Détail de l'auteur
Auteur Cécile Michaut |
Documents disponibles écrits par cet auteur (3)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Chimie verte : des plantes à l'assaut du tout-pétrole / Cécile Michaut / Sciences et avenir (2013) in Sciences & avenir. Hors série, 176 (10/2013)
[article]
Titre : Chimie verte : des plantes à l'assaut du tout-pétrole Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Michaut, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2013 Article : p.68-69 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 176 (10/2013)Descripteurs : biochimie Mots-clés : éco-industrie Résumé : Le point sur l'utilisation de la chimie des végétaux ou "chimie biosourcée" et ses applications : bioraffinerie, biocarburants, industrie pharmaceutique et cosmétique... Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Chimie verte : des plantes à l'assaut du tout-pétrole [texte imprimé] / Cécile Michaut, Auteur . - Sciences et avenir, 2013 . - p.68-69.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 176 (10/2013)
Descripteurs : biochimie Mots-clés : éco-industrie Résumé : Le point sur l'utilisation de la chimie des végétaux ou "chimie biosourcée" et ses applications : bioraffinerie, biocarburants, industrie pharmaceutique et cosmétique... Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 42675 Disponible Cuisine moléculaire au naturel / Cécile Michaut / Sciences et avenir (2013) in Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013)
[article]
Titre : Cuisine moléculaire au naturel Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Michaut, Auteur ; Yves Gellie, Photographe Editeur : Sciences et avenir, 2013 Article : p.18-23 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 174 (04/2013)Descripteurs : art culinaire / technique physicochimique Résumé : Présentation de la cuisine moléculaire et de ses principes : une cuisine basée sur une connaissance scientifique des produits alimentaires naturels. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Cuisine moléculaire au naturel [texte imprimé] / Cécile Michaut, Auteur ; Yves Gellie, Photographe . - Sciences et avenir, 2013 . - p.18-23.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 174 (04/2013)
Descripteurs : art culinaire / technique physicochimique Résumé : Présentation de la cuisine moléculaire et de ses principes : une cuisine basée sur une connaissance scientifique des produits alimentaires naturels. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 41996 Disponible "Les institutions scientifiques ont marginalisé les amateurs" / Nathalie Richard / Le Monde éditions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24356 (26/04/2023)
[article]
Titre : "Les institutions scientifiques ont marginalisé les amateurs" Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Richard ; Cécile Michaut Editeur : Le Monde éditions, 2023 Article : p.8 du Cahier Science Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24356 (26/04/2023)Descripteurs : chercheur / recherche scientifique / statut social Résumé : Entretien avec Nathalie Richard, professeure d'histoire contemporaine, au sujet de rôle prépondérant des scientifiques amateurs dans la production du savoir scientifique depuis le 19e siècle : la professionnalisation de la science entre 1850 et 1950 et la marginalisation des amateurs par les institutions ; le profil des amateurs scientifiques (origine sociale) ; les moyens de financement des recherches scientifiques des amateurs ; la qualité et la reconnaissance des travaux scientifiques de ces passionnés des sciences ; l'aspect politique de la science en amateur ; le retour des amateurs avec l'essor de la science participative. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] "Les institutions scientifiques ont marginalisé les amateurs" [texte imprimé] / Nathalie Richard ; Cécile Michaut . - Le Monde éditions, 2023 . - p.8 du Cahier Science.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24356 (26/04/2023)
Descripteurs : chercheur / recherche scientifique / statut social Résumé : Entretien avec Nathalie Richard, professeure d'histoire contemporaine, au sujet de rôle prépondérant des scientifiques amateurs dans la production du savoir scientifique depuis le 19e siècle : la professionnalisation de la science entre 1850 et 1950 et la marginalisation des amateurs par les institutions ; le profil des amateurs scientifiques (origine sociale) ; les moyens de financement des recherches scientifiques des amateurs ; la qualité et la reconnaissance des travaux scientifiques de ces passionnés des sciences ; l'aspect politique de la science en amateur ; le retour des amateurs avec l'essor de la science participative. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes