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Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat / Faton (2021) in Arkéo junior, 301 (12/2021)
[article]
Titre : Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2021 Article : p.11 Langues : Français (fre)
in Arkéo junior > 301 (12/2021)Descripteurs : chocolat / période historique Résumé : Rappels sur le chocolat, dont les fèves étaient utilisées par les Mayas et les Aztèques pour préparer une boisson. Découverte du chocolat par les Espagnols au 15e siècle. Premières exportations du cacao vers l'Europe au 16e siècle avec Hernan Cortès. Succès des préparations à base de cacao d'abord en Espagne, puis en France. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat [texte imprimé] . - Faton, 2021 . - p.11.
Langues : Français (fre)
in Arkéo junior > 301 (12/2021)
Descripteurs : chocolat / période historique Résumé : Rappels sur le chocolat, dont les fèves étaient utilisées par les Mayas et les Aztèques pour préparer une boisson. Découverte du chocolat par les Espagnols au 15e siècle. Premières exportations du cacao vers l'Europe au 16e siècle avec Hernan Cortès. Succès des préparations à base de cacao d'abord en Espagne, puis en France. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 054340 Disponible Le chocolat / Faton (2024) in Arkéo junior, 327 (04/2024)
[article]
Titre : Le chocolat Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2024 Article : p.11 Langues : Français (fre)
in Arkéo junior > 327 (04/2024)Descripteurs : chocolat Résumé : Rappels historiques sur le chocolat : origine géographique du cacaoyer ; types d'utilisation des fèves de cacao par les peuples précolombiens (Mayas et Aztèques) ; découverte par les Européens au 15e siècle et importation du cacao en Europe ; invention de la tablette de chocolat au 19e siècle. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Le chocolat [texte imprimé] . - Faton, 2024 . - p.11.
Langues : Français (fre)
in Arkéo junior > 327 (04/2024)
Descripteurs : chocolat Résumé : Rappels historiques sur le chocolat : origine géographique du cacaoyer ; types d'utilisation des fèves de cacao par les peuples précolombiens (Mayas et Aztèques) ; découverte par les Européens au 15e siècle et importation du cacao en Europe ; invention de la tablette de chocolat au 19e siècle. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 057199 Disponible Le chocolat, une affaire de chimie / Louna Esgueva / Fleurus presse (2023) in Comment ça marche (Paris. 2020), 153 (10/2023)
[article]
Titre : Le chocolat, une affaire de chimie Type de document : texte imprimé Auteurs : Louna Esgueva Editeur : Fleurus presse, 2023 Article : p.38-41 Langues : Français (fre)
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 153 (10/2023)Descripteurs : chocolat / composé moléculaire Résumé : Le point sur les composants chimiques du chocolat : les effets de différentes substances contenues dans le chocolat sur le cerveau (addiction, amélioration de l'humeur, libération de dopamine, stimulation) ; les différences de composition entre le chocolat noir, blanc ou au lait ; l'aspect du chocolat et sa texture chimique. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Le chocolat, une affaire de chimie [texte imprimé] / Louna Esgueva . - Fleurus presse, 2023 . - p.38-41.
Langues : Français (fre)
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 153 (10/2023)
Descripteurs : chocolat / composé moléculaire Résumé : Le point sur les composants chimiques du chocolat : les effets de différentes substances contenues dans le chocolat sur le cerveau (addiction, amélioration de l'humeur, libération de dopamine, stimulation) ; les différences de composition entre le chocolat noir, blanc ou au lait ; l'aspect du chocolat et sa texture chimique. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 056407 Disponible Le chocolat, c'est trop bon ! / Marion Gillot / Junior Hebdo (2020) in Le Monde des ados (Paris), 464 (23/12/2020)
[article]
Titre : Le chocolat, c'est trop bon ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Marion Gillot, Auteur Editeur : Junior Hebdo, 2020 Article : p.15-21 Langues : Français (fre)
in Le Monde des ados (Paris) > 464 (23/12/2020)Descripteurs : chocolat / recette culinaire Mots-clés : cacaoyer (arbre) Résumé : Dossier sur le chocolat. Le cacaoyer et son exploitation, les trois grands crus de fèves, la reproduction délicate des cabosses et la pollinisation difficile des fleurs, les différentes étapes de la transformation du cacao en chocolat. Deux recettes à base de chocolat : Cookies chocolat, pécan, fleur de sel ; Pâte à tartiner choco-noisette. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Le chocolat, c'est trop bon ! [texte imprimé] / Marion Gillot, Auteur . - Junior Hebdo, 2020 . - p.15-21.
