Descripteurs
![]() régime alimentaireSynonyme(s)hygiène de l'alimentation ;régime végétalien régime végétarien |
Documents disponibles dans cette catégorie (32)

10 modes d'alimentation... à la loupe / Excelsior publications (2021) in Science et vie. Hors-série, 294 (02/2021)
[article]
Titre : 10 modes d'alimentation... à la loupe Type de document : texte imprimé Editeur : Excelsior publications, 2021 Article : p.68-77 Langues : Français (fre)
in Science et vie. Hors-série > 294 (02/2021)Descripteurs : régime alimentaire Résumé : Panorama des différents types de régimes alimentaires (principes, études menées, intérêt, risques) : régime méditerranéen, régime sans gluten, manger moins de viande, régime hyperprotéiné, régime bio, régime paléo, régime sans sucre, manger local, manger cru, manger moins. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] 10 modes d'alimentation... à la loupe [texte imprimé] . - Excelsior publications, 2021 . - p.68-77.
Langues : Français (fre)
in Science et vie. Hors-série > 294 (02/2021)
Descripteurs : régime alimentaire Résumé : Panorama des différents types de régimes alimentaires (principes, études menées, intérêt, risques) : régime méditerranéen, régime sans gluten, manger moins de viande, régime hyperprotéiné, régime bio, régime paléo, régime sans sucre, manger local, manger cru, manger moins. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Archives Périodiques PER Périodique 053182 Disponible De l'abondance au verre de lait / Claude Lelièvre / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : De l'abondance au verre de lait Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Lelièvre, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article : p.12-13 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Descripteurs : régime alimentaire Mots-clés : restauration scolaire et universitaire élève (système éducatif) époque contemporaine (19e-21e siècle) Résumé : L'histoire du réfectoire et de la cantine à l'école primaire et secondaire et de l'alimentation des élèves depuis le 19e siècle : l'organisation, les lieux et le mobilier ; les repas ; le développement des cantines pendant et après la Seconde Guerre mondiale ; le rôle des municipalités ; la réglementation ministérielle ; la consommation de vin et de lait. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] De l'abondance au verre de lait [texte imprimé] / Claude Lelièvre, Auteur . - CRAP, 2021 . - p.12-13.
Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Descripteurs : régime alimentaire Mots-clés : restauration scolaire et universitaire élève (système éducatif) époque contemporaine (19e-21e siècle) Résumé : L'histoire du réfectoire et de la cantine à l'école primaire et secondaire et de l'alimentation des élèves depuis le 19e siècle : l'organisation, les lieux et le mobilier ; les repas ; le développement des cantines pendant et après la Seconde Guerre mondiale ; le rôle des municipalités ; la réglementation ministérielle ; la consommation de vin et de lait. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Archives Périodiques PER Périodique 054148 Disponible L'alimentation et l'école / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : L'alimentation et l'école Type de document : texte imprimé Editeur : CRAP, 2021 Article : p.10-56 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Descripteurs : éducation à la santé / régime alimentaire Mots-clés : restauration scolaire et universitaire Résumé : Dossier consacré à l'alimentation des élèves à l'école et comme thème d'enseignement : la place de la cantine ; l'apprentissage de l'alimentation ; le rôle des collectivités territoriales ; la culture alimentaire. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] L'alimentation et l'école [texte imprimé] . - CRAP, 2021 . - p.10-56.
Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Descripteurs : éducation à la santé / régime alimentaire Mots-clés : restauration scolaire et universitaire Résumé : Dossier consacré à l'alimentation des élèves à l'école et comme thème d'enseignement : la place de la cantine ; l'apprentissage de l'alimentation ; le rôle des collectivités territoriales ; la culture alimentaire. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Archives Périodiques PER Périodique 054148 Disponible Avec les fortes chaleurs, les aliments fraîcheur font recette / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2021) in Sciences et avenir (1949), 893-894 (07/2021)
[article]
Titre : Avec les fortes chaleurs, les aliments fraîcheur font recette Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2021 Article : p.100-101 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 893-894 (07/2021)Descripteurs : été : saison / régime alimentaire Résumé : Le point sur un changement d'alimentation à prévoir pendant l'été : les boissons ; les apports des fruits et des légumes ; les aliments à éviter ; les glaces et les sorbets. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les précautions nécessaires pour éviter les contaminations bactériennes. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Avec les fortes chaleurs, les aliments fraîcheur font recette [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - Sciences et avenir, 2021 . - p.100-101.
