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En Afrique, la "cuisson propre", un double combat / Laurence Caramel / Le Monde éditions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24684 (14/05/2024)
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Titre : En Afrique, la "cuisson propre", un double combat Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Caramel Editeur : Le Monde éditions, 2024 Article : p.8 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24684 (14/05/2024)Descripteurs : Afrique / cuisson Résumé : Le point sur les enjeux de la "cuisson propre" en Afrique : les conséquences sur la santé des modes de cuisson utilisant l'énergie biomasse ; les maladies causées ; le nombre de décès chez les femmes et les enfants ; la déforestation massive pour alimenter la cuisson au bois ; les enjeux financiers pour le développement de modes de "cuisson propre" sur le continent africain ; les innovations technologiques dans le secteur ; les types de "foyers améliorés" développés ; les enjeux de la prévention, de l'éducation et de la formation ; les conséquences des cuissons utilisant la biomasse sur le réchauffement climatique ; les investissements d'entreprises ; les politiques publiques gouvernementales ; l'action internationale. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] En Afrique, la "cuisson propre", un double combat [texte imprimé] / Laurence Caramel . - Le Monde éditions, 2024 . - p.8.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24684 (14/05/2024)
Descripteurs : Afrique / cuisson Résumé : Le point sur les enjeux de la "cuisson propre" en Afrique : les conséquences sur la santé des modes de cuisson utilisant l'énergie biomasse ; les maladies causées ; le nombre de décès chez les femmes et les enfants ; la déforestation massive pour alimenter la cuisson au bois ; les enjeux financiers pour le développement de modes de "cuisson propre" sur le continent africain ; les innovations technologiques dans le secteur ; les types de "foyers améliorés" développés ; les enjeux de la prévention, de l'éducation et de la formation ; les conséquences des cuissons utilisant la biomasse sur le réchauffement climatique ; les investissements d'entreprises ; les politiques publiques gouvernementales ; l'action internationale. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes Comment le maïs se transforme-t-il en pop-corn ? / Jeanne Bourdier / Excelsior publications (2020) in Science & vie junior, 373 (10/2020)
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Titre : Comment le maïs se transforme-t-il en pop-corn ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jeanne Bourdier, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2020 Article : p.66 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 373 (10/2020)Descripteurs : cuisson Mots-clés : maïs (céréale) Résumé : Explication de la réaction provoquée par l'amidon et l'eau contenus dans un grain de maïs lorsqu'il est chauffé : sa transformation en pop-corn sous la pression de la chaleur. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Comment le maïs se transforme-t-il en pop-corn ? [texte imprimé] / Jeanne Bourdier, Auteur . - Excelsior publications, 2020 . - p.66.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 373 (10/2020)
Descripteurs : cuisson Mots-clés : maïs (céréale) Résumé : Explication de la réaction provoquée par l'amidon et l'eau contenus dans un grain de maïs lorsqu'il est chauffé : sa transformation en pop-corn sous la pression de la chaleur. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 52081 Disponible Graines de sciences. 2 / Isabelle Catala / Paris : Pommier (2000)
Titre : Graines de sciences. 2 Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle Catala, Auteur ; David Jasmin, Auteur ; Pierre Léna, Auteur Editeur : Paris : Pommier, 2000 Description : 288 p. : ill. en nb. ; 20 x 14 cm ISBN/ISSN : 2-7465-0082-5 Prix : 15,90 Descripteurs : algue / combustion / cuisson / éruption volcanique / lumière / phénomène climatique / physiologie Résumé : Sont abordés dans cet ouvrage les thèmes suivants : la cuisine moléculaire ; le feu, la combustion ; le corps humain ; la physique du climat ; la physique des éruptions volcaniques ; les plantes marines ; la lumière. Chaque thème est accompagné d'expériences simples à réaliser
Nature du document : documentaire lycée Niveau : Lycée Graines de sciences. 2 [texte imprimé] / Isabelle Catala, Auteur ; David Jasmin, Auteur ; Pierre Léna, Auteur . - Paris : Pommier, 2000 . - 288 p. : ill. en nb. ; 20 x 14 cm.
ISBN : 2-7465-0082-5 : 15,90
Descripteurs : algue / combustion / cuisson / éruption volcanique / lumière / phénomène climatique / physiologie Résumé : Sont abordés dans cet ouvrage les thèmes suivants : la cuisine moléculaire ; le feu, la combustion ; le corps humain ; la physique du climat ; la physique des éruptions volcaniques ; les plantes marines ; la lumière. Chaque thème est accompagné d'expériences simples à réaliser
Nature du document : documentaire lycée Niveau : Lycée Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Médiathèque/Documentaires/Lycée Documentaire 500/600 GRA Livre 019436 Disponible Les modes de cuisson sur le gril / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2023) in Sciences et avenir (1949), 917-918 (07/2023)
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Titre : Les modes de cuisson sur le gril Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard Editeur : Sciences et avenir, 2023 Article : p.106-107 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 917-918 (07/2023)Descripteurs : cuisson Résumé : Le point sur les différents types de cuisson des aliments : le rôle de la cuisson ; des exemples ; les substances produites ; les recommandations. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les cuissons à privilégier. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Les modes de cuisson sur le gril [texte imprimé] / Sylvie Boistard . - Sciences et avenir, 2023 . - p.106-107.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 917-918 (07/2023)
Descripteurs : cuisson Résumé : Le point sur les différents types de cuisson des aliments : le rôle de la cuisson ; des exemples ; les substances produites ; les recommandations. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les cuissons à privilégier. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité archives Documentaire PER Périodique 056354 Disponible