Descripteurs
> 1545 hygiène - santé > hygiène > hygiène alimentaire
hygiène alimentaireVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (17)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
L'alimentation du jeune sportif / Paris : CERIN (CEntre de Recherche et d'Information Nutritionnelles) (2002)
Titre : L'alimentation du jeune sportif Type de document : texte imprimé Editeur : Paris : CERIN (CEntre de Recherche et d'Information Nutritionnelles), 2002 Descripteurs : alimentation / entraînement sportif / hygiène alimentaire / sportif Résumé : Petite brochure sur l'alimentation du jeune sportif : tous les jours, avant l'effort, pendant et après l'épreuve. Genre : documentaire Niveau : Collège/Lycée L'alimentation du jeune sportif [texte imprimé] . - Paris : CERIN (CEntre de Recherche et d'Information Nutritionnelles), 2002.
Descripteurs : alimentation / entraînement sportif / hygiène alimentaire / sportif Résumé : Petite brochure sur l'alimentation du jeune sportif : tous les jours, avant l'effort, pendant et après l'épreuve. Genre : documentaire Niveau : Collège/Lycée Exemplaires (3)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire 613.2 Brochure 27550 Disponible archives Documentaire 613.2 Brochure 27551 Disponible archives Documentaire 613.2 Brochure 27552 Disponible Anorexie, boulimie et autres troubles du comportement alimentaire / Daniel Rigaud / Toulouse : Milan (2002)
Titre : Anorexie, boulimie et autres troubles du comportement alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Daniel Rigaud, Auteur Editeur : Toulouse : Milan, 2002 Collection : Les essentiels Milan junior num. 209 Description : 63 p. : ill. ; 18 x 11 cm ISBN/ISSN : 2-7459-0521-X Prix : 4,00 Note générale : Bibliographie, index.
Descripteurs : anorexie mentale / boulimie / comportement alimentaire / hygiène alimentaire / nutrition Résumé : Présentation des maladies du comportement alimentaire : les signes cliniques, les conséquences sur la santé et la vie du malade et les possibilités de guérison. Définition de la nutrition, une alimentation équilibrée, le principe de plaisir face à l'action de manger.
Nature du document : documentaire collège/documentaire lycée Niveau : Collège/Lycée Anorexie, boulimie et autres troubles du comportement alimentaire [texte imprimé] / Daniel Rigaud, Auteur . - Toulouse : Milan, 2002 . - 63 p. : ill. ; 18 x 11 cm. - (Les essentiels Milan junior; 209) .
ISBN : 2-7459-0521-X : 4,00
Bibliographie, index.
Descripteurs : anorexie mentale / boulimie / comportement alimentaire / hygiène alimentaire / nutrition Résumé : Présentation des maladies du comportement alimentaire : les signes cliniques, les conséquences sur la santé et la vie du malade et les possibilités de guérison. Définition de la nutrition, une alimentation équilibrée, le principe de plaisir face à l'action de manger.
Nature du document : documentaire collège/documentaire lycée Niveau : Collège/Lycée Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Médiathèque/Citoyens du monde Documentaire 613.2 Livre 27424 Disponible Bien manger, une question d'époque / Héloïse Rambert / Excelsior publications (2021) in Science et vie. Numéro hors série, 294 (02/2021)
[article]
Titre : Bien manger, une question d'époque Type de document : texte imprimé Auteurs : Héloïse Rambert, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2021 Article : p.98-103 Langues : Français (fre)
in Science et vie. Numéro hors série > 294 (02/2021)Descripteurs : comportement alimentaire / hygiène alimentaire / période historique Résumé : Le point sur les habitudes et les recommandations alimentaires dans l'histoire de l'homme depuis la Préhistoire. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Bien manger, une question d'époque [texte imprimé] / Héloïse Rambert, Auteur . - Excelsior publications, 2021 . - p.98-103.
