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Le goût du pain / FGH Invest (2020) in Le 1 (Paris. 2014), 308 (05/08/2020)
[article]
Titre : Le goût du pain Type de document : texte imprimé Editeur : FGH Invest, 2020 Article : p.1-6 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Le 1 (Paris. 2014) > 308 (05/08/2020)Descripteurs : boulanger / pain Mots-clés : boulangerie : technique Résumé : Dossier consacré au pain et à sa dimension mythique. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Témoignage de la journaliste Ingrid Therwath relatif à sa découverte du travail de boulanger. Poème de Francis Ponge, "Le pain". Repères en bande dessinée des métiers et des techniques liés à la confection du pain. Entretien avec Steven Kaplan, historien américain et spécialiste du pain français, autour de l'histoire et la place du pain dans la société française. Les critères d'appréciation du bon pain par l'anthropologue Abdou Gnaba. Poster : enquête auprès d'amateurs qui font leur pain eux-mêmes ; la conception du pain du boulanger parisien Anthony Courteille et ses expérimentations de "pains cuisiniers" ; entretien avec le meunier Alexandre Viron, fils de l'inventeur de la baguette de tradition ; le caractère symbolique et sacré du pain par l'anthropologue Elie Reclus. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Le goût du pain [texte imprimé] . - FGH Invest, 2020 . - p.1-6.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Le 1 (Paris. 2014) > 308 (05/08/2020)
Descripteurs : boulanger / pain Mots-clés : boulangerie : technique Résumé : Dossier consacré au pain et à sa dimension mythique. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Témoignage de la journaliste Ingrid Therwath relatif à sa découverte du travail de boulanger. Poème de Francis Ponge, "Le pain". Repères en bande dessinée des métiers et des techniques liés à la confection du pain. Entretien avec Steven Kaplan, historien américain et spécialiste du pain français, autour de l'histoire et la place du pain dans la société française. Les critères d'appréciation du bon pain par l'anthropologue Abdou Gnaba. Poster : enquête auprès d'amateurs qui font leur pain eux-mêmes ; la conception du pain du boulanger parisien Anthony Courteille et ses expérimentations de "pains cuisiniers" ; entretien avec le meunier Alexandre Viron, fils de l'inventeur de la baguette de tradition ; le caractère symbolique et sacré du pain par l'anthropologue Elie Reclus. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 052480 Disponible Nos boulangers doivent faire face à la flambée des coûts de l'énergie et des matières premières / Bruno Declairieux / Prisma presse (2023) in Capital (Paris. 1991), 378 (03/2023)
[article]
Titre : Nos boulangers doivent faire face à la flambée des coûts de l'énergie et des matières premières Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Declairieux Editeur : Prisma presse, 2023 Article : p.20-21 Langues : Français (fre)
in Capital (Paris. 1991) > 378 (03/2023)Descripteurs : boulanger / conjoncture économique Mots-clés : boulangerie (point de vente) Résumé : Infographie consacrée à la situation économique des artisans boulangers : la part de marché des différents acteurs du segment du pain et de la viennoiserie ; l'évolution des charges selon leur nature entre 2021 et 2022 ; l'évolution du taux de marge d'exploitation entre 2021 et 2023 ; l'évolution du prix du pain entre 2020 et 2023 ; les mesures prises par l'Etat pour aider les boulangers dans la prise en charge de l'augmentation du coût de l'énergie. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Nos boulangers doivent faire face à la flambée des coûts de l'énergie et des matières premières [texte imprimé] / Bruno Declairieux . - Prisma presse, 2023 . - p.20-21.
Langues : Français (fre)
in Capital (Paris. 1991) > 378 (03/2023)
Descripteurs : boulanger / conjoncture économique Mots-clés : boulangerie (point de vente) Résumé : Infographie consacrée à la situation économique des artisans boulangers : la part de marché des différents acteurs du segment du pain et de la viennoiserie ; l'évolution des charges selon leur nature entre 2021 et 2022 ; l'évolution du taux de marge d'exploitation entre 2021 et 2023 ; l'évolution du prix du pain entre 2020 et 2023 ; les mesures prises par l'Etat pour aider les boulangers dans la prise en charge de l'augmentation du coût de l'énergie. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 055803 Disponible Paysan, meunier et boulanger : Henri de Pazzis, 60 ans / Camilla Antonini / Play Bac Presse (2022) in L'Eco (Paris. 2011), 611 (15/04/2022)
[article]
Titre : Paysan, meunier et boulanger : Henri de Pazzis, 60 ans Type de document : texte imprimé Auteurs : Camilla Antonini, Auteur Editeur : Play Bac Presse, 2022 Article : p.8 Langues : Français (fre)
in L'Eco (Paris. 2011) > 611 (15/04/2022)Descripteurs : agriculteur exploitant / boulanger / chef d'entreprise Résumé : Présentation par Henri de Pazzis de ses divers métiers (cultivateur de céréales, meunier et boulanger), de ses entreprises et de son engagement dans le secteur du bio : formation et cursus professionnel. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Paysan, meunier et boulanger : Henri de Pazzis, 60 ans [texte imprimé] / Camilla Antonini, Auteur . - Play Bac Presse, 2022 . - p.8.
Langues : Français (fre)
in L'Eco (Paris. 2011) > 611 (15/04/2022)
Descripteurs : agriculteur exploitant / boulanger / chef d'entreprise Résumé : Présentation par Henri de Pazzis de ses divers métiers (cultivateur de céréales, meunier et boulanger), de ses entreprises et de son engagement dans le secteur du bio : formation et cursus professionnel. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 054818 Disponible Quoi qu'il en croûte. Non, la boulangère n'est pas que la femme du boulanger / Catherine Rollot / Le Monde éditions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24132 (07/08/2022)
[article]
Titre : Quoi qu'il en croûte. Non, la boulangère n'est pas que la femme du boulanger Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Rollot Editeur : Le Monde éditions, 2022 Article : p.18 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24132 (07/08/2022)Descripteurs : boulanger / condition féminine Résumé : Le point sur les femmes qui choisissent le métier de boulangère, en formation initiale ou en reconversion. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] Quoi qu'il en croûte. Non, la boulangère n'est pas que la femme du boulanger [texte imprimé] / Catherine Rollot . - Le Monde éditions, 2022 . - p.18.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24132 (07/08/2022)
Descripteurs : boulanger / condition féminine Résumé : Le point sur les femmes qui choisissent le métier de boulangère, en formation initiale ou en reconversion. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes