L'alimentation et la cuisine à Rome
- Auteur : Jacques André
- Editeur : Belles lettres Collection : Etudes Anciennes 2009 252 p.
> 2310 comportement social - vie sociale > vie sociale > vie quotidienne > organisation du temps > activité domestique > préparation des repas
Synonyme(s)cuisine : activitéVoir aussi |
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L'alimentation et la cuisine à Rome
- Auteur : Jacques André
- Editeur : Belles lettres Collection : Etudes Anciennes 2009 252 p.
Apicius, un cuisinier romain
- Dans le périodique : Arkéo junior, n°72 (02/2001) p. 22-29
Présentation de Marcus Gavius Apicius, auteur du premier véritable livre de recettes de la Rome ancienne. Quelques épisodes marquants de la vie d'Apicius. Quelques mets de l'époque brièvement présentés. L'apport d'Apicius à la cuisine romaine. D[...]Un banquet original : étude d'un extrait du Satiricon de Pétrone
- Dans le périodique : NRP. Lettres collège, n°2005/06-05 (01/2006) p.55-56
- Auteur : Martine Rodde
Etude et traduction, en classe de 4e, d'un extrait du "Satiricon" de Pétrone qui introduit à l'oralité dans la littérature latine à travers le roman de moeurs et permet d'aborder la place de la nourriture et du banquet dans la vie quotidienne : [...]Le barbecue dans l'attente d'une éclaircie
- Dans le périodique : LSA. Libre service actualités, n°2785 (29/02/2024) p.30-37
- Christian Capitaine
Dossier consacré au marché du barbecue (équipement, accessoire, viande et aliment) : évolution des ventes selon les différents segments et combustibles, selon les circuits de distribution, saisonnalité, stratégies marketing des fabricants et des[...]Au bon goût d'Istanbul
- Dans le périodique : Courrier international (Paris. 1990), n°1631 (03/02/2022) p.46-47
- Auteur : Soula Boze
Dans Lifo [presse grecque], extraits du point de vue au sujet des saveurs de la cuisine grecque : l'influence de la Turquie ; les produits utilisés ; la disparition de la tradition ; l'européanisation de la cuisine traditionnelle grecque ; l'imp[...]Composer le petit-déjeuner idéal
- Dans le périodique : Sciences et avenir (1949), n°895 (09/2021) p.72-73
- Auteur : Sylvie Boistard
Le point sur les aliments recommandés pour le petit-déjeuner : l'apport calorique ; les effets provoqués selon la nourriture consommée ; l'intérêt des céréales complètes et d'un fruit ; l'apport du beurre et des protéines. Encadré : l'avis d'une[...]Déguster l'Antiquité
- Dans le périodique : NRP. Lettres collège, n°2008/09-04 (12/2008) p.4
- Auteur : Coralie Amet
Présentation, en 2008, d'une expérience pédagogique consacrée à la cuisine romaine à travers l'ouvrage "De re coquinaria" du cuisinier romain, Apicius. Caractéristiques de l'art culinaire romain. Encadré : présentation de Marcus Gavius Apicius.Desserts ultra-gourmands : des recettes qui bluffent vos invités !
- Auteur : Elisabeth Guedes
- Illustrateur : Valéry Guedes
- Editeur : Paris : Larousse Collection : Happy food 2020 58 p.
Brioche léopard, churros fourrés, charlotte surprise, tasses cookies, brownie zébré, barre chocolatée XXL... 25 recettes ultra-gourmandes pour plonger dans un incroyable univers de chocolat et de caramel coulant !Dis-moi ce que tu manges
- Auteur : Anne-Lucie Wack
- Editeur : Paris : Gallimard Collection : Découvertes 2001 128 p. : ill. en coul. ; 18 x 13 cm
A l'heure actuelle, face à l'internationalisation des échanges, à une domination économique et culturelle des pays riches, l'homme ne doit-il pas craindre une uniformisation de l'alimentation ? Cette tendance peut être agravée par une perte des [...]Gourmandises anglo-saxonnes : Cuisine de blogueuses
- Auteur : Aurélie Bresset
- Editeur : Saxe Collection : Cuisine créative 2014 62 p.
Recettes de pâtisseries anglo-saxonnes : cupcakes, cookies, brownies, muffins, cheesecakes et autres gâteaux.Grands chefs et petit écran. Bocuse, de la "nouvelle cuisine" servie dans une bonne vieille télé
- Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°24122 (27/07/2022) p.27
- Stéphane Davet
Le point sur l'apparition à la télévision de la nouvelle cuisine promue par le chef Paul Bocuse.Exclu du prêtGrands chefs et petits écrans. La cuisine plongée dans la grande marmite des réseaux sociaux
- Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°24126 (31/07/2022) p.25
- Stéphane Davet
Analyse de la mise en scène et du partage de la cuisine sur les réseaux sociaux.Exclu du prêtL'homnivore : le goût, la cuisine et le corps
- Auteur : Claude Fischler
- Editeur : Paris : O. Jacob Collection : Poches Odile Jacob 2001 440 p. ; 18 x 11 cm
Le sociologue suit les transformations de la diététique et de la cuisine, la montée des régimes et de la minceur qui signe la phobie de la graisse. Il montre comment la civilisation moderne, l'évolution des modes de vie et l'industrialisation on[...]En Inde, la révolution des "momos"
- Dans le périodique : Courrier international (Paris. 1990), n°1640 (07/04/2022) p.56-57
- Auteur : Damini Ralleigh
Dans The Indian Express [presse indienne], le développement en Inde de la vente des "momos", plat culinaire préparé par des migrants et des réfugiés : origine du plat, diffusion, préparation, vendeurs.Is British food terrible ?
- Dans le périodique : I love english world, n°343 (11/2021) p.18-19
- Auteur : Rupert Morgan
Point sur la nourriture anglaise et sa mauvaise réputation : retour sur l'histoire culinaire du pays ; exemples du 18e et 19e siècles, où les mets anglais étaient prisés et reconnus, souvent inspirés par la cuisine orientale ; rationnement des a[...]