Langues : Français (fre)
in Science et vie. Numéro hors série > 294 (02/2021)
Descripteurs : comportement alimentaire / hygiène alimentaire / période historique Résumé : Le point sur les habitudes et les recommandations alimentaires dans l'histoire de l'homme depuis la Préhistoire. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 053182 Disponible La boulimie, sortir de l'engrenage / Rébecca Shankland / Paris : La Martinière jeunesse (2004)
Titre : La boulimie, sortir de l'engrenage Type de document : texte imprimé Auteurs : Rébecca Shankland, Auteur ; Clothilde Van Lerberghe, Auteur ; Yann Wehrling, Illustrateur Editeur : Paris : La Martinière jeunesse, 2004 Collection : Hydrogène Description : 107 p. : ill. en coul. ; 22 x 15 cm ISBN/ISSN : 2-7324-3074-9 Prix : 10,00 Descripteurs : boulimie / hygiène alimentaire Résumé : Propose aux boulimiques et à leurs proches, une présentation de ce trouble du comportement alimentaire, des risques et des comportements compulsifs qui l'accompagnent, mais aussi des structures de prévention de la maladie et d'accompagnement des boulimiques.
Nature du document : documentaire collège/documentaire lycée Niveau : Collège/Lycée La boulimie, sortir de l'engrenage [texte imprimé] / Rébecca Shankland, Auteur ; Clothilde Van Lerberghe, Auteur ; Yann Wehrling, Illustrateur . - Paris : La Martinière jeunesse, 2004 . - 107 p. : ill. en coul. ; 22 x 15 cm. - (Hydrogène) .
ISBN : 2-7324-3074-9 : 10,00
Descripteurs : boulimie / hygiène alimentaire Résumé : Propose aux boulimiques et à leurs proches, une présentation de ce trouble du comportement alimentaire, des risques et des comportements compulsifs qui l'accompagnent, mais aussi des structures de prévention de la maladie et d'accompagnement des boulimiques.
Nature du document : documentaire collège/documentaire lycée Niveau : Collège/Lycée Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Médiathèque/Citoyens du monde Documentaire 613.2 Livre 27419 Disponible Le casse-tête de la viande / Alexandra Pihen / Unique Heritage Media (2022) in Epsiloon, 018 (12/2022)
[article]
Titre : Le casse-tête de la viande Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandra Pihen ; Léa Desrayaud Editeur : Unique Heritage Media, 2022 Article : p.28-29 Langues : Français (fre)
in Epsiloon > 018 (12/2022)Descripteurs : hygiène alimentaire / produit carné / relation homme-animal Résumé : Présentation sous forme de schéma conceptuel de problématiques liées à la consommation de viande. Données chiffrées sur la hausse de la consommation de produits carnés dans le monde ; la faible prise en compte du bien-être animal ; les effets sur la santé ; l'impact de l'élevage sur les sols et la moindre disponibilité de terres cultivées pour l'alimentation humaine ; les émissions de gaz à effet de serre liées à la viande. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Le casse-tête de la viande [texte imprimé] / Alexandra Pihen ; Léa Desrayaud . - Unique Heritage Media, 2022 . - p.28-29.
Langues : Français (fre)
in Epsiloon > 018 (12/2022)
Descripteurs : hygiène alimentaire / produit carné / relation homme-animal Résumé : Présentation sous forme de schéma conceptuel de problématiques liées à la consommation de viande. Données chiffrées sur la hausse de la consommation de produits carnés dans le monde ; la faible prise en compte du bien-être animal ; les effets sur la santé ; l'impact de l'élevage sur les sols et la moindre disponibilité de terres cultivées pour l'alimentation humaine ; les émissions de gaz à effet de serre liées à la viande. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 055526 Disponible Comment manger cinq fruits et légumes par jour ? / Isabelle Verbaère / Bayard Presse (2023) in Phosphore (Paris), 552 (15/04/2023)
[article]
Titre : Comment manger cinq fruits et légumes par jour ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle Verbaère Editeur : Bayard Presse, 2023 Article : p.41
in Phosphore (Paris) > 552 (15/04/2023)Descripteurs : fruit / hygiène alimentaire / légume Résumé : Conseils pour manger cinq fruits et légumes par jour : bien mesurer les portions ; choisir des recettes pour rendre les légumes plus savoureux ; préférer l'orange au jus. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Comment manger cinq fruits et légumes par jour ? [texte imprimé] / Isabelle Verbaère . - Bayard Presse, 2023 . - p.41.
