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produit culinaireSynonyme(s)produit cuisiné ;produit frais produit semi-élaboréVoir aussi |
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Apicius, un cuisinier romain in Arkéo junior, 72 (02/2001)
[article]
Titre : Apicius, un cuisinier romain Type de document : texte imprimé Année : 2001 Article : p. 22-29
in Arkéo junior > 72 (02/2001)Descripteurs : Antiquité romaine / préparation des repas / produit culinaire / recette culinaire Résumé : Présentation de Marcus Gavius Apicius, auteur du premier véritable livre de recettes de la Rome ancienne. Quelques épisodes marquants de la vie d'Apicius. Quelques mets de l'époque brièvement présentés. L'apport d'Apicius à la cuisine romaine. Deux recettes détaillées : la patina aux oursins et la dulcia. Note de contenu : Article illustré de peintures romaines, de sculptures ou de mosaïques de l'époque en lien avec la cuisine et les banquets. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Apicius, un cuisinier romain [texte imprimé] . - 2001 . - p. 22-29.
in Arkéo junior > 72 (02/2001)
Descripteurs : Antiquité romaine / préparation des repas / produit culinaire / recette culinaire Résumé : Présentation de Marcus Gavius Apicius, auteur du premier véritable livre de recettes de la Rome ancienne. Quelques épisodes marquants de la vie d'Apicius. Quelques mets de l'époque brièvement présentés. L'apport d'Apicius à la cuisine romaine. Deux recettes détaillées : la patina aux oursins et la dulcia. Note de contenu : Article illustré de peintures romaines, de sculptures ou de mosaïques de l'époque en lien avec la cuisine et les banquets. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 018407 Disponible Ces magasins qui font la cuisine / Marie Cadoux / Libre service actualités (2022) in LSA. Libre service actualités, 2701 (26/05/2022)
[article]
Titre : Ces magasins qui font la cuisine Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Cadoux Editeur : Libre service actualités, 2022 Article : p.26-36 Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2701 (26/05/2022)Descripteurs : mercatique / produit culinaire Résumé : Dossier consacré aux stratégies marketing des distributeurs pour la gestion de leur rayon traiteur avec la fabrication en point de vente : évolution du marché des aliments du rayon traiteur selon les enseignes, selon les parts de marché, depuis 2019, avantages et inconvénients des produits traiteur cuisinés en magasin pour les enseignes, exemples de stratégie de déploiement du concept avec les distributeurs Cora et Système U (accompagnement à la mise en place, aménagement des laboratoires, recrutement et formation des salariés, offre de produits, conditionnement, communication). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Ces magasins qui font la cuisine [texte imprimé] / Marie Cadoux . - Libre service actualités, 2022 . - p.26-36.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2701 (26/05/2022)
Descripteurs : mercatique / produit culinaire Résumé : Dossier consacré aux stratégies marketing des distributeurs pour la gestion de leur rayon traiteur avec la fabrication en point de vente : évolution du marché des aliments du rayon traiteur selon les enseignes, selon les parts de marché, depuis 2019, avantages et inconvénients des produits traiteur cuisinés en magasin pour les enseignes, exemples de stratégie de déploiement du concept avec les distributeurs Cora et Système U (accompagnement à la mise en place, aménagement des laboratoires, recrutement et formation des salariés, offre de produits, conditionnement, communication). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 061718 Disponible Hervé This ou les saveurs atomisées / Philippe Pajot / Sciences et avenir (2013) in Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013)
[article]
Titre : Hervé This ou les saveurs atomisées Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Pajot, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2013 Article : p.24-25 Note générale : Bibliographie, webographie. Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 174 (04/2013)Descripteurs : produit culinaire / technique physicochimique Résumé : Présentation chronologique des recherches scientifiques de Hervé This, physico-chimiste sur la gastronomie moléculaire et la cuisine note à note: explications, exemples, chefs adeptes de la cuisine moléculaire. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Hervé This ou les saveurs atomisées [texte imprimé] / Philippe Pajot, Auteur . - Sciences et avenir, 2013 . - p.24-25.
