Cahiers pédagogiques (Revue), n°571 (09/2021)
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Cahiers pédagogiques (Revue)
Articles de ce bulletin
Ajouter le résultat à ma sélection"L'humble soumission à la vérité"
- Dans le périodique : Cahiers pédagogiques (Revue), n°571 (09/2021) p.64-65
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- Personne interviewée : Annette Wieviorka
- Intervieweur : Yannick Mével
- Intervieweur : Jean-Michel Zakhartchouk
Entretien avec l'historienne Annette Wieviorka sur l'enseignement de la Shoah : les premiers débats, en France, dans les années 1970 ; son intérêt et ses premières recherches sur le sujet ; la place de l'émotion et du témoignage dans l'enseignem[...]
Des projets et de l'espace
- Dans le périodique : Cahiers pédagogiques (Revue), n°571 (09/2021) p.62-63
- Auteur : Aline Chabreuil
Des projets menés en collège avec l'association Planète Sciences pour réaliser des expériences et des observations dans l'atmosphère dans le cadre d'une démarche scientifique : l'envoi d'un ballon-sonde et d'une minifusée, la conception par les [...]
Recette d'un projet d'école
- Dans le périodique : Cahiers pédagogiques (Revue), n°571 (09/2021) p.54-56
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- Auteur : Emilie Orliange
- Auteur : Camille Darrigrand
La construction et l'accompagnement d'un projet d'éducation par l'alimentation avec un club d'experts en nutrition et alimentation et des chercheurs de l'université : l'exemple du projet du collège Marguerite-de-Valois d'Angoulême ; l'expériment[...]
Melting popote
- Dans le périodique : Cahiers pédagogiques (Revue), n°571 (09/2021) p.50-52
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- Auteur : Lucie Joyeux
- Auteur : Valérie Louchart
Les échanges autour de l'alimentation en classe d'UPE2A de collège lors de classes découvertes : la préparation des menus et des repas ; la découverte des différences culturelles alimentaires ; l'organisation des temps de repas ; les échanges en[...]
Créer une culture alimentaire par les jeux
- Dans le périodique : Cahiers pédagogiques (Revue), n°571 (09/2021) p.49-50
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- Personne interviewée : José Crespo
- Intervieweur : Alexandra Rayzal
Entretien avec José Crespo, diététicien nutritionniste, à propos d'ateliers périscolaires sur l'alimentation dans les écoles REP (Réseau d'éducation prioritaire) de la ville d'Angers : des ateliers de nutrition dans les écoles de quartiers popul[...]
Ici et là-bas
- Dans le périodique : Cahiers pédagogiques (Revue), n°571 (09/2021) p.43-44
- Auteur : Kim Hyeongyeong
L'éducation à l'alimentation en France et en Corée du Sud : les différents enjeux mis en oeuvre dans l'action de manger ; les multiples objectifs de l'éducation à l'alimentation ; un enseignement et des personnels clairement identifiés en Corée [...]
Les bénéfices du self collaboratif
- Dans le périodique : Cahiers pédagogiques (Revue), n°571 (09/2021) p.42
- Auteur : Françoise Moreda
La lutte contre le gaspillage alimentaire dans les collèges du département du Puy-de-Dôme : l'autonomie et la responsabilisation des élèves ; le choix, la vaisselle, le service, le tri des déchets ; le rôle des personnels de cuisine et la conviv[...]
Ensemble à table
- Dans le périodique : Cahiers pédagogiques (Revue), n°571 (09/2021) p.37-38
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- Auteur : Claude de Lathouwer
- Auteur : Laure Mesnil
- Auteur : Catherine Brouyaux
L'expérimentation de l'association Bienveillance à l'école, en Belgique, auprès de classes d'école primaire sur les différences culturelles liées à l'alimentation : la déconstruction de croyances, de préjugés et la construction de passerelles in[...]
Pâtes au saumon ou pizza jambon, un choix révélateur
- Dans le périodique : Cahiers pédagogiques (Revue), n°571 (09/2021) p.35-36
- Auteur : France Arbois-Calas
La restauration scolaire, lieu d'éducation : l'éducation à l'alimentation ; les différents déterminants ; les responsabilités individuelles et collectives ; les enjeux environnementaux et de santé ; les approches informatives, paternalistes et é[...]
Offrir du choix aux élèves
- Dans le périodique : Cahiers pédagogiques (Revue), n°571 (09/2021) p.34
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- Personne interviewée : Nicolas Cadène
- Intervieweur : Cécile Blanchard
Entretien avec l'ancien rapporteur général de l'observatoire de la laïcité : la question religieuse dans les repas des cantines scolaires ; la préconisation en matière de viande ; l'offre de choix et ses conséquences.
L'option veggie dans les cantines
- Dans le périodique : Cahiers pédagogiques (Revue), n°571 (09/2021) p.32
- Auteur : Marion Delnondedieu
La progression des menus végétariens dans la restauration collective : les débats politiques ; le cadre législatif ; les impacts de la restauration scolaire.
Du côté des maires
- Dans le périodique : Cahiers pédagogiques (Revue), n°571 (09/2021) p.31
- Auteur : Cécile Blanchard
L'enquête menée par l'association des maires de France (AMF) sur la restauration scolaire dans le premier degré : la loi EGalim et son application ; la question de la tarification ; l'introduction de produits bio ; l'augmentation des repas végét[...]
