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3 recettes d'écrivains / Bayard Presse (2020) in Je bouquine, 436 (06/2020)
[article]
Titre : 3 recettes d'écrivains Type de document : texte imprimé Editeur : Bayard Presse, 2020 Article : p.10-15 Langues : Français (fre)
in Je bouquine > 436 (06/2020)Descripteurs : recette culinaire / thème littéraire Résumé : Présentation et recette de plats cités dans des oeuvres littéraires : l'omelette soufflée évoquée par Honoré de Balzac, les pâtes fusillis à la mozzarella et aux olives noires citées par Donna Leon, le gâteau au chocolat en référence à Roald Dahl. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] 3 recettes d'écrivains [texte imprimé] . - Bayard Presse, 2020 . - p.10-15.
Langues : Français (fre)
in Je bouquine > 436 (06/2020)
Descripteurs : recette culinaire / thème littéraire Résumé : Présentation et recette de plats cités dans des oeuvres littéraires : l'omelette soufflée évoquée par Honoré de Balzac, les pâtes fusillis à la mozzarella et aux olives noires citées par Donna Leon, le gâteau au chocolat en référence à Roald Dahl. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 051761 Disponible Un 500 à croquer ! / Louise Pluyaud / Junior Hebdo (2022) in Le Monde des ados (Paris), 500 (24/08/2022)
[article]
Titre : Un 500 à croquer ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Louise Pluyaud Editeur : Junior Hebdo, 2022 Article : p.32-33 Langues : Français (fre)
in Le Monde des ados (Paris) > 500 (24/08/2022)Descripteurs : recette culinaire Mots-clés : dessert Résumé : Recette du "number cake" présenté par Maud Leboeuf, gagnante 2021 du "Meilleur Pâtissier" sur M6 : ingrédients, étapes de préparation et de cuisson. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Un 500 à croquer ! [texte imprimé] / Louise Pluyaud . - Junior Hebdo, 2022 . - p.32-33.
Langues : Français (fre)
in Le Monde des ados (Paris) > 500 (24/08/2022)
Descripteurs : recette culinaire Mots-clés : dessert Résumé : Recette du "number cake" présenté par Maud Leboeuf, gagnante 2021 du "Meilleur Pâtissier" sur M6 : ingrédients, étapes de préparation et de cuisson. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 055124 Disponible Alice au pays des merveilles / Faton (2024) in Virgule (Dijon), 229 (06/2024)
[article]
Titre : Alice au pays des merveilles Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2024 Article : p.32-33 Langues : Français (fre)
in Virgule (Dijon) > 229 (06/2024)Descripteurs : recette culinaire Mots-clés : Carroll, Lewis (1832-1898) Disney, Walt (1901-1966) Résumé : Le point sur la scène du thé dans le roman de Lewis Caroll et le film de Walt Disney "Alice au pays des merveilles". Recette des gâteaux au thé d'Alice. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Alice au pays des merveilles [texte imprimé] . - Faton, 2024 . - p.32-33.
Langues : Français (fre)
in Virgule (Dijon) > 229 (06/2024)
Descripteurs : recette culinaire Mots-clés : Carroll, Lewis (1832-1898) Disney, Walt (1901-1966) Résumé : Le point sur la scène du thé dans le roman de Lewis Caroll et le film de Walt Disney "Alice au pays des merveilles". Recette des gâteaux au thé d'Alice. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 057461 Disponible Apicius, un cuisinier romain in Arkéo junior, 72 (02/2001)
[article]
Titre : Apicius, un cuisinier romain Type de document : texte imprimé Année : 2001 Article : p. 22-29
in Arkéo junior > 72 (02/2001)Descripteurs : Antiquité romaine / préparation des repas / produit culinaire / recette culinaire Résumé : Présentation de Marcus Gavius Apicius, auteur du premier véritable livre de recettes de la Rome ancienne. Quelques épisodes marquants de la vie d'Apicius. Quelques mets de l'époque brièvement présentés. L'apport d'Apicius à la cuisine romaine. Deux recettes détaillées : la patina aux oursins et la dulcia. Note de contenu : Article illustré de peintures romaines, de sculptures ou de mosaïques de l'époque en lien avec la cuisine et les banquets. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Apicius, un cuisinier romain [texte imprimé] . - 2001 . - p. 22-29.
in Arkéo junior > 72 (02/2001)
Descripteurs : Antiquité romaine / préparation des repas / produit culinaire / recette culinaire Résumé : Présentation de Marcus Gavius Apicius, auteur du premier véritable livre de recettes de la Rome ancienne. Quelques épisodes marquants de la vie d'Apicius. Quelques mets de l'époque brièvement présentés. L'apport d'Apicius à la cuisine romaine. Deux recettes détaillées : la patina aux oursins et la dulcia. Note de contenu : Article illustré de peintures romaines, de sculptures ou de mosaïques de l'époque en lien avec la cuisine et les banquets. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 018407 Disponible L'atelier des petits gourmands / Olivier Stehly / Paris : Larousse (2015)
Titre : L'atelier des petits gourmands Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Stehly, Auteur Editeur : Paris : Larousse, 2015 Description : 63 p. ISBN/ISSN : 978-2-03-591282-4 Prix : 14,90 euros Descripteurs : pâtisserie / recette culinaire Résumé : Des explications et des conseils pour apprendre les bases de la pâtisserie. Des desserts aussi bons que beaux expliqués par étapes et en photos. Nature du document : documentaire collège Niveau : Collège L'atelier des petits gourmands [texte imprimé] / Olivier Stehly, Auteur . - Paris : Larousse, 2015 . - 63 p.
ISBN : 978-2-03-591282-4 : 14,90 euros
Descripteurs : pâtisserie / recette culinaire Résumé : Des explications et des conseils pour apprendre les bases de la pâtisserie. Des desserts aussi bons que beaux expliqués par étapes et en photos. Nature du document : documentaire collège Niveau : Collège Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Médiathèque/documentaires/collège Documentaire 641.5 Livre 47423 Disponible Le Banana-split de Philippe Delerm / Faton (2016) in Virgule (Dijon), 142 (07/2016)
[article]
Titre : Le Banana-split de Philippe Delerm Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2016 Article : p.41
in Virgule (Dijon) > 142 (07/2016)Descripteurs : recette culinaire Résumé : Présentation de la recette du Banana-split inspirée de l'épisode du roman de Philippe Delerm "La Première Gorgée de bière", publié en 1997, dans lequel il évoque notamment des goûts qui ont marqué son enfance et son adolescence. Encadrés : ingrédients et extraits du roman. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Le Banana-split de Philippe Delerm [texte imprimé] . - Faton, 2016 . - p.41.
in Virgule (Dijon) > 142 (07/2016)
Descripteurs : recette culinaire Résumé : Présentation de la recette du Banana-split inspirée de l'épisode du roman de Philippe Delerm "La Première Gorgée de bière", publié en 1997, dans lequel il évoque notamment des goûts qui ont marqué son enfance et son adolescence. Encadrés : ingrédients et extraits du roman. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 46698 Disponible Le Barmbrack cake / Faton (2020) in Le Petit Léonard (Dijon), 261 (10/2020)
[article]
Titre : Le Barmbrack cake Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2020 Article : p.26
in Le Petit Léonard (Dijon) > 261 (10/2020)Descripteurs : recette culinaire Mots-clés : pâtisserie : technique Résumé : Recette du Barmbrack cake, gâteau traditionnel irlandais consommé pour Halloween : ingrédients, préparation, cuisson. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Le Barmbrack cake [texte imprimé] . - Faton, 2020 . - p.26.
in Le Petit Léonard (Dijon) > 261 (10/2020)
Descripteurs : recette culinaire Mots-clés : pâtisserie : technique Résumé : Recette du Barmbrack cake, gâteau traditionnel irlandais consommé pour Halloween : ingrédients, préparation, cuisson. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 052744 Disponible Les beignets de crevettes / Faton (2014) in Arkéo junior, 218 (05/2014)
[article]
Titre : Les beignets de crevettes Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2014 Article : p.17
in Arkéo junior > 218 (05/2014)Descripteurs : recette culinaire Mots-clés : crevette (crustacé) Résumé : Proposition d'une recette culinaire d'origine chinoise à base de crevettes. Nature du document : documentaire collège Niveau : Collège [article] Les beignets de crevettes [texte imprimé] . - Faton, 2014 . - p.17.
