Détail de l'auteur
Auteur Françoise Gour |
Documents disponibles écrits par cet auteur (3)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Boire et manger en France depuis le XVIe siècle / Françoise Gour / Paris : Nathan (2015) in NRP. Lettres lycée, 067 (11/2015)
[article]
Titre : Boire et manger en France depuis le XVIe siècle Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Gour, Auteur Editeur : Paris : Nathan, 2015 Article : p.16-23 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in NRP. Lettres lycée > 067 (11/2015)Descripteurs : art culinaire / restauration commerciale Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier retraçant l'histoire de la cuisine française depuis le 16e siècle. Evolution des habitudes culinaires et de l'art culinaire à l'époque moderne, avec l'apparition de nouveaux produits. Révolution culinaire au 19e siècle avec l'industrialisation. Diversification de l'alimentation des Français depuis le 20e siècle. Visibilité des cuisines régionales. Naissance du restaurant en réponse à l'intérêt de la bonne société pour la cuisine et la formation de professionnels ; invention de la critique gastronomique. Développement en parallèle de restaurants de quartier, bon marché, et d'établissements de luxe qui codifient la cuisine et le service. Place des restaurants dans la vie sociale. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Boire et manger en France depuis le XVIe siècle [texte imprimé] / Françoise Gour, Auteur . - Paris : Nathan, 2015 . - p.16-23.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in NRP. Lettres lycée > 067 (11/2015)
Descripteurs : art culinaire / restauration commerciale Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier retraçant l'histoire de la cuisine française depuis le 16e siècle. Evolution des habitudes culinaires et de l'art culinaire à l'époque moderne, avec l'apparition de nouveaux produits. Révolution culinaire au 19e siècle avec l'industrialisation. Diversification de l'alimentation des Français depuis le 20e siècle. Visibilité des cuisines régionales. Naissance du restaurant en réponse à l'intérêt de la bonne société pour la cuisine et la formation de professionnels ; invention de la critique gastronomique. Développement en parallèle de restaurants de quartier, bon marché, et d'établissements de luxe qui codifient la cuisine et le service. Place des restaurants dans la vie sociale. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 45601 Disponible Méditerranée, une histoire au grand galop ! / Françoise Gour / Paris : Nathan (2019) in NRP. Lettres lycée, 085 (05/2019)
[article]
Titre : Méditerranée, une histoire au grand galop ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Gour, Auteur Editeur : Paris : Nathan, 2019 Article : p.16-21 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in NRP. Lettres lycée > 085 (05/2019)Descripteurs : mer Méditerranée / période historique Résumé : Dossier sur l'histoire de la Méditerranée, dans sa réalité et dans l'imaginaire occidental. Ses caractéristiques géographiques et historiques ; une mer vouée très tôt aux échanges commerciaux du côté oriental. Les bouleversements du monde méditerranéen à l'âge de fer, dus à l'expansion et au croisement de plusieurs civilisations : colonisation grecque ; implantation du christianisme dans l'Empire romain d'Occident face à l'Orient héllénique ; conquête arabo-musulmane ; les causes de la perte du rôle géostratégique de 1er plan du bassin méditerranéen par la suite : chute de Constantinople et mainmise ottomane dans la région, découverte du Nouveau Monde par les Espagnols. Le regain d'intérêt des Européens pour la Méditerranée à partir du 19e siècle, voulant réaliser leur rêve de Mare nostrum comme au temps du monde gréco-romain ; les effets de leur expansion coloniale jusqu'au 20e siècle notamment dans le Sud et l'Est, ayant divisé plus qu'unifié la Méditerranée, espace toujours sous tensions de nos jours. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Méditerranée, une histoire au grand galop ! [texte imprimé] / Françoise Gour, Auteur . - Paris : Nathan, 2019 . - p.16-21.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in NRP. Lettres lycée > 085 (05/2019)
