Science et vie. Hors-série, n°294 (02/2021)
Est un bulletin de :
Science et vie. Hors-série
Articles de ce bulletin
Ajouter le résultat à ma sélectionProduits ultra-transformés : pour le pire... et pour le pire
- Dans le périodique : Science et vie. Hors-série, n°294 (02/2021) p.8-15
- Auteur : Laura Hendrikx
Etat des recherches sur les produits ultra-transformés issus de l'industrie agroalimentaire et de leur impact sur la santé : les pratiques des consommateurs, la transformation des aliments, les effets sur la santé et le lien avec l'alimentation,[...]
Recommandations : le casse-tête du manger sain
- Dans le périodique : Science et vie. Hors-série, n°294 (02/2021) p.16-27
- Auteur : Coralie Hancok
Le point sur les recommandations des autorités sur les pratiques alimentaires : développement et limites des études sur la nutrition, élaboration des recommandations, changements en lien avec les progrès scientifiques, détermination de l'apport [...]
Mal manger tue
- Dans le périodique : Science et vie. Hors-série, n°294 (02/2021) p.28-29
Infographie consacrée à la malnutrition dans le monde.
Les aliments au crible de la science
- Dans le périodique : Science et vie. Hors-série, n°294 (02/2021) p.32-55
Panorama des aliments étudiés par la science (présentation de chaque famille d'aliments, conseils de consommation, apports, risques) : féculents, fruits et légumes, légumineuses, produits laitiers, graisses, viandes, produits de la mer, gâteaux [...]
Le mirage des super-aliments
- Dans le périodique : Science et vie. Hors-série, n°294 (02/2021) p.56-60
Le point sur les études des bienfaits sanitaires des superaliments : curcuma ; chou kale ; canneberges ou cranberries ; épinards ; spiruline ; myrtilles ; huile de coco ; gingembre ; graines de chia ; baies de goji.
Nutrition : une affaire personnelle !
- Dans le périodique : Science et vie. Hors-série, n°294 (02/2021) p.62-67
- Auteur : Alexandra Pihen
Etat des recherches sur le régime alimentaire personnalisé : études et observations menées, la métabolomique (principe et orientations de recherches), défis à relever, perspectives. Encadrés : les réactions individuelles face à un régime identiq[...]
10 modes d'alimentation... à la loupe
- Dans le périodique : Science et vie. Hors-série, n°294 (02/2021) p.68-77
Panorama des différents types de régimes alimentaires (principes, études menées, intérêt, risques) : régime méditerranéen, régime sans gluten, manger moins de viande, régime hyperprotéiné, régime bio, régime paléo, régime sans sucre, manger loca[...]
Comparateurs : dans le ventre des applis nutritionnistes
- Dans le périodique : Science et vie. Hors-série, n°294 (02/2021) p.80-85
- Auteur : Olympe Delmas
Etat des études sur les applications mobiles consacrées à la qualité nutritionnelle des aliments : fonctionnement, et limites des applications Yuka, Open Food Facts et Siga. Encadrés : points forts et points faibles de chaque application ; fiabi[...]
Manger sain c'est aussi...
- Dans le périodique : Science et vie. Hors-série, n°294 (02/2021) p.86-87
- Auteur : Pierre-Yves Bocquet
Le point sur les gestes à adopter pour manger sainement : conservation, lavage, cuisson et assimilation des aliments.
L'art délicat de décrypter les étiquettes
- Dans le périodique : Science et vie. Hors-série, n°294 (02/2021) p.88-93
- Auteur : Laura Hendrikx
Le point sur les termes utilisés sur les étiquettes des produits alimentaires : les labels (bio, AOC, Label rouge, pêche durable, Demeter, Bleu-Blanc-Coeur, Sans sucres ajoutés, sans nitrites, sans sulfites, sans gluten, AOP), qualité nutritionn[...]
Bien manger, une question d'époque
- Dans le périodique : Science et vie. Hors-série, n°294 (02/2021) p.98-103
- Auteur : Héloïse Rambert
Le point sur les habitudes et les recommandations alimentaires dans l'histoire de l'homme depuis la Préhistoire.
Microbiote : on peut le programmer !
- Dans le périodique : Science et vie. Hors-série, n°294 (02/2021) p.104-107
- Auteur : Héloïse Rambert
Etat des recherches sur le microbiote et sur son exploitation thérapeutique : état des connaissances sur le microbiote, études et observations menées lors de l'administration de probiotiques (bactéries) ou de transplantation fécale. Infographie [...]
Manger demain : 6 pistes pour nourrir plus... et mieux ?
- Dans le périodique : Science et vie. Hors-série, n°294 (02/2021) p.108-112
- Auteur : Kheira Bettayeb
Le point sur l'alimentation de demain à travers 6 pistes possibles avec leurs avantages et leurs risques sanitaires : rééquilibrage des assiettes, augmentation du rendement des cultures, intensification de l'élevage, manger des insectes, culture[...]
Exemplaires
Exemplaires(1)
Localisation | Section | Cote | Support | Code-barres | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
Archives | Périodiques | PER | Périodique | 053182 | Disponible |