in Phosphore (Paris) > 552 (15/04/2023)
Descripteurs : fruit / hygiène alimentaire / légume Résumé : Conseils pour manger cinq fruits et légumes par jour : bien mesurer les portions ; choisir des recettes pour rendre les légumes plus savoureux ; préférer l'orange au jus. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 055960 Disponible Dans les coulisses de la cantine / Claire Le Nestour / Bayard Presse (2023) in Phosphore (Paris), 552 (15/04/2023)
[article]
Titre : Dans les coulisses de la cantine Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Le Nestour ; Lilian Cazabet Editeur : Bayard Presse, 2023 Article : p.16-23
in Phosphore (Paris) > 552 (15/04/2023)Descripteurs : hygiène alimentaire Mots-clés : restauration scolaire et universitaire Résumé : Dossier consacré à la découverte du restaurant scolaire du lycée Berthelot de Toulouse par quatre lycéens. Le travail de la cheffe cuisinière et des agents de restauration ; les commandes à réaliser ; le coût d'un repas ; l'équilibre alimentaire et les quantités à prévoir ; les règles d'hygiène ; les consignes pour éviter gaspillage alimentaire et le tri des déchets ; le nettoyage et la vaisselle après les repas. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Dans les coulisses de la cantine [texte imprimé] / Claire Le Nestour ; Lilian Cazabet . - Bayard Presse, 2023 . - p.16-23.
in Phosphore (Paris) > 552 (15/04/2023)
Descripteurs : hygiène alimentaire Mots-clés : restauration scolaire et universitaire Résumé : Dossier consacré à la découverte du restaurant scolaire du lycée Berthelot de Toulouse par quatre lycéens. Le travail de la cheffe cuisinière et des agents de restauration ; les commandes à réaliser ; le coût d'un repas ; l'équilibre alimentaire et les quantités à prévoir ; les règles d'hygiène ; les consignes pour éviter gaspillage alimentaire et le tri des déchets ; le nettoyage et la vaisselle après les repas. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 055960 Disponible Est-on bien dans notre assiette / Amélia Morghadi / Bayard Presse (2020) in Okapi, 1119 (01/10/2020)
[article]
Titre : Est-on bien dans notre assiette Type de document : texte imprimé Auteurs : Amélia Morghadi, Auteur Editeur : Bayard Presse, 2020 Article : p.16-18
in Okapi > 1119 (01/10/2020)Descripteurs : comportement alimentaire / hygiène alimentaire Résumé : Le point sur l'importance de l'alimentation dans la vie quotidienne : rituels culinaires, enjeux de la consommation de masse, pauvreté et malbouffe, impacts environnementaux, risques sur la santé. Constat selon lequel manger devient même un projet identitaire pour des végétariens, végans ou antispéciste. Encadrés : témoignages de collégiens ; conseils pour bien s'alimenter. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Est-on bien dans notre assiette [texte imprimé] / Amélia Morghadi, Auteur . - Bayard Presse, 2020 . - p.16-18.
in Okapi > 1119 (01/10/2020)
Descripteurs : comportement alimentaire / hygiène alimentaire Résumé : Le point sur l'importance de l'alimentation dans la vie quotidienne : rituels culinaires, enjeux de la consommation de masse, pauvreté et malbouffe, impacts environnementaux, risques sur la santé. Constat selon lequel manger devient même un projet identitaire pour des végétariens, végans ou antispéciste. Encadrés : témoignages de collégiens ; conseils pour bien s'alimenter. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 052574 Disponible Le gaspillage alimentaire passé à la loupe / Benjamin Robert in Sciences Ouest, 400 (06/2022)
[article]
Titre : Le gaspillage alimentaire passé à la loupe Type de document : texte imprimé Auteurs : Benjamin Robert, Auteur Année : 2022 Article : p. 5
in Sciences Ouest > 400 (06/2022)Descripteurs : alimentation / consommation des ménages / développement durable / hygiène alimentaire / microbiologie Résumé : Les laboratoires brestois LEGO et LUBEM sont associés pour étudier le gaspillage alimentaire des fruits et légumes chez les particuliers. Bilan de cette étude. Le cas d'une enquête Yougov sur cette thématique. Nature du document : documentaire [article] Le gaspillage alimentaire passé à la loupe [texte imprimé] / Benjamin Robert, Auteur . - 2022 . - p. 5.
in Sciences Ouest > 400 (06/2022)
Descripteurs : alimentation / consommation des ménages / développement durable / hygiène alimentaire / microbiologie Résumé : Les laboratoires brestois LEGO et LUBEM sont associés pour étudier le gaspillage alimentaire des fruits et légumes chez les particuliers. Bilan de cette étude. Le cas d'une enquête Yougov sur cette thématique. Nature du document : documentaire Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 054931 Disponible Des industriels qui nous veulent du bien ? / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2013) in Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013)
[article]
Titre : Des industriels qui nous veulent du bien ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Chauveau, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2013 Article : p.48-50 Note générale : Webographie.