Descripteurs : mer Méditerranée / période historique Résumé : Dossier sur l'histoire de la Méditerranée, dans sa réalité et dans l'imaginaire occidental. Ses caractéristiques géographiques et historiques ; une mer vouée très tôt aux échanges commerciaux du côté oriental. Les bouleversements du monde méditerranéen à l'âge de fer, dus à l'expansion et au croisement de plusieurs civilisations : colonisation grecque ; implantation du christianisme dans l'Empire romain d'Occident face à l'Orient héllénique ; conquête arabo-musulmane ; les causes de la perte du rôle géostratégique de 1er plan du bassin méditerranéen par la suite : chute de Constantinople et mainmise ottomane dans la région, découverte du Nouveau Monde par les Espagnols. Le regain d'intérêt des Européens pour la Méditerranée à partir du 19e siècle, voulant réaliser leur rêve de Mare nostrum comme au temps du monde gréco-romain ; les effets de leur expansion coloniale jusqu'au 20e siècle notamment dans le Sud et l'Est, ayant divisé plus qu'unifié la Méditerranée, espace toujours sous tensions de nos jours. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 049983 Disponible La question ancillaire, moins historique que littéraire ? / Françoise Gour / Paris : Nathan (2019) in NRP. Lettres lycée, 087 (11/2019)
[article]
Titre : La question ancillaire, moins historique que littéraire ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Gour, Auteur Editeur : Paris : Nathan, 2019 Article : p.16-21 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in NRP. Lettres lycée > 087 (11/2019)Descripteurs : période historique / thème littéraire Mots-clés : agent de propreté et d'hygiène Résumé : Dossier sur les domestiques, catégorie occupant depuis le 17e siècle une grande place dans la littérature, notamment dramatique, et ayant investi depuis peu le champ de la recherche historique. Leur nombre et emploi variables sous l'Ancien Régime, véritables marqueurs sociaux de l'employeur ; la domesticité dite "bourgeoise", plus courante que celle dite "noble" ; les gages et l'évolution de l'embauche à la fin du 18e siècle ; les conditions de vie des employés, variant selon la richesse des maisons ; les humiliations subies et le mépris de cette catégorie professionnelle par la société ; la vision du domestique par le théâtre classique. L'évolution de la condition domestique sous la Révolution française et des rapports avec les maîtres. La situation au 19e siècle : la féminisation de la profession ; la diversité des tâches des bonnes ; la soumission aux maîtres, la promiscuité et le rejet du corps des domestiques, à la présence gênante ; les servantes-maîtresses, personnages courants de la littérature ; les abus sexuels et les conséquences, le retentissement des affaires d'infanticides, le cas d'actes de révolte avec l'exemple des soeurs Papin en 1933. La baisse des effectifs à partir de 1914 par la sortie des hommes et des jeunes femmes de la domesticité ; le triomphe des arts ménagers après 1950. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] La question ancillaire, moins historique que littéraire ? [texte imprimé] / Françoise Gour, Auteur . - Paris : Nathan, 2019 . - p.16-21.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in NRP. Lettres lycée > 087 (11/2019)
Descripteurs : période historique / thème littéraire Mots-clés : agent de propreté et d'hygiène Résumé : Dossier sur les domestiques, catégorie occupant depuis le 17e siècle une grande place dans la littérature, notamment dramatique, et ayant investi depuis peu le champ de la recherche historique. Leur nombre et emploi variables sous l'Ancien Régime, véritables marqueurs sociaux de l'employeur ; la domesticité dite "bourgeoise", plus courante que celle dite "noble" ; les gages et l'évolution de l'embauche à la fin du 18e siècle ; les conditions de vie des employés, variant selon la richesse des maisons ; les humiliations subies et le mépris de cette catégorie professionnelle par la société ; la vision du domestique par le théâtre classique. L'évolution de la condition domestique sous la Révolution française et des rapports avec les maîtres. La situation au 19e siècle : la féminisation de la profession ; la diversité des tâches des bonnes ; la soumission aux maîtres, la promiscuité et le rejet du corps des domestiques, à la présence gênante ; les servantes-maîtresses, personnages courants de la littérature ; les abus sexuels et les conséquences, le retentissement des affaires d'infanticides, le cas d'actes de révolte avec l'exemple des soeurs Papin en 1933. La baisse des effectifs à partir de 1914 par la sortie des hommes et des jeunes femmes de la domesticité ; le triomphe des arts ménagers après 1950. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 051142 Disponible