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Auteur Gilles Fumey |
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Alimentation : manger bon, sain et juste / Gilles Fumey / Alternatives économiques (2017) in Les Dossiers d'Alternatives économiques. Hors-série, 005 (01/2017)
[article]
Titre : Alimentation : manger bon, sain et juste Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Personne interviewée ; Philippe Frémeaux, Intervieweur Editeur : Alternatives économiques, 2017 Article : p.56-61 Langues : Français (fre)
in Les Dossiers d'Alternatives économiques. Hors-série > 005 (01/2017)Descripteurs : agriculture / développement durable / industrie agroalimentaire Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Entretien avec Pierre Fumey, universitaire, sur l'alimentation dans le monde et en France : sous-alimentation et obésité dans le monde ; la question de la mondialisation de l'alimentation ; l'industrie agroalimentaire et le déséquilibre de la distribution de la nourriture à l'échelle mondiale ; la mondialisation très limitée de plats génériques ; le rôle de l'agronomie scientifique sur la régulation de l'agriculture et sur la qualité organoleptique des aliments ; le coût d'une alimentation de bonne qualité. Encadrés : l'association Terre de liens pour l'accès à des terres agricoles et la production de produits bio ; les "Paniers bio" du Val de Loire ; la place d'Ethiquable dans la grande distribution ; point de vue de Gilles Boeuf sur la protection de la biodiversité ; la start-up La Ruche ; point de vue d'Hubert Cochet sur les conséquences de la croyance en la supériorité des grandes exploitations agricoles. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/entretien, interview [article] Alimentation : manger bon, sain et juste [texte imprimé] / Gilles Fumey, Personne interviewée ; Philippe Frémeaux, Intervieweur . - Alternatives économiques, 2017 . - p.56-61.
Langues : Français (fre)
in Les Dossiers d'Alternatives économiques. Hors-série > 005 (01/2017)
Descripteurs : agriculture / développement durable / industrie agroalimentaire Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Entretien avec Pierre Fumey, universitaire, sur l'alimentation dans le monde et en France : sous-alimentation et obésité dans le monde ; la question de la mondialisation de l'alimentation ; l'industrie agroalimentaire et le déséquilibre de la distribution de la nourriture à l'échelle mondiale ; la mondialisation très limitée de plats génériques ; le rôle de l'agronomie scientifique sur la régulation de l'agriculture et sur la qualité organoleptique des aliments ; le coût d'une alimentation de bonne qualité. Encadrés : l'association Terre de liens pour l'accès à des terres agricoles et la production de produits bio ; les "Paniers bio" du Val de Loire ; la place d'Ethiquable dans la grande distribution ; point de vue de Gilles Boeuf sur la protection de la biodiversité ; la start-up La Ruche ; point de vue d'Hubert Cochet sur les conséquences de la croyance en la supériorité des grandes exploitations agricoles. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/entretien, interview Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 47291 Disponible "Apprivoiser le chocolat" / Pierre Hermé in Textes et documents pour la classe (1975), 928 (15/01/2007)
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Titre : "Apprivoiser le chocolat" Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Hermé, Personne interviewée ; Gilles Fumey, Intervieweur Année : 2007 Article : p.22-23 Note générale : Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Textes et documents pour la classe (1975) > 928 (15/01/2007)Descripteurs : 2000- / France / goût Mots-clés : métier : commerce et vente Résumé : Entretien, en 2007, avec le pâtissier chocolatier Pierre Hermé qui nous fait partager sa passion du chocolat et présente son travail de créateur en pâtisserie, sa recherche d'association d'ingrédients, l'évolution de ses créations.
Nature du document : documentaire lycée Genre : article de périodique/entretien, interview [article] "Apprivoiser le chocolat" [texte imprimé] / Pierre Hermé, Personne interviewée ; Gilles Fumey, Intervieweur . - 2007 . - p.22-23.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Textes et documents pour la classe (1975) > 928 (15/01/2007)
Descripteurs : 2000- / France / goût Mots-clés : métier : commerce et vente Résumé : Entretien, en 2007, avec le pâtissier chocolatier Pierre Hermé qui nous fait partager sa passion du chocolat et présente son travail de créateur en pâtisserie, sa recherche d'association d'ingrédients, l'évolution de ses créations.