in Sciences & avenir. Hors série > 174 (04/2013)Descripteurs : besoin nutritionnel / hygiène alimentaire / industrie agroalimentaire Résumé : Le point sur les engagements de l'industrie agroalimentaire à élaborer des produits plus sains : les objectifs, le constat, les études sur les consommateurs. Encadré : les conseils du programme "manger-bouger". Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Des industriels qui nous veulent du bien ? [texte imprimé] / Loïc Chauveau, Auteur . - Sciences et avenir, 2013 . - p.48-50.
Webographie.
in Sciences & avenir. Hors série > 174 (04/2013)
Descripteurs : besoin nutritionnel / hygiène alimentaire / industrie agroalimentaire Résumé : Le point sur les engagements de l'industrie agroalimentaire à élaborer des produits plus sains : les objectifs, le constat, les études sur les consommateurs. Encadré : les conseils du programme "manger-bouger". Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 41996 Disponible Manger sain c'est aussi... / Pierre-Yves Bocquet / Excelsior publications (2021) in Science et vie. Numéro hors série, 294 (02/2021)
[article]
Titre : Manger sain c'est aussi... Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre-Yves Bocquet, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2021 Article : p.86-87
in Science et vie. Numéro hors série > 294 (02/2021)Descripteurs : comportement alimentaire / hygiène alimentaire Résumé : Le point sur les gestes à adopter pour manger sainement : conservation, lavage, cuisson et assimilation des aliments. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Manger sain c'est aussi... [texte imprimé] / Pierre-Yves Bocquet, Auteur . - Excelsior publications, 2021 . - p.86-87.
in Science et vie. Numéro hors série > 294 (02/2021)
Descripteurs : comportement alimentaire / hygiène alimentaire Résumé : Le point sur les gestes à adopter pour manger sainement : conservation, lavage, cuisson et assimilation des aliments. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 053182 Disponible Notre nourriture : aliments, culture et santé / Laura Buller / Paris : Gallimard Jeunesse (2006)
Titre : Notre nourriture : aliments, culture et santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Laura Buller, Auteur Editeur : Paris : Gallimard Jeunesse, 2006 Collection : Les yeux de la découverte, ISSN 0991-4684 num. 108 Description : 71 p. : ill. en coul. ; 29 x 23 cm ISBN/ISSN : 2-07-057281-1 Prix : 14,00 Note générale : Index
Descripteurs : alimentation / équilibre alimentaire / hygiène alimentaire / nutrition Résumé : Pour apprendre à bien se nourrir en reconnaissant les différents types d'aliments et en étudiant leurs propriétés. Explique les différentes manières de cuisiner selon les régions du monde et les coutumes, les différents types d'agriculture, les risques sanitaires, les organismes génétiquement modifiés. Aborde également la question de la faim dans le monde.
Nature du document : documentaire collège Niveau : Collège Notre nourriture : aliments, culture et santé [texte imprimé] / Laura Buller, Auteur . - Paris : Gallimard Jeunesse, 2006 . - 71 p. : ill. en coul. ; 29 x 23 cm. - (Les yeux de la découverte, ISSN 0991-4684; 108) .
ISBN : 2-07-057281-1 : 14,00
Index
Descripteurs : alimentation / équilibre alimentaire / hygiène alimentaire / nutrition Résumé : Pour apprendre à bien se nourrir en reconnaissant les différents types d'aliments et en étudiant leurs propriétés. Explique les différentes manières de cuisiner selon les régions du monde et les coutumes, les différents types d'agriculture, les risques sanitaires, les organismes génétiquement modifiés. Aborde également la question de la faim dans le monde.
Nature du document : documentaire collège Niveau : Collège Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Médiathèque/Citoyens du monde Documentaire 613.2 Livre 30277 Disponible La nutrition accentue les disparités de taille / Mathilde Gérard / Le Monde éditions (2020) in Le Monde (Paris. 1944), 23589 (11/11/2020)
[article]
Titre : La nutrition accentue les disparités de taille Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard, Auteur Editeur : Le Monde éditions, 2020 Article : p.10
in Le Monde (Paris. 1944) > 23589 (11/11/2020)Descripteurs : hygiène alimentaire / nutrition Mots-clés : croissance : biologie Résumé : Bilan d'une étude parue dans la revue scientifique "The Lancet" sur le lien entre l'alimentation et la taille et le poids des jeunes. L'impact des facteurs génétiques et de l'environnement économique, sanitaire et alimentaire sur la taille. La nécessité pour les Etats de mener une politique alimentaire volontariste. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] La nutrition accentue les disparités de taille [texte imprimé] / Mathilde Gérard, Auteur . - Le Monde éditions, 2020 . - p.10.
in Le Monde (Paris. 1944) > 23589 (11/11/2020)
Descripteurs : hygiène alimentaire / nutrition Mots-clés : croissance : biologie Résumé : Bilan d'une étude parue dans la revue scientifique "The Lancet" sur le lien entre l'alimentation et la taille et le poids des jeunes. L'impact des facteurs génétiques et de l'environnement économique, sanitaire et alimentaire sur la taille. La nécessité pour les Etats de mener une politique alimentaire volontariste. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes Une question de santé / Serge Hercberg / Canopé (2016) in Textes et documents pour la classe (1975), 1102 (01/03/2016)
[article]
Titre : Une question de santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Serge Hercberg, Auteur Editeur : Canopé, 2016 Article : p.58-62 Note générale : Bibliographie, webographie.
in Textes et documents pour la classe (1975) > 1102 (01/03/2016)Descripteurs : cancer / hygiène alimentaire / maladie de la nutrition Mots-clés : maladie cardio-vasculaire Résumé : Présentation du lien entre nutrition et maladies chroniques : rôle des facteurs nutritionnels dans les cancers, maladies cardiovasculaires et maladies métaboliques comme l'hypertension artérielle, l'obésité, le diabète. Encadré : présentation de l'étude épidémiologique NutriNet-santé. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Une question de santé [texte imprimé] / Serge Hercberg, Auteur . - Canopé, 2016 . - p.58-62.
Bibliographie, webographie.
in Textes et documents pour la classe (1975) > 1102 (01/03/2016)
Descripteurs : cancer / hygiène alimentaire / maladie de la nutrition Mots-clés : maladie cardio-vasculaire Résumé : Présentation du lien entre nutrition et maladies chroniques : rôle des facteurs nutritionnels dans les cancers, maladies cardiovasculaires et maladies métaboliques comme l'hypertension artérielle, l'obésité, le diabète. Encadré : présentation de l'étude épidémiologique NutriNet-santé. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 45919 Disponible Sais-tu vraiment ce que tu manges ? / Nadia Benlakhel / Toulouse : Milan (2003)
Titre : Sais-tu vraiment ce que tu manges ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Nadia Benlakhel, Auteur Editeur : Toulouse : Milan, 2003 Collection : Les essentiels Milan junior num. 4 Description : 37 p. : ill. en coul. ; 21 x 14 cm ISBN/ISSN : 2-7459-0950-9 Prix : 5,50 Descripteurs : alimentation / équilibre alimentaire / hygiène alimentaire Résumé : Présente l'alimentation du point de vue de l'équilibre, de l'agroalimentaire et de la sécurité alimentaire. L'accent est mis sur les biotechnologies ainsi que sur l'alimentation de demain. Explique comment manger utile, agréable et équilibré.
Nature du document : documentaire collège/documentaire lycée Niveau : Collège/Lycée Sais-tu vraiment ce que tu manges ? [texte imprimé] / Nadia Benlakhel, Auteur . - Toulouse : Milan, 2003 . - 37 p. : ill. en coul. ; 21 x 14 cm. - (Les essentiels Milan junior; 4) .
ISBN : 2-7459-0950-9 : 5,50
Descripteurs : alimentation / équilibre alimentaire / hygiène alimentaire Résumé : Présente l'alimentation du point de vue de l'équilibre, de l'agroalimentaire et de la sécurité alimentaire. L'accent est mis sur les biotechnologies ainsi que sur l'alimentation de demain. Explique comment manger utile, agréable et équilibré.
Nature du document : documentaire collège/documentaire lycée Niveau : Collège/Lycée Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Médiathèque/Citoyens du monde Documentaire 613.2 Livre 27422 Disponible