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Accueil > 3315 produits agricoles et alimentaires > aliment > produit laitier > fromage
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23 Documents disponibles dans cette catégorie

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Article de périodique

Un an dans la vie du teyedu, fromage bleu des Asturies

  • Dans le périodique : Courrier international (Paris. 1990), n°1731 (04/01/2024) p.40-43
  • Pedro Zuazua
Dans El Pais Semanal [presse espagnole], extraits du reportage sur la fabrication du fromage bleu espagnol, le teyedu, fabriqué dans les Asturies : le contexte de la naissance du teyedu ; l'accès à la grotte de Tielve ; l'aménagement de la grott[...]
Cote : PER
Disponible
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Article de périodique

De l'art d'en faire tout un fromage

  • Dans le périodique : Comment ça marche (Paris. 2020), n°152 (09/2023) p.34-37
  • Virginie Montmartin
Le point sur la fabrication des fromages : le lait comme ingrédient premier de toutes les variétés de fromage ; le rôle des ferments lactiques, de l'affinage et des saisons pour obtenir des fromages différents ; les différentes étapes de fabrica[...]
Cote : PER
Disponible
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Article de périodique

Bergers dans la montagne

  • Dans le périodique : Images doc (Paris), n°175 (07/2003) p.42-43
  • Auteur : Mathilde Elie
Le travail des bergers l'été dans les montagnes de Crète et la fabrication du fromage, la graviera.
Cote : PER
Disponible
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Article de périodique

Les bienfaits méconnus des fromages

  • Dans le périodique : Sciences et avenir (1949), n°901 (03/2022) p.74-75
  • Auteur : Sylvie Boistard
Le point sur l'intérêt nutritionnel des fromages : une consommation en hausse depuis 2020 ; les apports ; des différences selon les catégories de fromages ; une croûte souvent comestible. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur le lactose.
Cote : PER
Disponible
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Article de périodique

Comment élève-t-on des vaches ?

  • Dans le périodique : Images doc (Paris), n°353 (05/2018) p.19-23
  • Auteur : Marc Beynié
Reportage photographique d'un élevage traditionnel de vaches : nourriture, soins, traite. Fabrication d'un fromage, le Saint-Nectaire.
Cote : PER
Disponible
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Article de périodique

L'emmental

  • Dans le périodique : LSA. Libre service actualités, n°2809 (05/09/2024) p.59
Infographie sur les comportements d'achats des consommateurs français pour l'emmental : évolution de la répartition des dépenses par âge et par situation familiale, selon les catégories socioprofessionnelles, selon les régions françaises, selon [...]
Cote : PER
Disponible
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Article de périodique

La fabrication du fromage de brebis dans les Pyrénées

  • Dans le périodique : BT. Bibliothèque de travail, n°1105 (02/1999) p.34-38 :
  • Auteur : Pascale Lafforgue
Description, étape par étape (caillé, moulage, affinage) de la fabrication du fromage de brebis dans une ferme des Hautes-Pyrénées.
Cote : PER
Disponible
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Article de périodique

Le fromage

  • Dans le périodique : LSA. Libre service actualités, n°2802 (20/06/2024) p.12
  • Sylvie Lavabre
Infographie sur le marché du fromage : évolution des ventes selon les différents segments (global, segment des pâtes molles), selon les circuits de distribution, selon les marques, évolution de la consommation chez les jeunes.
Cote : PER
Disponible
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Article de périodique

Le fromage fleure bon le terroir

  • Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°174 (04/2013) p.62-66
    • Auteur : Loïc Chauveau
    • Photographe : Louise Allavoine
Définition de la notion de terroir ; le cas de Laguiole et de son fromage AOP : cahier des charges, recherches de l'INRA. Encadré : les labels.
Cote : PER
Disponible
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Article de périodique

Le fromage, planche de salut

  • Dans le périodique : Les Dossiers d'Alternatives économiques, n°016 (12/2018) p.61-63
  • Auteur : Vincent Grimault
Le point, en 2018, sur la production de fromages en France : l'histoire et les conditions de la réussite de certaines variétés comme le Comté ; la nécessité d'un cahier des charges exigeant pour contrer les effets néfastes de l'industrialisation[...]
Cote : PER
Disponible
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Article de périodique

Le fromage plus que jamais dans le quotidien des Français

  • Dans le périodique : LSA. Libre service actualités, n°2749 (25/05/2023) p.36-38
  • Marianne Bailly
Point sur le marché des fromages : évolution des ventes selon les différents segments, comportements d'achats des consommateurs, stratégies des fabricants (recette, aide alimentaire, format, cible clientèle jeune).
Cote : PER
Disponible
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Article de périodique

Fromage : le rebond des pâtes molles

  • Dans le périodique : LSA. Libre service actualités, n°2784 (22/02/2024) p.28-33
  • Sylvie Lavabre
Dossier consacré au marché du fromage : évolution des ventes selon les différentes catégories de fromage, selon les segments de pâtes molles, selon les marques, stratégie d'entreprise et stratégie marketing des fabricants et des distributeurs (a[...]
Cote : PER
Disponible
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Article de périodique

Le fromage résiste bien à l'inflation

  • Dans le périodique : LSA. Libre service actualités, n°2766 (12/10/2023) p.54-62
  • Sylvie Lavabre
Point sur le marché du fromage : évolution des ventes depuis 2019, selon les différents segments, selon les rayons, selon les marques, selon les circuits de distribution, stratégies marketing des fabricants (bio, format, usages, praticité, commu[...]
Cote : PER
Disponible
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Article de périodique

Le fromage soigne son attractivité

  • Dans le périodique : LSA. Libre service actualités, n°2639 (18/02/2021) p.32-39
  • Auteur : Camille Harel
Dossier consacré au marché du fromage en France : évolution des ventes, conséquences de la crise de la pandémie de Covid-19, stratégie d'entreprise et stratégie marketing des fabricants, industriels et distributeurs (merchandising, communication[...]
Cote : PER
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Article de périodique

Les fromagers investissent le végétal

  • Dans le périodique : LSA. Libre service actualités, n°2671 (14/10/2021) p.56-58
  • Auteur : Camille Harel
Point sur le marché du fromage végétal en France : évolution des ventes selon les différents segments, stratégies d'entreprise des industriels (fabrication d'alternatives au fromage animal, rachat de PME spécialisées dans le domaine), stratégies[...]
Cote : PER
Disponible
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