du prêt
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Article de périodique

Débora Fadul parle avec les ingrédients

  • Dans le périodique : Courrier international (Paris. 1990), n°1712 (24/08/2023) p.39-41
    • Débora Fadul
    • Tatiana Gomez Fuentes
Dans El Espectador [presse bolivienne], interview de la cheffe guatémaltèque Débora Fadul : ses référents en cuisine, histoire de la création de son restaurant, importance donnée à l'origine des produits, relations avec ses employés, spécificité[...]
Cote : PER
Disponible
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Article de périodique

Dominique Crenn : "J'ai eu la chance d'être adoptée et choisie"

  • Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°24012 (20/03/2022) p.31
    • Auteur : Dominique Crenn
    • Auteur : Annick Cojean
Entretien avec la cheffe étoilée Dominique Crenn à propos de son adoption qu'elle considère comme une chance et de sa vocation pour la gastronomie.
Exclu du prêt
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Article de périodique

Eloges de la chère

  • Dans le périodique : Textes et documents pour la classe (1975), n°1102 (01/03/2016) p.12-15
  • Auteur : Sophie Lefay
Le point sur gastronomie et le discours gastronomique en France : son origine et son histoire, présentation de ses principaux acteurs ; les premiers livres de cuisine du 17e siècle et du 18e siècle, la littérature gastronomique du 19e siècle.
Cote : PER
Disponible
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Article de périodique

Le fabuleux destin de Nobu, empereur du sushi

  • Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°24113 (16/07/2022) p.24
  • Léo Pajon
Présentation de Nobuyuki Matsukisa, alias Nobu, chef cuisinier et homme d'affaires japonais : sa renommée et son succès ; son histoire familiale ; son parcours professionnel ; sa démarche culinaire ; le choix de la qualité ; ses collaborations e[...]
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