Lexique.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 893-894 (07/2021)
Descripteurs : été : saison / régime alimentaire Résumé : Le point sur un changement d'alimentation à prévoir pendant l'été : les boissons ; les apports des fruits et des légumes ; les aliments à éviter ; les glaces et les sorbets. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les précautions nécessaires pour éviter les contaminations bactériennes. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Archives Périodiques PER Périodique 053949 Disponible Le bacon de l'âge de pierre / Hélène Frouard / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2017) in Sciences humaines (Auxerre), 292 (05/2017)
[article]
Titre : Le bacon de l'âge de pierre Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène Frouard, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2017 Article : p.15 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 292 (05/2017)Descripteurs : néolithique / régime alimentaire Résumé : Présentation d'une étude publiée en 2017 sur l'alimentation de l'homme néolithique : les recherches effectuées sur l'homme momifié Ötzi ; la présence de viande séchée dans son alimentation. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Le bacon de l'âge de pierre [texte imprimé] / Hélène Frouard, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2017 . - p.15.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 292 (05/2017)
Descripteurs : néolithique / régime alimentaire Résumé : Présentation d'une étude publiée en 2017 sur l'alimentation de l'homme néolithique : les recherches effectuées sur l'homme momifié Ötzi ; la présence de viande séchée dans son alimentation. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Archives Périodiques PER Périodique 47726 Disponible Bien manger pour bien produire / Frédéric Denhez / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
[article]
Titre : Bien manger pour bien produire Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Denhez, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 Article : p.44-46
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)Descripteurs : régime alimentaire Mots-clés : agriculture durable Résumé : Point de vue d'un spécialiste en sciences de l'environnement sur les caractéristiques d'une alimentation bénéfique à l'agriculture : la difficulté à définir une bonne alimentation ; l'essor de l'agro-industrie favorisé par la recherche de la sécurité alimentaire, ses effets ; les limites de l'agriculture biologique, de l'alimentation végétarienne, des logiques de maîtrise du bilan carbone, des semences paysannes, des OGM ; la place de l'agriculture dans la société. Encadré : les causes de la dégradation des sols. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Bien manger pour bien produire [texte imprimé] / Frédéric Denhez, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 . - p.44-46.
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)
Descripteurs : régime alimentaire Mots-clés : agriculture durable Résumé : Point de vue d'un spécialiste en sciences de l'environnement sur les caractéristiques d'une alimentation bénéfique à l'agriculture : la difficulté à définir une bonne alimentation ; l'essor de l'agro-industrie favorisé par la recherche de la sécurité alimentaire, ses effets ; les limites de l'agriculture biologique, de l'alimentation végétarienne, des logiques de maîtrise du bilan carbone, des semences paysannes, des OGM ; la place de l'agriculture dans la société. Encadré : les causes de la dégradation des sols. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Archives Périodiques PER Périodique 053869 Disponible Les bienfaits de l'assiette anti-inflammatoire / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2021) in Sciences et avenir (1949), 887 (01/2021)
[article]
Titre : Les bienfaits de l'assiette anti-inflammatoire Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2021 Article : p.58-62
in Sciences et avenir (1949) > 887 (01/2021)Descripteurs : maladie / régime alimentaire / santé Résumé : Le point sur le rôle de l'alimentation dans l'inflammation chronique : les effets sur l'organisme ; les avantages des aliments à privilégier ; l'exemple du régime méditerranéen. Encadrés : brève interview d'un spécialiste sur le régime cétogène ; rappel sur les aliments recommandés et déconseillés dans le cas de l'inflammation chronique. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Les bienfaits de l'assiette anti-inflammatoire [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - Sciences et avenir, 2021 . - p.58-62.
in Sciences et avenir (1949) > 887 (01/2021)
Descripteurs : maladie / régime alimentaire / santé Résumé : Le point sur le rôle de l'alimentation dans l'inflammation chronique : les effets sur l'organisme ; les avantages des aliments à privilégier ; l'exemple du régime méditerranéen. Encadrés : brève interview d'un spécialiste sur le régime cétogène ; rappel sur les aliments recommandés et déconseillés dans le cas de l'inflammation chronique. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Archives Périodiques PER Périodique 053062 Disponible C'est l'éruption de la faim / Olivier Joos / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : C'est l'éruption de la faim Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Joos, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article : p.22-23
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Descripteurs : classe sociale / régime alimentaire / sécurité alimentaire Mots-clés : enseignement de l'histoire géographie Résumé : Nourriture et alimentation dans la société industrielle en cours d'histoire, en classe de 4e : l'analyse d'extraits de films (Germinal et Titanic) ; l'étude des rapports sociaux et des convenances ; la lutte pour se nourrir ; les prolongements avec l'analyse de peintures ou caricatures. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] C'est l'éruption de la faim [texte imprimé] / Olivier Joos, Auteur . - CRAP, 2021 . - p.22-23.
