Détail de l'auteur
Auteur Cécile Lelasseux |
Documents disponibles écrits par cet auteur (3)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Fruits, légumes, céréales Des pesticides à risque partout ! / Elsa Abdoun / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2022) in Que choisir ? (Paris), 612 (04/2022)
[article]
Titre : Fruits, légumes, céréales Des pesticides à risque partout ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Abdoun, Auteur ; Cécile Lelasseux, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2022 Article : p.44-50 Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 612 (04/2022)Descripteurs : pesticide Mots-clés : risque alimentaire Résumé : Présentation des résultats d'une enquête sur la présence forte de résidus de pesticides dans les aliments : définition du terme de résidu potentiellement dangereux et la législation en vigueur ; la difficulté à faire reconnaître en Europe le caractère de perturbateur endocrinien d'un produit phytosanitaire ; les dérogations possibles pour l'utilisation de produits interdits ; l'autorisation d'importation d'aliments contaminés par des pesticides prohibés en Europe ; l'impact durable sur l'environnement des substances interdites ; le débat sur les seuils légaux de présence des résidus de pesticides ; les études scientifiques sur l'effet cocktail des substances présumées inoffensives individuellement ; l'engagement européen pour la non-utilisation des pesticides. Encadré : la pollution accidentelle du bio. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Fruits, légumes, céréales Des pesticides à risque partout ! [texte imprimé] / Elsa Abdoun, Auteur ; Cécile Lelasseux, Auteur . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2022 . - p.44-50.
Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 612 (04/2022)
Descripteurs : pesticide Mots-clés : risque alimentaire Résumé : Présentation des résultats d'une enquête sur la présence forte de résidus de pesticides dans les aliments : définition du terme de résidu potentiellement dangereux et la législation en vigueur ; la difficulté à faire reconnaître en Europe le caractère de perturbateur endocrinien d'un produit phytosanitaire ; les dérogations possibles pour l'utilisation de produits interdits ; l'autorisation d'importation d'aliments contaminés par des pesticides prohibés en Europe ; l'impact durable sur l'environnement des substances interdites ; le débat sur les seuils légaux de présence des résidus de pesticides ; les études scientifiques sur l'effet cocktail des substances présumées inoffensives individuellement ; l'engagement européen pour la non-utilisation des pesticides. Encadré : la pollution accidentelle du bio. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 054713 Disponible Pesticides : faut-il manger français ? / Elsa Abdoun / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2023) in Que choisir ? (Paris), 629 (11/2023)
[article]
Titre : Pesticides : faut-il manger français ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Abdoun ; Cécile Lelasseux Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2023 Article : p.14-19 Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 629 (11/2023)Descripteurs : légume / pesticide Mots-clés : fruit (denrée) Résumé : Le point sur l'utilisation des pesticides par les agriculteurs français par rapport à leurs homologues européens : les raisons de la chute des ventes des produits issus de l'agriculture biologique ; les contaminations aux substances dangereuses moins importantes sur les légumes produits en France ; le mauvais bilan carbone des tomates françaises produites majoritairement sous serres chauffées ; la persistance de l'autorisation de la présence des traces de substances actives dans les produits importés ; la prolifération des ravageurs et des agents pathogènes dans les pays impactés par le réchauffement climatique ; les bons résultats des fruits et légumes français malgré la présence parfois importante de substances à risque ; l'intérêt de consommer des produits issus de l'agriculture biologique. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Pesticides : faut-il manger français ? [texte imprimé] / Elsa Abdoun ; Cécile Lelasseux . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2023 . - p.14-19.
Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 629 (11/2023)
Descripteurs : légume / pesticide Mots-clés : fruit (denrée) Résumé : Le point sur l'utilisation des pesticides par les agriculteurs français par rapport à leurs homologues européens : les raisons de la chute des ventes des produits issus de l'agriculture biologique ; les contaminations aux substances dangereuses moins importantes sur les légumes produits en France ; le mauvais bilan carbone des tomates françaises produites majoritairement sous serres chauffées ; la persistance de l'autorisation de la présence des traces de substances actives dans les produits importés ; la prolifération des ravageurs et des agents pathogènes dans les pays impactés par le réchauffement climatique ; les bons résultats des fruits et légumes français malgré la présence parfois importante de substances à risque ; l'intérêt de consommer des produits issus de l'agriculture biologique. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 056441 Disponible Produits de la mer : le naufrage de l'étiquette / Elsa Casalegno / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2022) in Que choisir ? (Paris), 610 (02/2022)
[article]
Titre : Produits de la mer : le naufrage de l'étiquette Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Casalegno, Auteur ; Cécile Lelasseux, Auteur ; Eric Bonneff, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2022 Article : p.24-28 Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 610 (02/2022)Mots-clés : produit aquacole et de la pêche étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur les erreurs et les fraudes à l'étiquetage en poissonnerie : nombreuses erreurs d'identification des espèces sur l'étiquetage des produits de la mer ; le trempage, pratique légale de l'ajout d'eau dans la chair du poisson après information du consommateur ; les manquements d'informations de la présence de produits congelés ou non ; l'assainissement du marché français voulu par les professionnels ; les peines encourues en cas d'étiquetage incomplet ou frauduleux ; les difficultés d'informations pour le client. Encadrés : les mentions obligatoires sur une étiquette ; conseils d'achat de poisson. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Produits de la mer : le naufrage de l'étiquette [texte imprimé] / Elsa Casalegno, Auteur ; Cécile Lelasseux, Auteur ; Eric Bonneff, Auteur . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2022 . - p.24-28.
Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 610 (02/2022)
Mots-clés : produit aquacole et de la pêche étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur les erreurs et les fraudes à l'étiquetage en poissonnerie : nombreuses erreurs d'identification des espèces sur l'étiquetage des produits de la mer ; le trempage, pratique légale de l'ajout d'eau dans la chair du poisson après information du consommateur ; les manquements d'informations de la présence de produits congelés ou non ; l'assainissement du marché français voulu par les professionnels ; les peines encourues en cas d'étiquetage incomplet ou frauduleux ; les difficultés d'informations pour le client. Encadrés : les mentions obligatoires sur une étiquette ; conseils d'achat de poisson. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 054523 Disponible