• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page
Logo Groupe scolaire Les 2 Rives, Landerneau

CDI du Collège-Lycée Saint-Sébastien, Landerneau

  • Se connecter
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Écrivains étrangers d'expression française
    • Prix des collégiens Gallimard Jeunesse 2026
    • Prix Goncourt 2025
    • Prix des lycéens Folio 2026
    • Nouveautés Fictions
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Écrivains étrangers d'expression française
    • Prix des collégiens Gallimard Jeunesse 2026
    • Prix Goncourt 2025
    • Prix des lycéens Folio 2026
    • Nouveautés Fictions
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Connexion
  • Ma sélection
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
Choisisser un segment de recherche
  1. Accueil
  2. 571 - 09/2021, Cahiers pédagogiques (Revue)
Bulletin

Cahiers pédagogiques (Revue), n°571 (09/2021)

Est un bulletin de : Cahiers pédagogiques (Revue)

Articles de ce bulletin

Ajouter le résultat à ma sélection
Article de périodique

"L'humble soumission à la vérité"

  • Dans le périodique : Cahiers pédagogiques (Revue), n°571 (09/2021) p.64-65
    • Personne interviewée : Annette Wieviorka
    • Intervieweur : Yannick Mével
    • Intervieweur : Jean-Michel Zakhartchouk
Entretien avec l'historienne Annette Wieviorka sur l'enseignement de la Shoah : les premiers débats, en France, dans les années 1970 ; son intérêt et ses premières recherches sur le sujet ; la place de l'émotion et du témoignage dans l'enseignem[...]
Cote : PER
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Des projets et de l'espace

  • Dans le périodique : Cahiers pédagogiques (Revue), n°571 (09/2021) p.62-63
  • Auteur : Aline Chabreuil
Des projets menés en collège avec l'association Planète Sciences pour réaliser des expériences et des observations dans l'atmosphère dans le cadre d'une démarche scientifique : l'envoi d'un ballon-sonde et d'une minifusée, la conception par les [...]
Cote : PER
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Recette d'un projet d'école

  • Dans le périodique : Cahiers pédagogiques (Revue), n°571 (09/2021) p.54-56
    • Auteur : Emilie Orliange
    • Auteur : Camille Darrigrand
La construction et l'accompagnement d'un projet d'éducation par l'alimentation avec un club d'experts en nutrition et alimentation et des chercheurs de l'université : l'exemple du projet du collège Marguerite-de-Valois d'Angoulême ; l'expériment[...]
Cote : PER
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Melting popote

  • Dans le périodique : Cahiers pédagogiques (Revue), n°571 (09/2021) p.50-52
    • Auteur : Lucie Joyeux
    • Auteur : Valérie Louchart
Les échanges autour de l'alimentation en classe d'UPE2A de collège lors de classes découvertes : la préparation des menus et des repas ; la découverte des différences culturelles alimentaires ; l'organisation des temps de repas ; les échanges en[...]
Cote : PER
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Créer une culture alimentaire par les jeux

  • Dans le périodique : Cahiers pédagogiques (Revue), n°571 (09/2021) p.49-50
    • Personne interviewée : José Crespo
    • Intervieweur : Alexandra Rayzal
Entretien avec José Crespo, diététicien nutritionniste, à propos d'ateliers périscolaires sur l'alimentation dans les écoles REP (Réseau d'éducation prioritaire) de la ville d'Angers : des ateliers de nutrition dans les écoles de quartiers popul[...]
Cote : PER
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Ici et là-bas

  • Dans le périodique : Cahiers pédagogiques (Revue), n°571 (09/2021) p.43-44
  • Auteur : Kim Hyeongyeong
L'éducation à l'alimentation en France et en Corée du Sud : les différents enjeux mis en oeuvre dans l'action de manger ; les multiples objectifs de l'éducation à l'alimentation ; un enseignement et des personnels clairement identifiés en Corée [...]
Cote : PER
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Les bénéfices du self collaboratif

  • Dans le périodique : Cahiers pédagogiques (Revue), n°571 (09/2021) p.42
  • Auteur : Françoise Moreda
La lutte contre le gaspillage alimentaire dans les collèges du département du Puy-de-Dôme : l'autonomie et la responsabilisation des élèves ; le choix, la vaisselle, le service, le tri des déchets ; le rôle des personnels de cuisine et la conviv[...]
Cote : PER
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Ensemble à table

  • Dans le périodique : Cahiers pédagogiques (Revue), n°571 (09/2021) p.37-38
    • Auteur : Claude de Lathouwer
    • Auteur : Laure Mesnil
    • Auteur : Catherine Brouyaux
L'expérimentation de l'association Bienveillance à l'école, en Belgique, auprès de classes d'école primaire sur les différences culturelles liées à l'alimentation : la déconstruction de croyances, de préjugés et la construction de passerelles in[...]
Cote : PER
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Pâtes au saumon ou pizza jambon, un choix révélateur

  • Dans le périodique : Cahiers pédagogiques (Revue), n°571 (09/2021) p.35-36
  • Auteur : France Arbois-Calas
La restauration scolaire, lieu d'éducation : l'éducation à l'alimentation ; les différents déterminants ; les responsabilités individuelles et collectives ; les enjeux environnementaux et de santé ; les approches informatives, paternalistes et é[...]
Cote : PER
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Offrir du choix aux élèves

  • Dans le périodique : Cahiers pédagogiques (Revue), n°571 (09/2021) p.34
    • Personne interviewée : Nicolas Cadène
    • Intervieweur : Cécile Blanchard
Entretien avec l'ancien rapporteur général de l'observatoire de la laïcité : la question religieuse dans les repas des cantines scolaires ; la préconisation en matière de viande ; l'offre de choix et ses conséquences.
Cote : PER
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

L'option veggie dans les cantines

  • Dans le périodique : Cahiers pédagogiques (Revue), n°571 (09/2021) p.32
  • Auteur : Marion Delnondedieu
La progression des menus végétariens dans la restauration collective : les débats politiques ; le cadre législatif ; les impacts de la restauration scolaire.
Cote : PER
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Du côté des maires

  • Dans le périodique : Cahiers pédagogiques (Revue), n°571 (09/2021) p.31
  • Auteur : Cécile Blanchard
L'enquête menée par l'association des maires de France (AMF) sur la restauration scolaire dans le premier degré : la loi EGalim et son application ; la question de la tarification ; l'introduction de produits bio ; l'augmentation des repas végét[...]
Cote : PER
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

"Une restauration scolaire exemplaire"

  • Dans le périodique : Cahiers pédagogiques (Revue), n°571 (09/2021) p.29
    • Personne interviewée : Gilles Pérole
    • Intervieweur : Alexandra Rayzal
Le passage aux produits bio et locaux dans la cantine municipale de Mouans-Sartoux, dans les Alpes-Maritimes, depuis 1998 : le projet, sa progression et l'accompagnement ; la création d'une régie municipale agricole ; les conséquences sur l'alim[...]
Cote : PER
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Des lobbys dans les assiettes

  • Dans le périodique : Cahiers pédagogiques (Revue), n°571 (09/2021) p.27-28
    • Personne interviewée : Laure Ducos
    • Intervieweur : Cécile Blanchard
Entretien avec la porte-parole de l'association Greenpeace, Laure Duclos, sur leur récent rapport sur les menus végétariens dans les cantines : la loi EGalim et son application ; les changements attendus sur le climat, la pollution et la santé ;[...]
Cote : PER
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

En lycée hôtelier

  • Dans le périodique : Cahiers pédagogiques (Revue), n°571 (09/2021) p.25-26
    • Personne interviewée : Roberto Ghin
    • Intervieweur : Alexandra Rayzal
Entretien avec le chef d'établissement d'un lycée polyvalent hôtellerie-restauration : les différentes formations ; l'accueil d'une clientèle ; le profil des élèves ; l'apprentissage de la cuisine ; les enjeux sanitaires et environnementaux ; l'[...]
Cote : PER
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

C'est l'éruption de la faim

  • Dans le périodique : Cahiers pédagogiques (Revue), n°571 (09/2021) p.22-23
  • Auteur : Olivier Joos
Nourriture et alimentation dans la société industrielle en cours d'histoire, en classe de 4e : l'analyse d'extraits de films (Germinal et Titanic) ; l'étude des rapports sociaux et des convenances ; la lutte pour se nourrir ; les prolongements a[...]
Cote : PER
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Eduquer à l'alimentation en cours d'anglais

  • Dans le périodique : Cahiers pédagogiques (Revue), n°571 (09/2021) p.20-21
  • Auteur : Andrea Duval
Alimentation et références culturelles en cours d'anglais au lycée : l'analyse d'un document télévisuel états-unien ; l'observation des différentes habitudes culturelles et sociales parmi des élèves de la classe ; les recommandations nutritionne[...]
Cote : PER
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Carte blanche aux élèves

  • Dans le périodique : Cahiers pédagogiques (Revue), n°571 (09/2021) p.18-19
  • Auteur : Claire Léauté
La composition des menus de la cantine par des élèves de CM1 et CM2 : la rencontre avec une diététicienne ; la collaboration avec la municipalité ; le respect du cahier des charges ; le travail par groupes ; les échanges entre élèves.
Cote : PER
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Lire, écrire, savourer

  • Dans le périodique : Cahiers pédagogiques (Revue), n°571 (09/2021) p.14
  • Auteur : Jean-Michel Zakhartchouk
Propositions pédagogiques pour aborder l'alimentation en classe de français : les lectures et les auteurs, les thématiques variées, le travail de l'écriture.
Cote : PER
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Mon menu préféré

  • Dans le périodique : Cahiers pédagogiques (Revue), n°571 (09/2021) p.17
  • Auteur : Rachel Harent
Un travail d'écriture autour de l'alimentation en classe de CE1 : l'écriture d'un menu préféré, le travail sur le vocabulaire, l'équilibre des choix.
Cote : PER
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

L'alimentation et l'action citoyenne

  • Dans le périodique : Cahiers pédagogiques (Revue), n°571 (09/2021) p.15-16
  • Auteur : Touraj Eghtesad
Séquence sur l'alimentation en classe de 5e anglophone d'école européenne : analyse d'oeuvre d'art ; observation du quotidien ; étude thématique sur les régimes, le bio, les emballages, les origines des produits ; recherche, enquêtes et débats e[...]
Cote : PER
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

De l'abondance au verre de lait

  • Dans le périodique : Cahiers pédagogiques (Revue), n°571 (09/2021) p.12-13
  • Auteur : Claude Lelièvre
L'histoire du réfectoire et de la cantine à l'école primaire et secondaire et de l'alimentation des élèves depuis le 19e siècle : l'organisation, les lieux et le mobilier ; les repas ; le développement des cantines pendant et après la Seconde Gu[...]
Cote : PER
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

L'alimentation et l'école

  • Dans le périodique : Cahiers pédagogiques (Revue), n°571 (09/2021) p.10-56
Dossier consacré à l'alimentation des élèves à l'école et comme thème d'enseignement : la place de la cantine ; l'apprentissage de l'alimentation ; le rôle des collectivités territoriales ; la culture alimentaire.
Cote : PER
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

De quelques privatisations en éducation

  • Dans le périodique : Cahiers pédagogiques (Revue), n°571 (09/2021) p.7
  • Auteur : Anne-Françoise Gibert
Les privatisations dans l'école : l'entre soi et la sélection ; le passage dans le supérieur ; l'école privée sous contrat en France ; l'augmentation des écoles hors contrat ; le marketing et la communication de ces écoles ; le financement public.
Cote : PER
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

"C'est une obsession de vouloir genrer les catégories de métier"

  • Dans le périodique : Cahiers pédagogiques (Revue), n°571 (09/2021) p.5
    • Personne interviewée : Uèle Lamore
    • Intervieweur : Cécile Blanchard
Entretien avec la cheffe d'orchestre arrangeuse et compositrice Uèle Lamore : son parcours scolaire ; sa formation musicale en France et à l'étranger ; la question de l'orientation ; la place des femmes ; le mélange des genres musicaux.
Cote : PER
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection

Exemplaires

Exemplaires(1)

Liste des exemplaires
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité
Archives Périodiques PER Périodique 054148 Disponible
Nouvelle recherche
Haut de page

Pied de page

Liste de liens

  • DuckDuckGo
  • Qwant

Informations pratiques

Adresse

Collège-Lycée Saint-Sébastien
4 rue Hervé de Guébriant
29800 Landerneau

 

 

Horaires

Lundi : 7H45 à 12H - 12H45 à 18H
Mardi : 7H45 à 12H - 12H45 à 18H
Mercredi : 7H45 à 12H
Jeudi : 7H45 à 12H - 12H45 à 18H
Vendredi : 7H45 à 12H - 12H45 à 16H30

Logos partenaires

Liste de liens

  • DuckDuckGo
  • Qwant
  • Mentions légales
  • Catalogue
  • PMB Services
  • Plan du site
  • Groupe scolaire "Les 2 Rives"