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Descripteurs : classe sociale / régime alimentaire / sécurité alimentaire Mots-clés : enseignement de l'histoire géographie Résumé : Nourriture et alimentation dans la société industrielle en cours d'histoire, en classe de 4e : l'analyse d'extraits de films (Germinal et Titanic) ; l'étude des rapports sociaux et des convenances ; la lutte pour se nourrir ; les prolongements avec l'analyse de peintures ou caricatures. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Archives Périodiques PER Périodique 054148 Disponible Consommation de viande : une majorité de Français en faveur du "moins mais mieux" / Mathilde Gérard / Le Monde éditions (2025) in Le Monde (Paris. 1944), 24949 (19/03/2025)
[article]
Titre : Consommation de viande : une majorité de Français en faveur du "moins mais mieux" Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard Editeur : Le Monde éditions, 2025 Article : p.7
in Le Monde (Paris. 1944) > 24949 (19/03/2025)Descripteurs : produit carné / régime alimentaire Résumé : Le point sur la consommation de viande : les motifs de sa baisse ; la préférence pour les légumineuses et céréales ; la demande d'un alignement de la politique alimentaire avec les objectifs climatiques ; l'objectif de la végétalisation des assiettes. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes [article] Consommation de viande : une majorité de Français en faveur du "moins mais mieux" [texte imprimé] / Mathilde Gérard . - Le Monde éditions, 2025 . - p.7.
in Le Monde (Paris. 1944) > 24949 (19/03/2025)
Descripteurs : produit carné / régime alimentaire Résumé : Le point sur la consommation de viande : les motifs de sa baisse ; la préférence pour les légumineuses et céréales ; la demande d'un alignement de la politique alimentaire avec les objectifs climatiques ; l'objectif de la végétalisation des assiettes. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pour consulter l'article : Pour consulter l'article, demander aux professeurs documentalistes Dans nos gènes / Frédéric Austerlitz / Canopé (2016) in Textes et documents pour la classe (1975), 1102 (01/03/2016)
[article]
Titre : Dans nos gènes Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Austerlitz, Auteur ; Laure Ségurel, Auteur Editeur : Canopé, 2016 Article : p.50-51 Note générale : Bibliographie.
in Textes et documents pour la classe (1975) > 1102 (01/03/2016)Descripteurs : régime alimentaire / sélection génétique Résumé : Analyse du rôle des régimes alimentaires sur l'évolution de la diversité génétique des populations humaines : des exemples d'adaptation génétique à l'alimentation (gène de la lactase, gène de l'amylase, gènes du goût amer), le cas des bactéries intestinales présentes exclusivement chez les populations japonaises capables de digérer les glucides des algues. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Dans nos gènes [texte imprimé] / Frédéric Austerlitz, Auteur ; Laure Ségurel, Auteur . - Canopé, 2016 . - p.50-51.
Bibliographie.
in Textes et documents pour la classe (1975) > 1102 (01/03/2016)
Descripteurs : régime alimentaire / sélection génétique Résumé : Analyse du rôle des régimes alimentaires sur l'évolution de la diversité génétique des populations humaines : des exemples d'adaptation génétique à l'alimentation (gène de la lactase, gène de l'amylase, gènes du goût amer), le cas des bactéries intestinales présentes exclusivement chez les populations japonaises capables de digérer les glucides des algues. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Archives Périodiques PER Périodique 45919 Disponible L'éthique est dans le steak / Philo éditions (2018) in Philosophie magazine, 117 (03/2018)
[article]
Titre : L'éthique est dans le steak Type de document : texte imprimé Editeur : Philo éditions, 2018 Article : p.48-69,encart 1-15 Note générale : Bibliographie, statistiques.
in Philosophie magazine > 117 (03/2018)Descripteurs : morale / régime alimentaire / relation homme-animal Résumé : Dossier consacré aux problèmes éthiques posés par le carnivorisme. Arguments en faveur du végétarisme ou du véganisme. Analyse, par l'anthropologue Claude Fischler, de témoignages de travailleurs qui participent à la transformation de l'animal en viande. Comparaison de la mise à mort industrielle des bêtes avec les camps d'extermination, par la philosophe Elisabeth de Fontenay. Confrontation de comportements alimentaires traduisant des éthiques différentes. Controverse entre une sociologue carnivore, une philosophe végane et un scientifique inventeur de la gastronomie moléculaire. Encart : chapitre extrait de "Trois Traités pour les animaux" de Plutarque qui remet en cause l'alimentation carnée. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] L'éthique est dans le steak [texte imprimé] . - Philo éditions, 2018 . - p.48-69,encart 1-15.