Bibliographie, webographie.
Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 174 (04/2013)
Descripteurs : produit culinaire / technique physicochimique Résumé : Présentation chronologique des recherches scientifiques de Hervé This, physico-chimiste sur la gastronomie moléculaire et la cuisine note à note: explications, exemples, chefs adeptes de la cuisine moléculaire. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 41996 Disponible Salade bien composée vaut déjeuner / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir (1949), 903 (05/2022)
[article]
Titre : Salade bien composée vaut déjeuner Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2022 Article : p.74-75 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 903 (05/2022)Descripteurs : produit culinaire / valeur nutritive Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des salades composées : les différents ingrédients et les apports ; la qualité de la salade ; des conseils sur les aliments utilisés. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les proportions d'aliments. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Salade bien composée vaut déjeuner [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - Sciences et avenir, 2022 . - p.74-75.
Lexique.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 903 (05/2022)
Descripteurs : produit culinaire / valeur nutritive Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des salades composées : les différents ingrédients et les apports ; la qualité de la salade ; des conseils sur les aliments utilisés. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les proportions d'aliments. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 054729 Disponible Les tartinades illuminent l'apéro / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 880 (06/2020)
[article]
Titre : Les tartinades illuminent l'apéro Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2020 Article : p.60-61 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 880 (06/2020)Descripteurs : aliment / produit culinaire / valeur nutritive Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des tartinades : bref rappel sur l'apéritif : les différents apports selon les ingrédients utilisés ; une méfiance nécessaire pour les préparations industrielles. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les aliments à privilégier pour les accompagner. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Les tartinades illuminent l'apéro [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - Sciences et avenir, 2020 . - p.60-61.
Lexique.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 880 (06/2020)
Descripteurs : aliment / produit culinaire / valeur nutritive Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des tartinades : bref rappel sur l'apéritif : les différents apports selon les ingrédients utilisés ; une méfiance nécessaire pour les préparations industrielles. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les aliments à privilégier pour les accompagner. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 051860 Disponible Le thé, une histoire d'eau / Jean-François Haït / Sciences et avenir (2013) in Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013)
[article]
Titre : Le thé, une histoire d'eau Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Haït, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2013 Article : p.31 Note générale : Bibliographie.
in Sciences & avenir. Hors série > 174 (04/2013)Descripteurs : produit culinaire Mots-clés : étude chimique Résumé : Analyse de l'influence de la composition chimique de l'eau sur la préparation du thé, puis sur la cuisson à l'eau des aliments : résultats d'expériences. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Le thé, une histoire d'eau [texte imprimé] / Jean-François Haït, Auteur . - Sciences et avenir, 2013 . - p.31.
Bibliographie.
in Sciences & avenir. Hors série > 174 (04/2013)
Descripteurs : produit culinaire Mots-clés : étude chimique Résumé : Analyse de l'influence de la composition chimique de l'eau sur la préparation du thé, puis sur la cuisson à l'eau des aliments : résultats d'expériences. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 41996 Disponible Le tour de France des saveurs et des terroirs / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2013) in Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013)
[article]
Titre : Le tour de France des saveurs et des terroirs Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Noëlle Delaby, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2013 Article : p.10-15
in Sciences & avenir. Hors série > 174 (04/2013)Descripteurs : culture régionale / produit agricole / produit culinaire Résumé : Présentation des spécialités régionales françaises du Sud-Ouest, du Sud-Est, de l'Ouest, du Nord et de l'Est : produits cultivés et gastronomie, avis de nutritionnistes. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Le tour de France des saveurs et des terroirs [texte imprimé] / Marie-Noëlle Delaby, Auteur . - Sciences et avenir, 2013 . - p.10-15.
in Sciences & avenir. Hors série > 174 (04/2013)
Descripteurs : culture régionale / produit agricole / produit culinaire Résumé : Présentation des spécialités régionales françaises du Sud-Ouest, du Sud-Est, de l'Ouest, du Nord et de l'Est : produits cultivés et gastronomie, avis de nutritionnistes. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 41996 Disponible