in Arkéo junior > 218 (05/2014)
Descripteurs : recette culinaire Mots-clés : crevette (crustacé) Résumé : Proposition d'une recette culinaire d'origine chinoise à base de crevettes. Nature du document : documentaire collège Niveau : Collège Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 43618 Disponible Les blinis de Babette / Faton (2016) in Virgule (Dijon), 139 (04/2016)
[article]
Titre : Les blinis de Babette Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2016 Article : p.37
in Virgule (Dijon) > 139 (04/2016)Descripteurs : recette culinaire Résumé : Présentation de la recette et des ingrédients pour réaliser les blinis de Babette, l'héroïne du "Festin de Babette", nouvelle publiée en 1958 par Karen Blixen. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Les blinis de Babette [texte imprimé] . - Faton, 2016 . - p.37.
in Virgule (Dijon) > 139 (04/2016)
Descripteurs : recette culinaire Résumé : Présentation de la recette et des ingrédients pour réaliser les blinis de Babette, l'héroïne du "Festin de Babette", nouvelle publiée en 1958 par Karen Blixen. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 46164 Disponible Bons p'tits plats gore / Anne Debroise / Excelsior publications (2012) in Science & vie junior. Dossier hors série, 096 (10/2012)
[article]
Titre : Bons p'tits plats gore Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Debroise, Auteur ; Jeanne Périé, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2012 Article : p.60-67 Note générale : Schémas.
in Science & vie junior. Dossier hors série > 096 (10/2012)Descripteurs : composé moléculaire / recette culinaire / technique physicochimique Résumé : Fiche pratique consacrée à la cuisine moléculaire. Explication du processus chimique et présentation de recettes pouvant être réalisées à loccasion de la fête dHalloween. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Bons p'tits plats gore [texte imprimé] / Anne Debroise, Auteur ; Jeanne Périé, Auteur . - Excelsior publications, 2012 . - p.60-67.
Schémas.
in Science & vie junior. Dossier hors série > 096 (10/2012)
Descripteurs : composé moléculaire / recette culinaire / technique physicochimique Résumé : Fiche pratique consacrée à la cuisine moléculaire. Explication du processus chimique et présentation de recettes pouvant être réalisées à loccasion de la fête dHalloween. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 41135 Disponible Les brioches de Sainte Lucie in Arkéo junior, 114 (12/2004)
[article]
Titre : Les brioches de Sainte Lucie Type de document : texte imprimé Année : 2004 Article : p. 34
in Arkéo junior > 114 (12/2004)Descripteurs : fête religieuse / personnage mythique / recette culinaire / Suède Résumé : Présentation, en 2004, de la recette suédoise des brioches de Sainte Lucie. Ingrédients. Rappel de la fête suédoise de Sainte Lucie et des traditions qui lui sont attachées. Notions sur la sainte, martyrisée par les Romains dans l'Antiquité.
Nature du document : documentaire collège Niveau : Collège [article] Les brioches de Sainte Lucie [texte imprimé] . - 2004 . - p. 34.
in Arkéo junior > 114 (12/2004)
Descripteurs : fête religieuse / personnage mythique / recette culinaire / Suède Résumé : Présentation, en 2004, de la recette suédoise des brioches de Sainte Lucie. Ingrédients. Rappel de la fête suédoise de Sainte Lucie et des traditions qui lui sont attachées. Notions sur la sainte, martyrisée par les Romains dans l'Antiquité.
Nature du document : documentaire collège Niveau : Collège Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 022010 Disponible Le "brouet clair" de maître Renard / Faton (2015) in Virgule (Dijon), 134 (11/2015)
[article]
Titre : Le "brouet clair" de maître Renard Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2015 Article : p.30
in Virgule (Dijon) > 134 (11/2015)Descripteurs : fable / recette culinaire Résumé : Présentation de la recette du "brouet clair" (plat à base de bouillon), inspirée du dîner de maître Renard dans la fable de Jean de La Fontaine, "Le Renard et la Cigogne". Encadrés : ingrédients pour la recette ; résumé de la fable. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Le "brouet clair" de maître Renard [texte imprimé] . - Faton, 2015 . - p.30.