Bibliographie, statistiques.
in Philosophie magazine > 117 (03/2018)
Descripteurs : morale / régime alimentaire / relation homme-animal Résumé : Dossier consacré aux problèmes éthiques posés par le carnivorisme. Arguments en faveur du végétarisme ou du véganisme. Analyse, par l'anthropologue Claude Fischler, de témoignages de travailleurs qui participent à la transformation de l'animal en viande. Comparaison de la mise à mort industrielle des bêtes avec les camps d'extermination, par la philosophe Elisabeth de Fontenay. Confrontation de comportements alimentaires traduisant des éthiques différentes. Controverse entre une sociologue carnivore, une philosophe végane et un scientifique inventeur de la gastronomie moléculaire. Encart : chapitre extrait de "Trois Traités pour les animaux" de Plutarque qui remet en cause l'alimentation carnée. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Archives Périodiques PER Périodique 44606 Disponible Jean-Pierre Poulain : sociologue, professeur à l'université de Toulouse Jean-Jaurès : "Manger est devenu un enjeu politique" / Jean-Pierre Poulain / Sciences et avenir (2018) in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018)
[article]
Titre : Jean-Pierre Poulain : sociologue, professeur à l'université de Toulouse Jean-Jaurès : "Manger est devenu un enjeu politique" Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Pierre Poulain, Personne interviewée ; Pascale Pisani, Intervieweur Editeur : Sciences et avenir, 2018 Article : p.20-21
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)Descripteurs : art culinaire / comportement social / régime alimentaire Résumé : Entretien avec le sociologue Jean-Pierre Poulain sur l'évolution de la place de la cuisine dans la société française et sur la manière dont l'alimentation actuelle reflète les valeurs et les préoccupations de notre époque. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/entretien, interview [article] Jean-Pierre Poulain : sociologue, professeur à l'université de Toulouse Jean-Jaurès : "Manger est devenu un enjeu politique" [texte imprimé] / Jean-Pierre Poulain, Personne interviewée ; Pascale Pisani, Intervieweur . - Sciences et avenir, 2018 . - p.20-21.
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)
Descripteurs : art culinaire / comportement social / régime alimentaire Résumé : Entretien avec le sociologue Jean-Pierre Poulain sur l'évolution de la place de la cuisine dans la société française et sur la manière dont l'alimentation actuelle reflète les valeurs et les préoccupations de notre époque. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/entretien, interview Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Archives Périodiques PER Périodique 49073 Disponible En manger ou pas : le dilemme de l'omnivore / Rachel Mulot / Sciences et avenir (2012) in Sciences & avenir. Hors série, 170 (04/2012)
[article]
Titre : En manger ou pas : le dilemme de l'omnivore Type de document : texte imprimé Auteurs : Rachel Mulot, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2012 Article : p.72-75 Note générale : Bibliographie, lexique, webographie.
in Sciences & avenir. Hors série > 170 (04/2012)Descripteurs : aliment / régime alimentaire / relation homme-animal Résumé : Présentation, en 2012, des questions éthiques relatives au mode alimentaire humain, carné ou végétal : le système carniste, les différents types de végétarisme. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/débat, controverse [article] En manger ou pas : le dilemme de l'omnivore [texte imprimé] / Rachel Mulot, Auteur . - Sciences et avenir, 2012 . - p.72-75.