Nature du document : documentaire lycée Genre : article de périodique/entretien, interview Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 30168 Disponible Atlas mondial des cuisines et gastronomies : une géographie gourmande / Gilles Fumey / Paris : Autrement (2004)
Titre : Atlas mondial des cuisines et gastronomies : une géographie gourmande Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur ; Madeleine Benoît-Guyod, Illustrateur ; Olivier Etcheverria, Auteur Editeur : Paris : Autrement, 2004 Collection : Atlas/Monde Description : 79 p. ISBN/ISSN : 978-2-7467-0551-7 Prix : 14,95 euros Descripteurs : art culinaire / gastronomie Résumé : Consacré aux origines de la cuisine puis aux manières de cuisiner et de manger selon les différents continents, ce livre décrit tous les produits utilisés dans les plats, les denrées alimentaires précieuses, les codes et rites de chaque société et les progrès technologiques. Riche en cartes, cet atlas est une géographie gourmande. Nature du document : documentaire lycée Niveau : Lycée Atlas mondial des cuisines et gastronomies : une géographie gourmande [texte imprimé] / Gilles Fumey, Auteur ; Madeleine Benoît-Guyod, Illustrateur ; Olivier Etcheverria, Auteur . - Paris : Autrement, 2004 . - 79 p.. - (Atlas/Monde) .
ISBN : 978-2-7467-0551-7 : 14,95 euros
Descripteurs : art culinaire / gastronomie Résumé : Consacré aux origines de la cuisine puis aux manières de cuisiner et de manger selon les différents continents, ce livre décrit tous les produits utilisés dans les plats, les denrées alimentaires précieuses, les codes et rites de chaque société et les progrès technologiques. Riche en cartes, cet atlas est une géographie gourmande. Nature du document : documentaire lycée Niveau : Lycée Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Médiathèque/Citoyens du monde Documentaire 613.2 Livre 31894 Disponible A chaque âge son alimentation ? / Gilles Fumey / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
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Titre : A chaque âge son alimentation ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 Article : p.32,33 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)Descripteurs : classe d'âge / comportement alimentaire Résumé : Analyse par un géographe de la segmentation par âges de l'offre alimentaire : son origine antique ; la construction culturelle des pratiques alimentaires aux différents âges, son exploitation par les industries agroalimentaires ; les relations évolutives entre les choix alimentaires et l'attitude vis-à-vis de la santé personnelle. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] A chaque âge son alimentation ? [texte imprimé] / Gilles Fumey, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 . - p.32,33.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)
Descripteurs : classe d'âge / comportement alimentaire Résumé : Analyse par un géographe de la segmentation par âges de l'offre alimentaire : son origine antique ; la construction culturelle des pratiques alimentaires aux différents âges, son exploitation par les industries agroalimentaires ; les relations évolutives entre les choix alimentaires et l'attitude vis-à-vis de la santé personnelle. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 053869 Disponible La faim dans le monde, une malédiction ? / Gilles Fumey / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2023) in Sciences humaines (Auxerre), 358 (05/2023)
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Titre : La faim dans le monde, une malédiction ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey ; Ana Leticia Espolador Leitao Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2023 Article : p.19-23 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 358 (05/2023)Descripteurs : sécurité alimentaire Résumé : Le point sur les causes et les conséquences économiques, politiques et sociales de la persistance de la faim et de l'insécurité alimentaire dans le monde, malgré les progrès de la production agricole. Encadré : les thèses de la faim cachée et de la faim absolue conceptualisée par Josué de Castro. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] La faim dans le monde, une malédiction ? [texte imprimé] / Gilles Fumey ; Ana Leticia Espolador Leitao . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2023 . - p.19-23.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 358 (05/2023)
Descripteurs : sécurité alimentaire Résumé : Le point sur les causes et les conséquences économiques, politiques et sociales de la persistance de la faim et de l'insécurité alimentaire dans le monde, malgré les progrès de la production agricole. Encadré : les thèses de la faim cachée et de la faim absolue conceptualisée par Josué de Castro. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 055986 Disponible Géohistoire de la mondialisation : Le temps long du monde / Gilles Fumey / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2014) in Sciences humaines (Auxerre), 255 (01/2014)
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Titre : Géohistoire de la mondialisation : Le temps long du monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2014 Article : p.17
in Sciences humaines (Auxerre) > 255 (01/2014)Descripteurs : mondialisation : économie politique / période moderne et contemporaine Résumé : Présentation de l'ouvrage "Géohistoire de la mondialisation : Le temps long du Monde" publié en 2010 par le géographe français Christian Grataloup : la première mondialisation développée à partir du 16e siècle et ses effets ; les changements introduits par la Première Guerre mondiale ; la question de l'identité dans le contexte de la globalisation au 21e siècle. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Géohistoire de la mondialisation : Le temps long du monde [texte imprimé] / Gilles Fumey, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2014 . - p.17.
