Détail de l'auteur
Auteur Sylvie Boistard |
Documents disponibles écrits par cet auteur (62)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
9 pratiques face à la science / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2019) in Sciences & avenir. Hors série, 196 (01/2019)
[article]
inSciences & avenir. Hors série > 196 (01/2019)
Titre : 9 pratiques face à la science Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2019 Article : p.36-43 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre) Descripteurs : maîtrise corporelle / médecine alternative / recherche médicale Résumé : Dossier sur différentes pratiques psychocorporelles, leurs effets et les études scientifiques menées : la méditation ; le yoga ; l'hypnose ; l'acupuncture ; l'auriculothérapie ; l'EDMR (Eye Movement Desensitization and Reprocessing) ; la sophrologie ; l'ostéopathie et la micronutrition. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] 9 pratiques face à la science [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - Sciences et avenir, 2019 . - p.36-43.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 196 (01/2019)
Descripteurs : maîtrise corporelle / médecine alternative / recherche médicale Résumé : Dossier sur différentes pratiques psychocorporelles, leurs effets et les études scientifiques menées : la méditation ; le yoga ; l'hypnose ; l'acupuncture ; l'auriculothérapie ; l'EDMR (Eye Movement Desensitization and Reprocessing) ; la sophrologie ; l'ostéopathie et la micronutrition. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Archives Périodiques PER Périodique 49644 Disponible Ajuster son assiette pour affronter l'hiver / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2024) in Sciences et avenir (1949), 924 (02/2024)
[article]
inSciences et avenir (1949) > 924 (02/2024)
Titre : Ajuster son assiette pour affronter l'hiver Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard Editeur : Sciences et avenir, 2024 Article : p.72-73 Langues : Français (fre) Descripteurs : aliment / hiver Résumé : Le point sur les aliments à privilégier pendant l'hiver : un bref rappel sur les réactions du corps en cette saison ; les pièges à éviter ; le rôle de l'hydratation ; les apports caloriques de la raclette ; l'intérêt des fruits, des légumes et des produits fermentés. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur la consommation d'aliments gras. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Ajuster son assiette pour affronter l'hiver [texte imprimé] / Sylvie Boistard . - Sciences et avenir, 2024 . - p.72-73.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 924 (02/2024)
Descripteurs : aliment / hiver Résumé : Le point sur les aliments à privilégier pendant l'hiver : un bref rappel sur les réactions du corps en cette saison ; les pièges à éviter ; le rôle de l'hydratation ; les apports caloriques de la raclette ; l'intérêt des fruits, des légumes et des produits fermentés. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur la consommation d'aliments gras. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Archives Périodiques PER Périodique 057018 Disponible Alerte aux plastiques dans nos aliments / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2024) in Sciences et avenir (1949), 932 (10/2024)
[article]
inSciences et avenir (1949) > 932 (10/2024)
Titre : Alerte aux plastiques dans nos aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard ; Hervé Ratel Editeur : Sciences et avenir, 2024 Article : p.66-72 Langues : Français (fre) Descripteurs : aliment / santé Mots-clés : microplastique Résumé : Dossier sur la présence de microplastiques dans les aliments et sur leurs conséquences sur la santé. La situation pour les eaux en bouteille et les questions soulevées. Les différents modes de contamination par les aliments. Les effets constatés sur la santé à travers différentes études. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Alerte aux plastiques dans nos aliments [texte imprimé] / Sylvie Boistard ; Hervé Ratel . - Sciences et avenir, 2024 . - p.66-72.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 932 (10/2024)
Descripteurs : aliment / santé Mots-clés : microplastique Résumé : Dossier sur la présence de microplastiques dans les aliments et sur leurs conséquences sur la santé. La situation pour les eaux en bouteille et les questions soulevées. Les différents modes de contamination par les aliments. Les effets constatés sur la santé à travers différentes études. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Archives Périodiques PER Périodique 058004 Disponible Aliments en poudre : on reste sur sa faim / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 877 (03/2020)
[article]
inSciences et avenir (1949) > 877 (03/2020)
Titre : Aliments en poudre : on reste sur sa faim Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2020 Article : p.84-85 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre) Descripteurs : aliment / valeur nutritive Mots-clés : technologie des aliments Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des aliments en poudre : les questions soulevées par ces repas liquides ; la répartition des différents apports ; des exemples ; une prudence nécessaire ; rappel sur le rôle de la mastication. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les risques liés à ces substituts en poudre. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Aliments en poudre : on reste sur sa faim [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - Sciences et avenir, 2020 . - p.84-85.
Lexique.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 877 (03/2020)
Descripteurs : aliment / valeur nutritive Mots-clés : technologie des aliments Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des aliments en poudre : les questions soulevées par ces repas liquides ; la répartition des différents apports ; des exemples ; une prudence nécessaire ; rappel sur le rôle de la mastication. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les risques liés à ces substituts en poudre. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Archives Périodiques PER Périodique 051227 Disponible L'asperge droite dans ses bottes / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 879 (05/2020)
[article]
inSciences et avenir (1949) > 879 (05/2020)
Titre : L'asperge droite dans ses bottes Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2020 Article : p.62-63 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre) Mots-clés : asperge (légume) Résumé : Le point sur les asperges : bref rappel historique ; leur culture ; leurs qualités nutritionnelles. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les bienfaits pour la santé. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] L'asperge droite dans ses bottes [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - Sciences et avenir, 2020 . - p.62-63.
Lexique.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 879 (05/2020)
Mots-clés : asperge (légume) Résumé : Le point sur les asperges : bref rappel historique ; leur culture ; leurs qualités nutritionnelles. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les bienfaits pour la santé. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Archives Périodiques PER Périodique 051676 Disponible Avec les fortes chaleurs, les aliments fraîcheur font recette / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2021) in Sciences et avenir (1949), 893-894 (07/2021)
[article]
inSciences et avenir (1949) > 893-894 (07/2021)
Titre : Avec les fortes chaleurs, les aliments fraîcheur font recette Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2021 Article : p.100-101 Note générale : Lexique. Descripteurs : été : saison / régime alimentaire Résumé : Le point sur un changement d'alimentation à prévoir pendant l'été : les boissons ; les apports des fruits et des légumes ; les aliments à éviter ; les glaces et les sorbets. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les précautions nécessaires pour éviter les contaminations bactériennes. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Avec les fortes chaleurs, les aliments fraîcheur font recette [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - Sciences et avenir, 2021 . - p.100-101.
Lexique.
in Sciences et avenir (1949) > 893-894 (07/2021)
Descripteurs : été : saison / régime alimentaire Résumé : Le point sur un changement d'alimentation à prévoir pendant l'été : les boissons ; les apports des fruits et des légumes ; les aliments à éviter ; les glaces et les sorbets. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les précautions nécessaires pour éviter les contaminations bactériennes. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Archives Périodiques PER Périodique 053949 Disponible La banane, un régime gourmand et énergétique / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2021) in Sciences et avenir (1949), 898 (12/2021)
[article]
inSciences et avenir (1949) > 898 (12/2021)
Titre : La banane, un régime gourmand et énergétique Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2021 Article : p.74-75 Note générale : Lexique. Descripteurs : valeur nutritive Mots-clés : banane (fruit) Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel de la banane : la diversité de ses apports ; l'exemple des prébiotiques. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur sa consommation avant ou après la pratique sportive. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] La banane, un régime gourmand et énergétique [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - Sciences et avenir, 2021 . - p.74-75.
Lexique.
in Sciences et avenir (1949) > 898 (12/2021)
Descripteurs : valeur nutritive Mots-clés : banane (fruit) Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel de la banane : la diversité de ses apports ; l'exemple des prébiotiques. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur sa consommation avant ou après la pratique sportive. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Archives Périodiques PER Périodique 054747 Disponible La beauté vient-elle en mangeant ? / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2021) in Sciences et avenir (1949), 890 (04/2021)
[article]
inSciences et avenir (1949) > 890 (04/2021)
Titre : La beauté vient-elle en mangeant ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2021 Article : p.74-75 Note générale : Lexique. Descripteurs : aliment / beauté / qualité alimentaire Résumé : Le point sur la "cosmetofood" ou les aliments à visée cosmétique : le concept et ses limites ; des exemples avec les antioxydants, le collagène et l'aloe vera ; l'intérêt d'une alimentation équilibrée. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les compléments alimentaires. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] La beauté vient-elle en mangeant ? [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - Sciences et avenir, 2021 . - p.74-75.
