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Auteur Léo Pajon

14 Documents disponibles écrits par cet auteur

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Article de périodique

"L'alimentation est un combat politique"

  • Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°24199 (25/10/2022) p.30
  • Léo Pajon
Entretien avec le cuisinier Thierry Marx sur son rapport à la cuisine et la gastronomie : son travail quotidien pour entretenir les gestes techniques ; l'évolution des recettes culinaires ; les modes dans la gastronomie ; son expérimentation de [...]
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Article de périodique

Burger : quand les légumes envoient du steak

  • Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°24067 (24/05/2022) p.32
  • Auteur : Léo Pajon
Enquête sur le développement et le succès du burger végétarien : la primeur du burger carné depuis la création des fast-food dans les années 1970 jusqu'au début des années 2010, décennie du développement d'enseignes de burgers végétariens ; les [...]
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Article de périodique

Les chefs font-ils encore leur marché à Rungis ?

  • Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°24601 (06/02/2024) p.24
  • Léo Pajon
Présentation du marché d'intérêt national de Rungis dans le Val-de-Marne : la superficie du marché ; le nombre d'entreprises et d'employés ; le volume de produits alimentaires traités ; la progression du chiffre d'affaires du marché ; la clientè[...]
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Article de périodique

"Cuisiner, pour moi, c'est aussi une manière de rendre leur fierté aux Antillais"

  • Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°24155 (03/09/2022) p.25
    • Marcel Ravin
    • Léo Pajon
Entretien avec le chef antillais Marcel Ravin, qui revendique le métissage et la créolité dans ses plats : ses souvenirs culinaires de la Martinique ; l'évolution et la considération de la cuisine antillaise ; ses débuts dans la gastronomie ; sa[...]
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Article de périodique

David Bizet, le Perche dans les étoiles

  • Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°24247 (20/12/2022) p.25
  • Léo Pajon
Portrait du chef cuisinier étoilé David Bizet : ses responsabilités au sein des différents restaurants du palace parisien Peninsula ; les offres du restaurant gastronomique L'Oiseau Blanc ; les influences de son terroir local, la Perche, dans sa[...]
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Article de périodique

Le fabuleux destin de Nobu, empereur du sushi

  • Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°24113 (16/07/2022) p.24
  • Léo Pajon
Présentation de Nobuyuki Matsukisa, alias Nobu, chef cuisinier et homme d'affaires japonais : sa renommée et son succès ; son histoire familiale ; son parcours professionnel ; sa démarche culinaire ; le choix de la qualité ; ses collaborations e[...]
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Article de périodique

Georgiana Viou : "Les étoiles ne m'intéressent pas"

  • Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°23915 (27/11/2021) p.31
    • Personne interviewée : Georgiana Viou
    • Intervieweur : Léo Pajon
Entretien avec Georgiana Viou, chef cuisinier : son parcours professionnel : son rapport aux récompenses ; la question de la visibilité des chefs d'origine africaine ; les liens entre ses racines et sa façon d'aborder la gastronomie ; le cas de [...]
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Article de périodique

Influente cuisine japonaise. Le ramen, quel phénomène !

  • Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°24770 (22/08/2024) p.23
  • Léo Pajon
Présentation du ramen, une soupe japonaise : l'engouement, au Japon, pour cette spécialité culinaire ; les caractéristiques du musée du ramen ; les origines, l'histoire et l'évolution du plat ; les diversités régionales des types de soupes ; les[...]
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Article de périodique

Influente cuisine japonaise. Le si délicat boeuf de Matsusaka

  • Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°24768 (20/08/2024) p.18
  • Léo Pajon
Présentation du boeuf de Matsuaka, une variété de viande japonaise, recherchée dans la gatronomie française : les particularités de la texture et de la saveur du wagyu, le boeuf japonais ; son prix élevé ; la diversité des types de restaurants f[...]
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Article de périodique

Influente cuisine japonaise. Du soja à toutes les sauces !

  • Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°24772 (24/08/2024) p.21
  • Léo Pajon
Reportage sur les modes de consommation du soja et sur sa présence dans les plats japonais : ses différentes déclinaisons culinaires ; son omniprésence ; le goût des sauces ; leur élaboration et leurs bienfaits nutritifs et gustatifs ; le dévelo[...]
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Article de périodique

Un monde de street food. "Le banh mi est un produit de la colonisation"

  • Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°24427 (18/07/2023) p.29
  • Léo Pajon
Entretien avec la cheffe de cuisine Khan-Ly Huynh sur le "banh mi", spécialité de la cuisine vietnamienne : l'origine du "banh mi", produit du métissage et de la colonisation ; ses souvenirs culinaires liés à son enfance ; la diversité des recet[...]
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Article de périodique

Un monde de street food. "Le falafel reste à la mode, il est végan et sans gluten !"

  • Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°24428 (19/07/2023) p.25
    • Reem Ataya
    • Bassem Ataya
    • Léo Pajon
Entretien avec un couple de restaurateurs d'origine syrienne, spécialisés dans le falafel : le falafel, plat emblématique de street food en Syrie ; l'apparition des premiers falafels ; leurs falafels cuisinés avec des ingrédients français.
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Article de périodique

Les nouvelles voies du thé

  • Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°24773 (25/08/2024) p.25
  • Léo Pajon
Le point sur l'évolution de la consommation du thé vert au Japon : la dénaturation d'un produit autrefois centre d'une cérémonie traditionnelle particulière et son importance dans la gastronomie.
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Article de périodique

La sororité s'impose derrière les fourneaux

  • Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°24455 (19/08/2023) p.15
  • Léo Pajon
Le point sur la place des femmes dans le secteur de la cuisine et de la gastronomie : les spécificités et les enjeux des festivals culinaires féminins ; la création de résidences "genrées" ; leurs objectifs ; la formation et l'encadrement des em[...]
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