in Virgule (Dijon) > 134 (11/2015)
Descripteurs : fable / recette culinaire Résumé : Présentation de la recette du "brouet clair" (plat à base de bouillon), inspirée du dîner de maître Renard dans la fable de Jean de La Fontaine, "Le Renard et la Cigogne". Encadrés : ingrédients pour la recette ; résumé de la fable. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 45674 Disponible C'est l'heure de la bubble tea framboise / Junior Hebdo (2023) in Le Monde des ados (Paris), 521 (19/07/2023)
[article]
Titre : C'est l'heure de la bubble tea framboise Type de document : texte imprimé Editeur : Junior Hebdo, 2023 Article : p.56-57
in Le Monde des ados (Paris) > 521 (19/07/2023)Descripteurs : boisson / recette culinaire Résumé : Recette de la bubble tea framboise : Ingrédients, étapes de réalisation, temps de préparation. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] C'est l'heure de la bubble tea framboise [texte imprimé] . - Junior Hebdo, 2023 . - p.56-57.
in Le Monde des ados (Paris) > 521 (19/07/2023)
Descripteurs : boisson / recette culinaire Résumé : Recette de la bubble tea framboise : Ingrédients, étapes de réalisation, temps de préparation. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (2)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 056363 Disponible archives Documentaire PER Périodique 056482 Disponible C'est l'heure de la bubble tea pop-corn / Junior Hebdo (2023) in Le Monde des ados (Paris), 520 (21/06/2023)
[article]
Titre : C'est l'heure de la bubble tea pop-corn Type de document : texte imprimé Editeur : Junior Hebdo, 2023 Article : p.56-57
in Le Monde des ados (Paris) > 520 (21/06/2023)Descripteurs : recette culinaire / thé : boisson Résumé : Recette du thé au lait aux perles, une boisson de Taïwan : étapes de préparation et ingrédients pour réaliser cette recette. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] C'est l'heure de la bubble tea pop-corn [texte imprimé] . - Junior Hebdo, 2023 . - p.56-57.
in Le Monde des ados (Paris) > 520 (21/06/2023)
Descripteurs : recette culinaire / thé : boisson Résumé : Recette du thé au lait aux perles, une boisson de Taïwan : étapes de préparation et ingrédients pour réaliser cette recette. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (2)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 056325 Disponible archives Documentaire PER Périodique 056324 Disponible Ca baigne dans le labo / Pascale Bouchié / Paris : Bayard Presse (2012) in Images doc (Paris), 284 (08/2012)
[article]
Titre : Ca baigne dans le labo Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Bouchié, Auteur ; B. Lefort, Illustrateur Editeur : Paris : Bayard Presse, 2012 Article : p.43-48,51
in Images doc (Paris) > 284 (08/2012)Descripteurs : plage : littoral / recette culinaire Mots-clés : jeu (loisirs) Résumé : Présentation de jeux, de recettes et d'activités sur le thème de la mer. Explication de jeux : viser une cible avec des coquillages, jouer au ping-pong avec ses tongs, réviser son vocabulaire sur la plage avec un ballon. Fiche technique de cuisine pour préparer des tartines marines. Expérience à réaliser pour comprendre l'utilité de la quille d'un navire en faisant flotter un petit bateau de liège. Nature du document : documentaire collège Genre : article de périodique [article] Ca baigne dans le labo [texte imprimé] / Pascale Bouchié, Auteur ; B. Lefort, Illustrateur . - Paris : Bayard Presse, 2012 . - p.43-48,51.
in Images doc (Paris) > 284 (08/2012)
Descripteurs : plage : littoral / recette culinaire Mots-clés : jeu (loisirs) Résumé : Présentation de jeux, de recettes et d'activités sur le thème de la mer. Explication de jeux : viser une cible avec des coquillages, jouer au ping-pong avec ses tongs, réviser son vocabulaire sur la plage avec un ballon. Fiche technique de cuisine pour préparer des tartines marines. Expérience à réaliser pour comprendre l'utilité de la quille d'un navire en faisant flotter un petit bateau de liège. Nature du document : documentaire collège Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 40977 Disponible