in Sciences humaines (Auxerre) > 255 (01/2014)
Descripteurs : mondialisation : économie politique / période moderne et contemporaine Résumé : Présentation de l'ouvrage "Géohistoire de la mondialisation : Le temps long du Monde" publié en 2010 par le géographe français Christian Grataloup : la première mondialisation développée à partir du 16e siècle et ses effets ; les changements introduits par la Première Guerre mondiale ; la question de l'identité dans le contexte de la globalisation au 21e siècle. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (2)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 42622 Disponible archives Documentaire PER Périodique 43665 Disponible Nous sommes ce que nous mangeons / Gilles Fumey / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2018) in Sciences humaines (Auxerre), 306 (08/2018)
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Titre : Nous sommes ce que nous mangeons Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Personne interviewée ; Hélène Frouard, Intervieweur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2018 Article : p.22-25
in Sciences humaines (Auxerre) > 306 (08/2018)Descripteurs : aliment Mots-clés : étude géographique Résumé : Entretien avec un chercheur spécialiste de la géographie de l'alimentation : les origines de son intérêt pour cette question ; le concept de "paysage alimentaire" dont il est l'auteur ; les bases et la place du modèle américain d'alimentation industrielle dans le monde ; la diffusion et l'adaptation des cuisines locales à l'étranger ; le caractère culturel et situé des modèles alimentaires collectifs ; la mondialisation restée relative de l'alimentation ; l'ancrage de la géographie, les objectifs et les moyens de sa vulgarisation. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/entretien, interview [article] Nous sommes ce que nous mangeons [texte imprimé] / Gilles Fumey, Personne interviewée ; Hélène Frouard, Intervieweur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2018 . - p.22-25.
in Sciences humaines (Auxerre) > 306 (08/2018)
Descripteurs : aliment Mots-clés : étude géographique Résumé : Entretien avec un chercheur spécialiste de la géographie de l'alimentation : les origines de son intérêt pour cette question ; le concept de "paysage alimentaire" dont il est l'auteur ; les bases et la place du modèle américain d'alimentation industrielle dans le monde ; la diffusion et l'adaptation des cuisines locales à l'étranger ; le caractère culturel et situé des modèles alimentaires collectifs ; la mondialisation restée relative de l'alimentation ; l'ancrage de la géographie, les objectifs et les moyens de sa vulgarisation. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/entretien, interview Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 49283 Disponible Roue libre. 4/5, Gilles Fumey : faire du vélo, c'est prendre la géographie à bras-le-corps / Gilles Fumey / Le Monde éditions (2020) in Le Monde (Paris. 1944), 23513 (14/08/2020)
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Titre : Roue libre. 4/5, Gilles Fumey : faire du vélo, c'est prendre la géographie à bras-le-corps Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Editeur : Le Monde éditions, 2020 Article : p.26
in Le Monde (Paris. 1944) > 23513 (14/08/2020)Descripteurs : cyclisme / écologie humaine / vélo Résumé : Analyse par le géographe Gilles Fumey du vélo comme mode d'approche écologique du monde et de ses paysages : le vélo comme moyen de se mesurer à soi-même, aux éléments naturels (météo, dénivelés...) et de faire de la géographie sur le terrain ; exemple de grands voyages réalisés par des cyclistes ; le développement des pistes cyclables et des eurovéloroutes ; l'exemple des Pays-Bas qui a développé l'usage quotidien du vélo ; l'intérêt à favoriser les déplacements à vélo pour soutenir la transition écologique. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] Roue libre. 4/5, Gilles Fumey : faire du vélo, c'est prendre la géographie à bras-le-corps [texte imprimé] / Gilles Fumey, Auteur . - Le Monde éditions, 2020 . - p.26.
in Le Monde (Paris. 1944) > 23513 (14/08/2020)
Descripteurs : cyclisme / écologie humaine / vélo Résumé : Analyse par le géographe Gilles Fumey du vélo comme mode d'approche écologique du monde et de ses paysages : le vélo comme moyen de se mesurer à soi-même, aux éléments naturels (météo, dénivelés...) et de faire de la géographie sur le terrain ; exemple de grands voyages réalisés par des cyclistes ; le développement des pistes cyclables et des eurovéloroutes ; l'exemple des Pays-Bas qui a développé l'usage quotidien du vélo ; l'intérêt à favoriser les déplacements à vélo pour soutenir la transition écologique. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes Slow Food, des nourritures militantes / Gilles Fumey / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
[article]
Titre : Slow Food, des nourritures militantes Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 Article : p.40-41
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)Descripteurs : comportement alimentaire / politique agricole Mots-clés : action politique Résumé : Présentation du mouvement militant "Slow Food" engagé contre la mauvaise alimentation diffusée par l'agro-industrie : son origine, son extension ; des exemples de la lutte menée contre le recul de la biodiversité dans le monde ; l'intérêt du mouvement pour toute la chaîne de l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Slow Food, des nourritures militantes [texte imprimé] / Gilles Fumey, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 . - p.40-41.
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)
Descripteurs : comportement alimentaire / politique agricole Mots-clés : action politique Résumé : Présentation du mouvement militant "Slow Food" engagé contre la mauvaise alimentation diffusée par l'agro-industrie : son origine, son extension ; des exemples de la lutte menée contre le recul de la biodiversité dans le monde ; l'intérêt du mouvement pour toute la chaîne de l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 053869 Disponible