Bibliographie, lexique, webographie.
in Sciences & avenir. Hors série > 170 (04/2012)
Descripteurs : aliment / régime alimentaire / relation homme-animal Résumé : Présentation, en 2012, des questions éthiques relatives au mode alimentaire humain, carné ou végétal : le système carniste, les différents types de végétarisme. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/débat, controverse Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Archives Périodiques PER Périodique 40377 Disponible Méditerranée : laboratoire de l'alimentation / FGH Invest (2023) in Le 1 (Paris. 2014), 462 (13/09/2023)
[article]
Titre : Méditerranée : laboratoire de l'alimentation Type de document : texte imprimé Editeur : FGH Invest, 2023 Article : p.1-6
in Le 1 (Paris. 2014) > 462 (13/09/2023)Descripteurs : Europe méditerranéenne / régime alimentaire / sécurité alimentaire Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier consacré à la question de l'alimentation dans l'espace méditerranéen et à son avenir face au réchauffement climatique. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet, liées à la 4e édition du Festival Jeu de l'Oie consacrée à l'alimentation en Méditerranée. Portrait de Georgiana Viou, cheffe étoilée à Nîmes, illustrant la diversité de ses pratiques culinaires et son approche responsable de la cuisine. Poème de Jean Giono, "Ô Déméter". Repères chronologiques en bande dessinée évoquant l'évolution de l'alimentation méditerranéenne depuis le 7e siècle avant J.-C. Entretien avec l'historienne Maryline Crivello et l'essayiste Thierry Fabre : le choix du thème l'alimentation en Méditerranée, comme objet d'étude du festival Jeu de l'oie, sa pluralité et sa variété, la place du partage, le régime méditerranéen et sa dimension mondiale, le poids du réchauffement climatique sur la sécurité alimentaire de l'espace méditerranéen, la cristallisation des questions identitaires liée à la valorisation des terroirs. Les rivalités culinaires dans le bassin méditerranéen. Bibliographie. Poster : six aliments face aux défis de demain, la tomate, le crabe bleu, le blé, le vin, le pois chiche et l'olivier. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Méditerranée : laboratoire de l'alimentation [texte imprimé] . - FGH Invest, 2023 . - p.1-6.
in Le 1 (Paris. 2014) > 462 (13/09/2023)
Descripteurs : Europe méditerranéenne / régime alimentaire / sécurité alimentaire Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier consacré à la question de l'alimentation dans l'espace méditerranéen et à son avenir face au réchauffement climatique. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet, liées à la 4e édition du Festival Jeu de l'Oie consacrée à l'alimentation en Méditerranée. Portrait de Georgiana Viou, cheffe étoilée à Nîmes, illustrant la diversité de ses pratiques culinaires et son approche responsable de la cuisine. Poème de Jean Giono, "Ô Déméter". Repères chronologiques en bande dessinée évoquant l'évolution de l'alimentation méditerranéenne depuis le 7e siècle avant J.-C. Entretien avec l'historienne Maryline Crivello et l'essayiste Thierry Fabre : le choix du thème l'alimentation en Méditerranée, comme objet d'étude du festival Jeu de l'oie, sa pluralité et sa variété, la place du partage, le régime méditerranéen et sa dimension mondiale, le poids du réchauffement climatique sur la sécurité alimentaire de l'espace méditerranéen, la cristallisation des questions identitaires liée à la valorisation des terroirs. Les rivalités culinaires dans le bassin méditerranéen. Bibliographie. Poster : six aliments face aux défis de demain, la tomate, le crabe bleu, le blé, le vin, le pois chiche et l'olivier. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Archives Périodiques PER Périodique 056578 Disponible Menus genrés à Herculanum / Flora Yacine / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 342 (12/2021)
[article]
Titre : Menus genrés à Herculanum Type de document : texte imprimé Auteurs : Flora Yacine, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 Article : p.18
in Sciences humaines (Auxerre) > 342 (12/2021)Descripteurs : condition féminine / condition masculine / régime alimentaire Mots-clés : Haut-Empire (27 av. J.-C.-235) Résumé : Présentation d'études publiées en 2021 sur le caractère genré du régime alimentaire des habitants d'Herculanum au 1er siècle de notre ère : les observations réalisées par les archéologues ; leur méthode de travail ; les biais possibles ; l'évolution des recherches scientifiques sur l'alimentation de nos ancêtres. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Menus genrés à Herculanum [texte imprimé] / Flora Yacine, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 . - p.18.
in Sciences humaines (Auxerre) > 342 (12/2021)
Descripteurs : condition féminine / condition masculine / régime alimentaire Mots-clés : Haut-Empire (27 av. J.-C.-235) Résumé : Présentation d'études publiées en 2021 sur le caractère genré du régime alimentaire des habitants d'Herculanum au 1er siècle de notre ère : les observations réalisées par les archéologues ; leur méthode de travail ; les biais possibles ; l'évolution des recherches scientifiques sur l'alimentation de nos ancêtres. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Archives Périodiques PER Périodique 054327 Disponible