Langues : Français (fre)
in Le Monde des ados (Paris) > 464 (23/12/2020)
Descripteurs : chocolat / recette culinaire Mots-clés : cacaoyer (arbre) Résumé : Dossier sur le chocolat. Le cacaoyer et son exploitation, les trois grands crus de fèves, la reproduction délicate des cabosses et la pollinisation difficile des fleurs, les différentes étapes de la transformation du cacao en chocolat. Deux recettes à base de chocolat : Cookies chocolat, pécan, fleur de sel ; Pâte à tartiner choco-noisette. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 053074 Disponible Le chocolat : les divines métamorphoses du cacao / Henri Morel / Sciences et avenir (2018) in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018)
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Titre : Le chocolat : les divines métamorphoses du cacao Type de document : texte imprimé Auteurs : Henri Morel, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2018 Article : p.10-15 Note générale : Bibliographie, cartes, webographie. Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)Descripteurs : chocolat / comportement alimentaire / étude historique Résumé : Dossier consacré à l'histoire de la consommation du chocolat. La localisation géographique du cacaoyer ; les difficultés à dater le début de son usage chez les Mayas et les Aztèques ; sa diffusion et sa consommation en Europe à partir du 16e siècle ; la mise au point de la préparation de la tablette de chocolat et du chocolat en poudre au 19e siècle ; l'évolution de sa consommation et de son image au 20e siècle. Brève interview du chercheur Gilles Fumey sur la consommation de chocolat en Suisse. Encadrés : la valeur nutritionnelle du chocolat ; la question de l'impact du réchauffement climatique sur la culture du cacao ; le plaisir apporté par la consommation de chocolat. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Le chocolat : les divines métamorphoses du cacao [texte imprimé] / Henri Morel, Auteur . - Sciences et avenir, 2018 . - p.10-15.
Bibliographie, cartes, webographie.
Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)
Descripteurs : chocolat / comportement alimentaire / étude historique Résumé : Dossier consacré à l'histoire de la consommation du chocolat. La localisation géographique du cacaoyer ; les difficultés à dater le début de son usage chez les Mayas et les Aztèques ; sa diffusion et sa consommation en Europe à partir du 16e siècle ; la mise au point de la préparation de la tablette de chocolat et du chocolat en poudre au 19e siècle ; l'évolution de sa consommation et de son image au 20e siècle. Brève interview du chercheur Gilles Fumey sur la consommation de chocolat en Suisse. Encadrés : la valeur nutritionnelle du chocolat ; la question de l'impact du réchauffement climatique sur la culture du cacao ; le plaisir apporté par la consommation de chocolat. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 49073 Disponible Chocolat, le plaisir assumé / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2023) in Sciences et avenir (1949), 911 (01/2023)
[article]
Titre : Chocolat, le plaisir assumé Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard Editeur : Sciences et avenir, 2023 Article : p.76-77
in Sciences et avenir (1949) > 911 (01/2023)Descripteurs : chocolat / valeur nutritive Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel du chocolat : bref rappel sur le processus de transformation des fèves ; les apports du chocolat noir ; les résultats de différentes études sur ses bienfaits. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les différents ingrédients du chocolat. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Chocolat, le plaisir assumé [texte imprimé] / Sylvie Boistard . - Sciences et avenir, 2023 . - p.76-77.
in Sciences et avenir (1949) > 911 (01/2023)
Descripteurs : chocolat / valeur nutritive Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel du chocolat : bref rappel sur le processus de transformation des fèves ; les apports du chocolat noir ; les résultats de différentes études sur ses bienfaits. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les différents ingrédients du chocolat. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 055676 Disponible Le chocolat s'engage au plus proche de l'ingrédient / Sylvie Lavabre / Libre service actualités (2021) in LSA. Libre service actualités, 2665 (02/09/2021)
[article]
Titre : Le chocolat s'engage au plus proche de l'ingrédient Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Lavabre, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2021 Article : p.48-50
in LSA. Libre service actualités > 2665 (02/09/2021)Descripteurs : chocolat Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Point sur le marché du chocolat en France : évolution des ventes selon les différents segments (dégustation, à pâtisser, bloc gourmand), stratégie marketing des marques (composition, gamme, bio et responsable). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Le chocolat s'engage au plus proche de l'ingrédient [texte imprimé] / Sylvie Lavabre, Auteur . - Libre service actualités, 2021 . - p.48-50.
in LSA. Libre service actualités > 2665 (02/09/2021)
Descripteurs : chocolat Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Point sur le marché du chocolat en France : évolution des ventes selon les différents segments (dégustation, à pâtisser, bloc gourmand), stratégie marketing des marques (composition, gamme, bio et responsable). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 054066 Disponible Le chocolat veut redorer sa fève / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 881-882 (07/2020)
[article]
Titre : Le chocolat veut redorer sa fève Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Chauveau, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2020 Article : p.88-90 Note générale : Carte.
in Sciences et avenir (1949) > 881-882 (07/2020)Descripteurs : chocolat / recherche agronomique Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Le point sur les recherches menées pour déterminer l'origine ou les arômes du chocolat : la stratégie des industriels ; les méthodes mises au point ; le projet de la chocolaterie Valrhona. Encadré : la mise en place d'un programme destiné aux planteurs pour améliorer la qualité de leur production. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Le chocolat veut redorer sa fève [texte imprimé] / Loïc Chauveau, Auteur . - Sciences et avenir, 2020 . - p.88-90.
Carte.
in Sciences et avenir (1949) > 881-882 (07/2020)
Descripteurs : chocolat / recherche agronomique Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Le point sur les recherches menées pour déterminer l'origine ou les arômes du chocolat : la stratégie des industriels ; les méthodes mises au point ; le projet de la chocolaterie Valrhona. Encadré : la mise en place d'un programme destiné aux planteurs pour améliorer la qualité de leur production. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 052440 Disponible Les chocolatiers rivalisent de gourmandise / Laurence Zombek / Libre service actualités (2023) in LSA. Libre service actualités, 2756 (06/07/2023)
[article]
Titre : Les chocolatiers rivalisent de gourmandise Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Zombek Editeur : Libre service actualités, 2023 Article : p.42-44
in LSA. Libre service actualités > 2756 (06/07/2023)Descripteurs : chocolat Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Point sur le marché des tablettes de chocolat : évolution des ventes en volume et en valeur, selon les fabricants, stratégies marketing des acteurs du secteur (prix, gamme, recette, sans sucre, format). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Les chocolatiers rivalisent de gourmandise [texte imprimé] / Laurence Zombek . - Libre service actualités, 2023 . - p.42-44.
in LSA. Libre service actualités > 2756 (06/07/2023)
Descripteurs : chocolat Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Point sur le marché des tablettes de chocolat : évolution des ventes en volume et en valeur, selon les fabricants, stratégies marketing des acteurs du secteur (prix, gamme, recette, sans sucre, format). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 056464 Disponible Les chocolats de Pâques font assaut d'optimisme / Armand Chauvel / Libre service actualités (2021) in LSA. Libre service actualités, 2639 (18/02/2021)
[article]
Titre : Les chocolats de Pâques font assaut d'optimisme Type de document : texte imprimé Auteurs : Armand Chauvel, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2021 Article : p.44-46
in LSA. Libre service actualités > 2639 (18/02/2021)Descripteurs : chocolat / fête religieuse Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Point sur le marché des chocolats de Pâques en France : évolution des ventes en 2019 et 2020, selon les différents segments, selon les fabricants, selon les circuits de distribution, stratégies marketing des industriels du secteur (bio, ingrédients durables, format et packaging, diversification, licence, offre en drive). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Les chocolats de Pâques font assaut d'optimisme [texte imprimé] / Armand Chauvel, Auteur . - Libre service actualités, 2021 . - p.44-46.
in LSA. Libre service actualités > 2639 (18/02/2021)
Descripteurs : chocolat / fête religieuse Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Point sur le marché des chocolats de Pâques en France : évolution des ventes en 2019 et 2020, selon les différents segments, selon les fabricants, selon les circuits de distribution, stratégies marketing des industriels du secteur (bio, ingrédients durables, format et packaging, diversification, licence, offre en drive). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 053361 Disponible Les chocolats de Pâques restent incontournables / Laurence Zombek / Libre service actualités (2024) in LSA. Libre service actualités, 2786 (07/03/2024)
[article]
Titre : Les chocolats de Pâques restent incontournables Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Zombek Editeur : Libre service actualités, 2024 Article : p.40-41
in LSA. Libre service actualités > 2786 (07/03/2024)Descripteurs : chocolat Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Point sur le marché des chocolats de Pâques : évolution des ventes, pratiques d'achat des consommateurs, stratégies des marques et des distributeurs (format, packaging, offre). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Les chocolats de Pâques restent incontournables [texte imprimé] / Laurence Zombek . - Libre service actualités, 2024 . - p.40-41.
in LSA. Libre service actualités > 2786 (07/03/2024)
Descripteurs : chocolat Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Point sur le marché des chocolats de Pâques : évolution des ventes, pratiques d'achat des consommateurs, stratégies des marques et des distributeurs (format, packaging, offre). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 057091 Disponible Les chocolats de Pâques s'activent pour réussir leur campagne / Armand Chauvel / Libre service actualités (2020) in LSA. Libre service actualités, 2591 (20/02/2020)
[article]
Titre : Les chocolats de Pâques s'activent pour réussir leur campagne Type de document : texte imprimé Auteurs : Armand Chauvel, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2020 Article : p.38-40 Note générale : Statistiques.
in LSA. Libre service actualités > 2591 (20/02/2020)Descripteurs : chocolat Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Point sur le marché des chocolats de Pâques en France : évolution des ventes selon les circuits de distribution, selon les marques, enjeux de la saisonnalité, stratégies marketing des fabricants et des distributeurs (timing du merchandising, offre, innovation et tendance, partenariat avec des jeux et licences, animation). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Les chocolats de Pâques s'activent pour réussir leur campagne [texte imprimé] / Armand Chauvel, Auteur . - Libre service actualités, 2020 . - p.38-40.