"Une restauration scolaire exemplaire"
- Dans le périodique : Cahiers pédagogiques (Revue), n°571 (09/2021) p.29
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- Personne interviewée : Gilles Pérole
- Intervieweur : Alexandra Rayzal
Le passage aux produits bio et locaux dans la cantine municipale de Mouans-Sartoux, dans les Alpes-Maritimes, depuis 1998 : le projet, sa progression et l'accompagnement ; la création d'une régie municipale agricole ; les conséquences sur l'alim[...]
Des lobbys dans les assiettes
- Dans le périodique : Cahiers pédagogiques (Revue), n°571 (09/2021) p.27-28
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- Personne interviewée : Laure Ducos
- Intervieweur : Cécile Blanchard
Entretien avec la porte-parole de l'association Greenpeace, Laure Duclos, sur leur récent rapport sur les menus végétariens dans les cantines : la loi EGalim et son application ; les changements attendus sur le climat, la pollution et la santé ;[...]
En lycée hôtelier
- Dans le périodique : Cahiers pédagogiques (Revue), n°571 (09/2021) p.25-26
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- Personne interviewée : Roberto Ghin
- Intervieweur : Alexandra Rayzal
Entretien avec le chef d'établissement d'un lycée polyvalent hôtellerie-restauration : les différentes formations ; l'accueil d'une clientèle ; le profil des élèves ; l'apprentissage de la cuisine ; les enjeux sanitaires et environnementaux ; l'[...]
C'est l'éruption de la faim
- Dans le périodique : Cahiers pédagogiques (Revue), n°571 (09/2021) p.22-23
- Auteur : Olivier Joos
Nourriture et alimentation dans la société industrielle en cours d'histoire, en classe de 4e : l'analyse d'extraits de films (Germinal et Titanic) ; l'étude des rapports sociaux et des convenances ; la lutte pour se nourrir ; les prolongements a[...]
Eduquer à l'alimentation en cours d'anglais
- Dans le périodique : Cahiers pédagogiques (Revue), n°571 (09/2021) p.20-21
- Auteur : Andrea Duval
Alimentation et références culturelles en cours d'anglais au lycée : l'analyse d'un document télévisuel états-unien ; l'observation des différentes habitudes culturelles et sociales parmi des élèves de la classe ; les recommandations nutritionne[...]
Carte blanche aux élèves
- Dans le périodique : Cahiers pédagogiques (Revue), n°571 (09/2021) p.18-19
- Auteur : Claire Léauté
La composition des menus de la cantine par des élèves de CM1 et CM2 : la rencontre avec une diététicienne ; la collaboration avec la municipalité ; le respect du cahier des charges ; le travail par groupes ; les échanges entre élèves.
Lire, écrire, savourer
- Dans le périodique : Cahiers pédagogiques (Revue), n°571 (09/2021) p.14
- Auteur : Jean-Michel Zakhartchouk
Propositions pédagogiques pour aborder l'alimentation en classe de français : les lectures et les auteurs, les thématiques variées, le travail de l'écriture.
Mon menu préféré
- Dans le périodique : Cahiers pédagogiques (Revue), n°571 (09/2021) p.17
- Auteur : Rachel Harent
Un travail d'écriture autour de l'alimentation en classe de CE1 : l'écriture d'un menu préféré, le travail sur le vocabulaire, l'équilibre des choix.
L'alimentation et l'action citoyenne
- Dans le périodique : Cahiers pédagogiques (Revue), n°571 (09/2021) p.15-16
- Auteur : Touraj Eghtesad
Séquence sur l'alimentation en classe de 5e anglophone d'école européenne : analyse d'oeuvre d'art ; observation du quotidien ; étude thématique sur les régimes, le bio, les emballages, les origines des produits ; recherche, enquêtes et débats e[...]
De l'abondance au verre de lait
- Dans le périodique : Cahiers pédagogiques (Revue), n°571 (09/2021) p.12-13
- Auteur : Claude Lelièvre
L'histoire du réfectoire et de la cantine à l'école primaire et secondaire et de l'alimentation des élèves depuis le 19e siècle : l'organisation, les lieux et le mobilier ; les repas ; le développement des cantines pendant et après la Seconde Gu[...]
L'alimentation et l'école
- Dans le périodique : Cahiers pédagogiques (Revue), n°571 (09/2021) p.10-56
Dossier consacré à l'alimentation des élèves à l'école et comme thème d'enseignement : la place de la cantine ; l'apprentissage de l'alimentation ; le rôle des collectivités territoriales ; la culture alimentaire.
De quelques privatisations en éducation
- Dans le périodique : Cahiers pédagogiques (Revue), n°571 (09/2021) p.7
- Auteur : Anne-Françoise Gibert
Les privatisations dans l'école : l'entre soi et la sélection ; le passage dans le supérieur ; l'école privée sous contrat en France ; l'augmentation des écoles hors contrat ; le marketing et la communication de ces écoles ; le financement public.
"C'est une obsession de vouloir genrer les catégories de métier"
- Dans le périodique : Cahiers pédagogiques (Revue), n°571 (09/2021) p.5
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- Personne interviewée : Uèle Lamore
- Intervieweur : Cécile Blanchard
Entretien avec la cheffe d'orchestre arrangeuse et compositrice Uèle Lamore : son parcours scolaire ; sa formation musicale en France et à l'étranger ; la question de l'orientation ; la place des femmes ; le mélange des genres musicaux.
Exemplaires
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Archives | Périodiques | PER | Périodique | 054148 | Disponible |