Lexique.
in Sciences et avenir (1949) > 890 (04/2021)
Descripteurs : aliment / beauté / qualité alimentaire Résumé : Le point sur la "cosmetofood" ou les aliments à visée cosmétique : le concept et ses limites ; des exemples avec les antioxydants, le collagène et l'aloe vera ; l'intérêt d'une alimentation équilibrée. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les compléments alimentaires. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Archives Périodiques PER Périodique 053477 Disponible Bien nourrir son cerveau pour apprendre / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2021) in Sciences et avenir (1949), 896 (10/2021)
[article]
inSciences et avenir (1949) > 896 (10/2021)
Titre : Bien nourrir son cerveau pour apprendre Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2021 Article : p.41 Descripteurs : acquisition de connaissances / aliment Mots-clés : cerveau (organe) Résumé : Le point sur les aliments permettant de favoriser les capacités d'apprentissage du cerveau : les apports des glucides et des protéines ; le rôle des lipides. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Bien nourrir son cerveau pour apprendre [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - Sciences et avenir, 2021 . - p.41.
in Sciences et avenir (1949) > 896 (10/2021)
Descripteurs : acquisition de connaissances / aliment Mots-clés : cerveau (organe) Résumé : Le point sur les aliments permettant de favoriser les capacités d'apprentissage du cerveau : les apports des glucides et des protéines ; le rôle des lipides. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Archives Périodiques PER Périodique 054168 Disponible Les bienfaits de l'assiette anti-inflammatoire / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2021) in Sciences et avenir (1949), 887 (01/2021)
[article]
inSciences et avenir (1949) > 887 (01/2021)
Titre : Les bienfaits de l'assiette anti-inflammatoire Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2021 Article : p.58-62 Descripteurs : maladie / régime alimentaire / santé Résumé : Le point sur le rôle de l'alimentation dans l'inflammation chronique : les effets sur l'organisme ; les avantages des aliments à privilégier ; l'exemple du régime méditerranéen. Encadrés : brève interview d'un spécialiste sur le régime cétogène ; rappel sur les aliments recommandés et déconseillés dans le cas de l'inflammation chronique. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Les bienfaits de l'assiette anti-inflammatoire [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - Sciences et avenir, 2021 . - p.58-62.
in Sciences et avenir (1949) > 887 (01/2021)
Descripteurs : maladie / régime alimentaire / santé Résumé : Le point sur le rôle de l'alimentation dans l'inflammation chronique : les effets sur l'organisme ; les avantages des aliments à privilégier ; l'exemple du régime méditerranéen. Encadrés : brève interview d'un spécialiste sur le régime cétogène ; rappel sur les aliments recommandés et déconseillés dans le cas de l'inflammation chronique. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Archives Périodiques PER Périodique 053062 Disponible Les bienfaits de la betterave / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2024) in Sciences et avenir (1949), 927 (05/2024)
[article]
inSciences et avenir (1949) > 927 (05/2024)
Titre : Les bienfaits de la betterave Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard Editeur : Sciences et avenir, 2024 Article : p.74-75 Descripteurs : valeur nutritive Mots-clés : betterave (légume) Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel de la betterave : ses différents apports ; le rôle du jus de betterave sur la santé. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur ce légume racine. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Les bienfaits de la betterave [texte imprimé] / Sylvie Boistard . - Sciences et avenir, 2024 . - p.74-75.
in Sciences et avenir (1949) > 927 (05/2024)
Descripteurs : valeur nutritive Mots-clés : betterave (légume) Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel de la betterave : ses différents apports ; le rôle du jus de betterave sur la santé. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur ce légume racine. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Archives Périodiques PER Périodique 057270 Disponible Les bienfaits méconnus des fromages / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir (1949), 901 (03/2022)
[article]
inSciences et avenir (1949) > 901 (03/2022)
Titre : Les bienfaits méconnus des fromages Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2022 Article : p.74-75 Note générale : Lexique. Descripteurs : fromage / valeur nutritive Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des fromages : une consommation en hausse depuis 2020 ; les apports ; des différences selon les catégories de fromages ; une croûte souvent comestible. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur le lactose. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Les bienfaits méconnus des fromages [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - Sciences et avenir, 2022 . - p.74-75.
Lexique.
in Sciences et avenir (1949) > 901 (03/2022)
Descripteurs : fromage / valeur nutritive Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des fromages : une consommation en hausse depuis 2020 ; les apports ; des différences selon les catégories de fromages ; une croûte souvent comestible. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur le lactose. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Archives Périodiques PER Périodique 054606 Disponible Les bienfaits de la poire / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2023) in Sciences et avenir (1949), 919 (09/2023)
[article]
inSciences et avenir (1949) > 919 (09/2023)
Titre : Les bienfaits de la poire Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard Editeur : Sciences et avenir, 2023 Article : p.74-75 Descripteurs : valeur nutritive Mots-clés : poire (fruit) Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel de la poire : un fruit modérément consommé en France ; le taux de sucre ; les différents apports ; le risque d'allergie. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur le mode de consommation. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Les bienfaits de la poire [texte imprimé] / Sylvie Boistard . - Sciences et avenir, 2023 . - p.74-75.
in Sciences et avenir (1949) > 919 (09/2023)
Descripteurs : valeur nutritive Mots-clés : poire (fruit) Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel de la poire : un fruit modérément consommé en France ; le taux de sucre ; les différents apports ; le risque d'allergie. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur le mode de consommation. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Archives Périodiques PER Périodique 056542 Disponible Le bio, encore de bonnes raisons de l'adopter / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2023) in Sciences et avenir (1949), 916 (06/2023)
[article]
inSciences et avenir (1949) > 916 (06/2023)
Titre : Le bio, encore de bonnes raisons de l'adopter Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard Editeur : Sciences et avenir, 2023 Article : p.74-75 Descripteurs : santé Mots-clés : aliment biologique Résumé : Le point sur les avantages des aliments biologiques pour la santé : le constat d'une baisse de consommation dans ce secteur en 2023 ; les apports des végétaux, du lait et de la viande bio ; des bienfaits à confirmer par des études fiables. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les additifs. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Le bio, encore de bonnes raisons de l'adopter [texte imprimé] / Sylvie Boistard . - Sciences et avenir, 2023 . - p.74-75.
in Sciences et avenir (1949) > 916 (06/2023)
Descripteurs : santé Mots-clés : aliment biologique Résumé : Le point sur les avantages des aliments biologiques pour la santé : le constat d'une baisse de consommation dans ce secteur en 2023 ; les apports des végétaux, du lait et de la viande bio ; des bienfaits à confirmer par des études fiables. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les additifs. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Archives Périodiques PER Périodique 056164 Disponible Cancer : bien manger fait aussi partie du traitement / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2023) in Sciences et avenir (1949), 921 (11/2023)
[article]
inSciences et avenir (1949) > 921 (11/2023)
Titre : Cancer : bien manger fait aussi partie du traitement Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard Editeur : Sciences et avenir, 2023 Article : p.62-64 Descripteurs : cancer / thérapeutique Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur l'alimentation pendant le traitement d'un cancer : l'objectif du projet Canut (Cancer, nutrition & taste) ; comment éviter la dénutrition ; les conséquences des traitements sur l'appétit ; la nécessité d'une assiette adaptée au patient. Encadrés : des conseils ; l'avis d'un spécialiste sur les régimes restrictifs. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Cancer : bien manger fait aussi partie du traitement [texte imprimé] / Sylvie Boistard . - Sciences et avenir, 2023 . - p.62-64.
in Sciences et avenir (1949) > 921 (11/2023)
Descripteurs : cancer / thérapeutique Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur l'alimentation pendant le traitement d'un cancer : l'objectif du projet Canut (Cancer, nutrition & taste) ; comment éviter la dénutrition ; les conséquences des traitements sur l'appétit ; la nécessité d'une assiette adaptée au patient. Encadrés : des conseils ; l'avis d'un spécialiste sur les régimes restrictifs. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Archives Périodiques PER Périodique 061528 Disponible