Statistiques.
in LSA. Libre service actualités > 2591 (20/02/2020)
Descripteurs : chocolat Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Point sur le marché des chocolats de Pâques en France : évolution des ventes selon les circuits de distribution, selon les marques, enjeux de la saisonnalité, stratégies marketing des fabricants et des distributeurs (timing du merchandising, offre, innovation et tendance, partenariat avec des jeux et licences, animation). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 051202 Disponible Combien ça coûte un oeuf de Pâques ? / Emilie Coste / Humensis (2022) in Pour l'éco, 040 (04/2022)
[article]
Titre : Combien ça coûte un oeuf de Pâques ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Emilie Coste, Auteur Editeur : Humensis, 2022 Article : p.43
in Pour l'éco > 040 (04/2022)Descripteurs : chocolat Mots-clés : prix (valeur économique) Résumé : Le point sur la composition du prix d'un oeuf en chocolat. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Combien ça coûte un oeuf de Pâques ? [texte imprimé] / Emilie Coste, Auteur . - Humensis, 2022 . - p.43.
in Pour l'éco > 040 (04/2022)
Descripteurs : chocolat Mots-clés : prix (valeur économique) Résumé : Le point sur la composition du prix d'un oeuf en chocolat. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 054773 Disponible Comment le chocolat a conquis le Levant ? / Samy Marwan Mobayed / Courrier international (2022) in Courrier international (Paris. 1990), 1676-1677-1678 (15/12/2022)
[article]
Titre : Comment le chocolat a conquis le Levant ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Samy Marwan Mobayed Editeur : Courrier international, 2022 Article : p.79
in Courrier international (Paris. 1990) > 1676-1677-1678 (15/12/2022)Descripteurs : chocolat / industrie agroalimentaire / Proche-Orient Résumé : Dans Raseef22 [presse libanaise], histoire du développement de l'industrie du chocolat dans le monde arabe au début du 20e siècle : histoire de l'industrie du chocolat en Occident, facteurs ayant favorisé l'implantation et le développement de l'industrie du chocolat au Liban, en Egypte et en Syrie. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Comment le chocolat a conquis le Levant ? [texte imprimé] / Samy Marwan Mobayed . - Courrier international, 2022 . - p.79.
in Courrier international (Paris. 1990) > 1676-1677-1678 (15/12/2022)
Descripteurs : chocolat / industrie agroalimentaire / Proche-Orient Résumé : Dans Raseef22 [presse libanaise], histoire du développement de l'industrie du chocolat dans le monde arabe au début du 20e siècle : histoire de l'industrie du chocolat en Occident, facteurs ayant favorisé l'implantation et le développement de l'industrie du chocolat au Liban, en Egypte et en Syrie. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 055680 Disponible Comment fabrique-t-on les chocolats ? / Marc Beynié / Paris : Bayard Presse (2013) in Images doc (Paris), 300 (12/2013)
[article]
Titre : Comment fabrique-t-on les chocolats ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marc Beynié, Auteur Editeur : Paris : Bayard Presse, 2013 Article : p.40-43
in Images doc (Paris) > 300 (12/2013)Descripteurs : chocolat Mots-clés : technique agroalimentaire Résumé : Reportage photographique sur les étapes de la fabrication du chocolat : utilisation des fèves de cacao, torréfaction, concassage, broyage ; mélange des grués de fèves, obtention de chocolat en poudre ; conchage ; enrobage ; décoration finale. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/reportage photographique [article] Comment fabrique-t-on les chocolats ? [texte imprimé] / Marc Beynié, Auteur . - Paris : Bayard Presse, 2013 . - p.40-43.
in Images doc (Paris) > 300 (12/2013)
Descripteurs : chocolat Mots-clés : technique agroalimentaire Résumé : Reportage photographique sur les étapes de la fabrication du chocolat : utilisation des fèves de cacao, torréfaction, concassage, broyage ; mélange des grués de fèves, obtention de chocolat en poudre ; conchage ; enrobage ; décoration finale. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/reportage photographique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 42813 Disponible