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> 3510 techniques professionnelles > technique professionnelle > technique de l'alimentation > vinification
vinificationSynonyme(s)concentration des moûtsVoir aussi |
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Aliments et ferments : un engagement pour la vie in Sciences Ouest, 403 (11/2022)
[article]
Titre : Aliments et ferments : un engagement pour la vie Type de document : texte imprimé Année : 2022 Article : p. 14-21 Langues : Français (fre)
in Sciences Ouest > 403 (11/2022)Descripteurs : microbiologie / produit laitier / vinification Mots-clés : microbiote intestinal Résumé : Histoire de la conservation alimentaire : l'intérêt des micro-organismes pour assurer la fermentation des aliments et leur transformation. Etude de cas, par des archéologies, sur des vestiges d'un chai de l'Antiquité. Présentation du laboratoire CIRM de Rennes qui a constitué une banque de souches bactériennes. Le rôle des levures dans la fabrication du vin et du cidre : explications. Le rôle combiné entre moisissures et bactéries pour fabriquer un fromage. Programme de recherche, mené par l'INRAE, sur l'identification de bactéries contenues dans le lait, capables d'améliorer le confort intestinal, les capacités cognitives et l'immunité chez les jeunes enfants et les personnes âgées. Nature du document : documentaire [article] Aliments et ferments : un engagement pour la vie [texte imprimé] . - 2022 . - p. 14-21.
Langues : Français (fre)
in Sciences Ouest > 403 (11/2022)
Descripteurs : microbiologie / produit laitier / vinification Mots-clés : microbiote intestinal Résumé : Histoire de la conservation alimentaire : l'intérêt des micro-organismes pour assurer la fermentation des aliments et leur transformation. Etude de cas, par des archéologies, sur des vestiges d'un chai de l'Antiquité. Présentation du laboratoire CIRM de Rennes qui a constitué une banque de souches bactériennes. Le rôle des levures dans la fabrication du vin et du cidre : explications. Le rôle combiné entre moisissures et bactéries pour fabriquer un fromage. Programme de recherche, mené par l'INRAE, sur l'identification de bactéries contenues dans le lait, capables d'améliorer le confort intestinal, les capacités cognitives et l'immunité chez les jeunes enfants et les personnes âgées. Nature du document : documentaire Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 055409 Disponible Le vin des Romains in Arkéo junior, 200 (10/2012)
[article]
Titre : Le vin des Romains Type de document : texte imprimé Année : 2012 Article : p. 30-35
in Arkéo junior > 200 (10/2012)Descripteurs : Antiquité romaine / vinification Résumé : Pendant des siècles, les Romains ont travaillé la vigne pour produire des vins, qu'ils consomment en grande quantité.
L'archéologie nous permet de connaître leurs techniques de production et de conservation, ainsi que les lieux d'exportation.Nature du document : documentaire collège Niveau : Collège [article] Le vin des Romains [texte imprimé] . - 2012 . - p. 30-35.
in Arkéo junior > 200 (10/2012)
Descripteurs : Antiquité romaine / vinification Résumé : Pendant des siècles, les Romains ont travaillé la vigne pour produire des vins, qu'ils consomment en grande quantité.
L'archéologie nous permet de connaître leurs techniques de production et de conservation, ainsi que les lieux d'exportation.Nature du document : documentaire collège Niveau : Collège Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 41137 Disponible